Новости

11 января 2022
(Санкт-Петербург)
Источник новости: http://www.mountain.ru/news/
0 25 0

Симоне Моро сообщил о лавине, которая уничтожила часть базового лагеря под Манаслу.

Симоне:

"Привет, всем. Мы с Алексом всё ещё в Катманду, где нас и настигло сообщение о лавине, разрушившей базовый лагерь. Очевидно, что это совсем невесёлые вести для нас, создающие дополнительные трудности на пути к нашим целям, с другой стороны, подтверждает правильность нашего решения отступить.

Делюсь с вами сообщением, отправленным Освальду Родриго Перейро, который сейчас находится в Самагаоне и поддерживает связь со всеми остальными участниками экспедиции:

«Привет, Освальд! Надеюсь у вас всё хорошо, после того как BC снесло лавиной, очень надеюсь, что всем участникам экспедиции понятно почему я всё ещё жив... Я всегда следую своему чутью, подкрепляя его опытом, в этот раз уход с горы спас нам жизнь. Уход в Самагаон и Катманду была не бегством испуганных детей (как, возможно, некоторые считают), а отличным стратегическим решением.

Зимнее восхождение требует не только надежды и мотивации, но и прежде всего много опыта, времени (3 месяца), терпения, логистики, бюджета и смирения. Надеюсь, произошедшее покажет нам всем, что лучше слушать сигналы, исходящие от горы, доверять собственному чутью и слушать советы тех, кто жив после 70-ти экспедиций...

Если я говорю, что нам нужна одна неделя или даже десять дней сдержанности, то значит это нужно, чтобы спасти наши жизни, а не из-за того, что мне потребовалась мягкая и тёплая постель. Наше Эго часто убивает нас, так как мы поддаёмся соревновательному духу, подогреваемому интересом со стороны. Люди, которые хотят ломиться сквозь сильный снег, торопятся и стремятся показать, как они могут смеяться в лицо опасности, скоро будут мертвы. Мы с Алексом не хотим, чтобы кто-то из нас погиб на Манаслу. Так напомните и передайте всем, чтобы не бегали по горе хотя бы в первые три/четыре дня после того, как погода наладится, так как в эти дни будет много лавин.

Это дружеское сообщение от парня, которого кто-то из "ледяных воинов" почему-то назвал "зимним маэстро"...

Я знаю, что вы всё сами понимаете и в целом со мной согласны, но я бы хотел, чтобы эти мысли дошли до всех без исключения. Ведь это может стать ключом к общему успеху».

К слову, пережила лавину лишь та часть лагеря, которую мы с Алексом укрепили стеной из ледяных кубов, а ведь в процессе работы многие говорили, что мы просто играемся в Лего".

Фото базового лагеря, сделанные Алексом незадолго до ухода:

Зима на Манаслу 2021/2022. Базовый лагерь частично разрушен лавиной

Зима на Манаслу 2021/2022. Базовый лагерь частично разрушен лавиной

Зима на Манаслу 2021/2022. Базовый лагерь частично разрушен лавиной

 

0 0
Добавить публикацию