Виды туризма

18 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Ленинградский район
Год путешествия: 1968
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 1814 0
NB! В связи с большим сроком давности этого описания, приводимые в нем данные могут быть использованы лишь для ориентировочной оценки реки.

      Великая - основная водная магистраль Псковской области - берет начало на Бежаницкой возвышенности (вблизи Родиной горы) и впадает в оз. Псковское. Великая - быстрая, порожистая река. Ее пороги моренного происхождения. В верхнем и среднем течении берега покрыты лесами. Ниже Опочки леса и кустарники уступают место лугам и полям, и примерно от устья Сороти река течет среди почти безлесных берегов.
     От ст. Насва до с. Скоково (стоит на берегу Великой) туристы едут на попутной автомашине. Здесь Великая совсем не заслуживает своего имени: она настолько мала, что плыть по ней нельзя, и приходится, погрузив багаж в байдарки, вести их на бечеве до более глубокого места (ближайшего озера). На первых 90 км своего пути река проходит через 18 озер (в основном небольших). На этом участке (до устья правого притока Алоли) Великая - узкая и мелкая река с каменистым ложем и быстрым, иногда бурным течением. Многочисленные перекаты препятствуют движению, частые заброшенные мельницы заставляют делать обносы. Озера сильно заросли водяной растительностью, и нередко найти в них выход реки затруднительно. Однако места эти настолько живописны, что невольно забываются трудности похода. Хотя на озерах мало пляжей, здесь царство птиц, часто можно увидеть даже таких, сравнительно редких, как серые цапли или аисты. В лесах много грибов и ягод: голубики, малины, черной смородины, земляники.
     После впадения Алоли Великая делается шире и глубже. Она течет меж высоких, зачастую обрывистых, берегов, покрытых диким лесом, который, в сочетании с огромными валунами посреди реки, представляет великолепное зрелище. Здесь не редкость увидеть, как из обрывистых берегов с шумом падают в реку ключи-родники чистой холодной воды. В среднем течении Великая менее порожиста, но и здесь встречаются каменистые мели и пороги, а также разрушенные мосты, плотины, действующие и заброшенные мельницы, заставляющие делать обносы.
     Так туристы подплывают к крупному водохранилищу, образованному плотиной Максютинской ГЭС (находится несколько ниже деревень Китово и Курилово). Ниже по течению стоит вторая ГЭС - Шуляевская. Здесь тоже водохранилище. Недалеко за гидростанцией - Опочка, старинный город, основанный в начале XV в. Опочецкая крепость стояла на острове. Деревянные крепостные стены увенчивали высокий земляной вал. Остатки крепости сохранились и до наших дней.
     Чем дальше от Опочки, тем чаще на берегах поля и луга. Дойдя до устья правого притока - Сороти, туристы сворачивают в эту реку, поднимаются 6 км вверх по течению до Пушкинского заповедника (мимо Тригорского и Михайловского) и разбивают лагерь на берегу оз. Кучане или на берегу Сороти.
     Пушкинский заповедник был основан декретом Совнаркома СССР в 1922 г. Позднее он был увеличен в размерах и в настоящее время занимает площадь, равную 600 гектарам. Заповедник расположен по берегам Сороти и двух небольших озер - Кучане и Маленец. В него включены все места, связанные с жизнью А. С. Пушкина и его творчеством:
1) сельцо Михайловское, куда Пушкин часто приезжал и где он два года провел в ссылке, - бывшее родовое имение деда поэта О. А. Ганнибала, позднее, по праву наследования, перешедшее к семье Пушкина и, наконец, к самому поэту;
2) усадьба Тригорское. принадлежавшая друзьям Пушкина - семье П. А. Осиповой-Вульф. Усадьба сгорела в 1918 г., но в 1962 г. была отстроена в строгом соответствии с ее первоначальным видом. Парк Тригорского сохранился довольно хорошо;
3) бывший Святогорский Успенский монастырь (в настоящее время - райцентр Пушкинские Горы). Здесь могила поэта, завещавшего похоронить его рядом с матерью - Н. О. Пушкиной;
4) Петровское - село, принадлежавшее двоюродному деду поэта;
5) городище Воронич, Савкина Горка и другие памятные места.
     Ранее весь этот район (Михайловская Губа) принадлежал псковскому пригороду - крепости Воронич,- сожженному войсками Батория в 1581 г. Расположенный в сухой холмистой местности на берегу извилистой и спокойной "голубой Сороти", как назвал реку поэт Н. М. Языков, Пушкинский заповедник считается одним из красивейших уголков Псковской области.
     Каждый год в заповедник прибывают многочисленные туристы - группами и в одиночку - посетить дорогие поэту места. Для их обслуживания в с. Воронич открыта туристская база; кроме того, в Пушкинских Горах есть гостиница. Несколько автобусных маршрутов соединяют заповедник не только с Псковом, но и со станциями Остров (на ж. д. линии Ленинград - Рига) и Локня (на ж. д. линии Ленинград-Новосокольники). При желании дальнейший путь к Пскову можно продолжить и на байдарках, но он принесет мало впечатлений.
     Район от устья Сороти до Острова почти безлесен. Берега Великой по-прежнему высокие, часто обрывистые, нередки перекаты, течение довольно быстрое, и в реке много островов, но отсутствие лесов на берегах делает их унылыми. Единственно непроходимый участок реки - Выбутские пороги. Здесь сплошная известняковая плита ("Выбуты") перегородила реку недалеко от Пскова. Необходимо пояснить, что эти пороги (их длина около 5 км) непроходимы исключительно из-за мелководья. За порогами путь чист до Пскова и до устья Великой.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию