Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Жизнь прекрасна контрастами

Автор - Евгений Горбик (Барнаул)

Легкая досада берет, когда, бывая в Улан-Баторе, на каждом шагу видишь иностранцев, и ни одного соплеменника. Монголия обделена нашим вниманием. То ли из-за близкого соседства, то ли из-за нищеты, которой и у нас хватает. Хотя про нищету - это я зря, Улан-Батор - вполне современный город, с иномарками, сотовыми телефонами и банками из стекла и бетона. Но есть и другая Монголия, она не хуже, она - настоящая.
Когда я попал сюда в первый раз, желание поскорее вернуться домой преобладало над любопытством : я - сибиряк, и жизнь без леса для меня немыслима. Но наши взгляды на некоторые вещи со временем меняются. Например, я обнаружил, что с точки зрения познания окружающего нас мира, Монголия интересна не менее Швейцарии.
Сейчас у меня уже много друзей-монголов, которые бывают у меня в Барнауле, и запомнились слова одного из них: "Как вы здесь живете? Ничего же вокруг не видно. Все заслоняет или дом в городе, или лес на дороге". Простора им мало.
Врать не буду, после трех-четырех недель скитаний по Монголии душа просто рвется домой. Спускаясь с голой Кош-Агачской степи в долину реки Чуя, где появляются сначала тополя, а затем пихтач и ельник - сердце поет. И сразу моя Родина кажется лучшим местом на земле - ведь здесь в достатке и рек, и лесов, и полянок с травкой-муравкой. Часто приходилось ночевать в Монголии, и всегда в сознании услужливо всплывают уже виденнные места, хоть как-то похожие на родной пейзаж, хоть клочек травы, но дайте мне его для одной ночки! Так и тянешь допоздна, лишь бы поставить палатку на зеленом пятачке.
А спустя пару недель опять придумываешь себе повод уехать в страну, которая очень не сразу вкралась тебе в душу и очаровала своей близостью к Богу и космосу.
Не раз слышал от посетивших эти края: "лунный пейзаж". Есть, есть такие сравнения. Но для людей, видевших Монголию в разные времена года, да не однажды…
Особенно завораживают вечерние картины заходящего солнца. Очень густые краски и буйство фантазии матушки- природы! Самое сильное сравнение - занесло тебя волей Божьей на другую планету и тебе дан шанс понять, что до сих пор - жил ты неправильно и суетливо. Что есть совсем другие ценности твоего бытия. Я не знаю, чьи это слова, но я услышал их от моего друга, которого уже нет в живых: " Жизнь прекрасна контрастами." Монголия дает шанс оценить это мудрое высказывание во всей полноте.
Однажды в детстве я решил себя побаловать и вначале съел тесто от сваренных пельменей, а затем уже одну начинку. Оказалось - не вкусно. Эта история с пельменями приходит в голову на третий день столования: мясо, мясо, мясо. Уже и скулы болят, и никаких спичек не напасешься для зубов. Монгольская кухня не озабочена высокой эстэтикой,- где еще вы вкусите вареную репу с бараниной? А где рады вьетнамским маринованным огурчикам, которые созрели еще три года назад, и крышка баночки уже наполовину съедена ржавчиной? Больше всего вызывает удивление сваренное вяленное мясо, хотя кругом бродит несчитанный скот, половина которого не доживет до весны из-за снежной зимы и бескормицы. Суровая жизнь не терпит транжирства.
Если нашу планету ждут страшные катаклизмы, убежден, что в живых останутся только тараканы и монголы. Зима. Голая пустыня и горы виднеются лишь вдали. Сказать, что холодно, значит бессовестно соврать. При включенной печке, мы имеем возможность наблюдать черно-белое изображение через небольшой экран ветрового стекла. Мы с приятелем мчимся на УАЗике в городок Говь-Алтай со скоростью 40 км/час. Быстрее невозможно и об этом позднее. Видим старенький ЗИЛ, который загружен барахлом, что называется "выше крыши". Рядом с ЗИЛом расстелено одеяло,на котором раскидан двигатель до поршней. Здесь же толкутся пять человек, включая пацаненка шести лет. Пацан на корточках увлеченно играет на обочине в камушки. Машут.
Нужен подшипник, которого на УАЗе быть не может. " Ладно, пока. А давно вы здесь? Сегодня четвертый день!?". А теперь напоминаю, что их пятеро, и двигателя нет, ночевать приходится в железяке, которая укрывает лишь от ветра, но не от мороза. Мы уезжаем, в нашей помощи они не нуждаются, и пацан увлеченно грызет наш презент - тетрапак замерзшего томатного сока.
Снега в Монголии мало. Нет сугробов, горы черны, и мне трудно объяснять своему начальству, что я потерял пару дней, откапывая машину из снега. Все дело в том, что весь снег забивается на дорожную коллею, а объехать его заманчиво только для новичков. Это бесполезно и опасно тем, что копать придется не каких-то сто-двести метров, а в три -пять раз больше. Самое трудное понять, что перемет нельзя пролететь сходу на скорости - структура снега ближе к песку. Альпинисты называют это фирном. Постоянно дующие ветра уплотняют его так, что его можно только ковырять штыковой лопатой без особого успеха.
Меня всегда манит близость вечно белых четырехтысячников этой державы. Удалось сделать несколько восхождений на вершины, которые расположены вблизи моих маршрутов. Если не очень бояться опрокидывания автомобиля, можно подъехать к самому подножью горы.
Но не всегда путь к вершине так полог и прост, каким он кажется из машины. Лед, как правило, натечный, твердый и без кошек труднопреодолим. И ветер! Ни разу не было случая, чтобы ветер не пугал перспективой сдуть "проходимца" c гребня.
Эх, дорога… Не мной сказано, что дорог в Монголии нет. Есть направления. На перевале все коллеи собираются в одну, а спускаясь, рассыпаются до семидесяти. Специально считал, чтобы не прослыть за лжеца. В советские времена умные монголы изготовили бетонный фундамент, куда зацементировали металлическую трубу и развезли эти вешки по направлениям, которые указаны на картах, как транспортные сообщения. Молодцы! На хрена строить дороги?!. Спустя некоторое время и трубы отгрызли, и теперь, увидев на пути бетонную чушку с обрезком трубы, будьте спокойны,- вы находитесь на магистрали.
Лично я блудил в Монголии сто раз. Даже там, где бывал не однажды. Все попытки передвигаться ночью, особенно в безлунную и беззвездную, чреваты потерей ориентации.
Самое обидное, что осознание того, что заблудился, приходит с опозданием на 30-40 километров. И упаси вас Боже спрямить путь. Надо тупо вернуться и найти нужную развилку. Местные дороги выдерживают только УАЗик и ЗИЛ130. Очень глубокая каменистая коллея и страшная вибрация от "стиральной доски".
Лично был свидетелем, как "Исудзу-троппер" навсегда лишился не только СD-юшника, но и с мясом оторвался "кенгурятник". Сегодня асфальт с российской стороны дотянули до пограничного столба на перевале Дурбэт-даба, где стоит пограничный столб. После него первый десяток киллометров просто ползешь, жалея свои внутренности и машину. Однако вскоре приходит понимание, что так никогда не приедешь. Компромисс между саморазваливанием российского джипа и жалостью к себе находится где-то в пределах 60 км/час.
Монголия - не первая из стран дальнего зарубежья, где мне удалось побывать. Однако, сравнивая жителей, к примеру, Чехии,- с убеждением правоты утверждаю - монголы роднее нам, россиянам. Недаром в Интернете бродит шутка от хохлов, что в России живут западные монголы. Лично я легко с этим соглашаюсь.
Должен оговориться, это не относится к приграничным поселениям, где народ уже избалован ложью цивилизации. А вот подальше от границы… Та же беззаветная гостепреимность, то же чувство всеобщего братства народов… Будьте уверены, что вас накормят тем, что не пожалеют своим близким родственникам. И никого не интересует, если вы думали, что настоящий сыр - это некий деликатес под красное вино ( в конце концов, езжайте в Швейцарию!). Здесь на чашке будет лежать камнеподобный кислый монгольский сыр, которому нет цены в полезности и пищевой ценности.Ну а глазам почему-то не нравится. Моя собака могла его только сосать.
Летом я избегаю населенных мест для ночлега, но зимой пронзительный холод заставляет воспользоваться гостепреимством. Ночлег в монгольской юрте - это вам не ночлежка в провинциальном городке. Во-первых, вас посадят ближе к огню, во-вторых вы незаметно сами поймете, что вы желанный гость. Пищу будут готовить долго и неторопливо, невзирая на ваши выложенные 'шпроты' и даже апельсины.
Мясо будет все равно недоваренным, все-таки высота не менее 2000 метров, оттого и зубы у сидящей напротив монголки, ослепительней, чем у Найоми Кэмпбэл. И, конечно, монгольский чай - присоленое молоко с остатками вчерашней пищи и признаками чая. Дома бы я выгнал жену после такого угощения, а здесь и сейчас - только благодарность за ужин. И уже не важно, что утром выстуженная юрта греется паром изо рта спящих, что тяжелое одеяло пахнет бараниной, а твои ботинки замерзли, как в палатке на восхождении. Все-таки ночлег среди людей - это не в пустыне под леденящим небом.
И сейчас, когда я слышу "живем, хуже некуда", я знаю, что есть места и похуже нашей России. Но не уверен до конца - а кто все-таки счастливей: мы или монголы? Склоняюсь не в нашу сторону. У них ничего нет и им ничего не надо. И заботы выбирать между "Тайдом' или другим стиральным порошком здесь не существует. Завидую и желаю вкусить жизнь после инкарнации такую, какой и предложил нам Бог в самом начале.
С другой стороны, быть может, я погорячился? Ведь - "жизнь прекрасна контрастами".

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:



Автор рассказа


Монгольский борец


Брод


Дерево


Дети Монголии


Дорога


Горы


Монголия летом


Озеро Ачитнур


Озеро Толбо


Озеро Толбонур


Простор


Тени


Туалет


В пути


Юрта



© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100