Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Суринда - 1985 г.

Автор - Александр Нестеров

Вид путешествия - водный.
Категория сложности - третья.
Время похода с 13 июля по 7 августа 1985 года.
Район похода - Эвенкийский автономный национальный округ, Красноярский край.
Маршрут - река Суринда, река Нижняя Чунку, река Чуня, река Подкаменная Тунгуска.

Состав группы :
1. Нестеров А. В. ( Василич) - руководитель
2. Ляшенко И.Г. ( Гаврилыч) - завхоз
3. Нестеров М.А. ( Миша) - ремонтник
4. Исаков И.Д. ( Игорь) - казначей


На ЧунеЦели похода: оздоровительная, краеведческая, в малой степени спортивная, в основном рыболовная. Малые реки Эвенкии в это время богаты рыбой, так как хариус, ленок и таймень нерестятся в ручьях и малых речках, а после нереста кормятся в малых реках, например в тех, где проходил поход. В это время в больших реках указанной выше рыбы практически нет.
Способы передвижения:
Рига - Красноярск - ТУ-134, Красноярск - пос. Байкит - ЯК-40.
Пос. Байкит - пос. Суринда - АН-2.
Пос.Суринда, река Суринда, река Нижняя Чунку, река Чуня, река Подкаменная Тунгуска - поселок Байкит - катамаран.
От Байкита до Риги - теми же самолетами обратно.
Группа выпускалась МКК Совета по туризму ПрибВО.
Район путешествия - Средне-Сибирское плоскогорье. Растительность - лиственничное редколесье. Год очень сухой, уровень воды в реках
значительно ниже нормы. Больше участков с шиверами, пороги стали менее технически сложными, но более неудобными в прохождении, много камней в русле, более сложный ход.
Долины рек хорошо выработаны, глубокие, иногда реки текут в каньонах.
Завалов, обычных для таежных рек, совсем нет.
Из-за сухости почвы в тайге возникали пожары, в воздухе дымка.
Троп и тем более конных троп в тайге нет. Некоторые поселки заброшены, нет, к примеру жителей в пос. Тычаны, дома заколочены.
На протяжении всего маршрута длиной 300 км группа совершенно автономна, помощи ждать неоткуда, что предъявляет серьезные требования к подготовке продуктов, медикаментов, снаряжению, к здоровью участников.
Встречи с дикими животными редки, медведей не встречали, птиц на маршруте не было. На реке Н.Чунку хорошая рыбалка, ловится таймень, ленок, хариус на блесну и мушку, есть щука, но за ней нет охоты.
Избушек по всей реке попалось три, но в них нет ничего для жизнеобеспечения: ни продуктов, ни топоров, ни спичек - сибирские обычаи уже исчезли. Кроме того, избушки ставят в укромных местах , без дополнительной информации их не найти. Следует учесть, что габариты избушек рассчитаны на двух-трех человек.
В районе путешествия погода может быть очень переменчивой и нелетной, следует иметь резервные дни для своевременного возвращения домой, так как авиация - единственный вид транспорта, от Байкита до ближайшего енисейского порта 100-150 км.
В магазинах поселков Байкит и Суринда можно купить продукты первой необходимости: хлеб, соль. Следует учесть, что все завозится весной по паводку и кое-что самолетами, поэтому продукты нужно брать с собой.
Группа обязательно должна иметь достаточнй запас репеллентов, мы брали диметилфталат, аэрозоль Тайга, лосьон Дэта. Лучше всего Дэта, не разъедает кожу. Комаров и особенно мошки было очень много. Ягод и грибов из-за сухого лета было мало. Ручьи и речки почти пересохли, их можно опознать только по устьевому выносу.

Техническое описание путешествия
Маршрут не содержит длительных пеших подходов и выходов. Посадочная полоса в пос. Суринда расположена на галечнике у реки, пос. Байкит расположен на высоком правом берегу Подкаменной Тунгуски, аэропорт на вершине плоской сопки, подъем 300 м.
На реке Суринда два порога, оба проходимых, целесообразно разведать. Обнос возможен по обоим берегам. На реке Нижняя Чунку последние 40 км до впадения в реку Чуня сплошной порог, проходимый, но требующий разведки, обнос есть везде, выше этого участка есть отдельные пороги.
На реке Чуне основные препятствия - перекаты, на Подкаменной Тунгуске - моторные лодки.
С мостами для стоянки на реках Суринда и Нижняя Чунку хорошо, есть топливо, берега сухие, высокие, однако на реке Подкаменная Тунгуска вода в районее Байкита уже грязная, приходится пить из ручьев, места для стоянки мало удобны, так как берега высокие, до 50 метров.
В целом маршрут не содержит элементов, превышающих третью категорию сложности.
Особое внимание должно быть уделено противопожарной безопасности при курении, разведении костров.
Ориентировка на маршруте проводилась по компасу и точному учету ходового времени вплоть до минут. При наличии карты масштаба 1:1000000 ошибка ориентирования не превышала одного километра.
Средняя скорость движения по рекам Суринда и Нижняя Чунку составляла 4 км/час, по Чуне и Подкаменной Тунгуске - 5-6 км/час.
В походе нужно иметь высокие резиновые сапоги, так как часто приходится проводить катамаран, много перекатов, шиверы.

Дневник
13.07. Вылетели из Риги.
14.07. Прибыли в Красноярск, аэропорт Емельяново, переехали на аэропорт Северный.
15.07. Вылетели на Байкит. Докупили продукты: соль, сахар, манку, рожки. Посадочная полоса в Суринде, не обольщайтесь - это береговая галечная отмель, размыта дождями, самолеты не принимают. Встали на краю аэропорта Байкита, приготовили ужин, поставили палатку и переночевали.
16.07. Прибыли в Суринду, докупили продукты, отметились в сельсовете, собрали катамаран из подручных материалов, деревья в окрестностях поселка рубить нельзя. К тому же на деревьях в лесу хоронят по эвенкийскому обычаю покойников, подвешивая на ветки сверток с мертвым телом. Зашли мы в такой лес и тихонечко ушли оттуда. Прошли на катамаране 5 км. Остановились у первого левого притока. Погода солнечная. Перебрали катамаран (фото 1, фото 2). Каркас сделали из молодых лиственниц.
17.07. Прошли 20км, шесть ходовых часов. Оба порога Суринды на этом отрезке.
Погода пасмурная, без дождя. Ловили рыбу.
Стоянка в 1 км от устья Дулькумы-2.
18.07. Полдня пекли лепешки. Как выяснилось, муки взяли меньше чем надо было. В 12 часов вышли и дошли до устья. Погода пасмурная без дождя.
19.07. Встали в 7.00. Вышли в 9.30. Через два с половиной ходовых часа вышли на слияние Суринды с Нижней Чунку. По Чунку прошли еще полтора километра и встали на ночлег напротив снежника.
20.07. Прошли пять с половиной ходовых часов, дошли до реки Амнунна. Устья реки сразу не видно. Паводковые выносы перегораживают устье камнями, и река сочится между ними, к тому же зарастает осокой и другой водной растительностью. Миша поймал щуку на 3,3 кг длиной 73 см, кроме того поймали хариусов-2, ленков-4. Сварили уху. Заночевали.
21.07. Прошли пять ходовых часов. Поймали ленка, хариусов, щуку. Много мошки.
22.07. Мошки стало меньше, рыбы больше. Миша поймал тайменя.
На "большом восточном плесе" намаялись, решили оснастить катамаран латинским парусом. Шли четыре с половиной ходовых часа.
23.07. Дошли до устья реки Дягдигми. Прошли всего два ходовых часа. Миша поймал хорошего тайменя, Гаврилыч - щуку на 6,5 кг и длиной 1м.
24.07 Прошли 6 часов 39 мин чистого ходового времени. Все уже наелись рыбы и рвутся к устью Черлечине. Погода хорошая.
25.07. Прошли четыре с половиной ходовых часа. Игорь Исаков вдруг пожаловался, что ему плохо с сердцем. Дали корвалол, валидол, обеспечили покой и встали лагерем.
26.07. Встали в 8.00. Миша и Игорь в 9.30. По словам Игоря его самочуствие нормализовалось, поэтому решили идти дальше, однако Игорь пошел пассажиром, весло отобрали. Решили идти до устья Черлечине и там сделать дневку. Периодически останавливались для рыбалки. Рыба ловилась хорошо: ленки, хариусы. К вечеру дошли до устья Черлечине. Чуть ниже устья в реке обнаружили стоянку тайменей. Тайменей там стояло десятка два, большие и помельче. Лето стояло теплое, таймени теплой воды не выносят, поэтому они и собрались в яме ниже устья Черлечине. Черлечине по эвенкийски значит Ледовая, Снежная. Для пищи поймали нескольких тайменей, затем ловлю прекратили. Жор у тайменей был удивительный, они клевали и на вращающийся лепесток, и на колебалку, и на мыша. Из голов и хвостов сварили удивительную уху, мясо приготовили на дыму( горячее копчение). Игорю стало легче, дневку не стали устраивать.
27.07. Вышли после 12.00. Шли 7 часов 41 минуту чистого ходового времени. Прошли все пороги Нижней Чунку. Игорь не греб, маневр катамарана был стеснен, поэтому изрядно подрали "галоши". Река Нижняя Чунка начиная от Черлечине течет по четко выраженному уклону, в реке много камней шкуродеров, порою глубина уменьшается настолько, что приходится проводить катамаран.
28.07. Устроили полудневку, ремонтировали снаряжение, перебрали продукты, постирали белье. Вышли в 17.00, прошли 4 часа 49 мин чистого ходового времени, вышли на Чуню и прошли по ней километров 15. На Чуне Игорь уже греб. На Чуне удобных мест для стоянки меньше, берега высокие, мало удобных мест для установки палатки.
29.07. Дошли до устья ручья Курдукан. При попутном ветре использовали парус. Ловили рыбу на уху.
30.07. Вышли в 10.00. Чуня чередует длинные плесы с очень слабым течением с короткими перекатами. Попытки спиннингистов ловить рыбу успеха не приносили. Из воды возникает молодая мошка и сразу в лицо, глаза. Кое-кто устал, однообразие утомляет. Шли 6 часов ходового времени. Встали лагерем в устье правого ручья после Тычан. Тычаны - заброшенный поселок. Есть несколько изб, есть огороды, которые обрабатываются наездами. Ночью начался дождь.
31.07. Встали под дождем. Вышли в 13.30. Шли три с половиной часа до первого ручья после Чуняткана. На реке Чуняткан в устье есть рыбацкий домик с лабазом. С воды домик виден. В ягодный сезон туда приплывают на моторках из Байкита. Домик хороший, можно и переночевать.
1.08. Дошли до Подкаменной Тунгуски. Не доходя до Байкита, заночевали на высоком берегу. Берег высокий, подниматься неудобно. Питьевую воду брали в ручейке.
В Подкаменной в районе Байкита вода грязная.
2.08. Встали в 6.00, вышли в 8.08 и к 11.00 были в Байките. Предшествующие пять дней погода была нелетная, удалось устроиться в гостинице.
3.08. Погода нелетная. Купили электроплитку для приготовления пищи, продукты. У доброго знакомого помылись в русской бане.
4.08. В Байките ждали самолет.
5.08. Улетели на попутном самолете в Красноярск.
6.08. Ждали самолета в Красноярске.
7.08. Вылетели в Москву и днем в 14.20 были в Риге.

Список личного и группового снаряжения, продуктов питания

Личное снаряжение: штормовой костюм, вязаная шапочка или берет, спальник, свитер, тельняшки -2, трусы шерстяные -2, белье егерское - 2, портянки байковые - 2, парашютные сумки -3, туалетные принадлежности, сапоги резиновые высокие, брюки для города, рубаха фланелевая, кроссовки, нож, компас, аварийные спички, самодельный станок для привязки и переноски трех парашютных сумок.
Групповое снаряжение: катамаран в сборе, весла от байдарки с одной лопастью, ремонтный набор, костровое хозяйство - кастрюли 2, кружки 6, ложки 6, цепочки костровые 2, спички 15 коробков, пила лучковая с двумя полотнами, топоры 2, сухой спирт 30 таблеток, фляги 4, палатка 4-местная, коврики для сна 2, ружье, патроны, рыболовные снасти на каждого, полиэтиленовая пленка для палатки, фонарики 2, сигнальное зеркало, свечки 2, репелленты, репшнур 6мм 50м, спасательные нагрудники на каждого, фотопринадлежности.
Продукты: крупа гречневая 4,1 кг, тушенка 10 банок , бульонные кубики 120 шт, кофе растворимый 0,6 кг, сухое молоко 5 кг, сахар 9 кг, сухари ржаные 6,4 кг, рожки 4,6 кг, суп в конвертах куриный 4,6 кг, суп гороховый с мясом в конвертах 0,96 кг, картофельные хлопья 0,65 кг, какао 0,2 кг, витамин С 180 табл, колбаса копченая 9,6 кг, шербет 2,8 кг, суп картофельный в пакетах 1,4 кг, картофельные оладьи 1,8 кг, манка 5,8 кг, изюм 1,3 кг, чай 0,6 кг.
Аптечка: фуропласт 1 флакон, защитный крем, лейкопластырь, иод 25 г, эмульсия синтомицина 50 г, бинты 4, бесалол 2 уп, сульфодиметоксин 2 уп, энтеросептол 40 таб, бисептол 20 таб, тетрациклин 20 таб, пенталгин 18 таб, валидол 1 уп, марганцовка 10 г, бальзам Золотая звезда 1 уп.

Личное и групповое снаряжение, питание и все необходимое имеют вес в расчете на одного участника: личное снаряжение 10 кг, продукты питания на 20 дней 16 кг, групповое снаряжение 10 кг. Итого на одного участника начальный вес рюкзака 36 кг.
Вес рюкзака можно уменьшить только за счет продуктов питания и личного снаряжения. Группа постоянно совершенствует снаряжение с целью уменьшения веса и габаритов. Удачным на наш взгляд является рюкзак, состоящий из станка, собранного из подходящих дюралевых трубок, лыжных палок по типу Ермака, но больший по длине. К станку привязываются две или три малых парашютных сумки, предназначенные соответственно для личного, группового снаряжения и продуктов питания.
Несомненным удобством рюкзака такого типа является то, что при транспортировке в поезде и особенно в самолетах сумки отвязываются от станков. Прочность сумки и ручки на них гарантируют целостность мешка и его содержимого при перегрузке. Сами станки и весла, а также каркас катамарана связываются в одну упаковку, что также обеспечивает сохранность. Нам известны случаи ломки станков Ермак при перевозке самолетом из-за небрежности при перегрузке. Сумки удобно связываются при загрузке катамарана, ими удобно пользоваться на стоянках.
Палатка сшита из капрона и болоньи, размер дна 2 на 2 м. Сверху палатка накрывается полиэтиленовым тентом. Вес палатки 1,6 кг, вес тента 0,8 кг. Для кольев палатки используются весла.

Замечания по рыбной ловле
Ленка и тайменя ловили на самодельные вращающиеся блесны: проволочный стержень, на нем бусинка и бронзовый или латунный удлиненный цилиндрик, выполняющий роль грузила ; бусинка служит подшипником для вращающегося лепестка, к стержню свободно прикреплен тройник. Хариус ловился и на эту блесну и просто на мушку, ловился хорошо, но в малых реках. В Чуне уже рыбалки не было. Рыбу для ухи ловили в устьях ручьев, притоков Чуни.

Список использованной литературы
Заплатин М.В. В чертогах Подкаменной Тунгуски. М.1967.
Водные маршруты СССР. Азиатская часть. М.1976.
Сигунов П.Н. Ожерелья Джехангира М.1967.

Адрес дяя справок:
Нестеров Александр Васильевич (Василич).
nestav@yandex.ru
http://www.pohody1.narod.ru/index1.html

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:


Карта района похода


Избушка


Стапель


Стапель - 2


Порог на Суринде


Пойманная рыба


Снежник на Нижней Чунку


Ленок


Таймень


Установка паруса


Еще один таймень


Щука


Таймени на Черлечине


Порог на Нижней Чунке



  • Jung
  • Продажа электронных компонентов Jung. Низкие цены
  • jung-sale.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100