Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Отчет о водном походе I к.с, совершенном с 23.04. по 29.04.03. г. в районе НСО (р. Буготак - р. Иня - р. Издревая)

Автор: Елена Обухова (с. Верх-Тула, Новосибирский район)

Содержание:
1. Проводящая организация

Тур. клуб "Ювента", г. Новосибирск. Вилюйская 28 (корпус фил. фака).

2. Количественная характеристика маршрута

Активная часть - 150 км (см.-"График движения").
Количество участников — 4 (ж).
Количество и тип судов: одно четырехместное самодельное судно.
Уровень воды: средний.

3. Район похода

Реки Издревая, Буготак, Иня.

4. Подробная нитка маршрута

Заявленного:

Г.Новосибирск - ст.Буготак - с.Карпысак - р.Буготак - п.Казанский - п.Кр.Октябрь - р.Иня - п.Новомотково - п.Пионерский - о.п.Дубравы - р.Издревая - ст. Учебный - г. Новосибирск.

Пройденного:

Г. Новосибирск - ст. Учебный - о.п. Дубравы - р. Издревая - р. Иня - ст. Разъезд Иня - cm. Буготак - с. Карпысак - р. Буготак - п. Казанский - п. Кр. Октябрь - р. Иня - п. Новомотково - п. Пионерский - г. Новосибирск.

5. Определяющие препятствия маршрута

Ориентир перед порогом: затор перед порогом в 300 м. на правом повороте реки, порог находится на локальном левом повороте реки, прижим к скале ПБ.

Время прохождения порога - 2 мин. (разведка - 20 мин.).

Время прохождения шиверы (без учета разведки) - 1,5-2 мин.

6. Состав группы
  1. Обухова Е.А., 3 вр, руководитель, т. 933885, НСО, Новосиб. район, с. Верх-Тула, 1 квартал, д.6, кв. 10.
  2. Янова Н.В., 1 ву, завхоз, д. Издревая, ул. Ягодная 20.
  3. Шмакова А.Д., 1 ву, медик, г.Новос-к, ул. Выборная 146, кв.58.
  4. Тибейкина М.А., 1 ву, реммастер, фотограф, г. Новосибирск, ул. Крупский переулок 59.
7. Адрес хранения отчета

НКТ (Коммунистическая, 3 ).

8. Поход рассмотрен МКК

Отчет рассмотрен МКК Сибирского Федерального округа.


1. Идея похода
  1. ознакомительная (для отдельных участников похода). Знакомство с греблей на разного рода реках НСО и их характером;
  2. совершенствование техники и тактики ВТ, как подготовка к более сложным маршрутам, что позволяют реки - Буготак и Издревая (условия соревнований, прохождение пор. Мельничный, шиверы "Альпинист", разные виды страховки, актуальность их использования на разного рода рек, в разных ситуациях). Названные реки наиболее удачны для организации учебных мероприятий по ТВТ (слалом,"гонка"подготавливают к соревнованиям на р. Сема, куда и планировалось поехать с 30.04.) и проведения похода в этом районе (ближнее местоположение к г. Новосибирску, населенная местность, отсутствие больших пеших переходов, минимальные транспортные расходы, соответствующий набор препятствий 1 к.с).
  3. участие в городских и областных соревнованиях по ТВТ на р. Буготак. (с новыми для этих соревнований условиями).
2. Варианты подъезда и отъезда

г. Новосибирск - ст. Буготак: подъезд и подход к водопаду "Карпысак" - место начала соревнований — (ст. Буготак -пересечение ж/д и устья р. Буготак, далее по Тогучинской   трассе на с. Карпысак — 60 км).Подъезд возможен и к пос. Казанский(нежил.) - 8 км. от ст. Буготак. (2 ч. ходу).

р. Издревая (ст. Учебный - г. Новосибирск - ж/д).

Выезд возможно осуществить с любой станции, подходящей достаточно близко к р. Иня.

3. Аварийные выходы с маршрута

Аварийные выходы с маршрута легче осуществить с р. Иня и Издревая, т.к. ж/д подходит достаточно близко к реке. Более сложный самостоятельный выход с р. Буготак (Н: при аварии на пор. Мельничный), но именно здесь при случае можно воспользоваться услугами СПАСслужбы (машина, мед. помощ), других групп.

4. Изменения маршрута и их причины

Изменения маршрута и их причины: произошли изменения в сроках проведения маршрута, т к. были смещены сроки проведения соревнований на р. Буготак из-за позднего схода льда на реках в этом году. Также было принято решение выделить больше времени на сплав по р. Издревая, т.к. река более актуальна в спортивном плане, а также по причине больших   невскрывшихся заторов на р.Иня, сплав по которой мы решили сократить. Планируемые сроки: 19.04 — 5.04.03. Реальные сроки: 23.04 — 29.04.03.

Поход возможно было начать и с соревнований на р. Буготак, но т.к. руководителю по хода и одному из участников 30.04. необходимо было отъехать на р. Сема (Горный Алтай), то поход начался по среди недели. Всвязи с измененными сроками соревнований произошли качественные и количественные изменения в составе группы, что, однако, не особо нарушило графика движения, способы страховки и возможность занять первое место в Обл. соревнованиях по ТВТ 26-27.04.03. Семья Челтыкмашевых в походе не участвовала, но появился новый участник похода (опыт - 1 к.с. - НСО) — Тибейкина М. Таким образом, собравшийся женский экипаж пошел в поход на кат.-4 при договоренности обеспечения страховки с др. командой т/к "Ювента". На пор."Мельничный", при соревнованиях, группа менялась составом с др. экипажами (фото).Для собственного опыта руководитель похода принимал участие в "Ралли" на пор."Мельничный" в разных экипажах (см. Приложение).

5. Сведения о районе

Географическая   и   гидрографическая характеристика рек:

Реки - Издревая, Буготак и Иня -находятся на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, берут начало в горах Южной Сибири. Характеризуются реки хорошей разработанностью своих долин, большой глубиной вреза. Долины ассиметричны, что связано с их боковой эрозией. Чередуются участки с крутыми подмываемыми и пологими надмываемыми склонами долины. Уклоны рек на равнине небольшие и составляют 10-80 см на 1 км, поэтому реки носят равнинный характер. Режим рек зависит от климата. По характеру питания реки относятся к смешанному типу. Основные источники питания—талые снеговые и дождевые воды, поэтому сток по сезонам неравномерен:78% годового стока приходится на весну и лето. Половодье обычно наступает в середине апреля, это лучший периуд для сплава (в частности для рек -Издревая, Буготак),т.к. затем реки мелеют и зарастают. Полное вскрытие и отсутствие заторов пришлось на этот год к началу мая.

Река Буготак - один из притоков р. Иня, берет свое начало с Буготакских сопок в НСО. Река в начале течет среди высоких берегов, поросшим смешанным лесом, основными препятствиями явл. навалы на кусты и перекаты, затор перед порогом.

Далеее-основное препятствие-порог "Мельничный",образованный скальными выходами на резком повороте реки, небольшим падением высоты, характером днища русла в этом месте. На пороге ежегодно проводятся соревнования по ТВТ. Вторым препятствием на реке является -шивера "Альпинист",которая в этом году имела характер локального, а не продолжительного препятствия.

Река Издревая - также один из притоков р. Иня. Сплав по реке реально осуществить со ст. Дубрава, т. к. здесь река достаточно широкая для прохода на катамаранах (от 2 м.)Река делает частые крутые повороты, что явл. одной из причин заторов на реке и создает сложности при прохождении.

Оновные естественные препятствия на реке -перекаты, шиверы, буруны, сливы,"расчески", заторы, камни в русле; из искусственных -мостик, шпалы. Вдоль берега наблюдаются выходы скальных пород, обрывистые берега.

К правому берегу реки перед станцией при сплаве выходит дорога.

Река Иня особого интереса не представляет(русло широкое, течение небольшое, берега практически пологие).Препятствий не имеет. Вскрывается по сравнению с указанными реками несколько позже, наблюдаются длительные заторы задерживающиеся на приличный срок.

Данные реки пересекают зону лесостепи, для которой характерно сочетание лесной и степной растительности.

Древесная растительность представлена березовыми и осиновыми перелесками. Обширные площади заняты лугами и луговыми степями из злаков, разнотравья. В животном мире встречаются представители лесов и степей. В сосновых лесах водится лось, рысь, белка, бурундук. Обитают глухарь, рябчик, дятел. Из пресмыкающихся: ящерица, гадюка, уж.

6. График движения

Предполагаемый график движения: см. нитку предполагаемого маршрута или маршрутную книжку..

Реальный график движения:

примерная скорость реки Буготак на первом узком участке реки - 7-7,5 км/ч, на втором, менее скоростном—6км/ч., при скорости движения-Юкм/ч. (с учетом соревнований)

р. Иня - 3км/ч,при скорости движения - 4-5 км/ч
р.Издревая - 7,5-8км/ч., при скорости движения - 5-6км/ч

(по причине использования попеременной страховки).

7. Техника безопасности и тактика прохождения основных препятствий

Изначально основы безопасности прохождения маршрута были заложены в соответствующем опыте группы заявленному маршруту и испытанной конструкцией судов. Руководитель несколько раз ходил данный участок реки, имел при себе лоции рек и информацию о возможных изменениях(Н: заторах, уровне воды)

Основное   внимание   на   маршруте   уделялось   основным,   определяющим препятствиям      и   преп-ям, создающим   возможность   киля   при   высокой воде("расчески",тросы,    шпалы    на    реке,    большие    льдины, заторы). При прохождении препятствий на р. Издревая и р. Буготак применялись все виды страховки)

*Препятствия, имеющие обозначение "Л", могут преодолеваться кильватерной колонной, но не исключают разведки и страховки в условиях межсезонья (повышения воды, заторо...)

*Кроме того перед каждым препятствием обсуждались самые нежелательные варианты прохода и действия в случае ошибки.

*У   группы   имелось   все   необходимое    снаряжение   для   похода (кроме гидрокостюмов, что в условиях межсезонья особенно актуально).

Р. Буготак: Организация страховки на пороге осуществлялась и с берега (ПБ реки) с помощью "морковки" (представителем тур. клуба "Ювента" членом экипажа др.команды, где она актуальна в 50 м. от порога с ПБ), и с попеременной страховкой (т/к "Сплав", в улове за порогом). Страховка при дальнейшем движении до ст. Буготак осуществлялась кильватерной колонной (кат.-4 т\к "Ювента", рук. Алпатова К.),при проходе шиверы "Альпинист"-попеременной страховкой (кат.-4 т\к "Ювента" с разведкой препятствия).

Р. Издревая: страховка осуществлялась попеременной др. команды т/к "Ювента"(ПВД),а также с ПБ при помощи "морковки". В суженном русле реки двигались кильватерной колонной.


8. Техника прохождения препятствий

1. Расчески, перекаты, буруны встречающиеся в основном на первом скоростном участке реки, преодолевались сходу. На втором участке встречаются небольшие перекаты и ледовый затор на повороте реки перед порогом (обнос).

2. Порог "Мельничный" - пр. №1.

Ориентир: право-левый поворот реки, обрывистые берега, скальное сужение, камни в русле при сужении

  1. были проведены предварительные тренировки на пороге.
  2. 27.04. был осуществлен четырехкратный прокат кат-4 с применением страховки (с берега, с воды (т/к "Сплав").

Препятствие преодолевалось: держались течения вдоль ПБ, избегание камней, проход по центру "бочки",чалка в улове за порогом (при повторе лучше чалиться к ЛБ.

З. Шивера "Альпинист"-пр. №2.

Ориентир: левый поворот реки, скальные выходы ПБ, обрывистый ЛБ,40-50 мин. от пр. №1.

  1. была произведена предварительная разведка порога с ПБ (для этого года это наиболее удачное место, при высокой воде разведка затруднена, поэтому реальна лишь с ЛБ при заблаговременной чалке.
  2. прокат кат.-4 с попеременной страховкой другим кат.-4 (т\к "Ювента"). 3)препятствие преодолевали по центру "бочки".

Особенность: по сравнению с предыдущими годами препятствие в этот раз имело локальный характер и больше напоминало порог. Продолжительных перекатов не было, но препятствие носило более серьезный характер, чем порог "Мельничный".

4. Р. Издревая - шиверы, перекаты, буруны, расчески, небольшие заторы; мостик, шпалы.

  1. преодолевались сходу при попеременной страховки. Применялась и страховка с берега (сопровождение с "морковкой"), и кильватерная колонна на некоторых участках реки.
  2. разведка и страховка с берега реальна и актуальна с ПБ.
  3. обнос заторов на некоторых участках, вынос шпал на берег с помощью веревки.
  4. при данной воде мостик через реку не является особым искусственным препятствием, но в высокую воду возможен обнос.

9. Итоги,выводы,рекомендации

Выводы:

  1. Маршрут по данным рекам имеет 1 к.с, пройден участниками группы без килей;
  2. Препятствия маршрута пройдены с соблюдением всех мер безопасности(соответствие снаряжения, страховки);
  3. Все участники готовы для похода 2 к.с, но необходимы определенные тренировки, например, учебный оверкиль (бассейн, на местности в летнее время),чего не было сделано в условиях межсезонья из-за отсутствия гидрокостюмов;
  4. На реках пройденного маршрута целесообразно использовать:
    р. Издревая: каяк, катамаран с ограниченной шириной каркаса.
    р. Иня: все виды судов.
    р. Буготак: все стандартные виды судов.

Итоги:

  1. Были закреплены все виды страховки, безопасное прохождение в условиях разного рода рек.
  2. Группа добилась хороших результатов на Обл. соревнованиях по ТВТ (1 место).

Рекомендации:

  1. Лучший вариант начинать поход именно с соревнований, с активной части похода (р. Издревая, Буготак).
  2. На данный маршрут целесообразно брать с собой суда с самодельным деревянным каркасом (желательно готовым), т.к. можно регулировать длину и ширину.
  3. На маршруте рекомендуется использовать гидрокостюм.
  4. В данный период желательно перед походом сделать противоэнцифалитные прививки.
  5. Маршрут прошел в щадящем режиме, без максимальных физических и нервных нагрузок. Отсутствие переутомления—фактор избежания грубых ошибок, т.о. рекомендуется распределять и соблюдать соответствующий график движения, учитывая скорость течения и собственные возможности. Оптимальный вариант длительности сплава - до 18.00.
10. Приложение

Результат обл. соревнований по ТВТ(гонка): 8 место среди кт-4(1:26:07 на дистанции) 27.04.03.

Этапы Обл. соревнований по ТВТ - 26-27.04.03.

  1. Строительство судов;
  2. Проход до порога "Мельничный";
    • вариант - "гонка"-2 класс-до порога;
    • вариант - сплав от п. Карпысак до порога.
    • вариант - пешая часть от ст. Буготак до пор. "Мельничный", по ЛБ реки.
  3. Бивуак;
  4. Тренировки на пороге;
  5. Сплавной участок от порога до ст. Буготак.
  6. Антистапель(разбор судов) и сушка снаряжения.

Рекомендуемый ремнабор:

  1. Жгуты резиновые(от покрышек);
  2. Клей резиновый;
  3. Бензин;
  4. Капрон,резиновые заплатки;
  5. Ножницы;
  6. Плоскогубцы;
  7. Набор игл;
  8. Нитки разные;
  9. "Бортовка"
  10. Клапаны - основные, запасные;
  11. Веревка минимального диаметра для перетяжки с удлиненным клапаном.

Рекомендуемая аптечка:

Вата, бинты (простой, эластичный), жгут, йод, пластырь бактерицидный, рулонный, анальгин, аспирин, нашатырный спирт, фурацилин, валидол - 1 кг.

11. Литература

1. Отчеты о водных походах 1 к.с. Руководители: Кондрахин М., Гороховская М, Мигулин С, Анниковой Т.А.

13. Схемы. Картографический материал

Лоция р. Буготак

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Олег Добров, 21.12.2006
Радует наличие картографического материала.
 Андрей Ромашко, 28.03.2008
По-моему порог обозначен на лоции не совсем верно, он ниже по течению, напротив развалин Казанского, ниже впадения в Буготак большого правого притока (Каменки), т.е. 500 м ниже от обозначенного на лоции. Шивера - наоборот на километр выше, на s-образном изгибе. Хотя, точно привязаться к такой схеме сложновато.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии:
















© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100