Новости

7 января 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33478
0 15 0

Кори Ричардс возвращается на Эверест, чтобы создать новый маршрут на северо-восточной стене
Планируемый новый маршрут на Эверест Кори Ричардса (Cory Richards) и Эстебана "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena)



Сегодня знаменитый американский альпинист и фотограф Кори Ричардс (Cory Richards) объявил о своем возвращении на вершину мира - Эверест!
Целью Кори по прежнему остается создание нового маршрута на северо-восточной стене горы!
Это весьма примечательное событие в мире альпинизма, ведь на сегодняшний день последний маршрут на вершину мира был открыт 15 лет тому назад: в 2004 году российская команда успешно поднялась по центру северной стены.

Напомним, что первую свою попытку пройти этот проект Кори предпринял в сезоне 2019 года, в компании с эквадорским альпинистом Эстебаном "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena).

Попытка восхождения проводилась без использования кислородных баллонов, помощи шерп и в альпийском стиле! Однако из-за непогоды и плохого состояния склона двойке удалось подняться лишь до отметки 7800 метров

И вот теперь, в предстоящем весеннем сезоне 2021 года Кори и Эстебан снова возвращаются к неоконченному проекту!

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2021: ЭКСПЕДИЦИЯ КОРИ РИЧАРДСА И ЭСТЕБАНА МЕНА
 

Кори Ричардс возвращается на Эверест, чтобы создать новый маршрут на северо-восточной стене
Кори Ричардс (Cory Richards) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) в базовом лагере Эвереста после первой попытки штурма маршрута. Май 2019. Фото Cory Richards



"У каждого альпиниста есть своя гора, на которую нужно подняться, моя гора - Эверест.

Я очень горд и взволнован, и хочу объявить о моем партнерстве с компанией Victis Health, поскольку мы с Эстебаном возвращаемся на Эверест этой весной!
Начиная с апреля, мы попытаемся завершить то, что начали два года назад, в попытке подняться по новому маршруту по северо-восточной стене Эвереста без использования кислородного баллона и поддержки шерп; восхождение пройдет в альпийском стиле.

Компания Victis Health разработала для нас индивидуальный режим питания, чтобы помочь нам в тренировках, восстановлении, облегчении боли и сне - все это неотъемлемые элементы успеха нашего предстоящего восхождения."
 - сообщил Кори в своем блоге

Кори и Эстебан не по наслышке знают о Эвересте, ведь они уже бывали на этой вершине, совершив бескислородные восхождения соответственно с 2017 и 2016 годах.

Эквадорец уже поднимался на Эверест в 2013 году, однако в восхождении 2016 года, судя по некоторым сведениям, он всё-же использовал кислородные баллоны.

Эстебан, будучи 28-летним экстремалом стал самым молодым альпинистом, который поднялся на южную сторону высочайшей вершины Южной Америки - гору Аконкагуа.
В его карьере восхождения на восьмитысячники Манаслу и Эверест.
В сезоне 2018 года он поднял своих клиентов на восьмитысячники Чо-Ойю и Эверст за период менее чем 30 дней.
В его активе - новые маршруты в Кыргызстане, Китае и Непале, а его восхождение на Кызыл Аскер было даже номинировано на Золотой Ледоруб (Piolet d'Or).

Кори известен миру прежде всего за свои операторские работы а не за свои альпинистские подвиги, хотя его уникальное первое зимнее восхождение на Гашербрум II в компании с Денисом Урубко и Симоне Моро заслуживает высшей похвалы.
В 2010 году Кори также поднялся на вершину Лхоцзе.
В 2016 году Кори поднялся на вершину Эвереста 24 мая, в то время как его партнер - Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger) остановился в паре сотне метров от вершины.
В 2017 году Кори поднялся на вершину Эвереста вместе с Эдрианом Баллинджером; однако теперь Баллинджер взошел на вершину без дополнительного кислорода, а Ричардсу пришлось прибегнуть к использованию кислородным баллоном во время финального штурма вершины.
 

От Редакции:
Кори и Эстебан также нацелены на северо-восточную стену, выбрав для себя проект, который уже был объектом попыток восхождения, однако так и не был пройден.

Впервые этот маршрут был проектом канадца Рафаэля Славински (Raphael Slawinski), немца Дэвида Геттлера (David Göttler) и Даниеля Барча (Daniel Bartsch).
Однако их планы прервало ужасное Непальское землетрясение.

Подробнее о этом проекте Вы можете прочитать в нашей статье: ДЭВИД ГЕТТЛЕР РАСКРЫВАЕТ ПЛАНЫ О ПРОХОЖДЕНИИ НОВОГО МАРШРУТА НА ЭВЕРЕСТ!

 

Кори Ричардс возвращается на Эверест, чтобы создать новый маршрут на северо-восточной стене
Эверест Северо-Восточная стена. Черная линия показывает уже существующий маршрут, красные линии показывают два возможных новых варианта маршрута,
оранжевая линия - Северный хребет;
желтая линия - Северо-Восточный хребет

 

Кори Ричардс возвращается на Эверест, чтобы создать новый маршрут на северо-восточной стене
Предполагаемая линия маршрута, который планировался к прохождению в 2015 году


 
0 0
Добавить публикацию