Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Can't connect to sql server. Reason: Can't create a new thread (errno 35); if you are not out of available memory, you can consult the manual for a possible OS-dependent bug
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Река Ёдарма

Июль-август 2001 г.

Автор - Зарубин Андрей (Усть-Илимск)

Веб-сайт автора: http://buroonduk.narod.ru

Участники похода: Юдайкин Алексей, Зарубин Андрей.

Средство передвижения: байдарка «Таймень-2»

Первоначальный вариант: спуститься по Ёдарме до Ангары, пешком перейти на Юкталу, по Юктале сплавиться до Каты, по Кате спуститься до Ангары. Сведений о Ёдарме почти не было, только рассказы о хорошей рыбалке. Как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы - Алексею не дали отпуск. Пришлось ему с боем брать дни за сдачу крови. Кое-как наскреб неделю отгулов. Решили сходить по укороченному варианту: только Ёдарма до Ангары (примерно 80 км), вверх по Ангаре до села Кеуль (50 км).

29/07/01
Довезти нас до Ёдармы согласился родственник Алексея, он уже забрасывал нас в 1999 году до зимника на Катангу. Тогда мы сходили в интересный таежный поход, по рекам Катанга и Ката. Из города выехали по Тушамской лесовозной дороге. После Тушамы повернули на лево, на 3-ю ветку. Через 10 км поворот на право. После Вереи развилка дорог, - едем прямо. Дорога идет почти на север, потом забирает на Северо-Северо-Запад. У ручья, со странным названием Китая, остановились попить воды, сориентироваться. Водичка чистая, холодная. После ручья, на обширной вырубке, хорошая дорога поворачивает на север (к Ёдарме). Мы поехали прямо, на Северо-Запад и попали в тупик. Вернулись на хорошую дорогу и по ней спустились к Ёдарме. Мост через речку временный, на понтонах. Подъезды к мосту настилают бревнами. Бревна каждый год сносит половодьем, мост каждый год восстанавливают. Ниже речка на многие километры завалена бревнами. За рекой виден поселок заключенных, - в окрестностях зеки валят лес.

Ниже моста на чистом берегу собираем байдарку. Прощаемся с Алексеем (водителем) и отчаливаем. Речка шириной 10-15 метров, часто встречаются мелкие перекаты. Правый берег высокий крутой, левый низкий. Идем сплавом, почти не гребем – спешить сегодня некуда. Бросаю блесну в подходящие места – ничего! Примерно через час решили, что на сегодня хватит. Остановились на песчано-галечном пляже, ниже переката. Над перекатом весит упавшее дерево, кто-то пытался его перепилить, но так и не довершил свою работу. После обеда, прямо возле стоянки, Лёха поймал килограммовую щуку - ужин обеспечен. Я сходил вверх по речке порыбачить. На блесну ничего не поймал, на удочку поймал двух хариусов. Удивительно, почему-то нет комаров, точнее почти нет, летают только отдельные экземпляры. Вечером долго сидим у костра за рюмкой чая. Уже в темноте в пятидесяти метрах от нас, что-то падает с большим шумом, и это в абсолютно безветренную погоду. Это событие взбодрило, напомнило, что в тайге не стоит расслабляться.

30/07/01


Река Ёдарма

Река сильно петляет. Встречаются небольшие завалы. Вода подмывает берега и деревья падают, перекрывая речку. Проходим под упавшими деревьями, там, где больше просвет между бревном и водой. Приходится иногда притапливать байдарку и подрубать ветки. Бывает легче обнести завал по берегу, чем корячиться через него. Местами Ёдарма делится на протоки. В протоках обычно мелко – идем пешком, лодку проводим на веревке. Ёдорма течет вдоль хребта, то приближаясь к крутым скалистым склонам, то уходит в низину. Увидели лосиху с лосенком - стоят в воде на перекате. Рванулись доставать фотоаппарат и видеокамеру – Лёха даже оторвал пуговицы на куртке, так спешил. Лоси не стали нас дожидаться, и разбрызгивая фонтаны воды рванули в лес. Остается только сожалеть о нашей нерасторопности. Погода портиться – небо нахмурилось, закапал дождик. Комары просто озверели – сглазили мы их вчера, слишком бурно радовались их отсутствию. На блесну ни одной поклевки. Речку пересекает лесовозный зимник. Осматриваем. Справа дорога уходит через болото и поднимается в хребет.


В устье Нирюнды

Обедаем на правом берегу у переката. По склону вдоль речки идет хорошая тропа. Пытаюсь поймать хариуса на удочку – ничего, пусто! Моросит дождик. До обеда шли четыре часа. После обеда обстановка примерно та же, - перекаты, протоки, упавшие деревья. Через полтора часа подошли к правому притоку, речка Нирюнда. О приближении можно узнать по высокому хребту с обрывистым склоном. Ниже по реке зимовье. Есть баня и небольшой крытый сруб под склад. К зимовью подходит лесная дорога. Нам здесь не понравилось - загажено изрядно, везде мусор, беспорядок. После Нирюнды река стала шире, полноводнее. Вскоре справа увидели хорошее место для стоянки. Сюда выходит набитая тропа. Под большими елками сухо. Остаемся здесь ночевать. Дождь усилился, идет не переставая. Ниже по реке слышен гул моторов, видимо рядом проходит лесовозная дорога. Сегодня не поймали ни одной рыбки. Где же богатая рыбалка? Неужели опять мы опоздали, - надо было идти сюда, пять лет назад. Грустная обстановка. Сидеть под дождем не хочется, рано ложимся спать.

31/07/01

С утра солнце, потом западный ветер нагнал тучи. Отчаливаем. Река в этом месте шириной 35-40 метров, глубина 60-70 см. На реке стало больше заводей, травы. На ходу бросаю блесну. Поймал двух окуней. Потом возле старицы сорвалась приличная щука. Через час левый приток Нирунгда. Поднялись на байдарке вверх по речке метров на пятьдесят, до первого завала. Вода чистая, холодная. Заросли красной смородины. В реке остатки заездки. Заездка – браконьерское сооружение: речку перегораживают кольями и оставляют узкий проход, в проход ставиться плетеная «морда» жерлом вверх или вниз по течению, в зависимости от сезона ловли рыбы. Все притоки Ёдармы перегорожены заездками. Ниже устья на левом берегу стоянка. На всех стоянках по берегам видно недавнее присутствие людей. К 11 часам подошли к мосту через Ёдарму. Капитальное сооружение из бетона и железа. Дорога, похоже отсыпана в этом году, еще не укатана как следует. Ниже моста река разбивается на множество проток. Мы проходили правым берегом. После слияния проток в одно русло, на правом берегу зимовье в хорошем состоянии. Возле воды стоит бочка с соляркой. От зимовья, идем еще час.


Заводь

Встали на обед на левом берегу, напротив обрывистого берега, у переката. Выше по течению большая заводь, вниз прямой участок реки. Симпатичное место, будем делать полудневку - по речке идем быстрее, чем предполагали. На обед уха из окуней. На компот набрали красной смородины – благо кусты рядом, далеко ходить не надо.


На рыбалке

В заводи поставили сеть, и до вечера поймали трех щучек. На перекате, на "мушку" поймал десяток хариусов. Лёха сплавал на байдарке вверх по реке и поймал на блесну приличного окуня. Вечером Лёха жарит рыбу и оладьи – сегодня его дежурство по кухне. Дежурим по суткам, от обеда до обеда. За годы походов приловчились готовить на костре, состряпать что-нибудь не в тягость, но хочется порыбачить и побродить по окрестностям. Сегодня самый добычливый день и место для полудневки выбрали удачно - хороший обзор, живописно.

01/08/01


Скальные башни

Утром в сети щучка и четыре окуня. Выходим пол десятого – обычное время утреннего выхода с восьми до девяти. Река сильно петляет, много больших заводей. На плесах ширина реки до 40 метров, на перекатах 8-10 метров. Много островков, в протоках мелко. Удобные места для стоянок. Через час слева небольшой приток, название не знаем, в устье действующая заездка. Еще через час, на левом берегу: три дюралевые лодки, вещи, лодочный мотор, бачок. Тропа уходит вверх к зимовью. Выходить не стали. Позже узнали, что здесь постоянно живут люди. Ниже по реке интересные выходы скал напоминающие замки, башни, различные фигуры. Вода и ветер создали причудливые фигуры. Река изгибается широкой дугой. После дуги перекат и за ним большая яма. На левом берегу старое зимовье. Долина расширяется, много перекатов. Заметили, что все завалы пропилены или прорублены. Ширина прохода около двух метров. Интересно для какой посудины так старались.

Алексей
Не для байдарки, и не для резиновой лодки точно – легче перенести, чем тратить столько сил на рубку деревьев, да и габариты не те. Может, проходили на плоту? Тоже маловероятно. О том, что здесь можно проехать на моторной лодке, нам и в голову не пришло, уж слишком мелко. На перекатах постоянно скребем по дну, и это при мелкой осадке байдарки. От скал полтора часа хода до большой избы на левом берегу. Рядом зимовье, баня, лабаз. Заготовленное сено почернело, видимо не один год лежит. Осматриваем. Изба большая, есть железные кровати, хорошая печка. На полках, грудой лежат насторожки для плашек, похоже здесь промышляли белку. На стоянку выходит набитая тропа. Обедаем, жарим рыбу.

Лабаз

Через десять минут хода от зимовья, справа впадает Малая Нирюнда. Ширина в устье полтора метра, вода чистая и холодная. Все притоки Ёдармы это типичные места обитания хариуса. Ловят тут его безжалостно, весной после спада большой воды ставятся СОТНИ сетей, все притоки перегораживаются заездками. По Ёдарме проходит граница Иркутской области и Красноярского края, граница влияния двух рыбнадзоров: Усть-Илимского и Красноярского края. Как рыбнадзору определить, чьи владения нарушил браконьер? Где граница? По фарватеру? Где он, этот фарватер, на речке шириной 15-30 метров. Причем один рыбнадзор разрешает ловить рыбу: «Все равно все затопит Богучанская ГЭС», другой запрещает (по рассказам местных жителей). Народ пользуется такой неразберихой и ловит рыбу сколько сумеет.


Река Ёдарма

Ниже ручья, на блесну поймал крупного окуня. Прошли еще немного и остановились на ночевку на правом берегу. После чая, пошел поблеснить вверх от стоянки. Напротив заводи по левому берегу, забросаю блесну. Удар! Взяла щука! Спокойно подвожу к берегу, уверенный что щука уже моя – берег-то пологий и ровный, будет легко вытащить. В двух метрах от берега, щука заупрямилась, встала свечкой, затрясла головой, блесна-то и выскочила из пасти. Обычный щучий прием. Вдруг, где-то за поворотом реки послышался шум воды – какой-то крупный зверь переходит речку. Забегаю выше по берегу, к обрыву, - никого не видно. Не хочется на ночь глядя, иметь в соседях медведя.

Небо быстро затягивает тучами – идет нехилая гроза. Успеваем спрятать вещи под полиэтилен и в палатку – начался сильный дождь. Под шум дождя засыпаем. Проснулись, дождь прекратился, слышно тарахтение мотора вниз по реке. Сначала не можем поверить своим ушам. На моторке? По Ёдарме? Как можно проехать по такой низкой воде!? Однако шум мотора усиливается, теперь нет сомнений – едут на моторной лодке. С интересом ждем появления гостей. Из-за поворота выезжаю две лодки «казанки»: одна с мотором, вторую тянут на буксире. Какое-то время рассматриваем друг друга, потом мотор глохнет.

- Чай найдется? – вопрошают с лодки.
- Найдется, заходите, – машет Лёха.

С первого взгляда видно: мужики тертые, многое повидавшие, - таких врасплох не застанешь. У одного под курткой замечаю нож внушительных размеров. Помогая вытащить лодку на берег, бросаю взгляд внутрь. Вдоль борта лежит ружье, вдоль другого острога. Во второй лодке перекатываются пустые бочки и канистры. Ставлю на огонь котелок, и в ожидании чая идет обычный разговор встретившихся в тайге людей. На наши вопросы, мужики отвечают неохотно и скупо, речь идет в основном о наших посудинах. Мужики первый раз видят байдарку, восхищаются ее малым весом. Мы в свою очередь интересуемся их лодкой. «Казанка» специально переделана для езды по малым мелководным речкам. В днище и транце вырезана прямоугольная дыра, на это место приклепан дюралевый короб сужающийся к носу лодки. Мотор поднят на кронштейне, так, чтобы винт не выходил за линию днища. Чтобы уберечь мотор при прыжках с мелководных порогов и перекатов, сзади к днищу приклепаны металлические «ласты». Попив чаю, мужики засобирались в дорогу – хотят до темноты доехать до зимовья в котором мы обедали. Оставили нам булку деревенского хлеба и бутылку свежего молока. Теперь стало понятно, кто прорубил завалы и для чего.

02/08/01
С утра чистое небо, прохладно, по реке туман. Река сильно петляет. Перекатов стало больше, увеличился уклон воды. Отдельные перекаты можно назвать порогами. Гоним перед собой стаю уток – глупые, не могут спрятаться и пропустить нас вперед. Долина расширяется, впереди просматривается открытое пространство - похоже скоро увидим Ангару. Лес отступает от берегов, начинаются луга и поля. По рассказам моего отца, где-то в этих местах стояла водяная мельница. Сейчас мы не заметили никаких следов от старой мельницы. Воды стало совсем мало, видимо вся ушла в галечное дно. Бредем по воде пешком, байдарку тащим на веревке. На мелководье увидели большую птицу - цапля или журавль. Достаточно редкое явление в наших местах – всего третий раз вижу подобную птицу. Успеваю заснять на видео. В реке видны огромные стаи ельцов. Пытались ловить с берега на "муху", но ничего не поймали. До Ангары шли три часа.

В устье, на правом берегу Ёдармы стоит деревня Ёдарма. Первое официальное упоминание о деревне Ёдарма датируется 1723 год. Была тогда деревня в один двор, и жил там пашенный крестьянин Зарубин. Возможно от этого крестьянина пошли все Зарубины, живущие по Ангаре, т.е. возможно и я являюсь далеким потомком первого русского переселенца на Ёдарме. Осматриваем деревню. Много заброшенных домов – жители уехали – эти места должна затопить Богучанская ГЭС. Один из домов был перевезен в музей деревянного зодчества под Иркутском (Тальцы). Сейчас в деревне живет несколько человек. Выходим вверх по Ангаре, пока ветер попутный, надо грести. Сидящие на берегу рыбаки спрашивают:

- Вы далеко собрались?!
- До Усть-Илима.
- До Усть-Илима?!!!

Мне кажется нам так и не поверили, смотрели как на ненормальных. До Усть-Илимска около 100 км против быстрого течения, пять именных шивер, множество мелей и камней. Мы собираемся подняться до Кеуля, это около 50 км. Рассчитываем пройти это расстояние за два дня. С Кеуля до города ходит рейсовый автобус. Приходиться упираться на веслах, тяжело дается подъем против течения. Стараемся держаться поближе к берегу, прячемся за мысочки. На мысочках сильная отбойная струя от берега, тут уж собирай все силы и налегай на весла. Через час такой гребли, остановились на обед у сенокоса. Сюда выходит зимник с Тушамской трассы. Сидим, обедаем, вдруг слышим топот ног по дороге. Прямо на нас бежит парень, ни слова не говоря пробегает мимо, бросается в Ангару, и засовывает голову и руки в воду. С интересом ждем развития событий. Парень долгое время не может сказать ни слова. Тут, тем же маршрутом, с той же скоростью, проследовали еще двое типов. Начинаем понимать, что парней сильно покусали комары. Когда народ пришел в себя, выяснили, что в часе ходьбы по зимнику стоит бригада лесозаготовителей. От них можно уехать в город на вахтовке или на лесовозе. Парни приехали на лесовозе и собрались идти в деревню пешком. Одеты в городскую одежду, мази от комаров не взяли, вдобавок бритые головы – в общем мало им не показалось. Потолкавшись у нашего костра, парни ушли в деревню по берегу Ангары. Лёха убеждает меня закончить здесь наше путешествие и топать до лесовозов. С неохотой соглашаюсь – хотелось еще побыть на природе. Продуктов у нас вдоволь, экономили благодаря рыбе, но и дорогу хочется разведать – может пригодиться в будущем. Сушим и разбираем байдарку, коптим рыбу к прощальному ужину. Вечером, только мы собрались сесть за «стол», послышались голоса – парни возвращаются. Эти темные личности нам сразу не понравились, что-то не хочется ночевать с ними у одного костра. Такой вечер испортить! Водка и рыба моментально прячется в палатке. Пацаны тащат с собой ветки (типа дров принесли) – явно собираются ночевать у нашего костра. Из продуктов, у них литровая банка с вареньем и маленький мешочек сушеного гороха. В чем они собирались варить горох – непонятно. Отдаем им остатки нашего ужина, и к чаю ставлю мешок с сухарями. Пацаны поливают себя нашей мазью от комаров, расчесанные укусы горят огнем, но им уже все равно… Мы с Лёхой ложимся спать в палатке, и еще долго слышим разговор у костра - пацаны угомонились только к утру.

03/08/01
Возле Ангары резкие суточные колебания температуры: днем жара под тридцать, ночью собачий холод. Утром обычны сильные туманы. Парни ушли – хотят успеть на утреннюю вахтовку. За ночь мешок с сухарями почти опустел. Вскоре и мы трогаемся по дороге. Направление на запад, подъем в гору, грязно, глубокая колея. Видно следы машин ГАЗ-66 и УАЗ. Прошли отворот зимника на Кеуль (налево), потом на Ёдарму (направо). До отсыпки, шли, чуть больше часа. Через триста метров слева стан бригады Хабибуллина. У сторожа узнаем обстановку. Со стана три раза в день, ходит вахтовка в город. Отказываемся от предложения подождать транспорт в одном из свободных балков, и идем до поворота на деляну. Стоим, ждем попутный лесовоз. Долго стоим. Жара. Прошло три лесовоза, - или не берут, или нет свободных мест. Утренняя вахтовка сломалась по дороге – видно в пятистах метрах от нас. Уже пожалели, что не остались на стане, в холодке. Предлагали же люди! Кипятим чай, устраиваем перекус. На вахтовку сели только в четыре часа вечера. До города ехали два часа, и еще через час были дома.

Заброска: г. Усть-Илимск - р. Ёдарма = 90 км.
Пройденное расстояние: по Ёдарме примерно 80 км, по Ангаре (против течения) - 5 км.
Пешком: примерно 5 км.

Can't connect to sql server. Reason: Can't create a new thread (errno 35); if you are not out of available memory, you can consult the manual for a possible OS-dependent bugStatus: 500 Content-type: text/html

Software error:

1 at Libro/Session.pm line 117.

For help, please send mail to the webmaster (slava@skitalets.ru), giving this error message and the time and date of the error.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100