Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Пражский миллениум

Крымский путешественник

Автор: Крымский путешественник

Об авторе: спортивным туризмом занимается с 1988 г., с 2001 г. увлекается альпинизмом и горным туризмом, в активе - многократные восхождения на Казбек, Эльбрус, в 2006 году поднялся на вершину пика Ленина.

Публикации крымского путешественника

Помню, еще в детстве число 2000 завораживало меня какой-то необъяснимой магией. Нам, бесшабашным мальчишкам, жившим тогда в цивилизованной Европе (мой отец служил в ГСВГ, и счастливые годы моего детства прошли в ГДР), очень нравилась встреча Нового года, и часто на ум приходила мысль: как человечество будет отмечать наступление нового тысячелетия?

Наверное, мысль эта отложилась в подкорке и была разбужена в последние дни декабря 1999 года. Неожиданно мне захотелось поехать в Европу и встретить наступление 2000 года именно там. Накануне, в ноябре, я побывал в красивом словацком городе Кошице на Кубке Европы по каратэ, и выбор пал на Прагу, столицу некогда единой Чехословакии – мне давно хотелось увидеть этот город. Виза в Чехию тогда еще не требовалась, достаточно было купить ваучер. Собрав дорожную сумку и купив билет до Львова, я сел в поезд и отправился в новогоднее турне…

Сутки в купейном вагоне пролетели быстро. Львовский вокзал встретил предпраздничной суетой. Пришлось поломать голову при выборе дальнейшего маршрута: либо через Польшу – поездом на Вроцлав с пересадкой в Кракове, либо автобусом через Словакию – уже знакомой дорогой. Решив посетить Краков на обратном пути, я сел в ночной поезд до Ужгорода и ранним утром был в Закарпатье.

День прошел в прогулках по улицам старого города в компании попутчика – пожилого врача-психиатра из Западной Украины. Тот ехал в гости к племяннице, жившей в столице Чехии. После обеда мы сели на автовокзале Ужгорода в пражский автобус и продолжили путь.

Граница… В детстве я часто пересекал границу СССР и замечу: несмотря на "железный занавес", такого идиотизма как сейчас не видел. Стоять начали еще на дороге перед украинским КПП. Я отлучился за растущие рядом с дорогой кусты, через несколько минут туда понесся солдат-пограничник. Граница на замке! На КПП придурковатый украинский прапорщик отклеил в моем паспорте край фотографии (вероятно, таким способом проверял подлинность документа). Почему-то сразу вспомнились анекдоты про молдаван (я ничего не имею против молдаван, но этот прапорщик напомнил мне героев анекдотов). Впоследствии паспорт пришлось менять (работники Керченского ОВИРа были поражены проделками прапорщика). На словацкой стороне мы простояли несколько часов в ожидании… Очереди не было. Просто стояли, пока нас не соизволили пропустить через границу. Наверное, таким образом бывшие братья по соцлагерю компенсируют моральные страдания периода "советской оккупации".

Европа заметна сразу за родным КПП. Это видно по дорогам. Ровная нитка асфальта, дорожные знаки, отражатели на каждом столбе… За окном мелькают аккуратные поселки и города… Въезжаем в Западные Карпаты. Везде хвойные леса, в горах лежит снег, очень красиво. Ехать безумно долго и неудобно. Сосед в дубленке полноват и явно не умещается в своем кресле. Я засидел ногу и, выходя из автобуса на остановке, потянул связку в коленном суставе. Напасть… Нужно было садиться рядом с теткой в соседном ряду.

Границу с Чехией проезжали ночью. Водитель собрал у всех паспорта и по 5 долларов. Выходить из автобуса никому не пришлось – словацким и чешским таможенникам за свою державу не обидно. Только девушку с российским паспортом пригласили на КПП. Вероятно, снова вспомнили о моральных страданиях периода "советской оккупации".

В Праге были утром. Ехали более суток: у меня одеревенел зад, затекли ноги, и стало болеть колено. После этого рейса я зарекся ездить автобусом на дальние расстояния. На автовокзале попрощался с попутчиком-психиатром. Его племянница, деловая на вид дама, не захотела снизойти до объяснений, где удобнее туристу разместиться в Праге. Зато водители автобуса вошли в положение и предложили подвезти в недорогой отель. В отеле свободных мест не нашлось, снова помогли водители. Их местный коллега отвез меня в одно из студенческих общежитий, где жили кто угодно, только не студенты, и я поселился там за 5 долларов в сутки. Дешево и сердито. Теплая комната на 4-х человек, где жил один коробейник – не то болгарин, не то венгр, горячий душ на этаже. Консьержка чем-то напоминала вахтершу студенческого общежития времен СССР. Наскоро перекусив, я отправился гулять по пражским улицам…

Прага представляет собой знаменитый городской исторический музей-заповедник. С 1992 года исторический центр города, занимающий площадь 866 га, внесен в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. С эпохи средневековья Прага пользовалась репутацией одного из красивейших городов мира. Исторический центр города располагается по обоим берегам реки Влтава и состоит из шести частей, когда-то отдельных, самостоятельных городов, объединившихся в 18-м веке. Это Старе Место, Йозефов (сохранившаяся часть бывшего еврейского города, в настоящее время часть Старого Города), Нове Место, Мала Страна, Градчаны, Вышеград.

Старая Прага потрясает своим великолепием. Пражской информационной службой в городе открыты центры туристической информации: в Староместской ратуше, в зале Главного вокзала и Малостранской мостовой ратуше, где туристы могут бесплатно взять путеводители или получить любую помощь. Все для туристов…

Местное население, выросшее в эпоху социализма, очень доброжелательно и неплохо говорит по-русски. Молодежь – нет. Для них мерило ценности – портреты американских президентов на зеленых бумажках и надпись на обложке паспорта. В магазинах пересчитывайте сдачу! Не рекомендую общаться с соотечественниками, обитающими на чешской земле. От этих можно ожидать чего угодно. Как сказали мне водители автобуса: "Не спеши выходить, здесь разного гов…а хватает". Некоторые зарабатывают на жизнь воровством и грабежами. Поезда из России и Украины, прибывающие на Пражский вокзал (да и автобусы тоже), как правило, встречают сомнительные личности…

Я гулял по узким улицам чешской столицы трое суток кряду, погружаясь в атмосферу средневековья и перекусывая на ходу жареными сосисками с горчицей. По улицам города, красотой которого восхищались Моцарт, Бетховен и Достоевский… Города, нашедшего свое отражение в произведениях Яна Неруды и Ярослава Гашека… Прага потрясала своим великолепием и была наводнена толпами туристов со всего мира. В основном это были студенты и пожилые люди в джинсах, спортивных куртках и с рюкзаками, говорящие на разных языках. Многие ночевали прямо на вокзале, расстелив на полу или скамейках карематы. В общей толпе заметно выделялись немцы, ходившие чуть ли не строем: посмотрите налево, посмотрите направо… 31 декабря канонада петардов не смолкала с вечера, а в новогоднюю ночь больше всего впечатлил незабываемый салют перед Национальным музеем…

Вечером 1 января я взял билет до Львова в спальный (за неимением других мест) вагон киевского поезда. К этому времени у меня уже сильно болел коленный сустав, ходьба причиняла нестерпимую боль. Дала себя знать потянутая в автобусе связка, из-за этого пришлось отказаться от посещения Кракова и ехать через Чоп. После отечественных поездов чешский вагон и проводник приятно удивили сервисом и отношением к пассажирам. За ваши деньги – любые капризы. В каждом купе – горячая вода в умывальнике. Однако продукты и напитки в дорогу лучше брать заранее. Чашка чая, кофе, маленькая (0,5 литра) бутылка минералки у проводника стоят 1 доллар.

На КПП Чоп при проверке документов произошел забавный случай. В соседнем купе ехал наш бывший соотечественник, ныне гражданин Великобритании. Все знают, что есть такая страна, но не все знают, что на паспортах ее граждан написано: Соединенное Королевство. Капитан-пограничник, видимо, не знал…

В поезде я отоспался после нескольких бессонных ночей, во Львове сделал пересадку и через двое суток был дома.

Фотоальбом "Новогодняя Прага"

Улица перед Национальным музеем

Улица перед Национальным музеем

Национальный музей - центр новогоднего праздника

Здания Старого Города

Старый Город

Храм Богоматери перед Тыном

Вид на Пражский Град с Карлового моста (в прошлом - резиденция чешских князей и королей, с 1918 г. - резиденция президента)

Канал у Карлового моста

Пражский Град.
Вид на город

На левом берегу Влтавы

Пражский Град

Резиденция президента

Почетный караул

Кафедральный собор св. Вита

Пражский Град. Вид на город

Вид на Карловый мост с левого берега Влтавы

Ночная Прага

Ночная Прага.
Старогородская площадь

Ночная Прага.
Универмаг "KOTVA"

Старогородская предмостная башня - входные ворота на Карлов мост со стороны Старого Города

На Карловом мосту

Вид со Старогородской предмостной башни на Пражский Град

Вид со Старогородской предмостной башни

Крыши Старого Города.
Вид со Старогородской предмостной башни

Вид со Старогородской предмостной башни на Пражский Град

Рудольфинум - Дом деятелей искусств

Здания Старого Города

Схема центра Праги

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея