Доброго уважаемые!
В этом году первый раз идем в довольно серьездный для нашего уровня поход, посему не хочется ошибиться с выбором одежды.
Поход представляет собой сначала пешую часть по Сейдозеру, потом сплав по р. Умба.
Для удобства я составил список одежды которую планирую взять с собой.
Подскажите пожалуста что лишнее и что забыл?
Список:
парка непромокаемая gore-tex
штаны непромокаемые gore-tex
штаны теплые под вейдерсы флис 400 гр.
кофта теплая polartec 200
термобелье штаны polartec power dry
термобелье фуболка polartec power dry
шорты синтетичекие
штаны легкие дышащие
штаны средние синтетические
футболка синтетика
футболка хлопок
рубашка легкая дащащая
жакет непромокаемый dry plus
кофта теплая windshear
вейдерсы dry plus
сапоги утепленые неопреновые
кросовки
ботинки трекинговые непромокаемые gore-tex
тапки пляжные
кепка непромокаемая gore-tex
накомарник сетка
перчатки неопрен
перчатки рабочие
носки неопрен
носки теплые polartec 300
носки хлопок
носки coolmax
носки polyester
носки coolmax с шерстью
шапка thinsulate 40 гр.
Из общих соображений (с) я бы вычеркнул: футболку хлопок, носки хлопок и носки coolmax с шерстью. Плюс шорты - они вряд ли пригодятся, если берется накомарник. Футболка синтетика при наличии термобелья не нужна. Кофта теплая нужна только одна. Промокаемые штаны нужны одни, либо "легкие дышащие", либо "средние синтетические".
В водной одежде некопенгаген, поэтому по ней ничего говорить не буду.
*** Плюс шорты - они вряд ли пригодятся, если берется накомарник.
Вот шорты там в конце июля могут пригодится, а нафига накомарник - не знаю. Впрочем, дело личных пристрастий.
Во, внимательно прочитал. Serp, Вы на Северный полюс собрались? В Ловозёрах летом, конечно, разное бывает, в том числе и снег, но температура не падает сильно ниже ноля.
Капитан Туч, благодарю!
накомарник нужен для стапиля\антистапеля и када рыбу ловишь и чистишь чтобы не сожрали, более ни для чего не применялся ни в одном из походов.
Шорты вообще основная сплавная одежда последних двух путешествий (оба раза было очень жарко)
Еще будут замечания?
У комаров там в августе закрытие сезона, а в июле еще вовсю. Выбор по вкусу скорее между накомарником и мазями, а не между накомарником и шортами, одно другого никак не заменит.
очень много обуви:
вейдерсы dry plus
сапоги утепленые неопреновые
кросовки
ботинки трекинговые непромокаемые gore-tex
тапки пляжные
если Вы не рыбак, то наверное ненужны вейдерсы. По воде в неопрене ходить будете,так? а по суше - в ботинках несколько дней - ничего, можно потерпеть и если они начнуть промокать. Или тот же неопрен одеть.
Точно излишни кроссовки. Разве что в поезд?
тапки пляжные - только если не "вьетнамки". Учтите, что собственно пляжи там редкость. Чаще берега в кустарнике=кустарничках или каменистые.
Капитан Туч,
поэтому и спрашиваю у знающих
я как мыслил то, например плыву у одном дождевике под ним теплая кофта,бац утонул..одел вторую непромокаемую шмотку плюс кофту и тепло, те как бы дублируется сплавная шмотка..плыть в мокрой тряпке не гуд,это не неопрен-холодновато.
по легкому шмоту все по одному наименованию, можно конечно удалить хлопок футболку но она как правило служит полотенцем)
носок тоже наверно многовато?
по Хибинам двое-трое суток хотели (я еще этот вопрос на форуме задам, так как непонятно сможем ли уместить в две недели все наши хотелки)
Рыська, благодарю
рыбак,вейдерсы не тока сплавляться беруться а с умыслом порыбачить..
на воде три варианта в зависимости от температуры:
1)вейдерсы+кросовки+жакет
2)неопреновые сапоги гортексный костюм
3)тапки(кросовки)+шорты+неопреновые носки+легкий верх
Тапки всегда брались чтобы как раз на камных купаться комфортно и када жарко в них сплавляюсь(оккуратно тока када не надо по камням ходить с байдой, иначе спапоги сплавные использую)
В кросах думал как раз по горам ходить если погода хорошая будет, не тока сплавляться, да и в поезд,хотя туда тапки можно.
У Вас ведь все спланировано под свои нужды, желания и опыт. Так и тащите - много не мало. Но я бы оставил два варианта водного/рыбацкого из трех, три - перебор
Если в Хибиноловозерах ходить по горам в кроссах - то нужен либо легкий рюкзак (или его отсутствие), либо сильно прокачанный голеностоп. Случаи подвернутых ног в кроссах на тропе под рюкзаком я на Кавказе наблюдал.
*** я как мыслил то, например плыву у одном дождевике под ним теплая кофта,бац утонул..одел вторую непромокаемую шмотку плюс кофту и тепло
Плывёте дальше, в тёплой сухой шмотке... Бац - утонули. Берёте ещё сухую шмотку... И сколько комплектов Вы брать собираетесь? На Умбе, практически на каждом пороге, вы будете мокрый. Флис и термобельё греют хорошо и мокрыми. И сохнут быстро.
Это только по одежде.
По обуви:
На воду либо неопреновые тапки (сапоги), тока не понятно - зачем утеплённые, либо неопреновые носки с кедами. Зачем и то, и другое - не ясно, не на майские в Карелию.
Для пешки - либо ботинки, либо кроссовки, опять же - выбирайте.
Ну лёгкие тапочки для бивака - не помешают. Про вейдерсы для рыбалки ничего не скажу, хотя имхо достаточно неопреновых ботов, но только именно для рыбалки, а не для сплава. Если не хотите в порогах ходить под водой.
По головным уборам:
Зачем ещё и утеплённая шапка? Все же лето.
По перчаткам:
Нафига в июле неопреновые перчатки?
С носками тоже явный перебор, достаточно кулмакса и флиса (на крайняк, в особо холодную погоду)
Я все же возражу - легкая теплая шапка и теплые носки имеют смысл. При всей своей низкой мерзлявости, мерзну я именно ногами и головой. Носки и теплая шапка (граммов 100 гуртом) позволяют носить вместо полноценного спальника (около 1 кг, и у меня такого все равно нет) мультигоночный (680 граммов, и он есть). То есть используется и то, и другое чисто как спальная принадлежность, и экономит 200 грамм в конкретном примере, при чуть большей гибкости в использовании.
Cucumba,благодарю
та были труселя, целых 5, но по эстетическим соображениям убрал из списка на форуме, а то бы там ваще запутались скока стрингов скока боксерво брать)))))
много не мало тоже вариант, но горы, ни разу не был посему думаю чем меньше буду весить тем лучше..
Капитан Туч, мокрым буду от брызгов или каждый порог переворачиваться?
не расчитывал я кувыркаться как то особа часто, с учетом что на катах 4ках пойдем, если так как Вы описали то эт мне надо было о неопрене по самые небалуйся думать а не о вейдерсах(
Утепленные они просто потому что макботс не делает совсем легкие, а это единственные сапоги рыболовные которые сносно держат голеностоп, опробываны уже в двух походах, в одном очень жесткие условия были по порогам пешком ходили(в этом году с водой облом) так вот они просто выручали, кросовки то выше галика не закрывают а в сапогах защита до колена...
А почему с кросами совместил , так тоже дублирую)
Вейдерсы расширяют возможности в разы, нахлыст попробывать хочу, посему и заморочился, ну еще попробывать в них сплавляться.
Неопреновые перчатки для рыбалки(када ловишь руки оч сильно кусают) и если холодно плыть.
Шапка это с испуга, вычеркиваем)
Носки вычеркиваем лишние.
В июле? На Умбе? Я же не зря спросил - сколько пешки по Ловозёрам будет...
А носки из флиса я беру почти всегда (правда - из 200-ки). Я в них вечером у костерка в сандаликах сижу
Elglin, с галеками проблема, на правом вообще хроническая нестабильность, значит кросовки тока для сплава а ходить буду в трекингах..
По шапке так и дмал чтобы типа помылся натянул и баеньки, тока спальник у меня до -15 тяжеленный но очень теплый)
пасиба!
*** сначала пешую часть по Сейдозеру, потом сплав по р. Умба ***
А пешая часть это как?
На колесах до Ловозера, по воде, пешая радиалка к Сейдявру (оставив вещи и корабли) и тд
На колесах до Камасутры, через перевал к Сейду и на Ловозеро?
Andrey_D,
от Оленегорска на машинке до Карнасурта по дороге сплавные вещи в Ревде(Оленегорске) оставим у кого-нить, потом обратно(скорее всего через Оленегорск-Апатиты, так как говорят другой дороги нет покороче) на Умбу.
Вот по Сейду непонятно как ходить, успеем ли к Ловозеру выходить и обратно или ограничится Куйвой и радиалками на другую сторону.
Канозеро хотим просить протащить,а скока стоит если не секрет?
Как бы не то место чтобы экономить особа если это нам время спасет.
Если заложим 10 дней, то от Сейда придется отказаться, тогда и реку другую ну и по цепочке...
Нет, Сейдозеро едем точно а на реке тада уже догонять будем, на край съедим дневку, потом за это съедят меня)
Кеп, Вы правы,в этом году иду с тем что в списке(щас его покоцаем все вместе), в следущем подрастут запросы реки и соответственно буду наверно неопрен покупать.
Но заранее про нехватает с удовольтвием выслушаю, у меня еще семеро по лавкам "крутейших" туристов, может им прямо щас будет актуально.
kupriyan78, благодарю
значит надо брать 7 дней, плюс одна дневка где семга=8+4 дорога в лучшем случае=12, итого на Сейд двое суток, как то не очень(((
8 дней с дневкой "где семга",- это, сётки, как-то оптимистично))
Дневка, скорее всего, понадобится сразу за Канозером, т.к его, без задержек, можно только ночью пройти или за мотором, но это дорого, потому как "монополия, сэр"
а семга - это у морских порогов
Кстати, как насчет касика и спасика?
Че-то я это в списке не увидела...
А зря. Тиныч,к примеру, каску на Умбе ухитрился сломать. (
Насчет одежды тут неразбериха. (
Нужен один ходовой - мокрый комплект, такой, чтоб грел в мокром виде и один бивуачный. Ну может еще флис на сон.
Футболка - это в поезд на обратную дорогу.
Поларовую шапочку -опционально, как кому нравится, я вот взяла бы, погоду пугать поларовые носки - да, конечно.
++Я все же возражу - легкая теплая шапка и теплые носки имеют смысл. При всей своей низкой мерзлявости, мерзну я именно ногами и головой. Носки и теплая шапка (граммов 100 гуртом) позволяют носить вместо полноценного спальника (около 1 кг, и у меня такого все равно нет) мультигоночный (680 граммов, и он есть). То есть используется и то, и другое чисто как спальная принадлежность, ++
А я, пожалуй, и Вам возражу. Что значит как спальная? А около нуля, сильный ветер, морось или дождь - что на голову предлагается? Тут скорее уж недобор - я две теплые шапочки всегда беру! ++Учтите, что собственно пляжи там редкость. Чаще берега в кустарнике=кустарничках или каменистые.++
Без пляжных тапок тоже давно уже не хожу. Отличная вещь, начиная с поезда. И на каменистом берегу при купании очень удобно.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.