Новости

11 мая 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33996
0 778 0

Первые восхождения на Эверест в сезоне 2021 года стали новыми достижениями на вершине мира
На пути к вершине Эвереста



Как и ожидалось, сегодня утром, 11 мая, "первая волна" коммерческих альпинистов добралась до вершины Эвереста, воспользовавшись обустроенным несколькими днями ранее маршрутом, на котором непальские шерпы провесили перила (он же и стали первыми альпинистами на вершине в сезоне 2021 года).

Теперь, когда погода стала еще более благоприятной, когда ветер стих до скоростей в 30 км/ч, на гору потянулись многочисленные коммерческие команды.

Большинство альпинистов (практически все) поднимаются с использованием кислородных баллонов, идя по стандартному маршруту восхождения.
Время, необходимое для восхождения из штурмового, четвертого лагеря на высоте 8000 метров составляет около 13 часов.

Итак, первой коммерческой командой поднявшейся на вершину была группа королевской гвардии Бахрейна в составе которой был и Бахрейнский принц шейх Насер бен Хамад Аль Халифа (Prince Shaikh Nasser bin Hamad Al Khalifa)
Бахрейнский принц является одним из четырех сыновей царствующего короля Бахрейна и, сейчас служит в Силах обороны Бахрейна, возглавляя национальную команду Бахрейна по гонкам на выносливость а также является главой Олимпийского комитета Бахрейна.
Когда Насер бин Хамад не занят этими обязанностями, он занимается альпинизмом.
Осенью 2020 года принц и его команда Королевской гвардии поднялись на пик Лобуче (6119 м) и восьмитысячник Манаслу высотой 8156 метров.
 

Первые восхождения на Эверест в сезоне 2021 года стали новыми достижениями на вершине мира
Принц шейх Насер бен Хамад Аль Халифа (Prince Shaikh Nasser bin Hamad Al Khalifa). Фото Nepali Times



В составе этой группы, сирдар шерп, Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa) поднялся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов. Это было его восьмое успешное восхождение

Также сообщается о пакистанском альпинисте по имени Шехроз Кашиф (Shehroze Kashif), который в своем возрасте 19 лет стал самым молодым пакистанцем на вершине Эвереста!
Он начал заниматься альпинизмом в 11 лет. В возрасте 14 лет он совершил треккинг к базовому лагерю восьмитысячника К2
А его первым восьмитысячником стал Броуд-Пик, на который он поднялся два года тому назад.

Наиболее значимые восхождения Шехроза:


  • Макра Пик (Makra Peak, 3885 м), в возрасте 11 лет
  • Муса Ка Муссала (Musa Ka Mussala, 4080 м), в возрасте 12 лет
  • Чамбра Оек (Chambra Oeakб 4600 м), в возрасте 12 лет
  • Мангликсар Шимшал (Mangliksar Shimshal, 6050 м), в возрасте 13 лет
  • Броуд-Пик (Broad Peak, 8047 м), в возрасте 17 лет
  • Кушар ганг (Khusar Gang, 6050 м), в возрасте 18 лет
  • Эверест (Everest, 8849 м), в возрасте 19 лет


 

Первые восхождения на Эверест в сезоне 2021 года стали новыми достижениями на вершине мира
Шехроз Кашиф (Shehroze Kashif) - самый молодой пакистанец на Эвересте



Кроме того, британец Кентон Кул (Kenton Cool) своим успешным восхождением стал еще одним рекордсменом по количеству восхождений на Эверест, сделанных не непальским, "западным" альпинистом.
На счету британца теперь уже значится 15 восхождений на вершину мира!
Справедливости ради стоит отметить, что этот рекорд Кентон делит с американцем Дэйвом Ханом, который также в своей альпинистской карьере поднимался 15 раз на вершину Эвереста.
Абсолютный же рекорд по количеству восхождений на Эверест принадлежит непальскому шерпе Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), который 7 мая 2021 года поднялся на вершину мира уже в 25-й раз в своей карьере!
 

Первые восхождения на Эверест в сезоне 2021 года стали новыми достижениями на вершине мира
Кентон Кул (Kenton Cool) на вершине Эвереста в 2007 году



По данным Департамента туризма Непала на Эверест было выдано 408 пермитов для иностранных альпинистов!
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Напомним, что прошлый рекордный сезон был зафиксирован в 2019 году, когда было выдано 381 пермитов, а всего на вершину Эвереста (только с южной, непальской стороны) поднялись более 640 человек.

Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста. И, в итоге, количество альпинистов, которые поднимутся на Эверест в этом сезоне вполне может превзойти рекорд 2019 года
Среди более 400 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Так, украинец Тарас Поздний (г. Белая Церковь) в своем блоге в соцсетях отметил следующее:

Отметим, что в 2017 году Тарас поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов, в 2018 году на Эверест.

"Everest - Lhotse update 10/05 - выходим готовые к штурму

Очень хочется сходить в этот выход на гору. Лхоцзе уже провесили или провесят в ближайшие часы, поэтому мы выдвигаемся все вместе одной командой.
Почему очень хочется, а не постараемся? Потому что нету уверенности в погоде. Два источника показывают неплохую погоду до 15-16 мая. И если смотреть только их, то никаких сомнений не было бы.
Ещё один показывает сносную походу по 15-е, а один говорит, что уже 14-го после обеда начнутся ветра. К этому времени эверестовцы уже должны спуститься в штурмовой лагерь, ну а группа лхоцзе во второй. В притык. Такой прогноз на грани. Надо чтобы день был в запасе.
Следующее погодное окно будет не раньше 20-х чисел и туда ломануться все. Не хочется стоять в пробках, это во-первых. А во-вторых, ещё 10 дней ожидания - слишком много.
Поэтому, сегодня в 01:00 выходим готовые к штурму во второй лагерь (6490), а затем в лагерь 3 (7100). Ночуем в третьем лагере и связываемся с базой, узнавая актуальный прогноз на ближайшие дни. За два дня много может поменяться.
Если прогноз хороший - продолжаем восхождение на вершину.
Если плохой - спускаемся вниз, таким образом это будет ещё один акклиматизационный выход. Отдыхаем дней пять и вместе со всеми ловим следующее погодное окно.
На данный момент планы такие, погода есть погода, она вносит свои коррективы.
Будем надеяться, что сработает план А, но готовы и к плану Б.
Погоды, вершины и безопасного спуска нам!
Спасибо за вашу поддержку, друзья, она ощущается!
П.с. Мой трекер где-то потерялся, поэтому следить онлайн за мной не получится "

 

Первые восхождения на Эверест в сезоне 2021 года стали новыми достижениями на вершине мира
Тарас Поздний у ледопада Кхумбу на Эвересте, 10 мая 2021 года

 

0 0
Добавить публикацию