Новости

10 июня 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34086
0 48 0

Еще одна жертва Эвереста в сезоне 2021 года - опытнейший непальский шерпа Лхакпа Нуру
Лхакпа Нуру Шерпа (Lhakpa Nuru Sherpa)



Уже после того, как на минувшей неделе закончился весенний альпинистский сезон на высочайшей вершине мира - горе Эверест, из Непала пришли печальные известия.
Как сообщил немецкий блогер Штефан Нестлер, в дополнение к ранее известным четырём смертям, произошедшим на Эвересте в этом сезоне, добавилась еще одна.

Непалец Лхакпа Нуру Шерпа (Lhakpa Nuru Sherpa) поднялся на вершину мира 11 мая (это был его четвертый раз, когда он стоял на Эвересте), однако, будучи уже в базовом лагере он пострадал от симптомов высотной болезни и был экстренно эвакуирован в Международную больницу Кхангри в Катманду.
Долгое время врачи боролись за его жизнь, однако, 3 июня Нуру Шерпа скончался от остановки сердца, вызванным тяжелым высокогорным отеком легких.
Ему было 42 года.

Шерпа Чханг Дава, директор крупнейшего коммерческого агентства Непала Seven Summit Treks, сказал,что Лхакпа Нуру был эвакуирован вертолетом из базового лагеря Эвереста 29 мая и немедленно доставлен в больницу.

Стоит отметить, что Лхакпа был членом зимней экспедиции Алекса Тикона к Эвересту, которая проходила в сезоне 2016/2017 годов
А в 2014 году он был одним из немногочисленных шерп сопровождавших китайскую альпинистку Ван Цзин (Wang Jing), ставшей единственной иностранкой, поднявшейся на вершину мира в тот год!

Помимо Эвереста на счету Лхакпа Нуру были такие восьмитысячники как Манаслу (на который он поднимался трижды, Лхоцзе и Аннапурна).

Таким образом, за весенний альпинистский сезон 2021 года на Эвересте погибли пять человек - двое иностранных альпинистов и трое непальских шерп:



Из них две трагедии произошли в четвертом высотном лагере, одна между вторым и первым лагерем, одна неподалеку от Южной вершины Эвереста (на высоте более 8 650 метров) , и последняя, как стало известно сегодня, произошла в больнице Катманду

0 0
Добавить публикацию