Новости

5 Мая 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=32670
0 100 0

Китай снова измерит высоту Эвереста
Базовый лагерь Эвереста со стороны Тибета



Как мы сообщали ранее, в этом, во всех отношениях уникальном сезоне, на высочайшей вершине мира, горе Эверест остается лишь одна экспедиция.
Это национальная китайская команда, а вся экспедиция посвящена 60-й годовщине первого китайского восхождения на Эверест.

Более того, в эти дни на Эвересте китайцы разворачивают полноценную сеть 5G -мобильной связи! По планам эта сеть должна покрыть всю гору, от базового лагеря до самой вершины!

Но и это еще не всё. По сообщениям местных СМИ, китайская команда геодезистов проведет точное измерение высоты Эвереста.
Этот проект организован совместно министерством природных ресурсов, иностранных дел и спорта.
Команда геодезистов будет состоять из 53 специалистов!
Команда начала работу еще в марте месяце с акклиматизационных восхождений и альпинистской подготовки.

Проект по измерению высоты Эвереста поддерживается всеми государственными научными и геодезическими учреждениями.
В качестве технических средств планируется использовать третье поколение китайской спутниковой навигационной системы BeiDou-3, состоящей из 30 спутников на орбите Земли.

Стоит отметить, что это далеко не первое измерение высоты Эвереста китайскими специалистами.
На сегодняшний день официально признанными остаются результаты исследований проведенных в 2015 году итальянской лабораторией EvK2CNR, что расположилась неподалеку от базового лагеря высочайшей вершины мира с южной, непальской стороны.

От Редакции:

На данный момент на большинстве карт отмечено, что высота Джомолунгмы, расположенной на границе Китая и Непала, составляет 8848 метров над уровнем моря.
В 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.

Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Отметка в 8848 метров была зафиксирована в 1955 году группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения.
С другой стороны, китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.
Только в 2010 году китайцы и непальцы договорились использовать в своих географических атласах обе высоты горы: 8848 метров с ледяной шапкой и 8844 метров без ледовой без шапки.

В то же время многие западные альпинисты используют высоту 8850 метров (29 035 футов), что была определена в 1999 году Национальным географическим обществом и Бостонским музеем науки, в ходе исследований, в котором использовались спутниковые технологии для измерения высоты пика.

На сегодняшний день официально признанными остаются результаты исследований проведенных в 2015 году итальянской лабораторией EvK2CNR, что расположилась неподалеку от базового лагеря высочайшей вершины мира с южной, непальской стороны.
Согласно этим исследованиям, высота Эвереста - 8848 метров.

Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар - он сделал это на основе тригонометрических расчетов, проводившихся в Индии, в 240 километрах от самой горы. Английское название "Эверест" было присвоено горе в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста.
​​​​​​​
0 0
Добавить публикацию