Новости

19 ноября 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33285
0 245 0

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") на вершине К2 в летнем сезоне



Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция планирует отправится две команды:



Некоторое время в сети ходили слухи о еще одной команде, но только сейчас стали известны точные подробности о этой экспедиции.

Речь идет о команде, возглавляемой сильнейшим пакистанским альпинистом Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

На днях Али Садпара дал небольшое интервью интернет-порталу Bnr.bg, в котором и рассказал подробнее о своей экспедиции.

Резюмируя это интервью можно сказать, что:


  • В команде будет три участника: Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") - руководитель, Саджид Али (Sajid Ali, 20-летний сын Мухаммада Али) и Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) из Исландии - участник зимней попытки подняться на К2 в сезоне 2019/2020 года.
  • Старт экспедиции намечен на 25 ноября. И уже в первой неделе декабря команда прибудет в базовый лагерь.
  • Команда планирует сотрудничать с экспедицией Seven Summit Treks
  • Команда берет с собой кислородные баллоны на чрезвычайные случаи


 

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")



Давайте перед самим интервью познакомимся поближе с Мухаммадом Али:

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") родился в 1976 году в деревне Садпара на севере Пакистана (отсюда его и альпинистское прозвище). Восемь из его 11 братьев и сестер умерли при родах или от различных болезней в детстве, что является обычным явлением в этом бедном районе.
Сам Али был последним ребенком в семье, и его мать Фатима кормила его грудью до 6 лет, чтобы он окреп.

В детстве Садпара был пастухом и гонял скот по горным тропам. Затем, с 2000 года он стал портером в иностранных экспедициях, которые приезжали в Каракорум и Гималаи. Позже ему доверили провеску перил и помощь в восхождении клиентов коммерческих команд

Несколько лет тому назад, Мухаммад уже заявил о себе как о полноценном альпинисте, готовым выполнять задачи любой сложности на высочайших вершинах мира.
К сегодняшнему дню в его карьере шесть восхождений на четыре восьмитысячника. Свой первый восьмитысячник - Гашербрум II, Али прошел в 2004 году в составе немецкой команды. В 2008 и 2009 годах он понимался на вершину Нангапарбат, в 2010 на Гашербрум I. Кроме того он был и на вершине восьмитысячника Броуд Пик (в 2017 году).
В минувшем году ему удалось подняться на три Гималайских восьмитысячника: Лхоцзе, Макалу и Манаслу.
Всего в его активе значится 8 из 14 восьмитысячников мира.
Однако, пожалуй, наибольшим его достижением в альпинизме является первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник Нангапарбат, на который он поднялся 26 февраля 2016 года в составе международной группы, став при этом первым и до сих пор единственным пакистанцем. который взошел зимой на восьмитысячник.

Частично расходы на свои экспедиции Али оплачивает из средств, зарабатываемых должностью гида в коммерческих командах, другую часть покрывает фонд пакистанской армии, поскольку найти спонсоров в экономически бедной стране крайне непросто.

Помимо всего этого Али Садпара принимал участие во многих спасательных операциях в горах Пакистана.
 

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
Базовый лагерь К2. Фото Mingma Gyalje Sherpa



Али, скажите, когда начинается Ваша экспедиция на К2?

25-го ноября. Мой друг Джон Снорри из Исландии приедет в Исламабад 22-го ноября. 23 числа мы будем в Скарду и я планирую, что мы начнем треккинг к базовому лагерю 25-26 числа.

Сколько людей будет в Вашей экспедиции - Вы, Джон Снорри, кто еще?

И Саджид (Sajid), мой сын.
Мы планируем подняться по ребру Абруццкого (от ред: стандартный маршрут восхождения на К2 в летний период).
На К2, особенно зимой, очень сильные ветра - это самая большая проблема, очень и очень сильные ветра.
Есть два маршрута - один - маршрут Чесена, а другой - по ребру Абруцкого.
Я говорил с командой SST, у них будет большая команда, а нас всего лишь трое и тем не менее нам нужно устанавливать первый, второй и третий высотные лагеря, провешивать перила... Это очень сложно сделать втроём, поэтому мы выбрали стандартный маршрут.
 

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), маршрут Абруццкого и маршрут Чесена



Будете ли вы использовать кислородные баллоны?

Для своей же безопасности мы возьмем с собой кислородные баллоны. Я считаю это правильным решением. хотя в последнее время не использовал кислород: в 2018 году я поднялся на К2 без кислородных баллонов, в 2019 году на Лхоцзе а спустя два дня на Макалу снова без кислородных баллонов.
Но в этот раз мы берем с собой кислород, просто на всякий случай. если возникнет в нем необходимость

Что Вы думаете о других зимних экспедициях? Есть ли у них шанс подняться на К2 в этом сезоне?

Да. конечно.
Впервые я попробовал зимнюю экспедицию в 2009 году. Потом был участником национальной польской команды, когда мы пытались впервые в мире подняться на Броуд Пик.
Я был с поляками, когда они поднялись впервые зимой на восьмитысячник Гашербрум I (в 2012 году).
В 2015 году был первый зимний опыт Нангапарбат, а уже зимой 2016 мы совершили первое зимнее восхождение на эту вершину.

Зимой 2017 - 2018 у меня был опыт зимней экспедиции на Эверест (во главе с Алексом Тиконом) и наше совместное восхождение на непальскую вершину Пумори

Мой личный опыт показывает, что в таких делах нужно быть очень удачливым - иногда погодные условия хорошие, но сильный ветер - большая проблема.
Затем удача зависит от работы Вашей команды, и в этом году к горе приедут очень сильные альпинисты, сильные шерпы, опытнейшие организаторы, особенно Дава Шерпа.
Поэтому, если Аллах позволит, мы поднимемся на К2.
 

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")



Почему Вы решили организовать свою экспедицию? Вы мечтаете о том, что первое зимнее восхождение на высочайший пакистанский восьмитысячник К2 должен совершить именно пакистанец?

Это моя мечта. До 2009 года никто не поднимался зимой на Пакистанский восьмитысячник; я также сделал множество попыток.
Было очень трудно, я часто был в рискованных ситуациях, особенно на Гашербрум I, где обморозил почти все пальцы рук и ног, но в целом, зимние экспедиции меня привлекают. Это моя мечта.

В 2016 году Вы совершили первое в истории зимнее восхождение на Нангапарбат будучи в команде с испанцем Алексом Тиконом (Alex Txikon) и итальянцем Симоне Моро (Simone Moro). Вы участвуете во многих экспедициях с европейцами - чем пакистанский альпинист отличается в горах от европейского?

Еще в 2015 году мы с Алексом Чиконом и Даниэле Нарди из Италии сделали неудачную попытку подняться на Нангапарбат.
Спустя год мы с Алексом и Нарди снова поехали к горе.
В то время параллельно с нами поднимались Симоне Моро и Тамара Лунгер, они проходили другой маршрут. Нарди ушел из экспедиции, а затем мы объединились с Симоне и Тамарой.
Мой опыт показывает, что все мы: европейцы, шерпы, пакистанцы и все другие альпинисты - одна большая семья.
[от ред: Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Том Баллард (Tom Ballard) погибли при попытке подняться зимой на Нагапарабат в 2019 году]
 


Исламабад. После двух месяцев экспедиции: Алекс Тикон (Alex Txikon), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara'), Даниэль Нарди (Daniele Nardi)


 

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер




Восемь из 11 ваших братьев и сестер умерли от различных болезней или при рождении, и это было обычным явлением в деревне, где Вы родились. Как это повлияло на Вашу карьеру в горах? Ваша мать сделала все возможное, чтобы Вы выжили, но Вы выбрали, пожалуй, самый рискованный способ прожить свою жизнь ...

До того, как я начал карьеру в горах, моя семья хотела, чтобы я нашел нормальную работу, занялся бизнесом, но я этого не хотел и выбрал горы.
В 2006 году я поднялся на Гашербрум II, затем на другие вершины, а в 2009 году сосредоточился на зимних восхождениях.
После чего моя мама, мой отец и прежде всего моя жена ​​сказали мне: «Али, если ты хочешь взбираться на вершины летом - это одно, но зачем тебе подниматься на них зимой? У нас 4 ребенка ... ».
Тогда я ей ответил: «Да, но ты не знаешь всей правды о летних и зимних восхождениях. Летом мы поднимаемся с гораздо большим риском - с горы падают большие сераки, а зимой все замерзает, нет ледопадов ... »
Тогда моя жена спросила меня: «Это правда?» и я сказал: «Да, это правда».

После этого я участвовал в нескольких экспедициях и всё было хорошо, ну разве что если не учитывать небольшой мороз.
Затем, в 2012 году, мой друг Нисар Хуссейн (Nisar Hussain), с которым мы совершили множество восхождений, пропал во время экспедиции в Гашербрум II. Я тогда получил обморожение, и когда вернулся домой, жена спросила меня: «Али, почему ты соврал мне и сказал ,что зимой подниматься безопасней?». Она поняла, что я солгал ей, и с тех пор стала жить в страхе.
Да ... (Смеется.) Таких историй в нашей альпинистской жизни полно.

Какая Ваша мечта в горах? Подняться на все 14 восьмитысячников?

Да, это моя большая мечта, надеюсь, у меня все получится, а сейчас прежде всего - зимнее восхождение на К2.

Даже если Вы зарабатываете деньги в альпинизме, Вы предпочитаете говорить, что не зарабатываете этим на жизнь. Для чего же тогда им заниматься?

Такова жизнь альпиниста, знаете ли ... Несколько лет назад мой друг, иранец Азим Гайчисаз (Azim Gheichisaz), сказал мне: «Али, мы соревнуемся с вами. Вы из Пакистана, мы из Ирана, и пока ни один мусульманин не поднялся на все 14 восьмитысячников мира ».
Прошлой зимой, когда я был в Иране со своей семьей, Азим спросил меня, на сколько восьмитысячников я успел подняться, и я ответил - восемь. К этому времени он уже успел пройти все 14 восьмитысячников и спросил меня: почему я также не смог закрыть задачу, на что я ответил: "Азим, мы разные - ты из Ирана я из Пакистана, а также есть европейцы, мы все живем в разных условиях, к примеру у меня нет никаких спонсоров. я могу позволить себе подняться на вершину только в качестве носильщика".
Несколько лет назад я был на склоне Макалу в команде с американкой, которая плохо себя чувствовала и сказала мне, что хочет, чтобы мы спустились вниз. До вершины оставалось сто метров, но мы вернулись вниз.
Еще ранее, в 2014 году, у меня был аналогичный случай на К2.
Это часть нашей работы: как пакистанских портеров так и непальских шерп.

 

От Редакции:

Пакистанско-исландская команда: третий претендент на зимний восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года
К2. Чогори - Великая гора


Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
0 0
Добавить публикацию