Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Отчет о пеше-водном походе II к.с. по плато Путорана, совершенном группой Норильского клуба туристов «Таймыр» с 10 июля по 18 июля 2004 года

Автор: Елена Егорова (Норильск)

Содержание
  1. Справочные сведения:
    1. Проводящая организация;
    2. Данные о походе;
    3. Район похода;
    4. Подробная нитка маршрута;
    5. Определяющие препятствия маршрута;
    6. Данные об участниках похода;
    7. Адрес хранения отчета;
    8. Поход рассмотрен МКК;
  2. Содержание отчета:
    1. Общая смысловая идея похода;
    2. Варианты подъезда и отъезда;
    3. Аварийные выходы с маршрута и их причины;
    4. Изменение маршрута и их причины;
    5. График движения;
    6. Техническое описание маршрута;
    7. Потенциально опасные участки;
    8. Наиболее интересные природные, исторические объекты;
    9. Дополнительные сведения о походе;
    10. Стоимость проживания, питания, снаряжения,
      средств передвижения
      ;
    11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрут;
    12. Карта прилагается

I. Справочные сведения
1. Проводящая организация

Норильская общественная организация клуб туристов «Таймыр».

Норильская городская общественнная организация «Клуб туристов «Таймыр».

663300, г. Норильск, ул.Комсомольская,4, т. 46-56-10, e-mail: elma@norcom.ru.

Маршрутная книжка: № 5пв-04
Руководитель: Егорова Елена.
Текст отчёта: Егорова Елена.

2. Данные о походе

Вид туризма Категория сложности Протяженность активной чести, км   Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней
Пешеходно-водный II к.с. 204 км 8 дней 7 дней 10-18 июля 2004 года

3. Район похода

Плато Путорана, буферная зона заповедника «Путоранский»

Краткое описание маршрута:

Маршрут проходил на п-ве Таймыр плато Путорана.

Путь пролегал по плато гор Бучарама и огибал плато гор Микчангда.
 
4. Подробная нитка маршрута

г. Норильск - р. Норильская (гидропорт «Валек») – оз. Лама (заброска на катере).

Ручей находящийся, между перемычкой на оз.Капчук и долиной р.Бучарама - плато гор Бучарама - р. Микчангда напротив г.Орлиная (1372м)- р. Микчангда - устье р.Микчангда. - оз. Лама- мыс Тонкий - гидропорт «Валек» (катером)

5. Определяющие препятствия маршрута

Максимальная удаленность от населенного пункта, отсутствие какой-либо связи

Заболоченные участки на плато, курумник, крутой подъем на плато и затяжной спуск с него.

Многочисленные водные препятствия в виде шивер, «расчесок», валов.

Большой уровень воды в реке, на данный момент прохождения маршрута.
 
6. Данные об участниках похода

1. Егорова Елена – руководитель;

2. Егоров Максим Георгиевич;

3. Лежнев Виталий Леонидович;

4. Черкашин Павел Сергеевич.
 
7. Адрес хранения отчета

Отчёт хранится по адресу: Норильская городская общественная организация «Клуб туристов «Таймыр», 663300, г. Норильск, ул. Комсомольская, 4 , т. 46-56-10, e-mail: elma@norcom.ru

Имеются видио и фотоматериалы о походе.

8. Поход рассмотрен МКК

Поход рассмотрен МКК регионального клуба «Таймгео» города Дудинка. Председатель МКК – Лисунов Александр

21 июля 2004 года справки о совершении похода выданы.

II. Содержание отчета
1. Общая смысловая идея похода

До 1991 года норильские водники были сильнейшими в крае. Но вот уже много лет категорийные походы по водному туризму не совершаются. Необходимо возобновить утраченную традицию, имея такие прекрасные возможности для прохождения маршрутов на Таймырских реках.

Необычность похода состояла в том, что проходил он в период «максимальной воды». И практически не имелось описания маршрута, т.к. все отчеты утрачены. А точнее информация о препятствиях была очень противоречива.

Пешая часть похода обычно пролегала по реке Бучарама, но учитывая место нашей высадки с катера и наличия хорошей, солнечной погоды начало маршрута было изменено. Группа поднималась на плато по безымянному ручью ближе к полуострову Каменный. Таким образом ни одна группа не поднималась на плато этим путем.

2. Варианты подъезда и отъезда

Заброска участников похода производилась катером - это лучший вариант. Возможна заброска также на КС-ке или вертолете, первое долго, а второе очень дорого для простых туристов – любителей. Возможен еще один вариант: увеличение километрожа - возвращение сплавом на водных судах. Такие походы имели место. Но, естественно это потребует дополнительное походное время.

3. Аварийные выходы с маршрута и их причины

Таковых не наблюдалось. Аварийный выход с плато (пешего участка) возможет посредством спуска в долину реки Никита-Юрях или р.Бучарама и возвращение на оз.Лама. Аварийные выходы с водной части маршрута, с дальней точки маршрута на р. Микчангда, эвакуация только вертолетом, при этом какая- либо связь отсутствует. Связь имеется только в конце маршрута на базе «Норильскгеология». Вертолет летает примерно два раза в неделю.

4. Изменение маршрута и их причины

Изменений нитки маршрута не было.

5. График движения

 
Дни пути Дата Участок пути Протяжен-
ность
Чисто ходовое время Условия маршрута Метео-
условия
1 10 июля Порт Валек-оз.Лама   12 часов На катере безоблачно
2 11 июля Оз.Лама-исток ручья Безымянного 6 км 8 часов Пересеченная местность извилистого ручья, курумник вдоль реки, частые переходы вброд ручья, обход 2-х водопадов высотой 6-8 метров Солнечно, темп.+20-25С, безоблачно, ночью дождь, облачно.
3 12 июля Исток ручья-плато в районе в.1101 12 км 9 часов 600 м по высоте подъем на плато, угол склона 60 гр., скальные пояса, Солнечно, темп.+25 гр., безоблачно
4 13 июля в. 1101-р.Микчангда 22 км 12 часов Очень пересеченная местность - спуски, подъемы, курумник, снежники, переправа через ручей, крутой спуск к реке. Облачность переменная, ветер восточный, местами дождь.
5 14 июля Устье ручья- изба пром. перед р. Микчангда Ондодоми 17 км 7 часов Пешком вдоль ручья до реки, сплав по шиверам, мелководье, широкие отмели с проводкой лодок Солнечно, темп.+25 гр., безоблачно
6 15 июля р. Микчангда Ондодоми –Малая Микчангда 60 км 12 часов Течение реки почти нулевое, далее шиверы, камни, расчески, валы при сильном течении и сужение реки. Облачность переменная, местами дождь
7 16 июля Р.Малая Микчангда – станция «Норильскгеологии» перед р.Икэн 25 км 3 часа Шиверы, камни, расчески, валы Солнечно, темп.+25 гр., безоблачно
8 17 июля станция «Норильскгеологии» перед р.Икэн – оз.Лама мыс.Тонкий 62 км 7 часов Течение быстрое, большие шиверы, в дельте гладкая вода, на оз.Лама сильные волны Переменная облачность
9 18 июля Оз.Лама- порт «Валек»     Катер «Заря»  

Всего: 204 км.

6. Техническое описание маршрута

Пешеходная часть маршрута: подъем на плато, путь по пересеченной местности между долинами р.Бучарама и р.Никита Юрях, спуск с плато в долину р.Микчангда. Маршрут преодолевается без особых трудностей без использования специального горного снаряжения. Сложным участком оказались крутые, с большим перепадом высот, подъем и спуск с плато в долины рек. А также бесконечные спуски и подъемы к ручьям.

Часто встречались распадки, по которым протекали ручьи. Приходилось почти отвесно спускаться глубоко вниз по курумнику и затем опять идти в гору. На плато часто встречались заболоченные участки, снежники, мягкая глинообразная почва, курумники различной величины.

Водную часть пути группа преодолевала на рафтовых судах - лодках «Вуокса» из материала ПХВ, рассчитанную на двух человек. Данные модели лодок вполне удовлетворяли требованиям для прохождения препятствий на реке. Не было ни единого повреждения. Хотя они несколько маловаты для двух членов группы весом более 80 кг.

На протяжении маршрута русло реки имеет непостоянных характер. Река из спокойной, мелководной с отмелями неожиданно превращается в стремительную полноводную с наличием высоких валов и береговой линией покрытой растительностью и поваленными поперек реки стволами. Вначале пути река разливается на множество мелких рукавов с отмелями. Необходима проводка судов.

Пороги представлял собой струю воды со множеством больших камней по всему руслу реки, шиверы и валы высотой 1-2 метра.
 
7. Потенциально опасные участки

Особо сложных участков на маршруте не наблюдалось. Некоторое опасение и требующие особого внимания вызывали участки с шиверами и 1-2 метровыми валами. Вдоль реки наблюдаются частые расчески и поваленные деревья на берегу. Особенно после слияния рек Таликит и Микчангда Кыстыктах.

Относительно сложное ориентирование на плато и в дельте реки Микчангда, много рукавов и притоков. Необходимо обратить внимание и на прохождение крупных озер (больших открытых пространств) во время тумана или дождя в этой ситуации рекомендуется сделать привал и дождаться прояснения, относительной видимости. На участке маршрута по озеру Лама рекомендуется держаться ближе к берегу из-за возможности возникновения сильного ветра и в результате большие волны. Мокрый курумник также создает дополнительные сложности при прохождении пешей части маршрута.

8. Наиболее интересные природные, исторические объекты

Озеро Лама само по себе уникальное природное явление.

На берегах Микчангды встречаются промысловые избы - дома частично сохранились с Советских времен, хотя историческую ценность не представляют, но все же это наше прошлое. Довольно интересно побродить по таким точкам с целью осмотра снастей для промысла и быта промысловиков.

Также можно встретить территории охотничьего и скотоводческого и рыбного промысла огороженные проволокой и заборами. Можно встретить сооружения напоминающие остов чума. Еще недавно, лет 15 назад этот район был населен местными промысловиками.

С воды можно наблюдать множество водопадов в ущельях окружающих реку.

9. Дополнительные сведения о походеы

• Подъем на плато возможен и по долине р.Бучарама. Выбор зависит от погодных условий и уровня воды в реке.
• Прогноз погоды желательно узнавать в Интернете. Практика показывает, что эти данные довольно часто бывают верными. Прогноз на данный период похода прилагается к отчету.
• График движения выстраивался, исходя из конкретной погодной обстановки.
• Режим дня и отдыха (сна) был адекватен возникшим нагрузкам при прохождении маршрута.
• Координаты ночевок были зафиксированы и указаны на карте.
• На плато, пешеходном пути следования по маршруту нет возможности разводить костер, поэтому необходимо предусмотреть возможность приготовления пищи на примусе или горелке.
• На перевале Саратовский с тура сняли контрольную записку группы Таллиннского турклуба в составе 10 человек, выполнявшем пешеходный поход в 1989 году. Оставили свою контрольную записку.

10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения

Проживание в палатках, избах – не требующее затрат. Разве что заготовка дров и чистота в избе после себе.

Все остальное снаряжение и питание за свой счет каждый участник готовит самостоятельно.

Стоимость заброски на катере или КС-ке зависит от наличия мест и личных связей участников. Официальная стоимость проезда до оз.Лама и обратно 1200р.

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрут

Поход завершен благополучно. Все участники здоровы, не считая утопленного снаряжения, промокшей фототехники и сотовых телефонов.

• В дельте реки при большой воде советуем придерживаться правого берега реки.
• Желательно группе иметь GPS, для определения мест положения на плато.
• По возможности иметь координаты старых промысловок на экстренный случай.
• Для оказания помощи участникам и подстраховки судов, терпящих аварию или оверкиль, в походе лучше использовать три судна.

12. Карта прилагается

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Василич, 01.10.2005
Ребята, Путорана - горная страна, рассеченная глубокими ущельями, заполненными водой. Она, страна Путорана, а по форме плато. Но ни в коем случае не оно, Путорано. Берегите свое, нажитое.
 Si, 03.10.2005
дружище Василич, на 5 упоминаний данного термина в тексте - 4 верных (Путорана), одно неверное (в подписи к фото, явная опечатка). Поэтому имхо - педагогический пафос неуместен.
 Игорь_Петухов, 19.10.2005
Исправьте: "историческую ценность не представляют" на "исторической ценности не представляют". Спасибо за внимание. Киев. Украина
 Si, 20.10.2005
упс... что ж за нашествие педагогов на материал:)... что-то вирусное, не иначе=8)
 автор, 23.11.2005
Ребята, рада, что отчет вам так понравился))))!
 zaplatka, 11.12.2005
Молодцы! Я сама родилась и выросла в Норильске. Мечтаю вернуться и побывать на плато Путорана... А пока только покоряю вершины Алтая, вот у подножия Белухи в этом году 2 сентября тоже встретили еще цветущие жарки... Приятно было бы пообщаться, пишите...
 шурик, 19.02.2007
Протяженность активной чести, км

Протяженность неактивной ЧЕСТИ, видимо поменьше

Шучу,
много лет активно жил в Норильске, сейчас - изучаю жизнь США
 Павел, 30.05.2007
Кто-нибудь пойдёт в июле? Ищем варианты. Ответьте, пожалуйста.
 Aqua, 27.06.2007
Правда ли что на плато имеются рисунки аналогичные таинственным рисункам в пустыне Наска? Кажется когда-то смотрела об этом документальный фильм. Может что-то знаете. Заранее благодарю за ответ.
 Rescuemax, 16.08.2007
В 2006 году, в это же время по этой речке сплавилась группа норильских инвалидов. Доставка участников к месту начала сплава была организована вертолетом. Ощущения - высший класс!
А ЭТИМ летом так же - на вертолете - забросились на оз. Накомякен и через оз. Собачье, оз. Глубокое, оз. Мелкое вернулись домой. Четыре озера и пять норильских речек! Здорово!
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:


Берега чудного озера Лама


Ламские горы


Зеркало удивительного озера Лама


На озере полный штиль


В окруженье ламских гор


Высадка


Четверка отважных: Черкашин Павел, Лежнев Веталь, Егорова Елена, Егоров Максим


Неожиданный водопад на ручье безымянном - его нет на карте


101-й брод Переправа через ручей


Водопада нет на карте


Водопад на безымянном ручье, пути нашего подъема на плато


Вечный лед


Подъем на плато по ручью. Тяжелый первый день


Нелегкий подъем на 1100м


Полярные жарки всегда милы


Макс-покоритель комаров


Плато Путорано расцветает пышным цветом


Голая тундра высокогорья в Путоранах


Обеденный отдых на плато


На закате


Мы не одни в этих суровых местах


Снег на плато лежит круглый год


Плато


Белые ночи


Горное озеро на плато, высота 900м, перевал Саратовский


И на камнях растут цветы


Радуга поднебесья


Веталь - пират Сильввер


Вид с плато на истоки реки Микчангда


Каньон на спуске к р.Микчангда


Долгожданный спуск на воду


Минуты покоя


Мне любое море по колено


Начало сплава - отчаливаем


Хариус даже сырой недурен


Добавка к скудному рациону туриста-водника



© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100