Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Регионы > Южный Урал Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Водный маршрут по реке Березяк (Южный Урал, НП Зюраткуль)

Автор: Леонид Александров (Екатеринбург)

Работы Леонида Александрова:

Общее описание

Березяк- правобережный приток Юрюзани, впадает в 4-х км от села Тюлюк у Южной оконечности хребта Нургуш. Длина реки Березяк около 40 км. Река образуется из двух истоков - Малого и Большого Березяка, которые берут свое начало в Большекыльских водораздельных болотах и торфяниках - между горами гл. Сопка (1406 м) и Свиридиха, в так называемой "Немецкой степи". Слияние двух Березяков называют Малиновым углом.

У Березяка много мелких притоков. Наиболее значительными у Малого Березяка являются речки Урадинка и Телый ключ, у Большого - Белый ключ. В Малиновом углу в Березяк впадает Серебряный ключ. Раньше на берегах реки велись рубки, поэтому видовой состав леса полностью сменился. В настоящее время доминирующими древесными породами стали березы. Встречаются болота, торфяники, особенно в верховьях и в Малиновом углу.

П.А. Паллас реку называл Бередек, что в переводе с персидского означает Верхний, Высокий, то есть эта река является верхним притоком Юрюзани. Сегодня первоначальное значение давно забыто, переделка персидского наименования в русское прошла безболезненно, а Березяк и вправду изобилует березовыми лесами.

На всем своем протяжении река течет в долине, разделяющей хребты Нургуш и Ягодный. В среднем течении река спокойная, русло широкое, извилистое. Когда река прорывается через хребет Нургуш, долина резко сужается и становится порожистой.

Размывая твердые породы между хребтами, Березяк образует мощные пороги. Река в этом месте имеет очень большой перепад, приличный расход (в зависимости от паводка), большую скорость течения, огромное количество камней в русле, много поворотов русла, прижимов, бочек, мощных сливов. Ключевой порог "Самарский" в большую паводковую воду оценивают до 5 к.с.

Порог начинается на 4 километре выше моста, длина 3 км. Прохождение в половодье под силу только опытным сплавщикам. Непостоянство уклона русла реки объясняется различной прочностью горных пород. Большая прочность зигальгинских кварцитов, обнажающихся в ущелье, определяет максимальный (1 м на 100 м) уклон русла реки.

Река Березяк отнесена к гидрологическим памятникам. Одна из немногих речек области, протекающая по местности, почти нетронутой хозяйственной деятельностью человека. Имеет большое познавательное значение. Самые красивые места - это ущелье и пороги. Там же оборудованы стоянки.

Так как река Березяк протекает по территории национального парка " Зюраткуль", для его посещения необходимо получить разрешение и инструкцию в офисе НП "Зюраткуль" в Сатке. Либо купить билет в лесничестве "Зюраткуль" в селе Тюлюк или посёлке Сибирка.

Заброска

Сплав по Березяку обычно начинают с Виноградова хутора (до моста автодороги 30 км) - урочище неподалёку от скалы "Гребешки", куда ведёт перевальная дорога от пос.Сибирка через хребет Нургуш между высотами 1247 м и 1213 м. В большую воду возможен сплав с верховьев Большого Березяка (дополнительных 15 км сплава) - заброска через перевальную дорогу между высотой 1350 м и г. Бол. Нургуш (1406 м), но на отрезке до ск. Гребешки река очень узкая и извилистая, много завалов, прохождение возможно только при высоком уровне воды.

В точке старта - рядом со ск.Гребешки на обоих берегах имеются большие поляны, удобные для стапеля. На левом берегу (здесь и далее "левый" и "правый" - орографически) есть хорошие домик и баня. С дровами проблем тоже нет.

Погоду в районе можно узнать, например, здесь.

Заброска к месту старта в обоих случаях осуществляется из пос. Сибирка машиной-вездеходом типа "Урал". Машину можно заказать предварительно по телефонам(35161) 4-27-98,4-29-01, 3-21-83 (факс) (дополнительную информацию см. на сайте zuratkul.ru). Стоимость заброски на 1.05.2010 составила 10000 р. Можно, так же, договориться о заброске с местным населением - в посёлке есть несколько "Уралов", но это - как повезёт. Можно пешком дойти до точки старта через перевал.

На выезде из посёлка Сибирка - шлагбаум перед мостом. Нужно оплатить пребывание в национальном парке в доме с волками на воротах - последний дом на выезде из посёлка (на 1.05.2010 стомость посещения составила 40р/чел в день).

Расстояния: Екатеринбург-Сибирка = 350 км, Екатеринбург-Тюлюк = 400 км

Маршрут сплава

От ск. Гребешки река довольно узкая, много петляет, встречаются расчёски и завалы. После левого поворота (1.5 км - здесь и далее - расстояние от ск. Гребешки) реку перегораживает завал из брёвен. Необходим обнос по левому берегу.

2 км - впадает Малый Березяк - так называемый Малиновый угол. Река становится шире, течение чуть замедляется.

4.5 км - слева впадает небольшой ручей, видно место для стоянки. Течение замедляется. На правом берегу поля, над ними тянется гребень хребта Нургуш. Красивые виды.

7 км - на левом повороте начинается длинная шивера, течение ускоряется.

10.5 км - видно место для стоянки.

12.5 км - слева впадает ручей.

14 км - на левом берегу место для стоянки.

18 км - слева впадает ручей.

20 км - начинается следующая шивера.

22.5 км - слева впадает ручей.

24 км - начинается сильная шивера (имеющая 2 протоки, проход по левой), которая приводит к бане на правом берегу - началу Самарского порога (25.5 км). Как только станет видна белая крыша бани на правом повороте реки, необходимо зачалиться на правый берег. От бани по правому берегу вдоль реки идёт хорошая тропа для осмотра порога. Тропа выводит к мосту автодороги (30 км). Примерно за 500 м до моста на правом берегу есть большие поляны, удобные для стоянки.

Порог длиной около 1 км (см. схему). Имеет несколько ступеней с характерными сливами (здесь и далее - "1-я ступень", "2-я ступень" - условные названия, безотносительно к каким-либо отчётам и описаниям). Через 100 м от бани после левого поворота идёт 1-я ступень - узость шириной 10м с косым сливом, в правой части которого острый подводный камень. Входить в 1-ю ступень нужно ближе к левому берегу, чтобы пройти узость в левой её части. Дальше порядка 200 м - относительно спокойный участок, на котором удобно организовать страховку спасконцом.

2-я ступень - несколько сильных бочек. После неё - 150 м небольшая шивера на левом повороте реки, есть возможность зачалиться и организовать страховку спасконцом.

3-я ступень - 2 больших прямых слива с бочками. Далее, до моста продолжается шивера, интенсивность валов которой постепенно затихает.

От моста в сторону бани идёт около 300 м грунтовой автодороги с кольцом для разворота в конце. Съезд с трассы - с другой стороны моста, далее проезд под мостом по руслу реки на эту грунтовку.

Некоторые фотографии взяты с сайта nedoma.ru.

1. Завал на Большом Березяке
1. Завал на Большом Березяке

2. Вид на хребет Нургуш
2. Вид на хребет Нургуш

3. Баня в начале порога
3. Баня в начале порога "Самарский"

4. Вид с бани на начало порога
4. Вид с бани на начало порога

5. Начало 1-й ступени, вид на баню (вверх по течению)
5. Начало 1-й ступени, вид на баню (вверх по течению)

6. Подход к узости
6. Подход к узости

7. Узость
7. Узость

8. Прохождение узости в малую воду
8. Прохождение узости в малую воду

9. Прохождение бочки в большую воду
9. Прохождение бочки в большую воду

10. Прохождение бочки в большую воду
10. Прохождение бочки в большую воду

11. Прохождение бочки в большую воду
11. Прохождение бочки в большую воду

12. Поворот перед 3-ей ступенью
12. Поворот перед 3-ей ступенью

13. 3-я ступень в малую воду
13. 3-я ступень в малую воду

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея