Страницы: 1 2 След.
RSS
Кольский, связка речек - прошу совета

Малость посматриваю на карты в плане летнего путешествия. Нарисовал оч длинную связку по речкам Кольского и хотел бы услышать комментарии людей, бывавших на тех речках. В основном, интересует, логично ли я расчитал сроки, на всё (с дорогой из Москвы) имею максимум 32 дня, конец июля-август, обычно я ошибаюсь и выходит дольше на разных участках, посему и хотел бы услышать аргументированную критику и возможные "подводные камни". В том регионе бывал, но давно.
Связка со сроками и примерным километражом такая:
оз. Чурозеро -р. Эленёк (15 км. 1 день) - р.Поной (75 + 45 - 4-5 дней) - р.Кинемур (вверх 5-8 км. 1 день) - волок (12-15 км - 2 дня) - р.Варзуга (20 км.- 2 дня) - волок(1,5-2 км - 1 день) - р.Стрельна (110-120 км. 4 дня) - р. Черная(вверх) - озера (4 км. Вверх, переход ок 1 км, далее озера ~33 км - 3-4 дня) - р.Чаваньга (устье 50 км. 4 дня) - Устье Варзуги (40 км.-  2 дня или из деревни на тр. средстве)
Собственно схему передвижения можно тут глянуть
(нитка красными точками помечена)
В дополнение потихоньку ищу попутчиков для заброски-выброски  в тот регион, нас двое, так что выходит довольно накладно.
Понимаю, что рано еще попутчиков искать, но всё же....

Re: Кольский, связка речек - прошу совета

Читал ваш отчёт по Харловке,прикидывая сколько времени нам( шли на Свири) потребуется,чтобы добраться до Няльмозеро так вот мы дошли за неполных 5 дней ,у вас же этот маршрут занял почти две недели.Причём мы стартовали с Ловозера,а вы с Нивки,что впадает в Воронью.Пишу не для того ,чтобы похвастаться,а показать на сколько разнится скорость передвижения.Вы как я понял пойдёте на кате вдвоём.Планируем тоже в этом году на Кольский или в район Петсамо(озёра у финской границы,точнее связка рек и озёр),но пока не решили Куда.А вы узнали уже о стоимости заброски?Огласите сумму ,может и мы впишемся,но повторюсь,что это тоже пока наброски планов на лето.

>>до Няльмозеро так вот мы дошли за неполных 5 дней
пешком? там по прямой где-то 75 километров от Ловозера, что-то слабо верится. Не буду спорить, возможно конечно. Мы "тормозили" как могли, опыта было "совсем мало", да и другие проблемы были, по Собачьему поднимались, на сколько помню, оч тяжело, пару дней наверно по километру полтора в день и волок за два раза шли, но 5 дней - это реально нереальный спринт.
То, что мы тада на Харловку съездили - это было тсзать "Знаковое мероприятие", после этого в такие авантюры никто кроме меня не ввязывается :). Зато такое не забывается.
>>Вы как я понял пойдёте на кате вдвоём
Да
>>А вы узнали уже о стоимости заброски?
Заброску не узнавал, только выброску, если надо могу огласить в личку

По вот этой моей связке думаем пока. Очень хочется именно всю связку. Причины - за один раз поглядеть:
1. верховья Поноя, кои, как я понимаю, не сильно посещаемы, не особо криминальны в плане р.надзора, довольно шустры и интересны.
2.  Чаваньга. Речка не то что спортивная (мы и не спортсмены вовсе), но, как я понял, весьма красивая, особо в районе водопадов.
3. Отец там никогда не был. Правда, там не совсем характерная местность, не то что северный склон, нет настоящей тундры, но всё же.
Можно урезать маршрут вверху или внизу. Как будем делать - еще не решили, пока время есть.
Про заброску на Чурозеро я узнавал года 2 назад, было не запредельно дорого, но сколько не помню, но могу "архивы поднять".
PS
Вообще то я оч хочу Путораны посмотреть, но как-то на двоих такое мероприятие просто не поднять как по деньгам так в целом, к сожалению.

Edited by biruko on 27/01/11 10:47 PM.

Дмитрий, доброго времени суток!
Мы бывали в этих местах в 2005  и в 2008 г.г. фотографии здесь:
http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/index.php?cat=10073

>>оз. Чурозеро -р. Эленёк (15 км. 1 день)

Реально. На Эльнйоке ниже Чурозера завалов нет (их много в верховьях)

>>р.Поной (75 + 45 - 4-5 дней)

Мы здесь насчитали 122 км. До Краснощелья дошли за 2 дня. Оставшиеся 45 км до Кинемура прошли на моторной лодке (каты - на буксире). Участок ниже Краснощелья для сплава на катамаране не интересный и утомительный. Советую вам также нанять моторку (в 2005 г. это в Краснощелье было не сложно). Если всё идти своим ходом - то да, понадобится 4-5 дней.

>>р.Кинемур (вверх 5-8 км. 1 день) - волок (12-15 км - 2 дня)

Наверное реально. Мы начали волок, не более чем в километре от устья Кинемура, куда нас завезли на моторке. Волок у нас получился 26 км - 4 дня (челноком). Поднятся вверх по Кинемуру, как планируете вы, - видимо более оптимальный вариант. Но резервный день не помешает.

>>р.Варзуга (20 км.- 2 дня)

Варзугу мы прошли за 1 день, там ничего сложного нет. Но ещё 1 день ушёл на неспешную сборку катов и отдых. Не проскочите начало волока - он начинается от залива на левом берегу Варзуги. В 2005 г. там был балок в хорошем состоянии. Ориентир начала волока – первая горка на левом берегу. Мы попытались сплавиться ниже в поисках более короткого пути – пришлось возвращаться обратно, дальше – сплошные болота.

>>волок(1,5-2 км - 1 день)

Волок - 2 км. Прошли за 0.5 дня длинным челноком - сначала вещи, потом - катамараны не разбирая, только спустили баллоны.

>>р.Стрельна (110-120 км. 4 дня)

Реально. Мы шли 5.5 дней, сплав закончили в 6 км от устья - мели достали (но их больше на нижнем участке). Мешал также сильный встречный ветер, один раз даже участок ок. 1.5 км пришлось пройти на бечеве - ветер совсем остановил катамараны.

>>р. Черная(вверх) - озера (4 км. Вверх, переход ок 1 км, далее озера ~33 км - 3-4 дня) - р.Чаваньга (устье 50 км. 4 дня)

Это должен быть очень интересный участок. Я, если бы ещё раз собрался на Стрельну, тоже бы пошёл этим вариантом.
Что-то мне так помнится, что не было в Чёрной много воды (но точно не уверен - склероз:). Так что расчитывайте  до озера пешком.

>>Устье Варзуги (40 км.- 2 дня или из деревни на тр. средстве)

Мы в Чаваньге пытались нанять машину, но хозяин нам заломил слишком высокую цену, был послан и мы спокойно дошли пешком (ну не очень спокойно, т.к. опаздывали - у нас была договорённость с машиной для выброски от устья Варзуги)

Самое главное - заранее уточните, что с дорогой до Чурозера. Мы забрасывались от Аппатит. Но в прошлом году я услышал такую информацию, что эту дорогу вроде как размыло и на Умбу и Полисарку - Пану-Варзугу возили из Кандалакши. Информация не проверенная.

И ещё - серьёзно отнеситесь к проблеме комаров. Особенно в 2008 г. он нас ну очень доставали - весь поход из накомарников не вылазили.

Удачи!

Да ваш поход на Тайменях запоминающийся вышел,с удовольствием прочитал ваш отчёт Про То ,что мы за 5 дней долетели до Няльмозера-реально,нам тоже это запомнилось(первый день стартовали в три утра,а закончили в11 вечера.От начала Уймы до Няльмиока дошли за неполных три дня.                                                          

Спасибо! Весьма подробно! Усвоил где можно подсократить время на Поное, это логично, хоть наш катамаран и мобильней.
По Терскому берегу вы на тракторе от куда до куда ехали?
Сколько заломили за авто в Чаваньге?
Действительно ли верховья Поноя интересны, "шустры" и малопосещаемы?
В каком темпе шли? Мы обычно как-то не спешим :) но и не тормозим, всегда находятся объективные обстоятельства, которые задерживают.

>>И ещё - серьёзно отнеситесь к проблеме комаров. Особенно в 2008 г. он нас ну очень доставали - весь поход из накомарников не вылазили.

ну это завсегда! Хотя последние годы кровососущих стало поменее или привыкли, даже в Сибири в том годе накомарник не одевал ни разу, только "легкая химия"

>>Самое главное - заранее уточните, что с дорогой до Чурозера.
Естественно, эту тему будем заранее
to Vany
>>От начала Уймы до Няльмиока дошли за неполных три дня.

