Новости

6 октября 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: http://www.mountain.ru/news/
0 35 0

Рустам Набиев о восхождении на Манаслу

Рустам Набиев:

"Помню, с какой радостью и облегчением, что все уже позади, я спускался в базовый лагерь. Мне хотелось словно бежать, бежать скорее от всего этого снега, холода, высоты, потому что просто устал. Устал идти, устал быть в дороге.

Наша экспедиция продлилась 35 дней.

На ключевой выход и штурм вершины у нас ушло 5 дней, и сутки мы спускались обратно. За это время я прошёл на руках около 50 часов и 35 км, сделав при этом более 105 тысяч ударов ледорубами.

— Возможно ли такое вообще? Как я все это выдержал? Откуда было столько сил? — Задаю я себе же вопросы

В этот проект практически никто не верил. Все относились скептически, особенно профессиональные альпинисты, говоря: ну пускай поиграются, дойдут (если дойдут) до первого лагеря, а потом повернут.

А я дошёл, но не повернул.

Я более чем был уверен в самого себя, в свои силы и возможности. Я знал, что меня хватит до самого конца, что я буду терпеть, что я не отступлю наперекор всем тем, кто в нас сомневался и ради тех, кто верил в нас!

Рустам Набиев о восхождении на Манаслу

За все время восхождения, я всего лишь раза 3 сказал, что мне тяжело, что я устал. Это были минуты слабости, которые я себе позволил. Но после этого, с ещё большей злостью продолжал идти.

Когда я взошёл на вершину, у меня не было никаких эмоций. Не было понимания, что было сделано… Нет, вы только представьте, восьмитысячник Манаслу — 8-я по величине гора нашей планеты и я, Рустам Набиев, на одних руках стою на ее вершине?!

И первым, что я скажу:

— Я очень боюсь высоты.

Осознание пришло только в ночь, когда я спустился в базовый лагерь. Я не смог уснуть, потому что переваривал все, что со мной произошло. И в один момент я просто заплакал. Скрючившись в позу эмбриона, я плакал на протяжении полу часа и не мог остановиться. Я рыдал, словно у меня отняли самое дорогое… Рыдал и задыхался.

Это случилось само по себе. Все, что накопилось за эти дни, вырвалось наружу.

Это восхождение далось мне титаническим трудом. Но я не жалею, потому что это был только мой путь, который смог прожить и прочувствовать каждый ее сантиметр.

Рустам Набиев — первый в мире человек, взошедший на одних руках на восьмитысячник!"


 

0 0
Добавить публикацию