Новости

13 мая 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34003
0 52 0

Первые жертвы Эвереста: при восхождении на вершину мира погибли два альпиниста
Восхождение на Эверест. Фото Nima Tenji Sherpa



Как бы этого не хотелось, но, к огромному сожалению, на высочайшей вершине мира снова не обошлось без жертв.

Печальные новости сообщают из базового лагеря Эвереста, где на днях успешно прошла первая "волна" штурма вершины в ходе которой на гору поднялись около 60 альпинистов, и некоторые из них установили мировые достижения.

Турагентство Seven Summit Treks, которое этой весной организовывает эверестовскую экспедицию для десятков своих клиентов сообщает о гибели швейцарского и американского альпинистов.

Абдул Вахид Варайч (Abdul Waheed Waraich), альпинист из Швейцарии умер неподалеку от Южной вершины Эвереста (8 760 метров) уже после того, как успешно побывал на главном пике. Проблемы начались на спуске с Эвереста. Абдул был настолько истощен, что не смог двигаться дальше и остался на склоне. "Мы отправили к нему с помощью еще двух наших шерп, которые несли кислородные баллоны и еду, но, к сожалению, они не смогли его спасти" - отметили в команде SST.
Отмечается, что Абдул - до Эвереста успешно поднялся на 6 из 7 гор по программе "7 Вершин" и в его списке не доставало лишь вершины мира, на которую ему удалось подняться, прежде чем он умер во время спуска около Южной вершины.


Второй трагедией на Эвересте стала гибель Пувэй Лю (Puwei Liu) - альпиниста из США, который умер в последнем, четвертом высотном лагере (на отметке 7900 метров), при спуске со "ступени Хиллари" (на отметке 8790 метров) : это была максимальная высота, на которую он сумел подняться.
У него была снежная слепота и сильное физическое истощение, в результате чего Лю потребовалось больше времени на маршруте, но с помощью дополнительного запаса кислорода и дополнительной поддержки шерп, он вышел к Южному седлу поздним вечером, 12 мая, прежде чем внезапно умер в лагере.

По данным Департамента туризма Непала на Эверест было выдано 408 пермитов для иностранных альпинистов!
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Напомним, что прошлый рекордный сезон был зафиксирован в 2019 году, когда было выдано 381 пермитов, а всего на вершину Эвереста (только с южной, непальской стороны) поднялись более 640 человек.

Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста. И, в итоге, количество альпинистов, которые поднимутся на Эверест в этом сезоне вполне может превзойти рекорд 2019 года
Среди более 400 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

0 0
Добавить публикацию