Страницы: 1 2 След.
RSS
Социалочка

Наверняка кто-то в этих краях был...
Долгое путешествие с печальным концом.

Re: Социалочка

Печально . Но не ново. А я-то вообще думал, что Ушма вовсе нежилая. В 2004-м и в 2007- проходили мимо- так там тишина.

Это в нашей то стране? Здесь все делается с точностью до наоборот. Сначала все запретить, потом ставить палки в колеса реформ. Не может быть разговора о чем либо перспективном не то для мансей или хантов, но и для рамих русских, хохлов и белорусов. Они обречены на пьянство и скоро вымрут как и многие амурские народности. Дело времени.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Сейчас в Ушме вяло продвигают проект по созданию национального поселения, о котором местные отзываются однозначно - распил. Вообще, мансийская деревня в районах, где прожить можно только охотой, это тихий бред. Упадок отдельных "домохозяйств" манси в Ивдельском районе имеет много причин, и далеко не все они отражены в репортаже. А вот то, что в прошлом году прошла волна убийств в среде манси, это правда. Нынешние молодые охотники воспитывались в интернате, в Полуночном, и во многом уступают своим отцам и дедам. Им просто лень. В старой традиции для мужчины охота не то, что по рябчику, по глухарю была, извините, западло. На самом деле, если говорить о манси, то не все так мрачно. Они не столько вымирают, сколько ассимилировали. Есть и очень яркие примеры, мэр Москвы, например. Он родом из Няксимволя.

Edited by mrt on 17/01/12 05:06 PM.

В деталях репортаж грешит. Во многих деталях. Зон вокруг Ивделя, например, сейчас очень мало. Манси, конечно, пьют. Но и русские не отстают.

Edited by mrt on 17/01/12 05:10 PM.

Re: Социалочка *DELETED*

Post deleted by Фыва Цукен

сорри, не обратил внимания.

В репортаже, на который дана ссылка, отчетливо сказано... Все понимаю, в Ивдельском районе бываю регулярно с 1978 года. Последний раз был в прошлом году. Все так.

В ответ на:

Сейчас в Ушме вяло продвигают проект по созданию национального поселения

Может быть как-то есть стремление сделать по примеру забугорных стран с малым коренным населением земель, как  это к примеру на Аляске и в подобных местах сделано? Там, очевидно, нет подобных проблем? Я не в теме, если честно.

Увы, есть, как у нас обычно, имитация стремления. Даже не знаю, что лучше, парадные "индейские" деревни хантов в ХМАО, куда завозят на экскурсии иностранцев, или пара-тройка наспех срубленных домов для манси на месте колонии-поселения, куда свезли десяток бездельников, доходы которых слишком сильно зависят от мелкого рэкета. Как же, столбовая дорога на перевал Дятлова, рыболовные туры на притоки Лозьвы. "Экстремалы" на снегоходах, квадроциклах, и просто побраконьерить...

Не пить там, свихнуться можно. Или бросать всё и уезжать.

знаешь, меня всегда удивляло- какого черта люди сидят в таких местах.
в то время как таджики и узбеки отрывают ж.у от стула или там ковров своих и едут в Москву или на Чукотку.Невзирая на все реальные трудности.
про братьев-хохлов уж и не говорю, эти и на Луну доберутся, если там появится работа:)

А эти сидят и спиваются.
Пришел к выводу что причина в отсутствии у людей всякого стремления к лучшей жизни.
Очень низкий уровень притязаний и  общий по.уизм.

Им ничо не надо... им надо царя и исправника, чтоб гонял за воровство и пьянку.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Автор похоже был шокирован. Таких историй в нашей стране мильон, надо только в лес заехать. Знаю историю как на тракторах 25 км ехали три дня. За это время выпили всю водку взятую на месяц. Не смотря на всё, эти люди профессионалы своего дела, тот же трактор из болота чуть не на руках вытащат и починят его стоя по колено в грязи.  Это только один эпизод, а кто-то так каждый день. Не пить там, свихнуться можно. Или бросать всё и уезжать.

Ну, кстати логично.
В свое время (называть фамилии не буду во избежание флейма) некоторые деятели в руководстве государства пришли к выводу, что выращивая и продавая апельсины-мандарины из Грузии, на вырученные деньги можно закупить в республику хлеба в несколько раз больше, чем в ней вырастить, потратив при этом кучу денег на создание соответствующих условий для этого.

(разумеется черкес (адыг) по еациональности) сказал приблизительно следующее: " Вы можете себе представить адыга-фрезеровщика? Я с большим трудом. Зато прекрасно вижу адыга-чабана

извини ерунда. лично знаю механиков,автокузовщиков, отличного бухгалтера закончившего с красным дипломом,  с инженерами в пятерку ходил.

и в чабаны ты их загонишь разве что в концлагере. по жизни им это нах не нужно, и, более того, есть конкретное стремление от этого уйти подальше.

+++ Пришел к выводу что причина в отсутствии у людей всякого стремления к лучшей жизни.
Очень низкий уровень притязаний и общий по.уизм. +++

Как-то один из чиновников Адыгеи (разумеется черкес (адыг) по национальности) сказал приблизительно следующее: " Вы можете себе представить адыга-фрезеровщика? Я с большим трудом. Зато прекрасно вижу адыга-чабана. Так может заводы у нас не надо строить, а развивать животноводство?"

БОгач

Edited by bogach8 on 18/01/12 11:42 PM.

БОгач

+++ лично знаю механиков,автокузовщиков, отличного бухгалтера закончившего с красным дипломом, с инженерами в пятерку ходил. +++

Саш, и что? Не все евреи банкиры.

+++ и в чабаны ты их загонишь разве что в концлагере. по жизни им это нах не нужно, и, более того, есть конкретное стремление от этого уйти подальше. +++

Куда уйти, Саш? (лучше в личку, пока в политику не слетели) :).

БОгач
БОгач

А зачем уходить. тайны какие то?

Эти проблемы вышеописанные они характерны для многих людей в самых разных местах нашей необъятной.

Есть люди которые не могут без жесткого контроля и присмотра.
Никакая свобода или собственность им нафиг не нужна, им нужен строгий начальник, чтоб наказывал и заботился.
Пофиг кто- председатель, бай или там помещик.

Они не могут сами, сами- получается- вот так.

+++ Никакая свобода или собственность им нафиг не нужна, ... +++

У них просто отличные от твоих понятия свободы и собственности. Ни ты, ни они в этом не виноваты. :))

+++ им нужен строгий начальник, чтоб наказывал и заботился. +++

В детстве - это родители. А некоторым они нужны до смерти.

БОгач
БОгач

В ответ на:

Вы можете себе представить адыга-фрезеровщика?

Миш, можешь представить себе представителя Чеченской республики работающего в шахтах на Норникеле? А ведь едут и работают, потому-что другие в такие бубеня и за такую зарплату ехать не хотят.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В ответ на:

Никакая свобода или собственность им нафиг не нужна, им нужен строгий начальник, чтоб наказывал и заботился.
Пофиг кто- председатель, бай или там помещик.

Резковато конечно сказано, но справедливо, +1 Саш.
Если эту фразу сгладить маленько, да некотрых оговорок добавить, то таких людей большинство получится. В России по крайней мере. Все ИМХО естественно.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

++то таких людей большинство получится. В России по крайней мере. ++
+1 и к Саше - тоже.
А если подумать, отчего именно в РФ и именно в наше время -  то "здравствуй, политика". Так што не будем.
Всегда были люди с инициативой и целью, без одного из этих параметров и без обоих.
Просто времена меняются - и пропорции этих групп тоже. Здесь и сейчас - не лучшая... И понятно почему.
Как изменить - знаю лишь один способ (нет, не сверху!). Только с себя и мира вокруг себя.

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Если эту фразу сгладить маленько, да некотрых оговорок добавить, то таких людей большинство получится.

ну да,  так и есть.
Это нестрашно пока не в крайних формах. А когда в крайних, тогда- страшно.

Почему так- потому что время за последние 100-200-300 лет бешено ускорилось.
Распались старые национальные, племенные, родовые . семейные отношения.

А новые общественные- в полной мере не сформировались.

и люди которые тысячами лет были включены в род и семью, остались одни и без присмотра и заботы.
Последствия плохие.

Это не Российская беда- везде так.

++Это не Российская беда- везде так++

Саш..ну-ка-ну-ка..Везде.эт какое место?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Ууу..зацепился за последнюю фразу...потом почитал мнения...пожалуй я тут не буду больше..(останусь при своем, а то мое мировоззрение еще и подвинут..А я им дорожу..)))  )

Саш..ну-ка-ну-ка..Везде.эт какое место?

везде это где старые формы жизни развалились а в новые люди вписаться не успели.

вот и приходится придумывать резервации и прочее подобное.
потому что люди не могут приспособиться к переменам.

>>потому что люди не могут приспособиться к переменам

(вздыхая) говорят, у китайцев одно из самых страшных проклятий - пожелание жить в эпоху перемен...

лично я согласен.

то есть нирвана тебе не нужна? ты точно буддист? :)))))))))

я буддист- раскольник:))

С нирваны не прет абсолютно, то есть, я готов терпеть сколько угодно жизней:))
Скока смогу... :))

говорят, у китайцев одно из самых страшных проклятий - пожелание жить в эпоху перемен...

лично я согласен.

А мне- нравится.:)
ощущение что живешь не одну, а несколько жизней.

Хотя местами- да- жуть реальная:)

>>А мне- нравится

на вкус, на цвет...

>>ощущение что живешь не одну, а несколько

то есть нирвана тебе не нужна? ты точно буддист? :)))))))))

>>местами- да- жуть реальная:)

"я бы мог возражать, но не буду" (с) - это по сути.

но всё же таки у меня есть некоторые возражения по процитированному, но я не буду уточнять, где. если интересно - можно в личку :/

"""""говорят, у китайцев одно из самых страшных проклятий - пожелание жить в эпоху перемен... """""

""""А мне- нравится.:)""""

"Красные придут грабят, белые придут грабят и куда бедному крестьянину податься?"

Тут всё дело в: А кто вы? Белый, красный или крестьянин.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию