Re: Фильм "Счастливые люди"
Посмотрел «Счастливые люди» (в кавычках, потому, что название, а не потому, что они несчастливые). Впечатлений масса и столько разных мыслей лезет в голову, что далее по пунктам, чтобы немного разобрать тот сумбур, что сложился в голове после фильма.
1. Спасибо Dobbi за наводку, спасибо авторам фильма, спасибо жителям Бахты за то, что живут, так как живут, это не каждому по силам и в том числе и мне.
2. Так живут почти все сельские жители в России, за исключением жителей престижных загородных шоссе (хотя богатые тоже плачут). Это труд, труд и труд, и неважно где они гнут спину на лыжне или на прополке лука. Труд сельского жителя (будь то пахарь с Черноземья или сибирский охотник или рыбак с Лазурного берега) самый почётный и самый тяжёлый труд в мире.
3. По поводу лыж, так и не понял из дерева (большого) одна пара лыж выходит и всё? Может невнимательно смотрел, виноват.
4. Очень понравилось, как сообща отмечают День Победы и Новый год. Видел такое только в детстве у бабушки в деревне, но не в государственные праздники, а весной, когда соседи объединяются для вскапывания огорода и посадки лука (у бабушки только под луком было 18 соток). После окончания работ все собираются вместе и устраивают застолье. А также на день рыбака или Иванов день устраивается общий праздник. Всё это помню с детства: ночь, прыжки через костёр, копчёную ряпушку, как пиво по-тихому у отца из кружки отхлёбывал, ходули, катание яиц с горки (это на Пасху) и всё это останется в памяти навсегда. И здесь же по поводу обычаев. Когда дом строят говорят, это обычай помогать. Но всё делается для того, чтобы обычаи взаимопомощи убить. Все эти «слабые звенья, дома-2, последние герои» направлены на одно: вперёд и вверх, по головам, сбрось ближнего и займи его место. И в бизнесе это насаждается: конкуренция в виде заказа.
5. Согласен с Akeshik, да этот мужик браконьер и это не хорошо и то, что он говорит это не оправдание. И положение будет только хуже. Попробую сказать почему.
6. Города образовались на связях, когда ремесло отделилось от сельского хозяйства, а деревня существует на ресурсах и именно поэтому размер (площадь, кол-во жителей) деревни зависит от той природной зоны, где она находится. Соответственно чем меньше ресурсов на единицу площади можно забрать у природы без нанесения вреда самой природе, тем деревня меньше. И ведь в фильме говорится, что сегодняшняя Бахта состоит из нескольких станков (ныне исчезнувших). Сельский житель стремится взять ресурсы, как для себя, так и на продажу, чтобы приобрести вещи которые он сам не производит. Ему кроме налима для собак нужны бензин, снегоход, ружьё, платье для жены и не простое, а красивое, и серёжки с камушком для дочурки, и апельсины-мандарины (он знает, что морошка и брусника полезнее), но он хочет именно апельсины-мандарины и имеет на это полное право (а самодельные лыжи он делает не из экономии, а потому, что они лучше фабричных). Если городской житель имеет право, желание и возможности к расширению своего бизнеса и получению всё большей прибыли, то сельский житель, если он хочет сохранить окружающую его природу, как кормилицу, должен себя ограничивать. НО ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО! И государство, главное роль которого в экономике: регулирование экономики (т.е. хозяйства), не может справиться с этой задачей. Наоборот, оно усугубляет ситуацию закрывая маленькие сельские школы, фельдшерские пункты, передаёт общественный транспорт на откуп местным властям, но при этом забирая дорожный налог и т.д. и т.п. Укрупняя сёла государство увеличивает нагрузку на природу, тем самым губя её. Знаю, что нельзя про политику, но государство это мы, в том числе и я. И неважно какие у кого политические взгляды, от полного «Одобряю», до «Да пошли они все!». Виноваты все мы.
7. Когда грузят дрова, кет говорит: «Это русские виноваты». Согласен. А почему нет? Значит, как гол забили можно орать «Россия, вперёд!», а как малые народы истреблять надо встать в позу «Я здесь не причём!»
8. Ну вот пока и всё.