Новости

7 сентября 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34295
0 38 0

Зимняя экспедиция на Манаслу: Алекс Тикон планирует завершить зимние восхождения на восьмитысячники?
Алекс Тикон (Alex Txikon) и Симоне Моро (Simone Moro) в зимней экспедиции на Манаслу в сезоне 2020/2021 года



Звёзды гималайского альпинизма как итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) и испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовывают зимой 2022 года экспедицию на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте вершину мира.

В планах команды: попытка первого истинного зимнего прохождения на главную вершину Манаслу (Manaslu, 8156 м) а также траверс (открытие нового маршрута) на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

По мнению Симоне Моро восхождение совершенное 12 января 1984 года польской командой не может считаться истинно зимним восхождением, ведь фактически тогдашняя команда начала еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.

О ходе этой экспедиции мы сообщаем в спецтеме: МАНАСЛУ 2022: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА
 

От Редакции:

Зимняя экспедиция на Манаслу: Алекс Тикон планирует завершить зимние восхождения на восьмитысячники?
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения


Напомним, что на восьмитысячник Манаслу в зимний период поднимались 4 команды: три экспедиции совершили восхождение в период метеорологической зимы: 14 декабря 1985 года, 8 декабря 1995, 6 декабря 1998 года и одна команда поднималась в период астрономической зимы - 12 января 1984 года.

Однако, по мнению Симоне Моро восхождение совершенное 12 января 1984 года польской командой не может считаться истинно зимним восхождением, ведь фактически тогдашняя команда начала свою экспедицию еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.
Подход Симоне к определению зимы был известен давно: это период с 21 декабря по 21 марта. Об этом он четко высказался в интервью, ставшее своеобразным ответом на заявления Дениса Урубко по поводу того, что зима в Гималаях начинается 1 декабря и заканчивается 28(29) февраля

Подробней о проблеме определения периода зимы в больших горах Гималаев и Каракоруме а также о статистике зимних восхождений Вы можете прочитать в статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ



На днях Алекс Тикон, в интервью испанскому интернет-порталу El Correo сообщил о включении в команду молодого пакистанского альпиниста Саджида Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)
Для Саджида это будет второе возвращение на зимний восьмитысячник, после того, как в сезоне 2020/21 года он вместе со своим отцом и двумя товарищами пытался подняться на вершину К2.
Восхождение закончилось трагедией, в которой лишь Саджид остался живым.
Летом 2021 года он вернулся на К2 чтобы захоронить тело своего отца на горе (совершив при этом сове второе восхождение на вершину).

«Как человек и как напарник по веревке Али Садпара был одним из самых выдающихся людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни, и я считаю, что восхождение на Манаслу с его сыном - лучшая дань уважения ему», - говорит Алекс
 

Зимняя экспедиция на Манаслу: Алекс Тикон планирует завершить зимние восхождения на восьмитысячники?
Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)



Стратегия восхождения на Манаслу этой зимой немного изменится (по отношению к прошлогодней попытке).
Во-первых, группа будет меньше, «чтобы иметь маневр скорости при принятии решений в восхождении», а к четырем альпинистам присоединится пара непальских шерп, которые были с Алексом в прошлых зимних экспедициях.
Также экспедиция стартует намного раньше.
«Наша цель состоит в том, чтобы обосноваться в базовом лагере уже 22 декабря, как раз в день зимнего солнцестояния, чтобы с самого начала воспользоваться преимуществами сезона» - сказал Алекс.

Как и в любой сложной зимней экспедиции, все будет зависеть от погодных условий и от состояния маршрута; но первоначальный план команды - завершить вариант маршрута, который они открыли в прошлом январе.
Кроме того, этот вариант прохождения позволит избежать совпадения восхождения с коммерческой командой, которую органзует этой же зимой турагентство Seven Summit Treks.

Перед началом экспедиции, Алекс с Саджидом отправятся в Пакистан с гуманитарной миссией, где в городке Саир (у подножия восьмитысячника Нангапарбат) в государственной школе, названной в честь Али Садпары установят фотоэлектрическое оборудование, подаренное фондом Eki Foundation.
После этого Алекс и Саджид перейдут в базовый лагерь Нангапарбат, чтобы отдать дань уважения всем товарищам и друзьям Алекса Тикона, погибших в горах, среди которых: Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi), а также Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
 

Зимняя экспедиция на Манаслу: Алекс Тикон планирует завершить зимние восхождения на восьмитысячники?
Алекс Тикон (Alex Txikon)



Также в этом интервью Алекс высказался о своих зимних экспедициях на восьмитысячники: «Пора закрыть этот период, и я хотел бы сделать это, "сбросив камень с плеч", дойдя наконец до вершины Манаслу», - сказал он журналистам в Испании.

После своего первого зимнего восьмитысячника Нангапарбат, Алекс Тикон дважды пытался взойти на Эверест и К2 зимой, а также на Манаслу прошлой зимой. Все эти экспедиции прошли без успеха.

 

0 0
Добавить публикацию