Новости

8 апреля 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33846
0 7 0

 

В 2024 году исполнится 100 лет с тех пор, как британские альпинисты Джордж Мэллори (George Mallory) и его напарник Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine) пропали без вести при попытке первого в истории восхождения на вершину Эвереста.

Чтобы ознаменовать столетие с начала альпинистской истории Эвереста и историческую британскую экспедицию 1924 года, Энтони Харрисон, выросший в деревне недалеко от места рождения Мэллори на севере Англии, планирует установить бронзовую статую Мэллори и Ирвина в натуральную величину.
 

В Англии установят памятник Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину
Статуэтка Мэллори и Ирвина



«До сегодняшнего дня я мало что знал о Мэллори, поэтому был немного шокирован тем, что вырос в родном регионе фантастического британского героя», - говорит Харрисон, - «Мэллори вдохновлял очень многих людей на протяжении десятилетий: от короля Георга VI до президента США Джона Ф. Кеннеди, который прямо процитировал его в своей речи 1952 года о космической гонке. Кеннеди сказал, что США отправляются в космос «потому, что он существует».
 

От Редакции:
Конечно, самый известный и популярный ответ на вопрос "Зачем подниматься на Эверест?" был дан журналистам задавшим его, в довольно саркастической ноте Джорджом Мэллори в 1924 году: "Потому что он есть" - ответил тогда Джордж.

Но это не полные его ответ, тогда он продолжил: "Эверест - самая высокая гора в мире, и еще ни один человек не взошел на ее вершину. Само существование Эвереста является для меня задачей. Мой ответ исходит из инстинктивной сущности человека, из его желания в конце концов завоевать всю Вселенную!"


 

В Англии установят памятник Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину
Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine ) и Джордж Мэллори (George Mallory)



В дополнение к статуе Харрисон планирует разместить мемориальную доску на Хобкрофт-хаус, доме, в котором прошло детство Мэллори, а также установить информационные щиты вокруг деревни, где родился Мэллори.

Имена Мэллори и Ирвина до сих пор, даже по прошествии без малого 100 лет с момента их исчезновения не дают покоя многим альпинистам во всем мире, разделив из на "два лагеря": ведь до сих пор абсолютно точно не известно, были ли Мэллори и Ирвин на вершине Эвереста или они погибли на восхождении, не дойдя до вершины нескольких сотен метров.

Более подробней о дискуссиях по этому поводу читайте в статье: ПОИСКИ "СВЯТОГО ГРААЛЯ" НА ЭВЕРЕСТЕ. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОИСКАХ ТЕЛА ЭНДРЮ ИРВИНА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1924 ГОДУ

На протяжении 75 лет после их исчезновения никто не мог найти их тела на склоне Эвереста.

Только в 1999 году, во время проведения экспедиции по поиску тел Эндрю и Джорджа, команда американского альпиниста Конрада Анкера обнаружила мумифицированное и выветренное тело Джорджа на высоте 8155 метров.
Только с помощью этикетки на одежде тела, альпинисты смогли понять что перед ними тело Джорджа Мэллори.

Касательно установки памятника, некоторые альпинисты считают, что равное внимание следует уделять и непальским шерпам, которые помогали Мэллори в нескольких попытках подняться Эверест. Причем в этих попытках несколько шерп погибли в лавинах на Эвересте.

Как бы там ни было, сам автор проекта, Харрисон прекрасно резюмирует качества британских альпинистов "Золотого Века Гималаев", которыми многие до сих пор восхищаются: "Мэллори полностью осознавал риск, но у него были страсть и стремление достичь того, о чем не мог мечтать ни один другой человек в то время”

Подробней о Джордже Мэллори и Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine) Вы можете прочитать в статье ЛЕГЕНДА О БЛАГОРОДНОМ РЫЦАРЕ МЭЛЛОРИ И ЕГО ЮНОМ ДРУГЕ СЭНДИ
 

В Англии установят памятник Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину
Эверест. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. 6 июня, 1924 г.

0 0
Добавить публикацию