Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Автостоп Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Грюнвальд

Автор -
Михаил Сидоров (Санкт-Петербург)

Флаги     Рыцарь с двумя мечами     Под красно-белым знаменем     Интервью     Рыцарь и две дамы


Польша. Июль. Грюнвальд. Зелёный Лес по-немецки. Жальгирис по-литовски. Место, где в 1410-ом поляки с литовцами сообща загнули рога тевтонам. Резня, говорят, была знатная. Германцам вломили по полной, чем до сих пор и гордятся - ежегодно затевают ристалища, собирая к себе народ со всей Европы.
Совершенно сумасшедшая тусовка. Мальтийский Орден по "скорой" дежурит; коммандос показательно выступают и бродят потом неторопливо, с камуфлированными лицами; над головой авиация куролесит, а в оцеплении девчонки-скауты стоят: униформа, косы из-под беретов, загорелые ноги в ладных ботинках - загляденье! И миллион народу. Рыцари, пехота, лучники. Дамы, герольды, палачи в колпаках. Монахи с тонзурами, нищие с язвами. Пиво - рекой, сосиски - метрами. Повсюду мясо шкворчит, соком в угли цыркает. Здесь кур жарят, там - овцу на вертеле. Запах стоит - закачаешься! И над всем этим Blаckmor s Night квадрофонией…

Лагерь     Трое у стола     Дамы под навесом


Участники лагерями раскинулись, штандарты подняли и к бою готовятся.
Доспехи прилаживают, оружие проверяют. Дамы тоже не отстают. Косы друг дружке заплетают, прихорашиваются: не такое простое дело - быть Дамой Сердца. Только простолюдины развлекаются. А чего им: ни лат, ни кольчуг, всего-то оружия - пики да топоры. Вот, затеяли из луков стрелять. Понаставили чучел соломенных, и давай их стрелами осыпать. Кстати, из настоящего, боевого, лука - ох, как не просто в мишень попадать. С пятнадцати метров в чучело засадить - это вам не в компьютерной стрелялке по коридорам бегать, тут головой думать надо. Искусство!

Рыцарское исподнее     Лучники     Марианш


- Меня зовут Марианш. - и она раскланялась с той, полной прелести, грацией юной средневековой женщины. Я напрягся и изобразил нечто среднее между дамским реверансом и приветственным мушкетёрским выкрутасом. Вышло убого. Она улыбнулась, а её собака недоумённо вскинула лопоухую, лобастую голову. А из лагеря уже кричали:
- Маша, Маша, ну где тебя носит? Мы уже выступаем!

Участники     Колоритный дедушка     Под штандартом


Выступаем!ВЫСТУПАЕМ! Длинной змеёй войска потекли в поле. Лязг стоял, аж мурашки с палец! Да ещё барабаны с волынками… Шли пешие. Ехали конные. Плыли хоругви, колыхались штандарты. Ополченцы и латники, литовцы и поляки. Льняноволосые полячки с русалочьими глазами. Тевтонцы - чёрные кресты на ослепляющих белизной плащах, укутаные в белое лошади. Непривычная здесь русская речь. Крестоносцев играли наши - Минск, Брест и Тула. Обидно! В этой игре, как ни крути, наших - бьют!

Германцы построились. И пошёл Князь. Наголо бритый, вот с такой бородой!
Что тут началось! Строй волной на одно колено и хриплым, до небес, торжествующим рёвом: "Х-х-х-о-о-о-о-о-о!!!". А Князь шёл вдоль строя. КАК он шёл! Это надо было видеть. Наверное, в миру, он - байкер. Ну, не может, не должен такой человек быть клерком в каком-нибудь с...ном "консалтинговом бюро по вкладам". Для этого он слишком Князь. Это - в крови. По легенде, немцы, желая выразить пренебрежение к своим противникам, перед битвой предложили им два меча - возьмите, дескать, мы вас и так одной левой! У поляко-литовцев предложение отклика не нашло. Как он предложил им эти мечи, как он принял отказ - артистизм, аристократизм и чёрт знает что ещё! Сорвал колоссальнейший аплодисмент.

Строй тевтонов     Князь     Эпизод на фланге

И - началось. Над полем зазвучал Вагнер и войска пошли.
Медленно.
Шагом.
Быстрее.
Ещё быстрее.
Вот они побежали.
Сто метров!
Семьдесят!!
Пятьдесят!!!
Захватило и заныло под ложечкой. Спина, шея, руки - мурашки бродят стадами. Какой там, к чёрту, фотоаппарат - двадцать пять метров, нет - двадцать !
Подняли мечи.
Десять!
Пять!!
Закричали!!!
И в ответ, единым порывом из пятидесяти тысяч глоток - звериный боевой клич!
Сшиблись.
Треск. Лязг. Копья дыбом. Мечи с грохотом по щитам. Поползли "раненые". К ним с ножами ринулись босяки - "добивать". Ряды дрогнули и смешались. Уже не строй - свалка. Видно как бросают щиты, перехватывают двумя руками мечи. Штандарты падают. Поднимаются. Опять падают.
Пять минут.
Десять.
Крестоносцам, по сценарию, пора бы ложиться.
Ничего подобного!
Из боя по-прежнему ведут "раненых". Свесив головы и опираясь на плечи, они бессильно волочат ноги. Очень натурально. Достигнув края поля садяться и закуривают. Вот ещё один. Еле идёт. Артист! Ну, один к одному!
ГрюнвальдВзвыв сиреной, "Мерседес" Мальтийского Креста подлетает к пострадавшему. Из него сыпятся медики. Ни фига себе! Пока там работают, пожарные и девчонки-скауты организуют проход. Зрители расступаются, "скорая" срывается с места…

Внутри всё ёкает - гремят пушки. Гремит Вагнер. Немцы побеждены. Желающие фотографируются с закованными в латы участниками, кидая в шлемы звонкой монетой - на пиво! А вечером - фейерверк, жареное мясо, пиво и сумасшедший драйв до утра под рокот тамбуринов, пронзительный тон рожков и завораживающий плач волынок.


В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Василич, 13.10.2004
Против немцев при Грюнвальде выступили литовские, русские и польские воины. Раз уж ты Сидоров и Михаил, то славные деяния своих предков помнить следует. Перед поездкой стоило бы заглянуть на сайт http://www.hrono.ru/sobyt/1400sob/1410grun.html
 Сержант Махно, 29.03.2005
ХОЧУ ТУДА!!!
Когда оно будет в этом году?
 гость, 20.01.2006
Смотря кого называть русским воином. Если иметь ввиду Москву - то не было ни одного человека от туда, более того был секретный документ Витовт - Топтамыш, по которому хан защитил тыл ВКЛ со стороны Москвы, чтобы не нароком не ударила в спину. Вот так вот.
 гость 2, 29.01.2006
И ещё смотря кого называть "литовцами". В то время это - предки современных белорусов и значительной части россиян и украинцев. Прибалты что-то там выставляли на Грюнвальд (в то время битву называли по ближайшему городу - Дубровно), но "Жальгирис" был придуман позже. Как и название "Грюнвальд", деревня тогда называлась "Грюмфельд".
Прибалтов тевтоны начали снова плющить через год после Грюнвальда. На землю Беларуси немецкий захватчик появился только через 500 лет, в виде кайзеровского солдата. До этого времени впечатлений от Грюнвальда хватало.
 гость 2, 29.01.2006
И ещё смотря кого называть "литовцами". В то время это - предки современных белорусов и значительной части россиян и украинцев. Прибалты что-то там выставляли на Грюнвальд (в то время битву называли по ближайшему городу - Дубровно), но "Жальгирис" был придуман позже. Как и название "Грюнвальд", деревня тогда называлась "Грюмфельд".
Прибалтов тевтоны начали снова плющить через год после Грюнвальда. На землю Беларуси немецкий захватчик появился только через 500 лет, в виде кайзеровского солдата. До этого времени впечатлений от Грюнвальда хватало.
 frizz, 20.06.2006
Не было там никаких русских. Как бы вам этого не хотелось Это же очевидно.
 Гостья, 18.07.2006
Русские там, кстати, были - 2 смоленские хоругви. Но в общей массе они составляли порядка 1%, а литвины (т.е. в основном бойцы Великого Княжества литовского) - около половины войска. Вот так.
 Гость, 20.11.2006
Славяне - Ура!
 Павел, 03.06.2007
Даю справка: существовавшая в те времена Литва имеет очень мало общего с современной Литвой. Она была православной, а основным языком - старобелорусский (один из восточнославянских), а не искаженный жемайтийский, относящийся ныне к балтийской ветви славянский языков.
Очень близко к сердцу Автора пришлись ароматы еды, тема проходит красной нитью. Вполне солидарен.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.



  • Срочный выкуп авто
  • Продажа авто с пробегом. Выкуп снегоходов, катеров, гидроциклов и пр
  • vikupavto23.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100