Новости

24 ноября 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34445
0 24 0

Сезон на Ама-Даблам: новые достижения на красивейшей горе Гималаев
Ама-Даблам (Ama Dablam



Гора Ама-Даблам (Ama Dablam) высотой 6813 метров - "визитная карточка" всего Непала и, без преувеличения, одна из красивейших вершине не только Гималаев на и всего мира.
Восхождение на эту гору является чуть ли не "обязательным посвящением" для тех, кто планирует всерьёз увлечься альпинизмом.
По количеству восхождений Ама-Даблам вторая по популярности после Эвереста!

Несмотря на то, что в Гималаях есть два основных сезона восхождения: весна и осень, на вершину Ама-Даблам большинство альпинистов предпочитают подниматься именно в осенний период. Это связано с более благоприятной погодой.

Эта осень не стала исключением и на горе были проведены несколько примечательных восхождений.


  • 9 ноября на вершину поднялась первая альпинистка из Катара Шейха Ашма Аль Тани (Sheikha Asmaa Al Thani). Стоит отметить, что в активе Аль Тани до Ама-Даблам значились восьмитысячники Манаслу и Дхаулагири.

    Сезон на Ама-Даблам: новые достижения на красивейшей горе Гималаев
    Шейха Ашма Аль Тани (Sheikha Asmaa Al Thani)


     
  • 13 ноября на вершину поднялась 29-летняя Анниина Хелена Ванхатало (Anniina Helena Vanhatalo), альпинистка из Финляндии, став первой и самой молодой альпинисткой из Финляндии, взошедшей на эту вершину.

    Сезон на Ама-Даблам: новые достижения на красивейшей горе Гималаев
    Анниина Хелена Ванхатало (Anniina Helena Vanhatalo)


     
  • 11 ноября итальянский альпинист Француа Казанелли (François Cazzanelli) совершил скоростное восхождение на вершину от базового лагеря на отметке 4600 метров (поднявшись по стандартному маршруту по юго-западному гребню) со временем 5 часов, 32 минуты, 8 секунд.
    Судя по информации Чханг Давы Шерпа, директора турагентства Seven Summit Treks, забег Франсуа скорее всего является рекордным достижением на этой горе
     
  • С 9 по 13 ноября чешская двойка Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha) прошла новый вариант на Западной стене Ама-Даблам назвав линию «Lančmit Direct». Этот маршрут является конекшен двух существующих линий: "American Direct" и "Smid route".
     

    Сезон на Ама-Даблам: новые достижения на красивейшей горе Гималаев
    На левом фото - маршруты по Западной стене Ама-Даблам. Зеленым цветом отмечен маршрут "American Direct", красным цветом - маршрут Шмида (Smid route). На правом фото - комбинация маршрутов, пройденная чешской командой в 2021 году


     
  • 18 ноября на вершину поднялась команда украинского альпиниста Владимира Хитрикова (г. Днепр)
     

    Сезон на Ама-Даблам: новые достижения на красивейшей горе Гималаев
    18 ноября на вершину поднялась команда украинского альпиниста Владимира Хитрикова (г. Днепр)

  •  



Также стоит отметить, что в этом сезоне по меньшей мере три альпиниста были эвакуированы с горы с симптомами высотной болезни: американский альпинист (эвакуирован со второго высотного лагеря), альпинист из Индии (эвакуирован со второго высотного лагеря с обморожениями), альпинист из Ирана (эвакуирован на спуске с вершины)

0 0
Добавить публикацию