Новости

7 Июля 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=32841
0 45 0

На Монблане планируют ввести дополнительные ограничения



По сообщению СМИ, этим летом будет подписан указ, который регламентирует введение дополнительных ограничений для экстремалов, планирующих свою деятельность на склоне высочайшей и популярнейшей вершины западной Европы, горы Монблан.

В феврале минувшего года президент Франции Эммануэль Макрон, посетив регион Верхняя Савойя, сделал громкое заявление, пообещав защитить массив Монблана от глобального потепления и массового наплыва не организованных туристов.
С тех пор, особенно учитывая карантинные меры по удержанию распространения коронавирусной инфекции, работа в этом направлении велась без широкого разглашения в СМИ.
Результаты этой работы и стали основой для нового указа, который, как ожидается будет подписан в конце августа и будет включать в себя дополнительные ограничения на Монблане. Текст данного указа уже был представлен мерам городов долины массива Монблан и всем другим заинтересованным в этом проекте организациям.
Кроме того, одним из следствий речи Макрона стало определение точных границ охраняемой законом территории массива Монблан.

Согласно некоторым источникам, альпинизм на Монблане по прежнему остается приоритетным направлениям активной деятельности в регионе; однако новые правила будут ограничивать количество связок в одной группе: на вершину горы будут допускаться альпинистские связки в составе не более трёх человек в каждой.

С другой стороны, альпинисты, которые планируют спуск с вершины на параплане или горных лыжах с Монблана должны будут получить специальное разрешение, по меньшей мере, в том случае, если их финиш предполагается в верхней части горы.

О новых правилах уже высказались в мэрии Шамони, опубликовав заявление, выражающее свою поддержку мерам, направленными на защиту гор:

"Муниципалитет Шамони-Монблан во время подготовительной работы всегда стремился поддерживать активную горную деятельность, не мешая тем, кто пропагандирует традиционную деятельность, такую как альпинизм, горные лыжи, а также сочетание альпинизма и парапланеризма
Подготовленный в настоящее время проект, результат работы, которая является важным шагом, направленным на избежание определенных рисков, однако мы считаем, что эта система обязательно будет дополнена другими мерами, которые будут приняты позже.

В частности, нам бы хотелось, чтобы во всем массиве Монблан были пересмотрены правила воздушных полетов, которые в настоящее время в большей степени отражают практику 1960-х годов, и не учитывают влияние на окружающую среду в массиве. Точно так же мы хотим, чтобы были удалены с массива некоторые из существующих вертолетных площадок.

Также, мы также хотели бы напомнить, что принцип свободного доступа к горам был одним из столпов мира альпинизма, ставшего объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и что в конкретном случае по отношению к Монблану, мы уделим особое внимание соблюдению этого принципа, исторически закрепленного в истории нашей долины."

 

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, с 2019 года для восхождения на популярнейшую в Европе горную вершину Монблан альпинистам потребуется оформить специальное разрешение, включающее обязательное бронирование места в горной хижине на стандартном маршруте восхождения.
0 0
Добавить публикацию