Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Страховка на воде:интерпретации
 
Из дискуссии в теме «Технология соло»:
С.Климин:
>>По поводу большинства "громких заявлений" о ненужности страховки вообще - мое личное мнение, что в большинстве случаев - это пустая, ни на чем не основанная бравада и спорить с такими "заявителями" бесполезно.>>>
_Si
«присоединяюсь совершенно:) О ненужности вообще и тд - пустая ни на чем не основанная. Сергей, а это не легенда, что бывают такие заявления?:) что-то я здесь, на этом форуме, навскидку таких не нашел... Кто заявлял-то, где?»
И действительно, кто бы это мог быть?
Раздолбай . «Избранное».
«Опасность - это человек в струе на веревке. Сколько еще трупов вам надо, чтобы это усвоить? Ничего опасней этого на свете нет, из любой водяной дряни можно выбраться, даже из такой, когда кажется что это невозможно. «
«На практике все эти страховки веревками _на_струе_ делятся только на несработавшие и случайно сработавшие.
(а, нет, еще они бывают ненужными - это когда и сам мог взять и к бережку подплыть)»
«понимаешь, на самом деле единственный нормальный и вменяемый подход - это не пользоваться этой штукой вообще.(морковкой).»
«без нее (страховки)- лучше. По крайней мере, на воде».
Чтобы не увидеть в этих постах своего ближайшего соратника в форумных дискуссиях заявлений о ненужности страховки, надо очень сильно постараться.
Сам  _Si при этом пишет: «Надеяться на страховку - глупо всегда». Звучит эта формулировка очень двусмысленно и понимать ее можно по-разному:  то ли надеяться не надо, но надо делать по всем правилам, то ли ну ее на фиг, все равно надеяться  на нее глупо. Но  поскольку посты  _Si идут дуэтом с постами Раздолбая, который откровенно пишет «а ну ее на фиг», и сам _Si  никогда ему по этому поводу не возражает, наоборот подчеркивает свое единство с Раздолбаем                   («дурнопахнущие попытки посеять между мной и Раздолбаем раздор и смуту - будут по-прежнему игнорироваться»), объективно это воспринимается как та же самая пропаганда отказа от страховки,  только менее прямая . ( Кстати,  появилась эта фраза в процессе комментирования ситуации в пеше-горном туризме,  где такой подход к страховке в принципе неприемлем ни при каком истолковании - как, например, спускаться дюльфером, не надеясь на страховку?)
Еще одна ария из той же оперы – фраза «Помощи от товарищей ждать не надо никогда». Тоже формулировка очень двусмысленная: то ли просто призыв к активным собственным действиям, то ли то, что не очень-то эта помощь нужна, нечего ее и организовывать. В одном флаконе   со словами Раздолбая «Наличие массовки улучшает только твое психологическое состояние, тем самым подталкивая залезть куда не надо.» -  та же пропаганда пренебрежения коллективными действиями.
Все это   вполне нормально, люди имеют право отстаивать свою точку зрения. Хуже другое – представители других взглядов на страховку , которые,  естественно, среди водников тоже есть, гораздо менее активны и от полемики воздерживаются.( Тема «Страховка морковкой» - чуть ли не единственное приятное исключение .) С  высказыванием  С.Климина « спорить с такими "заявителями" бесполезно.» применительно к полемике на форуме полностью согласиться не могу. Кроме оппонента посты читают еще десятки людей, для некоторых приведенные доводы могут оказаться важными и полезными, это тоже нужно учитывать.  Если тот же Климин или Рязанский будут иногда выступать с развернутыми комментариями, да еще с примерами из собственного богатого опыта, качество форума заметно вырастет.
А так,  когда на фразу «без нее - лучше. По крайней мере, на воде. Перечитайте текст про Мустафина, который сами же и скопировали...» никто не возражает, что недавняя гибель людей при неудачной страховке  еще вовсе не означает, что страховка вообще не нужна, неизбежно складывается впечатление: как тут  все запущено! :((


 
Re: Страховка на воде:интерпретации

alvd, а что вам-то оно покоя не дает? Вы к воде, насколько я понял, только то имеете отношение, что иногда в ней на веревке топитесь, и вроде как заниматься сплавом не собираетесь в принципе.

