Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Моя первая поездка за Урал

Автор: Алексей (Уфа)

Источник: veschatel.blogspot.com

Всем привет. Наконец-то я выбрался первый раз на восток в сторону Сибири. Ударил на днях автостопом по трассе М5 в сторону Челябинска, а оттуда повернул на Екатеринбург. Хотелось глянуть на пресловутую "столицу" Урала, как сами аборигены себя называют с помпой.

Вышел я на объездную уфимскую дорогу на позицию в 22-45 по местному времени. Несмотря на позднее время было достаточно тепло +16. Настроение было боевое и задорное. Меня ждали новые места, а от одного этого дух мой всегда захватывает. Как я понимаю Христофора Колумба и как его в свое время считали чуть ли не сумасшедшим. Но он ГНУЛ СВОЮ ЛИНИЮ и в итоге ОТКРЫЛ АМЕРИКУ. И пофиг на тех, кто сидит дома и боится даже высунуть нос за свою дверь.

Минут через 20 после начала моего голосования на трассе, остановился джип Nissan Patrol. За рулем сидел импозантный мужчина лет 50. Как впоследствии оказалось, он перегонял свою машину из Москвы аж в Магадан, где он и проживает. Время было позднее - трасса достаточно пустынная, что позволяло нам держать приличную скорость. Водителя звали Олег. Время пролетало настолько быстро, что мы его просто не замечали за нашими интересными разговорами. Олег мне много рассказал про Магадан и вообще Колымский край. Он к тому же оказался рыбаком и заядлым охотником.

Я был очень удивлен, зачем он поехал в Москву покупать джип, когда у них под боком из Японии привозят в Приморье полно праворульных иномарок. Олег объяснил мне, что именно у этой модели 1994 года отличный движок и крепкая подвеска для бездорожья. А современные Nissan Patrol никуда не годятся по проходимости и другим техническим характеристикам.

Водитель оказался человеком очень порядочным и отзывчивым, что мне захотелось очень чем-то помочь ему. Путь ему предстоял мягко говоря неблизкий - почти 10 000 км до Магадана. Я пообещал ему выложить сообщения о вписках (ночевках) в Интернете по городам, проходящим по его маршруту, тем паче, что он с радостью согласился подвозить других автостопщиков на своем маршруте.

Рано утром мы подъехали к объездной дороге Челябинска и тепло попрощались с Олегом. Все-таки в мире много хороших людей! Я пошел на позицию в сторону дороги, которая является ответвлением от трассы М5 и идет в сторону Екатеринбурга. До него мне оставалось около 200 км. Пройдя объездную челябинскую дорогу на нескольких машинах, Бродячему Проповеднику удалось застопить другую иномарку, которая лихо мчалась в сторону Екатеринбурга.

За рулем оказался бизнесмен средней руки, который живет в Челябинске, а бизнес ведет в Екатеринбурге. Бизнес у него достаточно большой и он имеет несколько филиалов. Ему приходится раз в неделю ездить из Челябинска в Екатеринбург для контроля всех бизнес-процессов (а по-русски, следить, чтобы не воровали!). Водитель (блин, я даже забыл спросить у него имя) много рассказал мне про особенности местной жизни.

Оказывается челябинские не любят екатеринбургских за то, что они пальцы гнут и называют себя "столицей" Урала. Во как! Это было для меня откровением. Я думал только Масква пальцы гнет, ан нет. Есть еще "столицы". Все-таки в России так и осталось - ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

Рассказал он мне так же о том, что в Челябинской области находится один из самых грязных городов планеты под названием Карабаш, где добывают медь. Хоть население там и небольшое, я всегда удивлялся, как там люди живут. Я бы сбежал оттуда куда глаза глядят. Несмотря на такой антирекорд, есть в Челябинской области и заповедные места седого Урала. Водитель так заразил меня своими рассказами, что я решил сгонять туда, когда будет нормальная погода, тем паче, что тут все под боком.

Добрались мы до Екатеринбурга быстро - часа за 1,5. После того, как мы распрощались с дружелюбным драйвером, я пошел гулять по центру и изучать город. Натура исследователя во мне неистребима. Я вглядывался в лица проходящих мимо людей, прислушивался к их речи, глазел по сторонам, изучая окрестности. В Екатеринбурге есть метро - достаточно приличное. Мне оно понравилось.

Что касается всего остального - в целом Ебург мне не понравился. Какой-то он мрачный и депрессивный. Мои внутренние ощущения были негативными. Жить бы я там ни за что не хотел. Еще что интересного я подметил. У аборигенов есть уральский говор - они быстро говорят и с каким-то интересным ударением. Мне это было очень необычно слышать. Все-таки Россия-матушка большая и много диалектов существует на ее необъятных просторах!

Ближе к вечеру я уже было собрался выдвинуться назад в сторону родных Пенатов, но тут узнал интересную вещь. Оказывается недалеко от того места, где я находился на тот момент, останавливается автобус из монастыря Ганина Яма (место захоронения останков убиенной царской семьи). Я решил не упускать такую хорошую возможность посетить это удивительное место и поехал. По екатеринбургским пробкам мы добирались до монастыря больше часа, хотя он находится в пригороде. Пробки тоже большой минус в сторону "столицы" Урала. С горем пополам мы все-таки добрались.

И тут я просто выпал в осадок. Бродячий Проповедник оказался в высоком лесу, посреди которого стоит монастырь Ганина Яма. Все восемь храмов на его территории полностью рубленные из дерева. И атмосфера в монастыре мне очень понравилась, особенно отношение монахов к паломникам. Я попросился переночевать, чтобы утром пойти на Божественную Литургию. Монахи радушно приняли меня. Да и люди, которые там подвизаются трудниками, тоже просто замечательные. Приехали они помогать монастырю Ганина Яма со всех концов бывшего СССР.

Спал я в одном из деревянных рубленных храмов прямо на полу на матрасе. Выдали мне одеяло и подушку в придачу. Так что выспался я отлично, а рано утром пошел на Божественную Литургию в храм Святых Царственных Страстотерпцев Николая, Александры, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и цесаревича Алексия. Служба шла неспешно, монахи пели спокойно, неторопливо и очень молитвенно. Душа погружалась в это неземное пение, улетая ввысь на Небо. Два часа службы пролетели незаметно. После Божественной Литургии я взял благословение у служащего иеромонаха на благополучный обратный путь и отправился восвояси.

Часов в 15-30 я приехал на троллейбусе на окраину Екатеринбурга в сторону Челябинска. Простояв минут 10, я застопил Тойоту, за рулем который оказался опытный автостопщик. Мир тесен, как гласит народная мудрость. Его звали Сергей. Он перегонял эту машину из Владивостока в Саратов. Сергей с радостью взял меня на борт и мы много интересного рассказали о своих путешествиях друг другу. Назад в Уфу я доехал также с ветерком за 8 часов. На уфимской объездной дороге я оказался около полуночи.

Вот так и прошло мое первое автостопное самостоятельное путешествие на Восток. Когда мы ехали в сторону Уфы, в уральских горах пошел сильный снег. Он лежал на зеленых листьях и мне казалось, что уже наступила зима. Все-таки в горах другой микроклимат!

P.S. В итоге я проехал 1200 км в обе стороны и посмотрел замечательные места, которые находятся в округе. Дети мои, не бойтесь, изучайте окружающий вас мир и он откроется вам своей лучшей стороной, а не ЖОПОЙ плохой.

P.P.S. Кто хочет посетить это удивительное место монастырь Ганина Яма в пригороде Екатеринбурга - выкладываю схему проезда и расписание маршрута монастырского автобуса.

Фотоотчет из поездки Екатеринбург - монастырь Ганина Яма

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея