Новости

14 января 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33504
0 18 0

Изначальный прогноз погоды предсказывал штормовые ветра на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, однако, судя по всему сегодня, по крайней мере на стандартном маршруте, погодная ситуация вполне позволяет альпинистам продолжить свои восхождения.

Вчера из базового лагеря в высотные лагеря для продолжения работы над маршрутом вышли 3 команды.
 

Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: ослабление ветра позволяет продолжить восхождение
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) в восхождении во второй лагерь на восьмитысячнике К2. Фото John Snorri Sigurjónsson



На данный момент известно, что члены команды Seven Summit Treks: итальянец Маттео Конте (Mattia Conte) и грек Антониос Сикарис (Antonios Sykaris) поднимаются в первом акклиматизационном восхождении в первый высотный лагерь (на отметке 6050 метров), в то время как испанец Сержи Минготе (Sergi Mingote) и чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto) поднимаются ко второму высотному лагерю.
Вероятней всего вместе с ними в команде идут итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger) и румынский альпинист Алекс Гаван (Alex Gavan).
Как мы отметили выше - это акклиматизационные восхождения.
 

Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: ослабление ветра позволяет продолжить восхождение
Вид со второго лагеря на восьмитысячнике К2. Фото John Snorri Sigurjónsson



С другой стороны, в это время в более высоких лагерях работают небольшие группы, которые заняты обустройством маршрута восхождения и высотных лагерей для последующего штурма вершины.

Так, Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) вчера поднялись во второй высотный лагерь на отметке 6700 метров. При этом они сообщают о многочисленных камнепадах на пути в лагерь.
Более важно, что команда сообщила о том, что шторм, бушевавший на горе в течение недели не разрушил их лагерь (единственное что пропало это один кислородный баллон).
По планам команды остаться на ночевку во втором лагере а с 15 числа начать восхождение в третий высотный лагерь на отметке 7200 метров.
 

Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: ослабление ветра позволяет продолжить восхождение
Планируемый маршрут восхождения на К2



Команда Мингмы Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) также вчера поднялась во второй высотный лагерь.
Однако сейчас от команды нет известий.
Напомним, что ранее Мингма говорил, что если его высотный лагерь (который установлен на отметке 7000 метров) был разрушен штормом, то он вполне вероятно, свернет экспедицию
Сегодня Мингма должен прийти в третий высотный лагерь.

Также на гору вышла команда Нирмала Пурджи (Nirmal Purja) и два шерпы команды Seven Summit Treks, их целью станет обустройство маршрута до четвертого высотного лагеря.
Напомним, что Нормал сообщал на днях, что его высотный лагерь был полностью разрушен штормом и его планы по восхождению на вершину будут пересмотрены.

Основная группа команды Seven Summit Treks (как шерпы так и коммерческие клиенты) сегодня остаются в базовом лагере: этот день отдыха был запланирован руководителем группы накануне, именно из-за прогнозов погоды, предсказывавших штормовые ветра.
 

Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: ослабление ветра позволяет продолжить восхождение
Базовый лагерь восьмитысячника К2. январь 2020. Фото Seven Summit Treks


 

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:

Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
 

Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: ослабление ветра позволяет продолжить восхождение
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей

0 0
Добавить публикацию