Новости

2 апреля 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33838
0 25 0

Катарская альпинистка планирует историческое восхождение на Эверест
Шейха Асма Аль Тани (Sheikha Asma Al Thani)



31- летняя Шейха Асма Аль Тани (Sheikha Asma Al Thani) планирует стать первой катарской женщиной, которая совершит восхождение на вершину Эвереста.
Её экспедиция состоится в апреле-мае этого года и пройдет в рамках кампании по популяризации активного горного действия, разрушения мифов о стереотипах и принципах достижения целей среди женщин и молодежи Катара.

Однако, одним только Эверестом, программа Асмы не ограничивается. Её более глобальная цель - стать первой женщиной из стран Ближнего Востока, которая смогла бы пройти одну из сложнейших в мире задач - "Explorers Grand Slam" (Большой Шлем Путешественников).
Эта задача включает в себя восхождение по программе "7 Вершин" - на высочайшие вершины семи континентов планеты ( Эверест, Аконкагуа, Денали, Килиманджаро, Винсон, Пунчак Джая и Эльбрус) и прохождение двух полюсов Земли!

На данный момент в активе Асмы уже значится прохождение трёх этапов этой программы: в 2018 году она стала первой катаркой, которая прошла на лыжах к Северному полюсу а также поднялась на высочайшую вершину Южной Америки - Аконкагуа в 2019 году.
А в 2014 году она была одной из первых катарских женщин, которые поднялись на высочайшую вершину Африки - гору Килиманджаро.

Теперь, в 2021 году Асма планирует стать первой женщиной из Катара, которая поднялась на вершину Эвереста. В целом, за всю историю Эвереста, лишь два альпиниста из Катара ранее пытались подняться на вершину мира.
 

Катарская альпинистка планирует историческое восхождение на Эверест



"О восхождениях на вершины гор я мечтала с самого детства, это была моя мечта, которая подогревалась моей любовью к спорту" -говорит Асма, "Благодаря моей обширной работе в спортивной сфере в Катаре, я воочию убедилась, какое мощное влияние спорт и его выдающиеся спортсмены могут оказать на жизнь очень многих людей.
Если спортсмена постигает неудача, он встает и продолжает бороться изо всех сил и если они в итоге проигрывают, то из этого проигрыша они извлекают урок и тем самым становятся сильнее.
В конечном итоге спортсмены вдохновляют всех нас быть лучшими версиями самих себя.

Я же выбрала восхождение на вершины гор, поскольку горы бросают вызов моим возможностям. И тем самым, я надеюсь, что своими восхождениями на высочайшие горы планеты я смогу бросить вызов стереотипному образу "приключенческого образа жизни" и вдохновить женщин и молодежь моей страны не бояться бросить вызов самому себе и открыть для себя мечты о большем..

Это был путь всех пионеров. Но для меня это не главная цель. Моя главная мечта - стать первой из многих катарских женщин, решившихся на подобные подвиги.
Вместе все мы можем вдохновить будущие поколения катарских женщин на достижение их мечты"
.

Эверестовская экспедиция Асмы стартует сегодня, 1 апреля 2021 года, когда она начнет треккинг к базовому лагерю.

Шейха Асма является активным сторонником расширения прав и возможностей женщин на Ближнем Востоке, и имеет значительное влияние в катарском, региональном и международном спорте, а также является представительницей женщин-спортсменок в Олимпийском комитете Катара.
 

Катарская альпинистка планирует историческое восхождение на Эверест
Шейха Асма Аль Тани (Sheikha Asma Al Thani)

Теги: ЭверестEverestАсма Аль ТаниSheikha Asma Al Thaniальпинизм

0 0
Добавить публикацию