> Хуже другое – представители других взглядов на страховку , которые, естественно, среди водников
> тоже есть, гораздо менее активны и от полемики воздерживаются.
а знаете почему? Потому что если страховка у водника используется (не _ставится_, а _используется_) всерьез и по делу (т.е. спасает от реальной смертельной опасности) больше пары раз в жизни - это, с очень большой вероятностью, либо хреновый водник, либо сама жизнь будет хреновая и недолгая. Исключения есть, но они уникальны и сюда эта публика не заглядывает.

Не думаю что те же Климин с Рязанским смогут вам многое рассказать о своем успешном опыте применения страховки в таком месте где без нее нельзя было обойтись, это совсем других людей надо спрашивать. Потому что это ситуации на грани катастрофы. Или уже за гранью. Которые простительны раздолбаю, но неприемлемы для людей, которые сами же пытаются служить образцом безопасного и правильного поведения на воде.



 
Re: Страховка на воде:интерпретации

Alvd, я ваш пост 3 раза прочитала, понять не смогла - вы хотите в чем-то разобраться или это крик души?
Если разобраться, то в чем конкретно ?

В упомянутой вами теме, как мне кажется, все буквально разложили по полочкам, более того, вам даже были представлены разные точки зрения. Или вам надо, чтоб водники между собой пришли к единодушному решению относительно страховки?





Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Страховка на воде:интерпретации

Опять страховка... Опять на воде... Опять alvd...
Тараканьи бега! Осенний марафон! Делайте ставки, Господа!!!
:-)))
Очередной забег! Хорошо! Поехали!
--------------------
Поддержу всех!
(Хоть и знаю, что поддержка им нафиг не нужна, за них держаться впору, но... страховка!!!)

Если кратко - то 2 (два) пункта.
Первое. Надеяться на страховку - ВСЕГДА плохо, глупо, вредно, опасно, бесполезно и т.д - можете сами других подобных эпитетов понаподбирать...
Второе. Ставить страховку -  ВСЕГДА хорошо, полезно, необходимо, обязательно, (НЕ ставить - иногда преступно) и т.д. - опять же можете добавить соответствующих характеристик по своему желанию.
Причём и первое, и второе - ОДНОВРЕМЕННО.

ТОЛЬКО ВОТ НЕ НАДО ОПЯТЬ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ЭТИ ДВА ПУНКТА!!!

Потому, что
первое - для того, кто по порогу идёт (ну или принимает решение идти/не идти),
второе - для того, кто на берегу стоит (ну или на воде _до_ того, _после_ того или даже _вместо_ того - без разницы).
Это РАЗНЫЕ люди, трам-та-ра-рам, и действия у них РАЗНЫЕ!!!

Если Вы спрашиваете про действия "первых" - Вам про них и отвечают, спрашиваете про "вторых" - Вам отвечают про "вторых"... А Вы что? -  "пропаганда отказа от страховки"... , "такой подход к страховке в принципе неприемлем ни при каком истолковании", "неизбежно складывается впечатление: как тут все запущено"...

Хотя не мудрено... При таком количестве разных вопросов ответы на них в голове поперепутались...

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

благородные доны, есть предложение определить, наконец, принципиальное отличие водной страховки от сухопутных ее разновидностей.
ибо полыхать будет этот вечный огонь до скончания дней.
итак.
то, что по недоразумению именуется страховкой у сухопутных юзеров, есть не что иное, как совместное прохождение препятствия. Участники соединены изначально, варианты совместной работы в ситуации срабатывания связи более-менее просчитываемы, сила тяжести действует в единственном направлении, среда не враждебна (по крайней мере, дышать в ней можно неограниченное время).
у водников принципиально другая ситуация. Никакого совместного прохождения лодок (о взаимостраховке внутри экипажа одной лодки речь не идет), связанных между собой изначально жесткой сцепкой, не бывает. Не бывает и заранее зафиксированной связи с берегом.
Страховка всегда предусматривает, для начала, установление этой связи - причем это само по себе на пару порядков более проблематично, одно дело аккуратно вщелкнуться и замуфтоваться _перед_, в _статичном безопасном состоянии_, совсем другое - ухватить хвост лодки или морковку _во время_, и в _оченно интересном месте_. А это ж только начало. Надо еще вывезти всех в безопасное место, преодолеть - сымпровизировать малопросчитываемые заранее подробности, в тяжелом случае - уложиться со всеми положенными прибамбасами, включая реанимационные, в грустную цифру "пять минут". Среда при этом ведет себя более чем непредсказуемо.
Разумеется, по вышеозвученным причинам никакие аналогии между страховками на суше и воде, исходящие из общефилософских а также высокоморальных принципов, невозможны абсолютно.
одно из следствий: никогда не надо обсуждать всерьез вопросы страховки на "чужом поле". Горники, желающие поучить коллег принципам страховки на воде, должны весело и задорно посылаться к едрене фене. Разумеется, когда я начну учить горников принципам совместного прохождения и страховочных операций _на суше_ - необходимо срочно послать меня туда же.
Доклад окончил. Вопросы есть?

Edited by _Si on 16/09/09 01:25 PM.

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

>>это крик души?>>
Наташа, не берите в голову. Это продолжение дурнопахнущих (гы) попыток сведения личных счетов, а также вброс семян раздора:).  
Я вам советую подождать, пусть абонент с высоты своего отсутствующего опыта, но с учетом высокоморальных коллективистских принципов, выработает для водников Правильные Правила Стаховки, а потом пошлем его по соотв. адресу единоразово, без долгоиграющего срача. Как вам конструктивчик?:)

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

С тобой в  принципе  согласен, Общее у страховок в горах и на воде  только идея обеспечения безопасности. В том числе и то что страховка организуется совсем не только в "катострофических " местах ,а там,где могут быть последствия для данной группы, Одним она необходима на Карельских реках, а другим на Хингоу и Муксу.


Для "Раздолбая"  - к его удивлению рассказать о успешных и о неуспешных случаях применения страховки и на своём и  на чужом опыте могу немало (чем и занимаюсь. когда просят на лекциях в тур. школах)
Здесь этому не время и не место.Да и сам  "стильчик" общения не добавляет энтузиазма.
Кстати и Климин по моему мнению  ничуть не менее  "в теме" - и теоретически и практически

Si!   а посылать лучше реже.Я с годами пришел к выводу: На жизнь надо смотреть ширьше а к людя`м относиться мягше...
Прости - с уважением Н.Ряз

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

Благодарю Вас, уважаемый Николай Михайлович:)

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

>Благодарю Вас, уважаемый Николай Михайлович:)

Ах, какой Версаль! (с) :)))


 
Re: Ненедёжная страховка

Alvd, водники достаточно хорошо объяснили, почему на воде не стоит надеяться на страховку – она ненадёжная.
Но ведь и в горах бывают случаи, когда надёжную страховку организовать проблематично, например свежевыпавший снег на осыпном склоне - ледоруб глубоко не идёт, может удержит, а может и нет, а крюк не забьёшь. Или на скалах не оказалось подходящих трещины/крюка – вроде вошёл, но плоховато, удержит или нет – неизвестно…

Пара вопросов:
- как Вы считаете, надеяться на такую ненадёжную страховку не глупо?
- что лучше, идти вот с такой ненадёжной, или вообще без оной?


 
Re: Страховка на воде:интерпретации

>>какой Версаль>>
Сереж, бывают люди с абсолютной репутацией. Это - как раз тот случай.

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

И как, абсолютная репутация добавляет убедительности сентенции Феди-"Напарника"? :)))
Ладно, шучу.

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

мимо шутишь. Я не идентифицировал цитату.

 
Re: Ненедёжная страховка

О, я поняла, как надо объяснить)))

  Аlvd, специально для наглядности, довожу ситуацию да полного абсурда и моделирую идиотскую схему - водная страховка, примененная в альпинизме.
 Значит так, чел сорвался со скалы и летит вниз. Страховка у него такая - сам он ничем никуда не привязан, по ходу его полета ему выкидывают откуда-то сбоку веревку,  которую он должен поймать, плюс имеется рядом зависший вертолет/ дирижабль, с которого тоже будут ловить летящего.
 На этом идиотизме хорошо видно, что
 - страховка абсолютно ненадежна ( веревку кинули мимо, кинули нормально, но чел за нее не смог схватиться, дирижабль снесло сильным ветром)
 - она потенциально опасна - чел веревку ухватил, но ему вырвало руки и ударило башкой о скалу
 - от слаженности коллективных действий реально мало что зависит - чел  сам растерялся, не смог , ветер , выступ и т. д
Вывод будет очевидным - если есть шанс сорваться, то на такую страховку рассчитывать - глупо.

 На воде , в отличие от случая свободного падения, как вам уже написали в упомянутом топике, у человека есть шанс выжить ( выплыть самому) без страховки,  исход его аварии совсем неоднозначен...
Поэтому водник может принять такие решения перед прохождением порога :
1. Я порог иду, он мне по силам , на страховку я не надеюсь, но в "случае чего" ею воспользуюсь.
2. Я порог иду, он мне по силам, на страховку я не надеюсь и  в "случае чего" ею не воспользуюсь, так как считаю, что здесь и сейчас у меня больше шансов выжить за счет самостоятельных действий
3. Я порог не иду, думаю, он мне по силам, но есть вероятность "случая чего", а на страховку я не надеюсь.

Все эти три решения абсолютно равнозначны ( нет правильного или неправильного) , принимает их каждый индивидуально, коллектив здесь ни при чем.

К сожалению, на воде может быть принято и такое решение , из цикла "Да, я дурак..."
4. Я сосем не понимаю степень сложности порога, иду на авось в надежде что меня будут спасать.

 Такое решение - совсем не редкость, наоборот, сплошь и рядом возникает у неопытных или начинающих водников.
Объясняется оно не степенью идиотизма, а совершенно реальными причинами - неопытному человеку на воде действительно сложно оценить, что ему по силам, а что -нет. При сплаве, особенно на невысоких к.с высока вероятность случайного успешного прохождения ( сама струя выносит, даже если чел совершил ошибки), вероятность  эта повышается, если чел сплавляется на судах повышенной пассивной безопасности ( такой корабль , до определенного предела " прощает" ощибки и обеспечивает успешность прохождения  иногда даже при отсутствии навыков)  Т .е новичок не всегда может сделать правильный вывод - он прошел за счет удачного маневра или его корабль "покатал", умеет он что-то или нет...
Именно для таких людей в первую очередь и талдычится, что на страховку надеяться - глупо, по мере приобретения опыта чел и сам начинает это понимать.

Все сказанное, ИМХО, разумеется)))
 

 


Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Ненедёжная страховка

Драгоценные, если человек быстро научиться летать и дышать под водой исключительно силами организьма наша жисть если не улучшиться то упроститься точно 8о))) а пока это борьба удушья с законом тяготения 8о)))))))
последний строг но справедлив, первый краток и доходчиффф 8о))))))
Может попробовать сплавляться с аквалангомммммммм.......... только вот что делать с молочением тушки об камешки????

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: Ненедёжная страховка

==Может попробовать сплавляться с аквалангомммммммм.......... только вот что делать с молочением тушки об камешки????===

Чел должон внутри акваланга сидеть)) во-от!  А сам акваланг должон быть надувным, чтоб тащить было легче...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Ненедёжная страховка

Предлагаешь скатываться по руслу в батискафе?????? заманчиво 8о)))))

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: Страховка на воде:интерпретации

>мимо шутишь. Я не идентифицировал цитату

Ну да и бог с ним. Я ж шучу, а не стреляю :))
Да, если таки интересно, про Версаль - это из замечательного такого кина Аллы Суриковой "Ищите женщину".

Edited by RauSh on 16/09/09 05:36 PM.

 
Re: Ненедёжная страховка

В ответ на:

Предлагаешь скатываться по руслу в батискафе?????? заманчиво 8о)))))




Ну так Ниагару то в капсуле прыгали... :)

 
Re: Ненедёжная страховка

++Ну так Ниагару то в капсуле прыгали... :)++
Прыгать - еще куда ни шло, а сплавляцца - стошнит :)
Причем ВНУТРЬ капсулы стошнит, что неприятно...

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Страховка на воде:интерпретации

>>>  бывают люди с абсолютной репутацией. Это - как раз тот случай. >>>

А бывают... заклятые враги. Это мой случай:)


По теме топика: Сам по себе, спортивный туризм изначально является потенциально опасным видом времяпровождения. И наверное никто не будет спорить, что вопросы страховки и безопасности тут должны быть на первом месте. Другое дело как это реализуется. В каждом виде туризма свои особенности. Соответственно, и приемы страховки. Поэтому учить тех, кто имея немалый стаж хождения, отработал свою тактику обеспечения безопасности и выживания... а стоит ли?  Разве лишь только для того, чтобы пофлудить. Ну и пособачится...:)

Edited by Nik_Al on 16/09/09 08:14 PM.

 
Re: Ненедёжная страховка

++Пара вопросов:
- как Вы считаете, надеяться на такую ненадёжную страховку не глупо?
- что лучше, идти вот с такой ненадёжной, или вообще без оной?++
Странные вопросы, по-моему, ответ очевиден:
1. На ненадежную страховку надеяться глупо.
2. Ненадежной страховкой пользоваться нельзя, надо искать другие варианты (кроме вообще без оной еще можно страховать другим способом, проходить в другом месте, отказаться от прохождения вообще).


 
Re: Страховка на воде:интерпретации

++Доклад окончил. Вопросы есть?++
Вопросов нет, есть уточнение (я, правда, в невидимом игноре, но ведь все равно прочитаете, не удержитесь, кто бы сомневался :))). Не "на воде" и "на суше", а в водном и в пеше-горном туризме. Когда водник участвует в дискуссии по переправе, он тоже играет на чужом поле и некоторые моменты понимает неправильно, именно в силу специфики своего опыта.

 
Re: Страховка на воде:интерпретации

++А Вы что? - "пропаганда отказа от страховки"... , "такой подход к страховке в принципе неприемлем ни при каком истолковании", "неизбежно складывается впечатление: как тут все запущено"...

Хотя не мудрено... При таком количестве разных вопросов ответы на них в голове поперепутались..++
У Вас тоже кое-что перепуталось.
"пропаганда отказа от страховки" - это Раздолбай. Никогда не читал у него."Ставить страховку - ВСЕГДА хорошо, полезно, необходимо, обязательно, (НЕ ставить - иногда преступно) и т.д". Как раз ровно наоборот (см. цитаты в первом посте).
"такой подход к страховке в принципе неприемлем ни при каком истолковании",
в начале сказано - в пеше-горном туризме, фраза появилась при комментировании случая на переправе. Про водный я такого не писал.
"неизбежно складывается впечатление: как тут все запущено"...
Впечатление прежде всего от комментария Раздолбая по случаю на Кекемерине и реакции на него. Еще ничего толком не известно,никаких подробностей, не было никакого разбора, а он уже на него ссылается, как на подтверждение того, что лучше вообще без страховки. И никто из водников не считает нужным ничего на это возразить.


 
Re: Ненедёжная страховка

> Странные вопросы, по-моему, ответ очевиден:
вот странно - техническая суть вопроса вам- очевидна, а сделать единственный напрашивающийся вывод почему-то никак не осилите.
Страховка на сплаве - по большей части психологический элемент, снимающий с одних участников долю напряжения, с других - долю ответственности. Исключения единичны, и это какие-то очень специальные места или очень специальные люди. Или просто банальное везение в сочетании с предыдущим пунктом.

> Ненадежной страховкой пользоваться нельзя, надо искать другие варианты
их - нету. В смысле они все ненадежные, и лежат на шкале от "отвратительно" до "неприемлемо". Большая часть при этом еще и опасна, часто и для страхующих и для страхуемых, даже при грамотном исполнении, при неграмотном - опасны все.
Поищите варианты надежной страховки человека, "серфящего" на лавине. Как найдете - приходите, продолжим.



 
Re: Ненедёжная страховка

Предлагаешь скатываться по руслу в батискафе?????? заманчиво 8о)))))===

Так у вас же Бублик есть.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Страховка на воде:интерпретации

==="пропаганда отказа от страховки" - это Раздолбай. Никогда не читал у него."Ставить страховку - ВСЕГДА хорошо, полезно, необходимо, обязательно, (НЕ ставить - иногда преступно) и т.д".===

  Это как раз то, о чем я вам написала - позиции , занятые водниками по этому вопросу - равноправны, все в одинаковой степени верны . Напрасно вы пытаетесь их противопоставлять , - , какой-то "абсолютной истины" в этом вопросе  просто нет. Ставить страховку, не ставить - суть от этого не меняется : со страховкой точно так же опасно , как и без нее.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Ненедёжная страховка

to choocha. RE: "специально для наглядности, довожу ситуацию да полного абсурда и моделирую идиотскую схему - водная страховка, примененная в альпинизме. Значит так, чел сорвался со скалы и летит вниз.."
хм... специально для ещё большей наглядности привожу примеры  удачной страховки сорвавшихся с высоты типа "живцом" ( тыц ), типа "морковкой" ( тыц ) и даже описание серийно производящегося оборудования для «нижней страховки» таковых сорвавшихся ( тыц ), ну и для полноты счастья - вот пример утверждения от том, как подобные способы ненадёжны ( тыц ).
Вывод. До совсем уж полного абсурда ситуацию Вам довести не удалось.
Зато удалось продемонстрировать, что и сорвавшегося и заплывшего пытаются страховать сравнимыми  способами и со сравнимой  эффективностью, НО в сравнимых условиях, а именно - и там и там точно известно время и место возможного ЧП. Я, конечно, далеко не такой продвинутый водник, как другие участники этого топика, но из того, что я знаю, следует, что в водном туризме обычно точно известно и место, где можно пытаться  ставить страховку с отличной от нуля вероятностью успеха (даже на длинном пороге таких мест раз два и обчелся) и время, когда её имеет смысл ставить (ну сколько длится прохождение -  полминуты/минуту, ну полчаса, если считать  пока усядуться/зайдут...). В таких условиях и сорвавшихся с высоты пытаются страховать (см. выше). А если это горный турист с утра до вечера куда-то там лезет — то где и когда его страховать то... Вот они такими способами и не страхуют...  
Кстати, если бросить морковку идущему самосплавом по сливу воднику (т.е. в тех же условиях, как мимо пролетающему альпинисту), то с ним будет точно так, как Вы и написали про альпиниста: «она потенциально опасна - чел веревку ухватил, но ему вырвало руки и ударило башкой о скалу»...

To Раздолбай. RE «Поищите варианты надежной страховки человека, "серфящего" на лавине»
Респект! Классная аналогия! Лично мои первые ощущения при попадании и в бочечку и в лавинку были весьма похожи, разве что в лавинке была ещё изрядная доля удивления — типа «что это» и «как это»...


 
Re: Ненедёжная страховка

По поводу "бублика" абсолютно согласен. Один раз на кавказской Белой после соревнований уговорили попробывать,а то мол критикуешь,а сам не сидел...
Попробывал. Хозяин спрашивает: Понравилось?  -отвечаю ; понравилось,только  на...фига ты мне весло дал?.......

А к теме дискуссии вспомнил байку 40летней давности:
   Сванская страховка:  Ты меня видишь? -  ну я пошел...
    Таджикская страховка:  Ты меня слышишь? - ну я пошел...
   Еврейская страховка:  Ты меня помнишь? -  ну я пошел...
   Русская страховка: Эй...Эй..-.Ну и ......с тобой! - я пошел....       :-)))

 
Re: Ненедёжная страховка

>>> Страховка на сплаве - по большей части психологический элемент, снимающий с одних участников долю напряжения, с других - долю ответственности. Исключения единичны, и это какие-то очень специальные места или очень специальные люди. Или просто банальное везение в сочетании с предыдущим пунктом. >>>

+1
Представляю себе такую картину... 10 километров порогов, и под каждым сливом стоит сигнальщик с морковкой:))


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Добавить публикацию