Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Хотнежская нечисть

Дата: 30 мая 2006 г.

Автор: LXNG

Источник: lxng.narod.ru

 

Эта поучительная история произошла в прошедшее воскресенье. Хочется верить, что она тогда же и закончилась, но наверняка это можно будет сказать лишь через некоторое время.

Так уж повелось, что все старое (а тем более древнее) никогда не почивает в беззащитности. У него всегда есть охранники. Причем, чаще всего это крайне мерзкие твари. Змеи, жуки-скоробеи и тому подобное - в стиле Индианы Джонс и Мумии, которая Возвращается. Как образованные люди, мы, конечно, в эти сказки не верим, однако иногда мы забываем, что в основе всякого, даже самого кошмарного мифа лежит довольно-таки неприятная реальность.

В воскресенье мы (я с женой и ребенком и мой брат) решили посетить деревню Хотнежа (или, по-старому, Большие Хотнежи), что находится к юго-западу от Питера в Волосовском районе. Местечко это известно, во-первых, выходом реликтовой красной окаменевшей глины по берегам речки Лемовжа, а во-вторых, старой заброшенной и полуразрушенной Покровской церковью (сложенной из чего-то очень похожего на ту самую красную глину).

Наводку я получил на сайте геокешеров (www.geocaching.su), однако полностью предлагаемой ими программе решил не следовать. Дело в том, что главная красно-песчаная достопримечательность с геокешерским тайником, судя по описанию, находится где-то глубоко в кустах и крапиве на берегу одного из впадающих в Лемовжу ручьев. Подобные места всегда казались мне опасными с точки зрения наличия в них клещей, а мы не привиты.

Поэтому, мы решили ограничиться осмотром церкви и левого берега реки где-нибудь, где к нему есть доступ мимо кустов.

Местность в районе деревни сама по себе выглядит довольно-таки необычно. Повсюду красный цвет: и обрывы вдоль трассы, и все прилегающие грунтовые дороги. И даже сквозь траву виден кирпично-красный грунт.

Церковь впечатляет. Большая, красная. Стоит на холме среди высоких сосен в каких-нибудь ста метрах от дороги (почти сразу слева за мостом через Лемовжу). Но при этом, если не смотреть вверх, то с дороги ее можно и не заметить. Состояние ее - крайне упадочное, изнутри чем-то напоминает старую пещеру, которая постепенно осыпается сама в себя. Присутствуют следы попыток реставрации, но, видимо, ей уже не поможешь.

Тем не менее, святое место явно уважают. Нигде не загажено. Точнее, нигде, кроме маленького закутка, где, похоже, время от времени ночуют бомжи. Но это, в общем-то, мелочь. В целом от места веет какой-то неестественной для развалин чистотой. Такое ощущение, что стены и потолок держатся на чем-то отличном от законов физики (или, на чем-то их дополняющем).

Христианская святыня не терпит языческих ухищрений, и злые духи ее не охраняют. Поэтому мы были отпущены с миром.

Следующим пунктом был берег реки. Мы решили выбраться на берег где-нибудь напротив деревни Лемовжа (что расположена на противоположном от Хотнеги берегу). С первой попытки мы обнаружили нужную (опять-таки, красную) дорогу, которая прошла мимо пары отворотов со шлагбаумами и в какой-то момент вывела нас к пойме. Практически сразу мы нашли крутой съезд к воде. Судя по следам - там тракторный брод.

Место оказалось открытое, никаких там мокрых кустов - просто луг с травой до середины икры. И тут же рядом обнаружился ярко-красный откос, заканчивающийся пологой площадкой у самого уреза воды, со струящимися по нему родниковыми ручейками.

Порода в этих местах состоит частично из слежавшегося песка, а частично из окаменевшей глины - оба одного и того же, понятно какого, цвета. Удивительно держать в руках такой невероятно твердый осколок и понимать, что это не просто не кирпич, а это камень, который лежит здесь с тех пор, когда на земле не то что людей не было, а вообще еще только панцирные и кистеперые рыбы цинично наблюдали за попытками природы смастерить первый в мире коралл.

Это было 400 миллионов лет тому назад! Девонский период - время невероятных катаклизмов, когда Европа и Северная Америка - осколки древней Гондваны - снова встретились, и лишь Гренландия смягчила удар, который, все равно, вытолкнул на поверхность из океанских глубин огромные массы осадочных пород. Так на западе Европы и Востоке Америки появились горы.

Мы бродили по девонскому песку, беспечно фотографируя струйки стекающей по нему воды, и не подозревали, что орудие мести за нарушение покоя древности уже сработало, и мы - его мишень.

Первой неладное заметила моя жена, когда мы уже вернулись к машине. "Ой, а что это за насекомые у меня на штанах! Ай, снимите их с меня!"

Нервничать было из-за чего: мы огляделись и поняли, что по нам по всем ползает несметное множество клещей.

Здесь я сделаю маленькое отступление, чтобы прояснить ряд моментов для людей, живущих на Урале, в Удмуртии и прочих местах, где клещей в лесу столько же, сколько комаров. В Ленинградской области клещ - довольно-таки редкое явление. За год городские и областные клиники в сумме регистрируют всего по несколько тысяч обращений к ним укушенных граждан. И случаев выявления энцефалита - обычно всего несколько штук в год. В неудачные года - максимум несколько десятков. Ходя в походы по русскому северу (Карелия, Ленинградская, Новгородская и Псковская области), я за всю свою жизнь нашел на себе и снял двух или трех клещей. Еще пару раз кусали кого-то еще в моей группе. Все!

Соответственно, меры предосторожности у Питерцев адекватны риску. То есть - почти никакие. Ну, оделся, как положено, ну попшыкал репеллентом. И в лес. А поймал клеща - посмотрел как на диковинку, показал всем вокруг, да и уничтожил.

И вот теперь представьте себе, что вдруг обнаруживаете, что на вас сидит добрый десяток этих тварей. И все как одна целеустремленно ищут ваше тело. Вы не привиты. Вы не взяли с собой репеллент, потому что не собирались лезть в опасные места. И ведь не полезли! Но вас, все равно, нашли.

В общем, в сложившейся ситуации нам оставалось только сосредоточиться, и попытаться собрать с себя всех насекомых.

В итоге, мы, каждый, сняли с себя по несколько штук. Устроив небольшой стриптиз.

Потом сняли по несколько штук друг с друга.

Потом, удивительно, не нашли ни одного клеща на ребенке.

Потом обследовали салон машины, и изловили еще несколько штук.

Потом, спустя полчаса, сделав остановку по пути домой, провели еще один осмотр, и нашли еще одну тварь, на этот раз, в складках шапки, что была на ребенке.

Потом, уже дома, я снял у себя с бедра еще не присосавшегося, но уже разомлевшего клеща.

По приезде домой пришлось сделать серьезную санацию всего и вся. Все, что можно было осмотреть, было осмотрено. Все, что можно было опрыскать москитолом (если верить рекламе, он не только отпугивает, но и убивает клещей), было опрыскано. Включая салон машины (который до сих пор теперь воняет). Остальное было засунуто в стиральную машину.

Напоследок, пришлось сделать забег по городу в поисках йодантипирина, поскольку мы с брательником по глупости нескольких зверюг раздавили, а, как выяснилось, зараза может попасть в организм даже при простом раздавливании.

Вот так вот бывает. Словно копили всю заразу для одного залпа. А я теперь сижу и думаю, то ли это природа меня так предупреждает, чтобы не забывал об уважении к ней, то ли это моя судьба меня предупреждает, чтобы не забывал об осторожности.

Ведь люди (в том числе мастера своего дела) влипают в неприятности отнюдь не там, где, казалось бы, риск чрезвычайно велик, а, как раз наоборот, там, где риск настолько мал, что с ним не считаются.

Мелочи - это то, на чем держится самая большая и самая важная часть нашей жизни.

Мелочи делают ее опасной - смотри текст выше.

Мелочи делают ее интересной - смотри фотографии ниже.

Фотографии

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея