Страницы: 1 2 След.
RSS
Фильм "Счастливые люди"

Возможно на форуме уже советовали посмотреть док. фильм «Счастливые люди». Но, даже если и так, может, кто пропустил или не обратил внимания, как я.  Посмотрите, должно понравиться.

«Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью…».

Re: Фильм "Счастливые люди"

Да!!! Еще раз говорит нам- кто работает тот ест, особенно в тайге. Пахотьба, пахотьба, пахотьба. Мне понравился фильм, хотя с одним дяденькой местным (в эпизоде) перебирающим сети и заявляющим, что ловить осетровых и браконьерить буду всегда - я не согласен.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

>> с одним дяденькой местным (в эпизоде) перебирающим сети и заявляющим, что ловить осетровых и браконьерить буду всегда - я не согласен.

Почему? Для них осетровые чуть ли не единственный источник дохода, кроме того их мало щас там осталось (осетровых), не то что 20-30 лет назад, иначе никак не поймаешь кроме как на самолов (сам считаю, что самолов чересчур жестокая снасть), а лицензии слишком дороги, неоправданно дороги. А жить то надо!

Ну это прикрытое браконьерство и все. Проходили. У нас местные так же рассуждают. Лень работать и все. Другие в той же деревне с утра до ночи пашут, хозяйство стоит еще и детям в городе помогают, без всяких осетровых. Другие самоловы ставят, потом на баржу икорку туристам продавать. И как язык поворачивается у подобных -это наши исконные места или это мое. Всегда говорил какое твое?- ты что эвенк, хант? Тебя занесло тут не понятно каким ветром лет 50 назад, ничего не сделал за свою жизнь для реки -только брал, хозяин тайги понимаешь. Есть хочешь? ну а что окуней, щуку, язей не ловишь аааа впадлу, семгу, омулька да осетра попроще и понаваристей по деньгам будет. Ну это так конкретно за определенный типаж людей, с которым сталкиваюсь так как занимаюсь ихтиологией,  не за главных героев конечно. Правовой нигилизм развит у наших "местных жителей". Я вам руб за сто даю -будет последний осетр в реке и он будет знать об этом----- возьмет будье уверены. Еще раз повторюсь РЫБУ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ  В НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦОВ, А ВЗЯЛИ В ДОЛГ У ДЕТЕЙ.  Немного резковат, прошу простить.

> Почему? Для них осетровые чуть ли не единственный источник дохода
вон НАТО утверждает что для афганцев производство опиатов - единственный источник дохода. Спасибо еще не помогает им его развивать и улучшать (и то - не надо, там и так кризис перепроизводства, напекли стока, что урожай за три года вынуждены хранить на складах, чтоб не обвалились цены на рынке).
Подсядьте-ка на иголочку, сделайте счастливым еще пяток афганцев. Не хотите? Жаль, жаль - людишек-то всяко поболее чем осетров осталось. Внуки того мужичка будут на них только в книжках любоваться.

> А жить то надо!
а добьют последних, это, на самом деле, очень скоро произойдет, может даже года за три - и что дальше-то?
Такое вот, хехе, щастье...

Да действительно снять фильм через лет так...., уже с внуками в главной роли. А если серьезно, хотел бы посмотреть еще например 4 части, в другом уже регионе. Снято толково ничего не скажешь,  сразу хочется в избу на Томан, где жил как то месяцок.  

>.во всех ваших постах на эту тему Вас поддерживаю!
Вы действительно думаете, что на такой "немаленькой" речке как Енисей, да и вобщем незаселенной практически, возможен "перелов" при непромышленном лове?
Мне тоже не нравятся методы, которыми там пользуются, но тут уж ничего не поделаешь. Да и на счет работы в деревнях - одно дело Печера, другое северА сибирские.

во всех ваших постах на эту тему  Вас поддерживаю!
  не ихтиолог
но много давно и по разным регионам водоплавующий
и рыбку ловящий не на  "удочку в клеточку"   :--))

"Держи  карму   шире"   ®

***По атлантическому лососю в р. Печора, скажу. С осетром в Енисее процентов на 90 та же причина- ПЕРЕЛОВ***.

Как Вы думаете, кто виноват в том, что так катастрофически подорвана численность печорского стада сёмги. Власть или местное население?
Это я к тому... стоит ли всё сваливать на браконьеров? Не раз видел... как рыбинспектор штрафует мужика за трёх пойманых щук... конфискуя сети. А семгу тонами черпать в низовье Печоры... перегородив русло, значт законно? Так???

Да считаю. К сожалению я видел как таежные реки от корабликов умирали. Но по Енисею ситуации не знаю, поэтому разглагольствовать не буду. Понятно, что рыбопродуктивность кг/га (показатель без "ущербного"  изъятия ) Енисея выше чем на средних и малых реках и перелов будет происходит медленнее, но это будет происходить все ровно и без промышленного лова......ммммм ну это история и запад это уже проходил в 70-е, 80-е. Рейн, Темза. Лучше давайте фильм обсудим, интереснее. Что то еще,  могу ответить в личку.

Да и по снастям еще, забыл. Как правило плавунами, переметами (он же самолов) изымаются как правило крупные, взрослые особи -хорошие производители- генофонд так сказать. Если популяция молодеет это первый тревожный звонок. Есть еще один аспект- все бионты существуют в ареалах и местах своего обитания, даже при малом сокращении одного вида его место пытается занять другой, особенно ярко это выражено при ранообразии ихтиофауны например. И порой уже качнув чашу весов от нас уже мало что будет зависеть.  

Т.е. невесть откуда там взявшиеся эвенки да староверы - милости просим? Они тоже пришли туда, и это тоже не их исконное. А местные всё ловят, и щуку и хариуса и тугуна. Нет там работы постоянной, вот и выкручиваются как могут.
И "нигилизм правовой" не у местных жителей, а у власти-деньги-придержащих. Лучше ответьте, как ихтиолог, почему осетра в Енисее стало на порядок меньше? Есть ответы.

Обратили внимание на топоры у охотников. Хорошие да? Так же понравилось по реке как поднимались, толково.

*** И "нигилизм правовой" не у местных жителей, а у власти-деньги-придержащих.

Предупреждение, п. 3.23

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

По атлантическому лососю в р. Печора, скажу. С осетром в Енисее процентов на 90 та же причина- ПЕРЕЛОВ.  Повторюсь, кто работает с утра до вечера тот и живет! Я как будто в таких поселках не был.  Один работает как папа карло как его воспитали, другой ловит и продает. Работа поверьте в деревне всегда найдется.

Охот участок Анатолия 800 кв. км.(!) Это ошибка в фильме, или реально такое может быть?

Да нет реально, самый длинный путик, например который я встречал был 47 км. 800 кв. км -представь грубый квадрат ну и....так и выходит грубо.

Вы действительно думаете,

Я действительно думаю и вижу, посещая в том числе и Енисей,Лену,Витим     с интервалом лет в   40
        что происходит на   в том числе и больших реках....
Называйте это Переловом    или Браконьерством....
           или внедрением новых технологий в рыболовстве (непромышленном)
   имею в виду современные моторки и катера на воздушной подушке
    имею в виду китайские лесочные сети
    имею в виду  эхорыболокаторы
      имею в виду так называемые   "Электроды"
        имею в виду варварское отношение к природе в том числе и местных жителей,
              которые чувствуют  себя   везде    -----временными.............
....
     не имею в виду тех  кто ловит удочкой или спинингом
......
я хорошо знаю что было такое ловить сетью в докапронную эпоху...
  хорошо знаю разницу между "нитью", капроном и леской
                   и эксплуатационную
                   и экологическую...

Edited by NikRjazansky on 05/09/11 11:50 PM.

Я вроде на губернатора и главу не похож. Не знаю к кому Ваш вопрос, после прекращения лова в низовьях Печоры, более 20 лет назад ее численность продолжает резко падать и без промышленного лова, я уже отвечал за счет чего. Рыбинспектор выполнял свои функции, вы предлагаете ему ответить за эти садки на Печоре? Есть проблема ее надо решать, машины времени у нас нет. Все на властей валить удобно конечно, но я просто назвал причину.  В настоящее время необходима рыбовосстановительная программа, атлантический лосось -это особый вид, с этим хоумингом еще разобраться до конца не получается, поэтому просто зарыблять не получится. Хариус да не вопрос,  каждый год доим. Вот поэтому для начала давайте просто не будем ловить семгу. НИКТО ЕЩЕ НЕ УМЕР ОТ ТОГО ЧТО ЕЕ НЕ ПОЕЛ.

Как Вы думаете, кто виноват в том, ...... Власть или местное население?
Это я к тому... стоит ли всё сваливать на браконьеров? Не раз видел... как рыбинспектор штрафует мужика за трёх пойманых щук... конфискуя сети. А семгу тонами черпать в низовье Печоры... перегородив русло,
 ====== Тезка!   В моём понимании браконьером может быть и личность и власть...
                       причем последняя не реже..
(сейчас мы с тобой получим по  корме или по хвосту  за политику)
     сорри........

***Не буду вдаваться в подробности кто главный виновный, но месяц назад воочию наблюдал как все местное население нисколько не боясь ловит семгу сетями в низовья Печоры.***

Это столько лет им запрещали.... теперь дорвались. Но свободно там вряд ли половишь. Скорей всего лицензия.
А вот как туристы заготавливают хариуса бочками на пятиречье и Лагорте... я своими глазами тоже видел.

***после прекращения лова в низовьях Печоры, более 20 лет назад ее численность продолжает резко падать и без промышленного лова,***

Бытует мнение...  за те годы, что стояло заграждение, рыба не сумев дойти до мест своего рождения (чтобы произвести потомство) образно говоря "забыла" куда ей нужно идти на нерест.
Не берусь утверждать, так оно или нет... потому как факторов влияющих на поголовье печорской семги весьма много, в том числе и техногеные (разлив нефти под Усинском).

***Хариус да не вопрос, каждый год доим.***

Хариус... пока есть места, где складывается ощущение, что его там больше чем воды в реке. Ну разумеется. это там, где народу не бывает. Сам только что оттуда.

***Вот поэтому для начала давайте просто не будем ловить семгу. НИКТО ЕЩЕ НЕ УМЕР ОТ ТОГО ЧТО ЕЕ НЕ ПОЕЛ.***

Так и хочется продолжить фразой...
В действительности, чтобы кушать сёмгу, нет необходимости  её ловить. Норвежской, выращенной в садках, нынче валом на прилавках магазинов.

Edited by Капитан Туч on 06/09/11 10:46 AM.

А семгу тонами черпать в низовье Печоры... перегородив русло, значт законно? Так???

Не буду вдаваться в подробности кто главный виновный, но месяц назад воочию наблюдал как все местное население нисколько не боясь ловит семгу сетями в низовья Печоры.

Мое мнение что подобное однозначно подрывает численность рыбы. Это же относится и к Енисейскому осетру.

>Так же понравилось по реке как поднимались, толково.

А мне чрезвычайно интересно, как они по ней потом спускались, вывозя зимнюю снарягу.

Хариуса доили для зарыбления бедных рек, Ухта, Коин, Вымь. На счет садков в низовьях Печоры, "перегородки" как таковой не стояло никогда, часть русла одного из рукавов в виде системы садков да. На самом деле основным поставщиком семги всегда была Мезень, где в несколько раз ее добывали больше. Резкий спад численности семги произошел 96-2000 годы и падает и сейчас. Мы считали бугры на Щугоре в 1996-м в выше средних ворот  уже было 3 против 25 прошлого года. Ну и так в общем то повсеместно. Хариусиная средняя река аля Елва, Б. Кедва, Сюзью при доступе на протяжении большей части течения выбивается удочками лет за 5-6.

Согласен,спускаться тяжелее, думать и выбирать приходится быстрее, и уже не скатишься на малом газу другую струю не поищешь.  

Возможно на форуме уже советовали посмотреть док. фильм «Счастливые люди».

В этом году рыбаки из Бахты жаловались, неспокойно стало после этого фильма в тех места, туристы повалили за экзотикой.

"..туристы повалили за экзотикой."
 Вполне предсказуемо. Вообще, от туристов бывает не только беспокойство и мусор, но иногда и прибыль :) А экзотика - да, она была бы там, если б порядок был. А так, все как и везде, с одной лишь разницей, "нас" там еще мало…
пс. Вы, там нынче были?

Посмотрел «Счастливые люди» (в кавычках, потому, что название, а не потому, что они несчастливые). Впечатлений масса и столько разных мыслей лезет в голову, что далее по пунктам, чтобы немного разобрать тот сумбур, что сложился в голове после фильма.
1. Спасибо Dobbi за наводку, спасибо авторам фильма, спасибо жителям Бахты за то, что живут, так как живут, это не каждому по силам и в том числе и мне.
2. Так живут почти все сельские жители в России, за исключением жителей престижных загородных шоссе (хотя богатые тоже плачут). Это труд, труд и труд, и неважно где они гнут спину на лыжне или на прополке лука. Труд сельского жителя (будь то пахарь с Черноземья или сибирский охотник или рыбак с Лазурного берега) самый почётный и самый тяжёлый труд в мире.
3. По поводу лыж, так и не понял из дерева (большого) одна пара лыж выходит и всё? Может невнимательно смотрел, виноват.
4. Очень понравилось, как сообща отмечают День Победы и Новый год. Видел такое только в детстве у бабушки в деревне, но не в государственные праздники, а весной, когда соседи объединяются для вскапывания огорода и посадки лука (у бабушки только под луком было 18 соток). После окончания работ все собираются вместе и устраивают застолье. А также на день рыбака или Иванов день устраивается общий праздник. Всё это помню с детства: ночь, прыжки через костёр, копчёную ряпушку, как пиво по-тихому у отца из кружки отхлёбывал, ходули, катание яиц с горки (это на Пасху) и всё это останется в памяти навсегда. И здесь же по поводу обычаев. Когда дом строят говорят, это обычай помогать. Но всё делается для того, чтобы обычаи взаимопомощи убить. Все эти «слабые звенья, дома-2, последние герои» направлены на одно: вперёд и вверх, по головам, сбрось ближнего и займи его место. И в бизнесе это насаждается: конкуренция в виде заказа.
5. Согласен с Akeshik, да этот мужик браконьер и это не хорошо и то, что он говорит это не оправдание. И положение будет только хуже. Попробую сказать почему.
6. Города образовались на связях, когда ремесло отделилось от сельского хозяйства, а деревня существует на ресурсах и именно поэтому размер (площадь, кол-во жителей) деревни зависит от той природной зоны, где она находится. Соответственно чем меньше ресурсов на единицу площади можно забрать у природы без нанесения вреда самой природе, тем деревня меньше. И ведь в фильме говорится, что сегодняшняя Бахта состоит из нескольких станков (ныне исчезнувших). Сельский житель стремится взять ресурсы, как для себя, так и на продажу, чтобы приобрести вещи которые он сам не производит. Ему кроме налима для собак нужны бензин, снегоход, ружьё, платье для жены и не простое, а красивое, и серёжки с камушком для дочурки, и апельсины-мандарины (он знает, что морошка и брусника полезнее), но он хочет именно апельсины-мандарины и имеет на это полное право (а самодельные лыжи он делает не из экономии, а потому, что они лучше фабричных). Если городской житель имеет право, желание и возможности к расширению своего бизнеса и получению всё большей прибыли, то сельский житель, если он хочет сохранить окружающую его природу, как кормилицу, должен себя ограничивать. НО ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!  И государство, главное роль которого в экономике: регулирование экономики (т.е. хозяйства), не может справиться с этой задачей. Наоборот, оно усугубляет ситуацию закрывая маленькие сельские школы, фельдшерские пункты, передаёт общественный транспорт на  откуп местным властям, но при этом забирая дорожный налог и т.д. и т.п. Укрупняя сёла государство увеличивает нагрузку на природу, тем самым губя её. Знаю, что нельзя про политику, но государство это мы, в том числе и я. И неважно какие у кого политические взгляды, от полного «Одобряю», до «Да пошли они все!». Виноваты все мы.
7. Когда грузят дрова, кет говорит: «Это русские виноваты». Согласен. А почему нет? Значит, как гол забили можно орать «Россия, вперёд!», а как малые народы истреблять надо встать в позу «Я здесь не причём!»
8. Ну вот пока и всё.

7. Когда грузят дрова, кет говорит: «Это русские виноваты». Согласен. А почему нет? Значит, как гол забили можно орать «Россия, вперёд!», а как малые народы истреблять надо встать в позу «Я здесь не причём!»

Поддерживаю. И вспоминаю одного человека- оперативный сотрудник, переведенный в Коми из Чукотки по моему, вообщем коротко- обстрелял "караван" из вездеходов с водкой направлявшийся по рейду по таким вот селениям. Много рассказывал про малые народы....жуть. Со второй рюмки некоторые алкаши  на всю жизнь, да же дети пьют. Ну это с его слов ...но почему то я верю.

В ту же тему - почитайте прозу Михаила Тарковского, жителя Бахты, бывшего москвича.
Например,  тут http://www.filgrad.ru/texts2/mt.htm

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию