Страницы: 1 2 След.
RSS
регистрация GPS коммуникаторов

Вопрос возник на основании этой темы http://www.skitalets.ru/laws/urrazdel/gps_polemika.htm
у меня вопрос о использовании GPS - коммуникаторов. устройств, содержащих радиоизлучающие устройства.
собственно, требуется ли регистрация? и может ли осуществляться гос регулирование точности приемника gps (например, загрубление точности при производстве таких устройств для России)?
спасибо

Re: регистрация GPS коммуникаторов

> у меня вопрос о использовании GPS - коммуникаторов. устройств, содержащих радиоизлучающие
> устройства.
у вас каша в голове. GPS-коммуникатор радиоизлучающих устройств не содержит. Ну, во всяком случае, превышающих нормы для любой бытовой техники, например, банального FM-приемника.

Беда в том, что совкам запрещено и приемники иметь - тоже. Да, не поверите - до сих пор. Вот в такой чудесатой стране нас угораздило жить. А то вдруг вы подслушаете совершенно секретные переговоры КГБ?
Отмазка Трускова - в том что совкам вообще-то разрешено иметь _бытовые_. Остается лишь доказать (менту, которому он приглянулся, или уже судье, если до этого дело дойдет) что ваш приемник - бытовой. При том что радио "Маяк" он не принимает, а судья в тонкостях может и не [хотеть] разбираться.

Желаю успехов.

> и может ли осуществляться гос регулирование точности приемника gps
да, теоретически для продаваемого в росии должны быть специально-кастрированные прошивки, иначе их тут не разрешат продавать.
Практически, полагаю, никто ради нас чесаться не будет, проще дать контролирующим органам на лапу, чтоб они признали очередную модельку дающей ошибку, несовместимую с гостайной.

Не волнуйтесь за GPS   ПРИЕМНИКИ (!!!!!!!!) никто у нас за хобот не берет. (если вы не будете с ним ходить вокруг пусковой установки). Они есть в официальной открытой продаже.  Иставятся на многих современных авто и даже  ГАИшники с их умением придраться к любому столбу не додумались требовать регистрации. Так же как и к продающимся у нас  уоки-токи.
А вот в  КИТАЕ они категорически запрещены. У моих друзей недавно  изъяли.

Edited by NikRjazansky on 23/11/09 04:59 PM.

про приемники я понял. меня интересуют устройства объединяющие сотовый телефон, кпк и навигатор - они вроде и зовутся коммуникаторами :)
согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 "О порядке изготовления, приобретения, ввоза..." оно не распространяется на устройства, не содержащие радиоизлучающих устройств.
а GPS-коммуникатор такие содержит. по нему вроде можно позвонить... как минимум.

а касаемо прошивок, то я не нашел информации подтверждающей правомерность или неправомерность такого вмешательства...

>>а GPS-коммуникатор такие содержит. по нему вроде можно позвонить... как минимум.
У Вас мобильный телефон есть? Если есть, то регистрировали ли Вы его?

Кстати, лет 10 назад на мобильник таки нужно было получать разрешение (у меня даже было когда-то). Потом, если не ошибаюсь, все это отменили ввиду явного бреда.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> У Вас мобильный телефон есть? Если есть, то регистрировали ли Вы его?
откройте свой мобильник, выньте батарею, обычно оно там. О чем говорят вам странные значки, явно не в стране происхождения мобилы родившиеся, там не используют кириллицу?

Так вот если вы попытаетесь ввезти в страну мобилку БЕЗ значка ростеста - у вас, если таможенник окажется неленив и вас на этом поймает, возникнут серьезные проблемы. Закончатся скорее всего изъятием и приличным штрафом за попытку контрабандного ввоза радиоэлектронной аппаратуры. При этом никакой легальной процедуры ее ввоза, насколько я знаю, для частных лиц не существует. То есть если вы честно попретесь с ней через красный коридор и поставите галочку в соответствующем пункте декларации - у вас ее все равно отберут. Правда, в этом случае - бесплатно.

> Потом, если не ошибаюсь, все это отменили ввиду явного бреда.
нет. В виду немерянных сумм денег, засланных мобильными операторами кому-нада. И еще позже - в виду еще более внушительных сумм денег - отменили необходимость оставлять оператору свои паспортные данные, получая от него сим-карту. Ибо оно здорово влияло на продажи, а денег у... э... "Структуры" и ее конкурентов - навалом (и прикормленых членов правительства - думаю, тоже).

+++ Кстати, лет 10 назад на мобильник таки нужно было получать разрешение (у меня даже было когда-то). +++

Да нет, поболее 10 лет, эт точно. :))

БОгач
БОгач

А в войну все радиоприемники отбирали (у меня от отца даже расписка НКВД осталась )
Так вот всеведающий Раздолбай  с наслаждением всех пугает.
Действующих запретов на применение  GPS приемников и  КОММУНИКАТОРОВ в России НЕТ.
Информация от оперативного отдела МЧС !!!  
Что касается таможных правил ввоза то одиночные комплекты и приличных радиостанций пропускают свободно .О телефонах и проч. и подавно.
Законов ввоза не знаю и лень разбираться. Но страшилкам Раздолбая не верю и вам не советую.
Куча нашего народа (десятки наших) регулярно со всем этим барахлом летают туда-обратно и со сторпоны наших служб вопросов ни разу в последние годы не было.
Другой вопрос -  в других странах  ,но это отдельная тема

Edited by NikRjazansky on 27/11/09 12:07 PM.

>>О чем говорят вам странные значки, явно не в стране происхождения мобилы
>>родившиеся, там не используют кириллицу?

О том, что оно прошло сертификацию в том самом Ростесте. При этом регистрация конкретного приемника-передатчика не нужна и разрешения на право им пользоваться не требуется.

>>В виду немерянных сумм денег, засланных мобильными операторами кому-нада
Ну может быть, я со свечкой не стоял. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

>>Да нет, поболее 10 лет, эт точно. :))

Да нет, я получал разрешение то ли в конце 1999 то ли в начале 2000. Как раз в то время и пошло внедрение мобильной связи в широкие массы и разрешения вскоре отменили. Вообще смешная бумажка была, там была гениальная фраза написана - "разрешение на право". :)

> А в войну все радиоприемники отбирали
Ну так вот последние пятнадцать лет время, в которое мы живем, велено считать предвоенным.
году в этак 95-м или 6-м у радиолюбителей поотбирали _зарегистрированные_ приемники (ну, попытались, многие их быстренько "потеряли", конечно). С кем у нас тогда случилась война, не напомните-ли? И такие "небытовые" приемники по сей день абсолютно нелегальны. Ни ввезти, ни владеть таким частное лицо не может.

> Действующих запретов на применение GPS приемников и КОММУНИКАТОРОВ в России НЕТ.
> Информация от оперативного отдела МЧС !!!
с тем же успехом она могла исходить из оперативного отдела ОБС.
Какое отношение МЧС имеет к минсвязи и связьнадзору или как там его нынче звать? (и росгеонадзору, если уж про gps вспоминать. К счастью, эта лавочка не имеет пока заметных рычагов влияния, в частности, так и не сумела добиться хоть какого завалящего изменения АК в свою пользу, после чего и накрылась торговля полулегальными полуразрешениями на их использование - были и такие, и не десять лет назад, а всего около семи) Может они и закон о связи отменят? А то мне на банальный свитч требуется сертификат клеить, чорт бы их драл.

> Что касается таможных правил ввоза то одиночные комплекты и приличных радиостанций пропускают
> свободно.
спрятанными поглубже в карман? Охотно верю. И ходить с ними по улице тоже можно - до первого любопытного мента. Дать ему немного денег - и дальше ходить. Ну так и пакован травы тоже пропускают свободно на тех же условиях. Даже собаками редко обнюхивают. Я могу на этом основании считать что у нас тут полный легалайз?

P.S. Я, обычно, уважаю чужих тараканов. Не пожелали вы ответить мне на вполне корректно заданный вопрос из вашей области компетенции - хорошо, не настаиваю и больше не пристаю. Но тогда, пожалуйста, будьте последовательны, и не упоминайте мое имя всуе. Особенно когда ваши аргументы, мягко говоря, сомнительны и 'лень разбираться'.

+++ Да нет, я получал разрешение то ли в конце 1999 то ли в начале 2000. +++

Вы правы. Я не прав. Вот :))

БОгач
БОгач

RE: "...Может они и закон о связи отменят..."
Щаз! С первого первого вступит в силу ещё и о персональных данных... Не только "клеить", но и замки на двери вешать будем...

Лень разбираться мне в ТАМОЖНЫХ законах.По поводу  коммуникаторов или телефонов или сошлитесь на ДЕЙСТВУЮЩИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕТ  или не  надувайте щеки и не пугайте людей СЕГОДНЯ   восспоминаниями про   РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ 15   летней давности.
Вопрсы применения  GPS и тлф и р/с выяснялись с сответствующими организациями при  ведении  рекомендации  по  вопросам связи в Правила.   - это я для туристов пишу.
Рад бы не упоминать ваш незарегистрированный ник ,но в данном случае не смог из-за вредной дезинформации,могущей повлиять на безопасность в сложных походах

RE: "...Вопросы применения GPS..."
Для любознательных: тыц сюда, и всё станет ясно-понятно и тихо-мирно! :-)

> Лень разбираться мне в ТАМОЖНЫХ законах.
вам, похоже, в любых лень. При следующем пересечении границы пройдитесь через красный коридор, и не забудьте галочку про радиоустройства. Вам таможенник все детально объяснит.
Вы где-то что-то слышали, что показалось вам достаточно официозным чтобы быть правдой.
К сожалению, я ничего такого не слышал, а ваш пересказ со ссылкой на ОБС неубедителен, тем более что МЧСовские грузы не досматривают.

Я так понимаю, действующий Закон о Cвязи вас в качестве "нормативного документа" не устроил? Там и про оборот радиоаппаратуры в том числе, и про то кто его контролирует. И никаких слов что мобильные телефоны не подлежат точно такой же процедуре.

> пугайте людей СЕГОДНЯ восспоминаниями про РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ 15 летней давности.
пятнадцать лет назад _радиолюбитель_ (а не любой гражданин) после заполнения соответствующих бумажек мог вполне законно владеть и пользоваться приемником на любые частоты. А вот СЕЙЧАС - хрена! Эту норму _никто_не_отменял_, наоборот, гайки закрутили еще сильнее.

> но в данном случае не смог из-за вредной дезинформации,могущей повлиять на безопасность в
> сложных походах
ну займитесь например безопасностью, а не пересказами слухов - выйдите в правительство с официальным запросом например на легализацию ввоза-вывоза частными лицами иридиумовских трубок исключительно для целей экспедиционного туризма (бог с ней с эксплуатацией, посреди московской улицы оно мне не надо, а в горах хрен поймают). Сейчас это абсолютно нелегально и таможенник просто обязан эту штуку у вас отобрать. Китайские просто меньшие взяточники и бездельники, поэтому чаще находят и отбирают. А законы у нас в этом месте абсолютно одинаковые.  Что впрямую может повлиять на безопасность... ну, наверное. У меня телефона министра иностранных дел все равно нет, на мою не повлияет.

Спасибо!!!
Кроме того я посылал запросы по этим поводам в том числе и в россвязьнадзор.

> Для любознательных: тыц сюда, и всё станет ясно-понятно и тихо-мирно! :-)
до первого любознательного в погонах. Ребята тоже не читали ничего, кроме удобных _им_ документов.
А про "устройство не является источником электромагнитного излучения" они просто выдумали из головы, не потрудившись уяснить, что не все устройства одинаково полезны.

(кстати, разумеется, является, и при очень большом желании даже пеленгуется. Любой приемник, кроме, конечно, дедушкиного детекторного. Как вы думаете, зачем потроха компьютерного телетюнера закрыты металлическим экраном?)

Про то что бояться надо не геонадзора, я уже излагал в точности то же самое, речь не о нем.

Де-факто - да, скорее всего не поймают а если и поймают - не станут докапываться. Но легалайза нет и не предвидится.

> Кроме того я посылал запросы по этим поводам в том числе и в россвязьнадзор.
тогда почему вы ссылаетесь на совершенно неотносящуюся к делу МЧС, вместо того чтобы привести официальный ответ связьнадзора?

Я ему буду очень рад, если, конечно, он действительно существует.

RE: "до первого любознательного в погонах"
Мне кажется, всем нам отлично известны особенности нашей национальной юриспруденции...

Вопрос топикстартера, насколько я понял относится к регистрации вновь приобретенных коммуникаторов+GPS. Я, как счастливый обладатель глофиш 600 ( новая модель (С)), чрезвычайно заинтересован: Куда пойти? Где зарегестрировать? Какой формы заявление заполнить? Ежели кто произведёт успешную добровольную регистрацию вышеупомянутого устройства нижеупомянутым способом без испытывания при этом со стороны представителей регистрирующих органов ехидных усмешек и покручивания возле виска пальцем, то просьба немедленно о том телеграфировать и оповещать всех заинтересованных лиц, включая меня, безо всякого промедления.

А тыц сюда относится скорее к нахождению с ГПС возле ОБЪЕКТОВ, дык там и без оного можно огрести.

ударим рекордными удоями по капиталистическому мировозрению
дожь идёт а мы скирдуем

+++ Как вы думаете, зачем потроха компьютерного телетюнера закрыты металлическим экраном? +++

Там гуляют слабые токи высокой частоты, а они очень нежные и не любят когда их давят и искажают наводками от других приборов ЭМИ. Поэтому потроха закрыты металлическим экраном. Нет?

БОгач
БОгач

Вот на официальном сайте Роскомнадзора http://www.rsoc.ru/communication/license/ нашел:
"Средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством Российской Федерации.
Радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств, используются на территории Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и регистрации не подлежат.."(с)  ФЗ №126-Ф "О связи". Там есть ссылки на перечень устройств http://www.radiovnimanie.ru/registratsiya_3.htm  и еще http://www.radiovnimanie.ru/registratsiya_2.htm.
Что-то никаких коммуникаторов и GPS бытового назначения я там не нашел. Может плохо искал ;)))

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

GPS+GPRS

И таки ежели вопрос с регистрацией чистых GPS достаточно анекдотичен, то устройство GPRS+GPS имеет некоторые особенности, например по заявлению касперского, при установке его  софтового продукта на мобильное устройство оное, по запрсу владелца при украдение незаметно от нового "владельца", по запросу бывшего, может отЭСМсить координаты незаметно.
А производители устройств не предусмотрели подобной дырочки на аппаратном уровне?

дожь идёт а мы скирдуем

> Что-то никаких коммуникаторов и GPS бытового назначения я там не нашел. Может плохо искал ;)))
нашли, и даже не заметили! Причем это, похоже, сравнительно недавнее дополнение, раньше ничего подобного не было, и вообще пункт выглядел совсем по-другому:

Радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств, используются на территории Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и регистрации не подлежат..

причем заметьте - не подлежат не потому что приемники, а потому что _специально_разрешены_.

про телефоны тут, разумеется, ни слова ;-) Про ввоз, подозреваю, тоже очень отдельная тема.

И Всё таки не потому что  ""потому что _специально_разрешены_."", А потому что ""не содержащие радиоизлучающих устройств"", А так как GPS является чисто приёмным устройством, то даже у нас до него достаточно сложно доскрестись, более вероятно нажравшись чесноку, на постового с 3-х метров дыхнуть

дожь идёт а мы скирдуем

> И Всё таки не потому что ""потому что _специально_разрешены_."

именно потому. Это - _официальный_документ_, читать надо _все_ слова, а не только те, что понравились.
Если есть _явное_ перечисление - значит ТОЛЬКО перечисленное там и разрешено. _При_условии_ что не содержит.

профессиональные приемники, к примеру - по прежнему запрещены, хотя и "не содержат".

А мужики то не знают ©.
Вот по этим ссылкам товаришам http://www.cqham.ru/    http://forum.qrz.ru/index.php  нужно немедленно сообщить о том, что часто используемые ими устройства незаконны, я бы и сам, да не успею, буду очень занят размышлениями о неправомерном владении мною устройств под названием "профессиональные приемники" в количестве 2 шт..
 :-)   ( шутка в которой есть доля шутки)     :-)  

дожь идёт а мы скирдуем

> А мужики то не знают
мужики на которых вы ссылаетесь - как раз, думаю, знают, а кто-то из них вполне себе помнит как этот ставший вдруг "неположенным" приемник резко предложили "добровольно" сдавать.
Равно как о существующей бредовой разнице между "профессиональными" радиостанциями и "любительскими" (первыми тоже ни владеть ни пользоваться легально низзя, и дело не в диапазоне) и о прочих чудесах нашего законодательства.

На практике у меня все оборудование абсолютно нелегально, и никакой процедуры его легализации не существует. (по этой же причине я не жажду получать позывной - все равно то что меня интересует использовать будет нельзя, да и покупать это по здешним ценам я не могу себе позволить. А "разрешение на постройку радиостанции" [гыгы, именно так оно называется] не позволяет ввезти из иных стран.)

Думайте сами, решайте сами - стоит ли соблюдать эти причудливые законы и готовы ли вы ответить, если все же поймают. Только вот прятать голову в песок, успокоившись байками от знакомых МЧСников или людей не умеющих читать документы я все же не советовал бы...

Ксати, 2Face: замки на дверях у меня и так есть, так что вешаться будем сами - никаких технических возможностей соблюдать пресловутый 152ФЗ у меня нет. Интересно, гугль они тоже запретят?

Ссылки бросьте пожалуйста, где написано, что я право не имею. ( с подсказкой параграф, часть,..)

дожь идёт а мы скирдуем
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию