Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Карелия-первый пеший поход (б/к))

Всем привет!
Хочу сходить  вдвоем с девушкой в небольшой поход, который бы включал в себя следующие важные (для нас) моменты:
-возможность нанять транспорт от вокзала/крупного НП до ближайшего к месту лагеря НП
-удаленность места лагеря от того места, где нас высадят-10-15 км (которые можно пройти в берцах а не в бахилах)
-наличие рядом с лагерем поражающего своей Карельской красотой/чистотой воды и наличием какой-нибудь рыбы озера
-отсутствие на этом озере каких-либо поселений
-возможность нанять транспорт от ближайшего к месту лагеря НП до вокзала/крупого НП

Мой первый лузерский вопрос:
После получения рекомендаций от самого Капитана Туч-озерцо на ССЗ от Куккойлы подозрительно
голубого цвета-подходит?
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%BB%
D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE&sll=55.354135,40.297852&sspn=19.332193,56.601563&ie=
UTF8&t=h&ll=61.609988,32.679863&spn=0.071009,0.20771&z=12&lci=lmc:panoramio

Вы меня еще с плохой стороны не знаете)Edited by IvakinYriy on 12/02/09 02:34 PM.

Re: Карелия-первый пеший поход (б/к))

Озеро называется Соматъярви

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

...А подозрительно голубой цвет? Мелкое?
Второй лузерский вопрос:
-как по карте/спутнику идентифицировать болото в плане его проходимости без спец. обуви, а также наличие у данного озера министоянки для Zoid 1.5, минипляжа и миничага?))
Третий лузерский вопрос:
-Насколько светло в этих краях ночью (май-июнь)? Это типа сумерки? (Я в сумерках вижу плохо((()

Вы меня еще с плохой стороны не знаете)

>>Насколько светло в этих краях ночью (май-июнь)?

ну, скажем так: 9 июня был в суоярви (года два-три назад). в самый тёмный момент ночи (2 часа) без освещения читать можно, но с большим трудом. в общем да, сумерки, довольно густые.

на солнцестояние, думаю, посветлее, но не принципиально.

ещё от погоды зависит сильно - в пасмурную погоду сильно темнее. при мне погода была ясная.

>>(Я в сумерках вижу плохо

с чего бы это :))) (шёпотом) а в темноте, наверное, вообще не видите? я никому не скажу, честно... :)))

++>>(Я в сумерках вижу плохо
с чего бы это :))) (шёпотом) а в темноте, наверное, вообще не видите?++

Паш, ты не знаешь, что такое "куриная слепота"?

с чего бы это :))) (шёпотом) а в темноте, наверное, вообще не видите? я никому не скажу, честно... :)))

Х/з...но по сравнению с рядом находящимися значительно хуже...В темноте, естественно, так же)
Я просто к тому, что брать наш обычный набор-налобники+переносной фонарь (если нужно что-то далеко/мощно подсветить) или же хватит одних налобников?

Строчки в окнах стали длиннючие (когда ветку создавал вроде все ок было)-это я туплю/ни туда нажмал?

++Строчки в окнах стали длиннючие++

Это потому .что Вы ссылку длинючую вставили.
Прятать надо такие ссылки.

>>по сравнению с рядом находящимися значительно хуже...

а, понял.

>>Я просто к тому, что брать наш обычный набор-налобники+переносной фонарь (если нужно что-то далеко/мощно подсветить) или же хватит одних налобников?

ну тут трудно сказать, мы же не знаем, как вы видите в сумерках. имхо, лучше взять - весит он немного, а, вполне возможно, избавит вас от лишних сложностей.

Ответ первый - кто его знает, может и мелкое, а может - цветёт. Прибрежная полоса, судя по карте, заросла тростником.
Ответ второй - по карте болота обозначены, по спутнику при таком разрешении - никак. На карте заболочен южный участок, в истоке ручья Сомат, и северо-восточный берег.
Западный и северо-западный берега - высокие.
Третий ответ - так же, как и в Питере, белые ночи.

Да, проезжих дорог туда нет, так что от шоссе придётся добираться пешком.

Он то немного, а вот 3 "большие" батарейки  прилично)

ну, в общем, освещённость я попытался описать. дальше уже сами смотрите.

Четвертый лузерский вопрос:
Если она цветет-мы там не потравимся на фиг?...У меня товарищ вернулся в прошлом году с Волги-матушки...свалился с желтухой после местной водицы...понимаю, что несравнимые вещи (Карельское озерцо и Волга), но все же...

>>свалился с желтухой после местной водицы...

он её сырьём пил, что ли? О_о

кипятить надо, тогда точно не потравитесь.

В том-то и дело-кипятил...и стояли они в глухом месте...

Наслышан (по информации с форума) о всяких хитрых таблетках/марганцовках/фильтрах...честно говоря не очень хочется целыми днями заниматься "дезактивацией", а воду из реки/озера не пил ни разу...либо с собой-либо родник

Edited by IvakinYriy on 12/02/09 03:05 PM.

ммм... тогда не думаю, что это из-за воды. мы вот позапрошлым летом там (на нижней волге) две недели болтались, причём только её и пили (кипячёную, естественно). и ничего, ни у одного из пятерых не было ни малейших проблем.

в общем, кипятить надо.

про таблетки ничего не скажу, не знаю. марганцовка, конечно, практически всю нечисть убивает, но вкус после неё уж больно противный. а фильтры, если вода действительно сильно грязная, очень быстро забиваются.

Я понял...просто видимо специфика региона в котором живу клинов что "все вокруг отравлено" навбивала)
Пятый вопрос:
Я правильно понял, что люди представляющиеся лесниками/смотрителями и т.п. в основном-просто халявщики и их нужно просто вежливо посылать?

Я не доктор, но думаю - водица была не причём, ежели конечно сырую не пили;)
Кипятите воду - и будет Вам счастье. К тому же вода обычно цветёт попозже.

+++В том-то и дело-кипятил...и стояли они в глухом месте... +++

К цветению воды желтуха отношения не имеет :-) Желтуху подцепили, скорее всего, либо во время купания наглотавшись воды, либо какие-нибудь овощи/фрукты не мыли (или мыли грязной водой). Кипячение минут 15 дает гарантию почти от всего, в т.ч. и от желтухи - и не нужно никаких обеззараживающих таблеток :-)

А цветение воды... Вообще-то оно, как правило, бывает в самую жару - июль, начало августа. А если увидите в мае-июне - то весьма вероятно, вода действительно загрязненная какой-нибудь химией (например, такой эффект бывает от попадания большого количества удобрений в водоем).

Сами по себе эти сине-зеленые водоросли (которые вызывают цветение) весьма не полезны и даже ядовиты. Так что если вдруг окажетесь на водоеме именно в разгар цветения воды, то старайтесь все же избегать их попадания в котелок (понятно, не до фанатизму - от небольшого количества этих водорослей ничего с Вами не случится :-)

Нет, дружище, у них нужно спрашивать документы. Если это действительно егеь/лесник/рыбнадзор - можно поиметь кучку неприятностей.

Я не очень понимаю...Вот мы с девушкой, занимая очень мало места ловим рыбу (удочка, спиннинг), жгем маленький костерок и тут появляется человек и говорит: "Ребята-вы реально попали! Я тут самый главный, вы тут все жгете, браконъерничаете, и вообще! Вот документ, что я главный лесник всея Карелии и гоните бабло!"...честно говоря в такой абсурдной ситуации мне будет сложно удержаться от резко отрицательного ответа...Потому как кроме нас есть действительно браконьеры, черные лесорубы и т.п., которые именно в этот момент могут заниматься своими черными делами и он должен быть там по идее....или лесник=мент?...Тогда все понятно...

Edited by IvakinYriy on 12/02/09 03:56 PM.

По идее, он там, где Вы нарушаете законодательство. Сильно или немножко - это без разницы, можете попытаться оспорить в суде, но позже, позже...
Если у дяденьки ксива в порядке - увы, не стоит ему резко отвечать. Нужно вежливо, но твёрдо выяснить - на каком основании он предъявляет Вам претензии. Если он Вам начнёт рассказывать про мифическую ООПТ, которой (Вы ТОЧНО знаете) здесь нет - можно и послать, но опять же, вежливо. Если дяденька начинает рассказывать про то, что рыбалка запрещена, попросите показать книжечку "Правила рыболовства бла-бла Карелии" за текущий год. Но если Вы, таки, нарушили - постарайтесь договориться на удобоваримую сумму. В общем, хамство в этом случае обычно осложняет жизнь и портит отдых.

"По идее, он там, где Вы нарушаете законодательство"
Если так, то я с Вами полностью согласен...просто из опыта обычного отдыхающего я понял, что местные люди (в том числе и в погонах) тебя рассматривают не как нарушителя, а как объект халявного заработка...а это не может не подбешивать

Юрий, а не рассматривали маршрут вдоль озера Нюк? Заброска - выброска поездом (без а/м вообще), вода чистейшая (не цветет), с рыбой порядок, н/п нет, красота неописуемая, скалы...

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>>я понял, что местные люди (в том числе и в погонах) тебя рассматривают не как нарушителя, а как объект халявного заработка...

не без того, конечно. но, во-первых, это совершенно не обязательно так. во-вторых, даже если это и так, нужно выяснить, кто в данной ситуации формально прав. если вы (т.е. вы ничего не нарушаете, и претензии к вам необоснованы или вообще данный человек не обладает полномочиями такие претензии предъявлять) - то, конечно, его надо послать, но (очень желательно) вежливо (но твёрдо). а если он (т.е. вы таки что-то нарушили, а пресекать такие нарушения - в его компетенции), то тут уже надо договариваться. но при этом надо чётко понимать, какие наказания вообще предусмотрены за такие нарушения.

***красота неописуемая, скалы...
Угу, и ГИМС с рыбнадзором;)) Опять же, человек собирается ПЕШКОМ отдыхать. Нафига тащиться так далеко?

рассмотрю с удовольствием) Просто когда я первый раз посмотрел на карту Карелии-я понял, что просто взять билет "до Петрозаводска а дальше как получится"-в данном случае не прокатит) Очень много невиданных мной доселе географических образований...особенно беспокоят болота...

В целях внесения ясности-я хотел пройти пешком до предолагаемой стоянки, там пробыть дня 4 и сняться обратно в таком же порядке....все)
Что такое ГИМС я не знаю, но звучит настораживающе)

ГИМС - государственная инспкеция по маломерным судам. В данном случае Вас не касается, в отличие от рыбнадзора;)

+++Вот мы с девушкой, занимая очень мало места ловим рыбу (удочка, спиннинг), жгем маленький костерок и тут появляется человек и говорит: "Ребята-вы реально попали!+++

Как минимум, уточните правила рыболовства в регионе (они, кстати, каждый год меняются). С удочкой особого риска нет, но вот спиннинг в мае-июне запросто может быть под запретом. Как и любая рыбалка с лодки (если у Вас с собой будет надувнушка, например).

Маловероятно, что нарушение этих правил Вам будет чем-то серьезно грозить (в крайнем случае штраф, но скорее всего удастся полюбовно расстаться). Но если вдруг начнете "гнуть пальцы" - то можете попасть по полной программе (конфискация - точнее, изъятие до уплаты штрафа, снастей - причем для дорогих снастей это может быть фатально - обратно Вам вернут нечто непонятное, но не Ваше :-) А то и вообще попасть на "сопротивление должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей" :-)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Добавить публикацию