Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Посоветуйте реку, 4-5КС

У меня появилось стойкое желание начать организовывать летний поход 2010 уже сейчас)))

Кто знает - посоветуйте пожалуйста реку 4-5КС, желательно именно 4+ 5- КС. Что хочется:
1. Река, подходящая именно для катамаранов-четверок (соответственно реки типа Шавлы отпадают, конечно можно, но...)
2. Желательно легкая заброска-выброска (Т.е. поезд или самолет + машина), катамараны с хорошей рамой и идти с ними в пешку или брать местных с лошадками - совершенно не улыбвается :)
3. ~15 дней на все. Можно и больше, но сложнее.
4. Рыба :)))))))
5. Отсутствие "преступных элементов" (т.е. не Чечня о_О)

Перерыл кипу отчетов, инфы... Везде либо заброска жесткая, либо река узкая, больше подходящая для 2-шек, либо категорийность другая. Пока приглянулся только Урик, но там русская рулетка какая-то, в верховьях с водой проблемы, то шкуродер, то паводок(((

Заранее огромное спасибо :)

Re: Посоветуйте реку, 4-5КС

Пожалуй, Чуя лучше всего подходит под твои требования. Вот с пунктом 4 неочень.

А еще есть Китой с обносом среднего куска в МЩ.

На Чуе с рыбой напряг, обычная 4КС (если без Мажоя , насколько я знаю, хотя все наверно от воды зависит), заброска - сутки на машине(из Новосиба, в другие города, типа Бийска нет рейсов из Питера, а на поезде вообще бессмысленно) + близко от населенных пунктов. Но, в принципе - понимаю, что идеальную речку не найти, так что смущает только проблема рыбы (у нас много любителей) + тот факт, что я ее неплохо знаю лично. Хотя....запишу ее во второй девизион :)) Вдруг пригодится. Спасибо за совет.

Китой разве не 5++КС? Боюсь не потянем...

Жом-Болок - Ока Саянская

Спасибо за идею, пойду читать отчеты)))

При среднем уровне воды на Китое 3-4 порога 5 к.с. (за минусом среднего куска МЩ, о котором я писал)

Только нести его так муторно, что пройти легче, а еще там можно на паводок нарваться и зажить до его конца)))) Сами уж который сезон на Китой хотим, да все не стекуется никак.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Ага, ага! Китой - первая мысль после прочтения вопроса..
Улуг-О может быть ещё, но на "четверке" может быть тесновато если воды не нальют. Хотя мы прошли помнится как раз по малой воде и всего один раз несильно порвались..

>>а еще там можно на паводок нарваться и зажить до его конца))))

Китой еще раз гляну, но все-таки кажется мне, что пока нашей комманде туда рано.

Жом-Болок меня порадовал, я его из виду пропустил, когда в предыдущий раз про него читал - там у народа была заброска с безумной пешкой, через грязевые источники. А оказывается можно практически до реки на машине))

Жом-Болок рулит, только не вздумайте ехать туда не заложив время на вулканы. Это как в Париже не побывать в Лувре.

>>Это как в Париже не побывать в Лувре.

Пару раз там был, а в Лувр не заходил:))

>>Жом-Болок рулит, только не вздумайте ехать туда не заложив время на вулканы.

А вот на вулканы - хочу. Радиалка - это не пешка с катом за плечами...

интересную реку, с рыбой и без пешки...небось ещё и мало посещаемую?нет таких рек.либо пешка, либо вертушка.на всех тех которые вам предлагают ТОЛПЫ народу. ищи в бывших странах СССР, Кекемерен-Нарын, Чаткал и др., хотя там тоже народу хватает, да и с рыбкой хиловато.....

кекемерен-нарын никак не тянет на 4+-5
на Чаткале траблы с пересечением Киргизско-узбекской границей.

Даже из Чулышмана с Башкаусом можно сделать 2 к.с.при великом желании. Это я к тому, что любой "форумный" подбор речки превращается в пустой треп, если человек, задающий вопрос не озвучивает опыт предполагаемой группы. Пешка, рыба, ненаселенка - это уже вторично.

Нет, батенька, в треп превращается как раз если начать с опыта - тогда тут же вылезает толпа многомудрых пенсионеров и неопытных неофитов со средней заявой "идиоты, вы там подохнете". А тут даже речки посоветовали. Кстати классный маршрут Нижний Кураган-Чуя-Катунь. Там пешка не большая, с лошадьми на 2 дня. Кураган безлюден и безумно красив, техничен и слаломен. Катунь это классика, а Чуя на закуску идется в режиме сплошного отдыха и релакса - один из самых лучших походов на моей практике. По высокой воде чистое 5, по низкой как раз 4+-5-. Единственное, рыбу мы не ловили, но в нижнем течении Курагана хариуса должно быть до ушей.

Тоже хорошо, клиент обрадованно вспоминает про Жомболок, и хочет рыбы вместо пешки с лошадьми. А тут ему бац - Кураган с Чуей. А чего, так даже интересней будет. Вот только я в классификации пенсионеров и неофитов не разбираюсь, откуда предлагаемый вариант?

Про "ненаселенку" речи не было, была речь про минимальное кол-во населенных пунктов и автодорог "прямо вдоль реки".

>>Нет, батенька, в треп превращается как раз если начать с опыта - тогда тут же вылезает толпа многомудрых пенсионеров и неопытных неофитов со средней заявой "идиоты, вы там подохнете". А тут даже речки посоветовали.
+1 (Только в более вежливой форме)

Для того, чтобы корректно озвучить опыт - мне потребуется подробно расписать опыт каждого будущего участника, результаты крайних походов, кол-во часов подготовки к походам (в год) и т.д.? И этого все равно будет не достаточно, для точной оценки. "Если надо - можно и Башкаус 2к.с. сделать", так что любой "форумный" подбор речки по "опыту участников" превращается в ?

Спасибо за:
Жом-Болок, для меня - почти открытие!, уже в шлеме))
Нижний Кураган-Чуя-Катунь - временно в запас
р. Улуг-О - временно в запас
Китой - рано некоторым на Китой...

Вернулись две недели назад с Курагана. Наша группа снялась из-за несч. случая(с весны дожди чуть ли не каждый день, вода высокая), россияне снялись ниже из-за завалов((((

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

А что и где случилось у вас? Можно в личку. Надеюсь ничего крименального, просто интересно, в наш мы были единственными (по словам месных) кто вышел без пиключений, а на следующий эту речку прошли минимум четыре знакомых команды аки посуху. Ну и потом есть шанс что пойду снова, но во варианте с Кучерлой и очень интересны свежие новости.

+++Вот только я в классификации пенсионеров и неофитов не разбираюсь, откуда предлагаемый вариант?+++

С форума, от куда же исчо?
И не за чем разбираться в классификации, вы отлично задали тему. И, конечно, я слишком грубо выразился, что отметили выше (честно согласен, что грубо получилось, не хотел), но если тема про категории и соотвествия получит развитие (в данной ветке), то начали ее вы, и к кому себя относить, вопросом будет уже к вам. Не восприемайте, ради бога, как претензию, мои слова, благо, если вы тот Климин чьи отчеты я читал, то мое вам уважение. Минимум как воднику.

Собрался было написать , что Кучерла существенно опаснее (да и сложнее) Курагана , но потом осознал , что это общеизвестно .
А так , почему нет :)
НС там непропорционально количеству посетивших водников .
Тот кусок Кучерлы , что я откатал - повторно проехал бы ТОЛЬКО с хорошо сгрёбшимся правым . Курагана для этого imho недостаточно .

А пробовали ли поглядеть на Урик ? или Китой-Онот - очень красиво , и на Оноте выходишь к воде там где уже нормальная рыбалка . Из порогов (обносимых) 5КС в этой связке могу вспомнить только порог после водопада в верхних щёках . Финита - красиво+большой перепад , но (был 2раза) imho абсолютно безопасно .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

C предположения, что надо идти на Урик я и начал эту тему (искал альтернативы), а про Китой - я уже сказал, что "чувствую, пока рано", однако тоже буду иметь ввиду.

Прошу прощения,  что не по теме, но раз «пошла такая пьянка», хотел бы еще раз более корректно сформулировать свою точку зрения на выбор маршрута.
Любой турист-sapiens, независимо от того, ходит он оформляясь в МКК или нет, выбирая себе следующий маршрут, в первую очередь отталкивается от того, что у него и группы «уже есть за плечами».  И только потом начинает думать про наличие/отсутствие пешки, рыбы, населенки.  Вероятно, есть исключения, часто они всплывают при разборах НС.  По статистике, вопрос «какой маршрут выбрать?»  в 99% случаев задается либо совсем новичками, либо водниками, которые более –менее освоили Подмосковье-Карелию-чуть-чуть Кавказ  и планируют перейти к более дальним и более серьезным регионам.  Ни для кого не секрет, что там среди четверок, пятерок и шестерок существуют вполне устоявшиеся понятия «первая», «вторая», а в особых случаях и «третья».  Точно так же, как различаются «двойки» и «тройки» в Карелии, в зависимости от реки, воды, типа судна.  Поэтому, советовать человеку какую-либо  конкретную «четверку» или «пятерку», не зная, что собой представляет группа (хотя бы, в среднем, ни о каких «часах подготовки» речи нет) – я считаю пустым трепом.  В дальнейшем остается только уповать на здравый смысл этого самого «вопрошающего».  
На всех форумах есть люди, готовые «чморить» любого клиента и по любому вопросу (видимо, это – пенсионеры по классификации Контрадмирала). На мой взгляд – это просто жизненная позиция, никак не связанная с возрастом и опытом.  Если не обращать внимание на то, что «противно» и не вступать в перепалку, то, в общем, вполне безопасно.  Вторая категория (видимо, неофиты) – это те, на любой вопрос  о выборе маршрута дают безапелляционный  и однозначный ответ (просто потому, что сами там были и ничего другого не знают). Такие «советчики», на мой взгляд гораздо опаснее, т.к. с превеликим  апломбом могут заявить, что «этот порог или водопад однозначно  и легко ходится» (просто потому, что они об этом от кого-то слышали или перепутали).  А дальше – опять же надеяться на здравый смысл «клиента»?!
Как правило, и тех и других на форуме, что называется «знают в лицо». И, что самое главное,  их выступления совершенно не зависят от постановки вопроса (им не важно, обозначил ли спрашивающий свой опыт, выбирая маршрут). Они будут «выступать» в зависимости лишь от наличия интернета под рукой и собственного настроения.

>А пробовали ли поглядеть на Урик ?

Урик как бы плохо вяжется с первым пунктом.
1. Река, подходящая именно для катамаранов-четверок (соответственно реки типа Шавлы отпадают, конечно можно, но...)

Все-таки на четверках там тесновато, особенно если воды забудут налить.
Зато хариусы там знатные. В 8-литровый котелок не помещаются. голова и хвост наружу.

Вы очень хорошо все разложили, но мне кажется что человек задумавший ехать на 4-5 кс уже опредилился с уровнем своей группы и просит не поучить его уму разуму, а посоветовать что-то из маршрутов данного уровня. А остальное это его совесть и ответственность. Ибо если он дебил, то разнобокие советы с форума ему мягко говоря до фени, а если он разумен, то они ему просто не нужны. И вопрос ставился именно с подбором маршрута. Вам так не кажеться?

Мы снялись в верховье, так получилось. А про завалы, если надо, можно спросить у проводника, он вторую группу вывозил и может точнее рассказать откуда. 8-913-6936968 - Саша. Или 790-30746069 Денис

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

>но мне кажется что человек задумавший ехать на 4-5 кс уже опредилился с уровнем своей группы

Хорошо заметил, что кажется. Не привязываясь к топикстартеру (он вполне адекватный турист и имеет представление о том, чего хочет),мне КАЖЕТСЯ  чаще всего действительно вопрошающие не знают чего хотят и что кроется за этими цифирками.

Edited by ABSuldin on 28/08/09 09:46 PM.

Снежная, заброска с Юга, транспортом (с заброской не очень просто, надо решать заранее или(и) иметь запасной вариант в том-же районе (Саяны)), правда вот вода там прыгает очень здорово (если соберетесь, лучше не брать обратные билеты заранее). В остальном, маршрут-Сказка.
Посложнее чем Жом-Балок - Ока.
На любителя.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию