Страницы: 1 2 След.
RSS
Какую технику берете с собой?

У меня есть минимальный набор, который я беру с собой везде - еду ли я на байдарке или в Таиланд бэкпекером.

это
-фотоаппарат
-ipod
-garmin
-мобильный телефон

а дальше уже в зависимости от маршрута что-то может добавиться. но это - беру всегда с собой. а что всегда берете с собой вы?

Re: Какую технику берете с собой?

Доброго времени суток
фотоаппарат - Pentax Optio 43 WR
ориентируюсь по картам, а от остального просто отдыхаю.
С уважением.

gens una sumus / мы одно племя

мобильник (он же и часы), который выключаю до конца похода и засовываю в герму поглубже. Если фотограф в группе - у него фотик с чудовищным объективом и куча примочек, вплоть до штатива. Но это его проблемы :))))

а зачем ipod в походе?

А из техники можно много чего набрать - зависит от цели похода и потребностей.
Например:
- видеокамера
- дозиметр (если есть показания для него)
- солнечные батареи - например аккмулятор для фотика/телефона заряжать
- радиостанция - комплект
+ то что ты перечислил

только нужно четко осознать - что брать а что нафиг - а то будешь переть рюкзак набитый техникой.

Например в легкий водный походец я бывало брал фотоаппарат, видеокамеру
в суровый водный - только фотоаппарат (водозащитный)
в легкий горный - фотоаппарата и видеокамеру (на группу), и радостанцию бы взял - да нету
а вот в ленобласти полазить - я дозиметр с удовольствием возьму
и т.д.

А последнее время, если условия похода позволяют тащу 2 фотоаппарата - зеркалку Canon 400D (это для души) и маленький Pentax Optio WP - это для воды.... Зеркалка конечно зело много места и вес, но фотографии..... ух.

Edited by Boriska on 25/03/07 11:54 PM.

/*а вот в ленобласти полазить - я дозиметр с удовольствием возьму*/
Ой, а зачем? Урановых родников вроде у вас нету.

Часы, телефон, ЖПС, фото-видео - причем все раскидывается на группу, кроме часов и, может, телефонов.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Edited by kontr on 26/03/07 09:26 AM.

В приведенном списке необходимых предметов нет...

""/*а вот в ленобласти полазить - я дозиметр с удовольствием возьму*/
Ой, а зачем? Урановых родников вроде у вас нету. """

Так батенька лучше бы были - там то это дело явное, а у нас тут регулярно встречаются пятнышки.

Съездите в район форта ИНО и недоезжая его примерно километрик пройдитесь с дозиметром - вот удивитесь.
А про острова на Ладоге я вообще молчу... Есть зело забавные места...
Хотя дозиметр вещь совсем не  необходимая - так, ради иньтереса/спокойствия...

"В приведенном списке необходимых предметов нет..."

Так техника вообще не является необходимой. Все это некий дополнительный сервис - который кому-то нужен, а кому и в тягость...
Каждый выбирает для себя.

Критерии выбора могут быть разные - например связь (телефон, радиостанция)+ГПС - это элементы повышающие безопасность, фото/видео - для души и впечатлений и т.д.

а вот что стоит ли использовать - решает каждый сам.

и что, прям серьезная радиация или превышение естественного фона, которое не опасно?

Дозиметр штука нужная. Я вот точно знаю, что моя походная кружка 350 мл и эту дозу не стоит превышать ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Слышал, что на некоторых Ладожских островах всякие нехорошие испытания проводились... На побережье есть воинские части, проводящие и сейчас испытания нового вооружения.

Только часы.

"Только часы. "

в которые встроены: пульсометр, дозиметр, термометр, компас, альтиметр, барометр, гпс и флешка...

>> Слышал, что на некоторых Ладожских островах всякие нехорошие испытания проводились... На побережье есть воинские части, проводящие и сейчас испытания нового вооружения.

Ну... эта...
"Нехорошесть" - понятие относительное. Но вот уж радиоактивности от этих испытаний бояться точно не стоит :)
А фон на Ладоге действительно в несколько раз выше среднего. Гранит, однако...

+++Но вот уж радиоактивности от этих испытаний бояться точно не стоит +++

Были и с остаточной радиацией испытания, обычным зарядом распыляли изотопы - вечером (с домашнего компа) выложу ссылку на подробную инфу... Полигон был на  островах к северо-востоку от Селькямарьянсаари, архипелаг Хейнясенма.

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Юр..Миша говорит про те что сейчас, а не про те что были....Да были.и зоны закрытые были и фонит до сих пор не от гранита только. Но сейчас...сумлеваюся...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Про те испытания есть вот такая ссылка.

Более подробно (и объективно) - здесь.

"и что, прям серьезная радиация или превышение естественного фона, которое не опасно?"

такого, что бы было уж прямо смертельно опасно конечно нет, но пятнышки в уромных местах где 10 кратное превышение фона (200-300 мзв) бывают.

"Только часы"

А зачем?

"Ну... эта...
"Нехорошесть" - понятие относительное. Но вот уж радиоактивности от этих испытаний бояться точно не стоит :) "

Эээ - ну почитайте хотя бы это, будет думаю интересно

история испытаний
и вот это
поездка 2005 года

>> Эээ - ну почитайте хотя бы это, будет думаю интересно

Так я ж об этом и говорю :)

Цитата:
"...в ладожской воде содержание наиболее опасных радионуклидов стронция-90, цезия-137 и других значительно ниже предельно допустимых концентраций...Современные исследования ...определили отсутствие превышения ПДК радионуклидов в тканях представителей подводных флоры и фауны Ладоги. Нет опасных концентраций и в донных отложениях "

Цитата:
" ...могильник представляет собой просто территорию, огороженную деревянными треногами со значками «Радиоактивность» и соединёнными колючей проволокой... Стали издалека мерять фон — сразу намеряли 50 мкр/час. А в центре — у мелких значков — намеряли 170."

Для справки: памятник Суворову в Питере - 150...200 мкр/час.

Резюме:  ну, если целью является поход за колючую проволоку  со значками «Радиоактивность» - то таки да, дозиметр нужен.

Все равно, приятного мало... Грибы, скажем, собирать на Хейнясенма я бы не стал.
Но это было 50 лет назад, а в более поздние годы ничего страшного на Ладоге не испытывали...

>>Но это было 50 лет назад,

тут важно ещё то, какие там были изотопы... если это, скажем, радий-226, то 50 лет - это для него маловато...

/*Все равно, приятного мало... Грибы, скажем, собирать на Хейнясенма я бы не стал.*/
К сожалению таких мест где я бы не стал собирать грибы у нас везде полно, причем по объективным причинам, а не старым легендам о которых кто-то что-то слышал. Приведенные ссылки, извините, беллетристка. Реально кто-нибудь засекал места с превышением безопасного порога фона?

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

cтронций-90, цезий-137

Естественно, беллетристика...
Из ентой беллетристики получается:
- есть такие места в ленобласти
- народ там ходил с дозиметрами, но ничего выходящего за пределы погрешности не намерил...
- другие люди, говорят, ходили уже с радиометрами и брали пробы - те чего-то намерили...
- во всех этих местах висит соответствующая табличка.

Помимо этих мест тоже есть пятна. И гамма, и, что еще хуже, бета (тут дозиметр бесполезен). Причины: гранит, чернобыль, испытания БРВ в 50-х...
Но брать с собой в поход дозиметр - это как-то уж чересчур... Тогда уж ХЗК и противогаз до кучи :)
А вот собранные грибы проверить можно. Или просто отварить подольше :)

нну... тогда за 50 лет интенсивность излучения снизилась примерно в 3-4 раза только за счёт распада. но реально - я где-то читал, что по цезию и стронцию период, за который интенсивность их излучения уменьшается в 2 раза, равен примерно 5 годам (за счёт вымывания, уноса пыли с ветром и т.п.). если так, то можно сказать, что ничего там уже не осталось...

"- есть такие места в ленобласти
- народ там ходил с дозиметрами, но ничего выходящего за пределы погрешности не намерил...
- другие люди, говорят, ходили уже с радиометрами и брали пробы - те чего-то намерили...
- во всех этих местах висит соответствующая табличка. "

Если для Вас превышение в 5-10 раз не выходит за пределы погрешности -то да, большее превышение редкость.
А вобщем как вы понимаете дозиметр нужен не для того, что бы лезть в такие места А наоборот ЧТО БЫ НЕ ЛЕЗТЬ.

Места к сожалению есть, таблички далеко не везде.

Если будет возможность побродите с дозиметром южнее форта ИНО например, приятно удивитесь.
К фону это не имеет отношения(((.

А дозиметр никто и не предлагает таскать с собой в поход просто так. Я же написал - если на то есть показания. Т.е. едете в техногенку например - так возьмите. А если по плато Путорана бродить, то нафиг.

У меня кстати дозиметр весит грамм 80 всего...

Edited by Boriska on 29/03/07 12:35 AM.

господи, ну зачем столько техники? Я понимаю, фотоманьяк берет с собой фотик и задолбывает всю группу необходимостью фотографироваться, перестать грести, чтоб отражение леса в воде появилось, пройти порог еще разик, чтоб выглядеть героически, и бережет свой фотик сильнее, чем собственную голову. Можно оправдать рации, гпс, спутниковый телефон. Но я в походе даже часами не пользуюсь, ибо счастливые часов не наблюдают

Правильно, я тоже не пользуюсь часами... своими;))) Иногда, по вечерам, спрашиваю у мобильника: "Сколько времени?";)))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию