Новости

9 июня 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34084
0 93 0

Известный полярный гид и путешественник Дирк Дансеркер погиб во льдах Гренландии
Дирк Дансеркер (Dirk "Dixie” Dansercoer)



Один из известнейших в мире полярных спортсменов и путешественников, бельгиец Дирк Дансеркер (Dirk "Dixie” Dansercoer) трагически погиб в Гренландии.
Вчера вечером о трагедии сообщили бельгийские СМИ.

58-летний Дирк, которого большинство знали под прозвищем "Дикси" был многократным рекордсменом среди полярных ультра-марафонцев, с 1990-х годов он был ведущим членом сообщества полярных спортсменов.

Трагедия произошла на леднике в 250 километрах к северу от города Упернавик (на севере Западной Гренландии).

Дикси возглавлял коммерческий полярный переход по Гренландии (с юна на север), в котором изначально должны были участвовать два клиента, однако, спустя 11 дней тура, один из участников покинул экспедицию, эвакуировавшись на материк вертолетом.
Дальнейший поход продолжила двойка: Дикси и его клиент.
Они успели пройти 1647 километров за 31 день.
Для того, чтобы облегчить свое передвижение по ледникам. они использовали силу ветра, поднимая над собой большой "кайт" - этот метод был существенно модернизирован самим Дикси еще в 90-х годах минувшего столетия.
До финиша - города Каанаак им оставалось пройти еще 443 километра.

Авария произошла вечером 8 июня: Дикси развернул "кайт", ускоряясь на ледовом поле, однако вскоре он провалился в огромную ледовую трещину, засыпанную коркой снега.
Не смотря на то, что спаскоманда прибыла на место аварии уже спустя несколько часов, из-за большой глубины трещины, Дикси не могли вытащить долгое время.

Впервые Дикси пересек Гренландию, используя свою разработку кайта в 1995 году. В 1998 году он вместе со своим соотечественником Аленом Хубертом, совершил первый переход с севера на юг Антарктиды. Они преодолели 3924 километров за 99 дней.
В 2007 году эта же двойка прошла весь Северный Ледовитый океан: от Сибири до Гренландии.

В сезоне 2011-2012 года Дикси вместе с Сэмом Дельтуром совершили экспедицию вокруг Антарктиды: преодолев 5013 километров за 78 дней! Они совершили свое путешествие без какой либо внешней поддержки или лабазов.
Позже он повторил арктическую идею уже в Гренландии: пройдя в 2014 году вокруг второго по величине ледяного покрова на Земле дистанцию в 4045 километров за 55 дней!
Его партнером в то время был Эрик МакНейр-Лэндри.

Дикси руководил несколькими туркомпаниями, где делился своими знаниями с другими полярными путешественниками и оказывал им поддержку в экспедициях.
Он является автором 27 книг и четырех документальных фильмов.

Помимо арктических путешествий, Дикси поднимался на вершину Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестого по высоте восьмитысячника мира.
Он также был участником нескольких гонок Ironmans и занимал высокие места в ряде ультрамарафонов и провел годы, путешествуя по полярным регионам.
Вместе со своей женой Джули Браун у Дансеркера было четверо детей: Джаспер, Эвелин, Тиджс и Робин.

 

0 0
Добавить публикацию