Страницы: 1 2 След.
RSS
Сало с мягкой шкуркой

Вопрос к знатокам и любителям сала.
Сам люблю и потребляю сало в разумных количествах, но, когда солю всегда получается жёсткая шкурка (хотя само сало, нежное и вкусное). Когда ел сало из Эстонии, присланное бабушкой, шкурка была всегда мягкая, но это было сало копчёное и от собственной свиньи или борова (наверное борова). Когда же солю сало из покупной грудинки, всегда получается жёсткая шкурка. И так мучаюсь в течение 20 лет. И вот сейчас опять, сестра с мужем и детьми гостила у мужниных родителей в Полтаве. Привезли горилку и сало, продегустировал: горилка хороша (я бы даже сказал очень), сало вкусное (не настолько, конечно, как эстонское, куда Хохляндии до Эстляндии), но шкурка мягкая! Посоветуйте, что сделать с салом, чтобы была мягкая шкура. Спрашивал у друзей и товарищей. Отвечают: сало в процессе засолки (не понятно на каком временном отрезке) подвергают отвариванию, и, за счёт этого шкурка становится мягкой. Посоветуйте, что делать? Заранее спасибо. С уважением Шиков.
Да прибудит с вами сила!

Re: Сало с мягкой шкуркой

При забое свиньи в деревнях щетину палят паяльной лампой и охлаждают снегом (холодной водой)
Поэтому имхо она сварена и при последующей засолке мягкая.
Как происходит промышленный забой точно не знаю, там вроде щетину иначе удаляют.
Возможно отсюда и разница.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ни разу ни специалист в этой области, но знакомый у которого родители в Белоруссии в деревне жили рассказывал, что когда палят паяльной лампой - получается жёсткая, а когда соломой - мягкая...

Виктор.  
Виктор.

Ни разу ни специалист в этой области, но знакомый у которого родители в Белоруссии в деревне жили рассказывал, что когда палят паяльной лампой - получается жёсткая, а когда соломой - мягкая...====
Я из Сибири. Не видел ни разу соломой. Бабушка в деревне жила. Каждый год кололи, всегда с лампой, и жёсткая шкурка большая редкость...

Пешеходник.

Варить надо сало, подчеревок называется. )

Андрей,  справедливости ради подчеревок - это не разновидность сала, а часть туши - на пузе.  Его варят потому что сало из него в любом виде , кроме вареного , плохо жуется  и даже плохо режется.
 И как мне объясняли ,   считается, что сало с пуза - "неправильное"  сало. Даже если эту часть туши и солят, то употребляют пузанину  не с ломтем  хлеба,  а как полуфабрикат - поджарить яичницу, картошку и проч. Ну, или, действительно варят или варено-копченое че-нить делают.

А так, все верно было сказано - кожу при убое смолят- паяльной лампой или соломой , она по сути проходит тепловую обработку.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 03/09/11 10:37 PM.

>Не видел ни разу соломой.

А как делали когда паяльных ламп ещё не было? ;-)

Виктор.  
Виктор.

А как делали когда паяльных ламп ещё не было? ;-) =====

Ну старенький я, но не до такой же степени. :)

Пешеходник.

Соломой смолить лучше, но не всем это доступно -  хлопот больше. Сало,  смоленое соломой,  ценится выше , причина тому банальна - оно не воняет паленой щетиной.

Может оно и не правильно, но я ел и мне понравилось.
И я сомневаюсь, что шкура при опаливании пропекается. Я, вот, себя случайно опаливал, а печеным не стал.
))

Ага, я тоже из него много чего ела, все очень вкусно.
Шкура действительно при смолении пропекается насквозь, там даже значительный подкожный слой сала прогревается, растапливается и становится прозрачным.

Блин, хорошо , что я поела и сытая. )) Сало это наше фсе.

Если бы написал, что забитая головой об стену - было бы кощунство.
А так только на 50%.

Я ел просто вареное сало (без мяса). Называли его подчеревком. Вкусней соленого холодным способом. И вареная шкурка мягкая. А канонический подчеревок запекают. Там сало со слоями мяса.

=====Вкусней соленого холодным способом. ======

Приукрашиваешь))

Вообще-то, если говорить честно, то я уже много лет не ела нормального соленого сала - все, что продается в Москве , какое-то тоже неправильное.   У правильного сала при жевании не остается никаких волокон на зубах, оно в полном смысле слова тает во рту.
 Эх, щас вспомнила, как на Кубане сало на рынке продавали  - покупателю выдавалась щепка деревянная для протыкания шкурки , чтоб убедиться, что шкурка - мягкая.

Тю, щепка. Бутер должен выдаваться и стопка самогона. Вот это - правильная дегустация. ))

++оно в полном смысле слова тает во рту++

Хорошее сало должно быть как пломбир. ))

Хорошее сало должно быть как пломбир. ))
                           хорошее   сало  --  кашерное сало     )))

"Держи  карму   шире"   ®

====Тю, щепка. Бутер должен выдаваться и стопка самогона=====

Дык я про сырое. Соленое дают пробовать, можно , наверное, и самогону попросить. Типа хочу проверить,  хорошо ли это сало будет сочетаться  с самогоном.

Кошерное - это сало свиньи, забитой в Пурим у Стены Плача, головой на восток...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

RE: "там вроде щетину иначе удаляют"
Там в шпарчанах удаляют. Это, грубо говоря, большая резиновая щетка, установленная в ванне с водой. Быстро нагревают тушку снаружи градусов до 60-70 в этой ванне и трут.
Чем больше нагреть - тем лучше щетина удаляется. И тем более мягкой становится шкурка у сала.
Это, однако, браком в сале считается.
Так что не совсем понимаю сабж топика.

По поводу кошерности: Я не только родом с Эстонии, но и еврейская кровь тоже присутстует. Так вот: в перестройку или чуть позже, когда открыли границы и народ стал всюду ездить, друг полетел навестить родню в Израиль, при встрече в аэропорту первый вопрос: "Сало привёз?". Ответ: "Нет". Вздох разочарования: "А какого х..я тогда припёрся?" А по поводу вчерашней дегустации: хорошее сало, А горилка! чудо, а потом зашли друзья и мы пробовали сало под гречишную медовуху (крепкую), перцовку и даже виски (белая лошадь). Так и не смогли придти к однозначному мнению: под, что лучше. Хотели продолжить эксперимент, но тут пришло руководство, опечатало лабораторию и разогнало всех по домам.  

Мягкая шкурка у сала только по одной причине-- это сало молодых поросят. У  взрослых шкурка жесткая.

А без пива-- разве это жизнь?

-У правильного сала при жевании не остается никаких волокон на зубах, оно в полном смысле слова тает во рту.-
Правильное сало получится если правильно откармливать и правильными кормами. Лично мне так каыдца.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Re: Солома и бензин

+++ Ни разу ни специалист в этой области, но знакомый у которого родители в Белоруссии в деревне жили рассказывал, что когда палят паяльной лампой - получается жёсткая, а когда соломой - мягкая...  +++

Она ещё и по вкусу существенно отличается. Та, что соломой палёная, деликатесом считалась. А эту, паяльной лампой или газовой горелкой обработанную, не, не едим…

+++ Сало, смоленое соломой, ценится выше, причина тому банальна - оно не воняет паленой щетиной. +++

Не, если хорошо отмыть, ничем посторонним не пахнет. Причина – в разных температурных режимах соломы и паяльной лампы. И трудозатратах – с соломой возни значительно больше, чем с газом/бензином.

P.S. Неоднократно участвовал в заготовке свинятины в Беларуси…

=====Правильное сало получится если правильно откармливать и правильными кормами. Лично мне так каыдца.=====

Тоже о таком явлении слышала )) Даже где-то читала,  что на сало-в-ладонь и на сало -типа-бекон хрюшек кормят по-разному.

======Это, однако, браком в сале считается. =====

А с жесткой шкуркой  как поступают?   Пощадите меня и не говорите, что выбрасывают ))

*** А с жесткой шкуркой как поступают?

В супчик её, Наташ, в супчик ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Даже где-то читала, что на сало-в-ладонь и на сало -типа-бекон хрюшек кормят по-разному.

Мне всё тот-же знакомый рассказывал, что они специально кормят так, чтобы слоями получалось...

Виктор.  
Виктор.

Макс...Ты в ветке Соло справедливо цикнул на офф...
А здесь вроде у костра   можно трепаться))))
   Сало с мягкой шкуркой
    Сало с жесткой шкуркой...
  Соло с  жесткой  шкуркой
  Соло с мягкой шкуркой...
.....
   Соло с мокрой шкуркой
         :--)))

"Держи  карму   шире"   ®

Это только я не вижу…

Молодой боец
Молодой боец