Новости

14 мая 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33999
0 43 0

Служба национальных парков США вводит "пермиты" на восхождения в долине Йосемити
Скалолазание в Йосемитах



Служба Йосемитского национального парка (Yosemite National Park) объявила, что с 21 мая 2021 года для тех скалолазов, кто планирует провести одну и более ночевки на скалах Йосемити, обязаны получать специальные разрешения.

Этот новый подход к восхождению в долине представляет собой двухлетний экспериментальный проект.

На данном этапе разрешения на восхождения выдаются бесплатно и их количество не ограничено.

По новым правилам, перед запланированным восхождением необходимо заполнить и подать специальную заявку на онлайн-платформе (не позднее чем за 15 дней до начала восхождения).
В этой заявке указывается маршрут восхождения, количество участников проекта, планируемое время восхождения.
Заявка на получение разрешения будет одобрена властями Национального парка в течение 48 часов.

Более того, для входа в Национальный парк также потребуется специальное разрешение. Этот указ также вступит в силу с 21 мая 2021 года.
Ночевка на территории парка требует разрешения, причем количество ночей, проведенных за год / сезон, ограничено.

Этот проект властей парка вызвал огромный протест в скалолазном сообществе. Самый "весомый аргумент" это то, что новые правила повышают риск аварийных случаев при восхождении, поскольку подавая задолго до начала восхождения завку, скалолазы никак не могут успеть адаптироваться и просчитать погодные условия.
 

Служба национальных парков США вводит "пермиты" на восхождения в долине Йосемити
Скалолазание в Йосемитах



Том Эванс (Tom Evans), многолетний "летописец" восхождений долины Йосемити, отметил в своем блоге, что эти указы: "последний гвоздь в гроб йосемитского скалолазания".
Том также отметил, что плата за использования кемпинговых лагере на территории парка будет взыматься в не зависимости от того, использовали ли Вы место для ночевки или нет
 

От Редакции:
Если вы хоть раз видели профессиональные фильмы о скалолазании, то вы, почти наверняка уже знакомы с Йосемитами – скалолазной Меккой всего мира. Наша задача сводится лишь к тому, чтобы рассказать, а что же вы собственно видели (или обязательно увидите).

Национальный парк Йосе́мити находится на западных склонах хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Хребет этот протянулся через всю Калифорнию, высота его нарастает с запада на восток. Сьерра-Невада обрывается крутыми склонами как раз на границе со штатом Невада, название которого, собственно, и образовано от названия хребта.

Парк расположен на высотах от 600 до 4000 м над уровнем моря (высшая точка – гора Лиелл (англ. Mount Lyell) высотой 3997 м) и изобилует разнообразием животных, растений, а так же монументальных гранитных скал, на которые ежегодно съезжаются сливки мирового скального альпинизма, чтобы испытать себя на прочность.
Долина Йосемити занимает только один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей.
Одним из наиболее популярных в мире объектов среди скалолазов с маршрутами разного уровня сложности является гранитная скала Эль-Капитан (англ. El Capitan) высотой 2307 м над уровнем моря, хорошо видимая из любой части долины.

Самый узнаваемый в мире профиль скалы – классический маршрут на Эль-Капитан, так называемый, «нос» (The Nose), который разделяет две основных стены массива – Юго-Западную и Юго-Восточную. Как раз по этому выступу и было в 1958 году совершено первое восхождение на El Capitan. Команда, в составе Warren J. Harding, Wayne Merry и George Whitmore, поднялась на вершину за 47 ходовых дней, провешивая весь маршрут перильными верёвками и активно используя технику ИТО. Весь проект длился 18 месяцев.



 

Служба национальных парков США вводит "пермиты" на восхождения в долине Йосемити
Скалолазание в Йосемитах

 

0 0
Добавить публикацию