ну не знаю даже что и сказать, дня 3-4 подсократить наверно можно было, но тогда и опыта не было, да и не торопились особо, в "пляжном" режиме ехали.... Вы по собачьему поднимались или всё же пешком шли? Волок за раз делали?

Edited by biruko on 28/01/11 10:42 AM.

> Действительно ли верховья Поноя интересны, "шустры" и малопосещаемы?

Сам не был, насколько понял по рассказам - не особо шустры, не ах как интересны но да, довольно малопосещаемы :)
Болотные плоские берега на многие километры, ивняк и осока.
В общем, на мой взгляд с Чурозера помимо того что недёшево (порядок - 25тыр за шишигу) - не лучший способ добраться.

Из Чапомы шишига (была) того же порядка - около 25тыр., сейчас вероятно больше.

Словом, я бы рассчитывал или на малую авиацию, или на свои ноги-вёсла :)

слава всем нам!

+++ В общем, на мой взгляд с Чурозера помимо того что недёшево (порядок - 25тыр за шишигу) - не лучший способ добраться. +++

Считал себе похожий маршрут на будущее, придумал такой вариант начала:
- Ловозеро - трансфер до рыболовной базы на Ефимозере (http://www.efimozero.ru/) - В.Леньявр - волок через Кейвы на Сахарную - вниз до Поноя и далее по маршруту. Или можно воспользоваться стандартным вариантом волока на Поной через Кульйок. Имхо, начало на много интереснее Чурозера.

Чтобы не тащить много на волоке, можно закупиться в Краснощелье или договориться заранее о закладке продуктов и моторке с местными. Ловозерские ребята сейчас проводят снегоходные туры, у них в этой деревне гостевая изба, думаю с ними можно легко договориться.

Edited by Shtak on 28/01/11 02:03 PM.

Верховья Поноя не шустры. Гладкая вода, может быть пара перекатов. В верховьях берега лесные, почти без болот, в целом - приятно, а после Краснощелья - огромный болотный массив - Понойская депрессия - увидите по карте - не промахнетесь. :) Низинные болота, стоять практически негде, мы как-то пропилили 70 км и в результате встали на крошечной песчаной косе берегового вала. Соответственно и гнус.
Мы шли Поной "по классике" через Ловозеро и подьемом по Афанасии (если правильно помню). Там волок и начало Поноя. Не рекомендую повторять на катах, т.к. Поной в истоках долго (километров 20 по ощущениям) для них слишком узкий.

Edited by Рыська on 28/01/11 02:12 PM.

>>В.Леньявр - волок через Кейвы на Сахарную - вниз до Поноя и далее по маршруту.

Я тоже такое считал, через Койниёк вроде бы, но тут уже полтора месяца не меньше получается, к сожалению.
to Рыська

>>Верховья Поноя не шустры. Гладкая вода, может быть пара перекатов. В верховьях берега лесные, почти без болот, в целом - приятно, а после Краснощелья - огромный болотный массив - Понойская депрессия
**
Ага, понял, значить и не особо интересно туда соваться, буду думать про малую авиацию, или наоборот, доплыть до Краснощелья а там моторкой сэкономить время.
Единственно возникают противоречия:
trukhin:
"До Краснощелья дошли за 2 дня" (от впадения р. Эленёк)
Это около 75 км, на здоровых катамаранах - значит речка там более менее течет, как я понимаю.

Edited by biruko on 28/01/11 06:09 PM.

Ну, текуха некая там имеется. Более-менее спокойно тянет, не стоит. Сколько точно не помню. Замедляется естественно в депрессии и перед большими озерами. Мы на байде Вьюн проходили в день по 40-50 км в штатном режиме, но это с учетом, что был длинный световой день :), да и шли мы в одну лодку, соответственно все получалось быстрее, чем в группе.
Думаю, ребята на кате шли так хорошо из-за длинного дня - хоть всю белую ночь на кате дрыхни, изредка выправляя курс . :)

>>По Терскому берегу вы на тракторе от куда до куда ехали? Сколько заломили за авто в Чаваньге?

На тракторе ехали от Тетрино до Чаваньги. Заплатили недорого (5 т.р., если память не изменяет). В Чаваньге трактор привёз нас к мужику, который, видимо, весь транспорт там в руках держит. За машину до Варзуги он запросил кажется тысяч 20 (плохо уже помню, но вроде - так), аргументируя, что если денег нет - нечего сюда и ходить. Деньги-то у нас были, но мы посчитали стоимость несоразмерной - за 40 км по в общем-то неплохой для машин типа Урала дороге.
К слову - вблизи Стрельны нам на встречу попалась группа на джипах (2 машины). Они проехали не остановившись, лишь руками помахали. Интересно - как они через Варзугу переправлялись?

>>Действительно ли верховья Поноя интересны, "шустры" и малопосещаемы?
В каком темпе шли? Мы обычно как-то не спешим :) но и не тормозим, всегда находятся объективные обстоятельства, которые задерживают.
>>"До Краснощелья дошли за 2 дня" (от впадения р. Эленёк)
Это около 75 км, на здоровых катамаранах - значит речка там более менее течет, как я понимаю.

Рыська и другие уже ответили - не шустры, много плёсов. Малопосещаемы. Но рыбалка так себе - есть щука, хариус не крупный. Берега болотистые. Мы обычно тоже  особо не спешим (давно уже не спортсмены). Но здесь мы отставали от графика и Поной рассматривали не как самую интересную часть маршрута. Поэтому старались  идти подольше. На ночёвку вставали часов в 11 вечера. 2 дня до Краснощелья - это суммарно: 0.5 дня после Эльнйока + 1 день + 0.5 дня до Краснощелья.

>> >>И ещё - серьёзно отнеситесь к проблеме комаров. Особенно в 2008 г. он нас ну очень доставали - весь поход из накомарников не вылазили.
>>ну это завсегда! Хотя последние годы кровососущих стало поменее или привыкли, даже в Сибири в том годе накомарник не одевал ни разу, только "легкая химия"

Год на год не приходится. Мы раньше ходили по северу Кольского (Харловка, Восточная Лица). Тоже без накомарников. И в Сибири, и по Уралу... Но такого как здесь - весь маршрут в накомарниках (в 2008г.) не было.

По поводу вариантов начала маршрута. От авиации мы отказались, посчитав этот вариант не достаточно надёжным (но может мы и не совсем правы). Рассматривали варианты начала маршрута и с Ловозера по Афанасии и по Курге-Ефимозеру-Леньявру через Кейвы - времени надо много, в отпуска не укладывались. К тому же Кейвы заслуживают отдельного похода. Заброску через Чурозеро избрали, как наиболее простой и быстрый способ попасть на Стрельну.

http://argonautics.narod.ru/reports/chavanga2008.htm   здесь немножко про маршрут , правда заброска в верховье через варзугу ,а дальше стрельна и тд  как у Вас , сам видел ручей черный со стрельны  ,в малую воду попыхтеть придется.

Edited by penolyxs on 30/01/11 01:13 AM.

Сразу оговорюсь - всю тему не просматривал, может, пишу и не совсем по делу. По поводу начальной нитки маршрута. Верховья Поноя проходил в 1997-ми 1998-м, самое интересное (ИМХО, единственно интересное) место там - сам исток. Представляет из себя болотце на водоразделе с какими-то жутковато-ирреальными карстовыми (ли?) колодцами. Из него и вытекает ручеёк, тут же впадающий в красивое озеро, из которого, в свою очередь, вытекает уже речка, по которой мы неосторожно начали сплав. Неосторожно - ибо она несколько километров петляла, то мелея до 10 см, то сужаясь до 1 метра. Ох и наломались мы там с катамараном...
А дальше Поной откровенно скучный. Рыбы, правда, много, в истоках - хариус, ниже - щука.
Попадают туда с Ловозера через Афанасию с волоком около 8 км. Собственно маршрут известнейший - в месте начала волока камешками были выложены названия городов и даты где-то с 50-х годов. Острый приступ склероза - забыл название озёр в истоках.
Может, через Чурозеро удобней или быстрее, тут я не знаю.

О, теперь тему осилил, смотрю, есть схожие мнения. И  вижу, что маршрут через Афанасию заметно дольше :-(.

>>маршрут через Афанасию заметно дольше :-(.

Само собой, а если учесть, что одной из целей "мероприятия" посмотреть р.Чаваньга, то уже и сомнения есть, надо ли верховья Поноя захватывать.

>>http://argonautics.narod.ru/reports/chavanga2008.htm

Это видел, да вообще наверно всё что есть в сети по теме читал.

Дважды (в разные годы) ходил озвученный Вами маршрут, правда начинали от Краснощелья, куда забрасывались из Ловозера малой авиацией. Билеты на самолет заказывали заранее по телефону из Питера. В Краснощелье есть магазины и основные харчи можно закупить. Отрезок Поноя от Краснощелья до устья Кинемура довольно унылая канава с болотистыми берегами мало пригодными для стоянок. Оба раза на самодельных каркасных байдарках шли этот участок за один переход ( 75...80 км). Кинемур шли за один день местами мучительно продираясь сквозь заросли ивняка (но шли по ручью иногда вылезая и вписывая байды в крутые изгибы ручья). Встали на стоянку на первом грязевом озере. Грязевые озера (их два) это мрак: 5...10 см воды, под которой топкая грязь по колено. Один экипаж у нас в итоге пошел челноком по берегу, но было ли это лучше..? Зато третье озеро (последнее перед волоком) отличное.На левом берегу (по выходу из протоки) нормальная стоянка, откуда можно начинать волок на Варзугу. Он, в принципе , довольно хорошо помечен (заломанными сосенкми и т.п.), но ориентироваться надо очень точно, иначе из 4-х километрового он может стать очень длинным.Мы после дневки на третьем озере, утром занесли на Варзугу лодки, вернулись в лагерь и  заночевали. Утром с рюкзаками пришли к лодкам. Участок по Варзуге до волока на Стрельну простой (на байдарках около 4..5 х.часов). Участок вполне живописный. хорошо ловится щука и хариус.
Волок на Стрельну это прогулка по отличной тропе длиной 2км. Стрельна в верхнем течении может быть очень мелкой
и потребуются проводки (их количество зависит от уровня воды). 4 дня до Черной вполне реально. У устья р.Черная можно реально поймать семгу (выше вряд ли). р.Черная весьма крутопадающая, мы ее обносили по тропе, идущей вдоль левого (если смотреть со Стрельны) берега (около 6 км ) Оз. Черное хорошее рыбное озеро с песчанными пляжами вдоль южного берега. Там же отличная тропа (1..1,5км) до Ондомских озер. Ондмозерские кейвы очень красивы а в озерах много крупного сига (на сетку) и щуки с окунем. Отличные места для дневок. До истока Чавоньги мы шли два ход. дня (не спеша). У истока стоят несколько домов. моторные лодки - это жители Чавоньги ловят там рыбу. Сама Чаваньга тоже сильно зависит от уровня воды в озерах. Один год мы шли ее со свистом, а второй бурлачили практически всю реку, переставляя байды с камня на камень. Отсюда и раскладка по времени неоднозначна. Выброска с Чавоньги. Один раз нам повезло, местный мотобот шел в Умбу и захватил нас за скромные деньги (типа по 1,5 т.р с носа). Второй раз местный председатель сельсовета на своем моторном катере довез до Варзуги за 50 минут и 15 тыс.р с группы. Думаю сейчас это под 20 тыс.р, если не больше.

Зри в корень

Абалдеть! Очень подробно, большое спасибо! А не осталось ли у Вас материлов (карт) с помеченным волоком на Варзугу? А Вы в какие годы там были? Поселок Чаваньга вообще "живой" или вяло-существующий? Спрашиваю, чтоб понять, на сколько речка посещаема и не напоримся ли там на рыбнадзор

На этот год выброска из Чавоньги до устья Варзуги 30000 рублей.

Дороги  хватит на всех!

>>На этот год выброска из Чавоньги до устья Варзуги 30000 рублей.

Спасибо, я примерно так и предполагал, для двоих - чересчур и обдираловка, ношками или морем до Варзуги пойдем наверно

По поводу волока на Варзугу. От конца последнего озера надо взять точный азимут (обязательно учтите магнитное склонение) на вершину характерной излучины Варзуги (то есть кратчайший путь) и точно его выдерживать. Мы шли по 2-х километровке Кольского (50 листов в комплекте). Помечать там особо нечего , все очевидно.
 Были мы там дважды, последний раз в 2005г.
Что касается поселка Чавоньга. В 2007г. мы шли маршрут Чавоньга (вверх) - волок на р. Кица - р.Варзуга. От устья Варзуги (куда он привозил клиентов) на катере за 15 т.р. председатель местного сельсовета довез нас до пос. Чавоньга. У него в средней части реки стоит большая армейская палатка, куда он за деньги доставляет на собственном вездеходе (Вольво) ловцов семги и горбуши ( в том числе и иностранцев). Нам повезло, поскольку он должен был вывезти очередных рыбаков в поселок, и даром забросил нас на этом вездеходе к  палатке (это около 12..14 км от устья). То есть р.Чавоньга активно облавливается и поселок далеко не вымирающий. Рыбнадзора мы на Чавоньге ни разу за три посещения не видели и не слышали.

Зри в корень

>>На верховья Поноя, Кейвы и прилегающие 500-метровок найти не удалось, везде практически один и тот же набор карт с небольшими вариациями. Хотелось бы узнать как у вас с этим вопросом ? Или все (большинство) довольствуются километровками ?
Мне достаточно того что есть. Все равно 500-ки делают зи километровок, а стандартные листы, что продавались в свое время по Кольскому, вообще двух-километровки, кажется. Более качественное-современное-точное врятли найдете, нет у нас в стране больше картографии (почти). Зачем вообще такой масштаб, кстати? Если уж очень хочется везти с собой "ворох макулатуры" и вы пользуетесь ози-эксплорером для привязки карт - распечатайте из него в том масштабе в котором надо, программа это позволяет, листы по Кольскому довольно точно привязываются, кстати, в отличии от Урала. Но для наших целей не вижу принципиальной необходимости.

+++ Если заброска на Ефимозеро действительно реальна +++

Видимо, да. Сведения почерпнуты здесь: http://www.efimozero.ru/left_menu_397_410.html и в электрическом общении с авторами сайта. Сам планировал упасть на хвост рыбачкам. :) И нитку себе нарисовал похожую, только не через Тапперйок, а через Леньявр-Рова-Сахарная.
challenger, вы когда в те края, может состыкуемся?

Есть планы этим летом тоже поплавать в этом р-не. Первоначально рассматривал вариант максимум: Ловозеро-р.Курга-подъём до Ефимозера-волок на р.Тапперъок-подъём по ней водораздела-волок на р.Кульйок-сплав по Кульйоку до устья - подъём по Поною до устья и далее по р. Пессарьйок  до верховьев -волок на Афанасию  и по ней вниз до Ловозера.  Поразмыслив, понял что это слишком глобальный вар-т для меня и сейчас рассматриваю лайт вариант в двух версиях:
1. заброска на Чурозеро-р.Элнйок-р.Поной-устье р.Сахарная-радиалки по Кейвам - подъём обратно по Поною до Пессарйока и вверх по нему до верховьев -волок на Афанасию и вниз до Ловозера.
2. Отличие от 1-й версии лишь в первой части маршрута, поскольку увидел в этой ветке упоминание о возможности заброски на базу на Ефимозере. Тогда будет выглядеть так: заброска на Ефимозеро - волок на р.Тапперъок-подъём по нему до водораздела-волок на р.Кульйок-сплав по Кульйоку до устья и далее как в версии 1
Если заброска на Ефимозеро действительно реальна, то последняя версия выглядит логичней и интересней, избавляя от необходимости передвигаться туда-сюда по одному и тому же не самому интересному участку маршрута. Вот такие мысли...

Столкнулся с проблемой отсутствия 500-метровок на общеизвестных и доступных ресурсах на интресующий р-н.
На верховья Поноя, Кейвы и прилегающие 500-метровок найти не удалось, везде практически один и тот же набор карт с небольшими вариациями. Хотелось бы узнать как у вас с этим вопросом ?  Или все (большинство) довольствуются километровками ?

Edited by challenger on 16/02/11 01:50 AM.

Наша группа 5 чел. на катах планирует этот же маршрут в июле-августе, интересует совместная заброска и обмен мыслями

Есть желание состыковаться по заброске на Чурозеро в июле, собрались пройтись по Поною-Стрельне-Чаваньге на катах, пятеро идут железно, в остальных не уверен. ГАЗ-66 туда берет 10 чел с барахлом за 40 000р по прошлому году, в этом возможно увеличение, какие цены будут на топливо неизвестно

"""нет у нас в стране больше картографии ""
Что касается картографии для рядового пользователя, полностью согласен. Обидно, учитывая  традиции и сильную русскую и советскую школу картографии.

"Если уж очень хочется везти с собой "ворох макулатуры" и вы пользуетесь ози-эксплорером для привязки карт"
Маклуатуру везти не собирался, хватило бы в эл. виде для последующей привязки и загрузки в навигатор.

"Зачем вообще такой масштаб, кстати?"
Когда сплавлялся по финской Лапландии, было очень удобно пользоваться их 500-метровкой, любой лист которой можно свободно купить в спец. картографческом магазине в Хельсинки. В наличие была и их же километровка. Но у финнов разница в масштабе, действительно компенсируется увеличением нагрузки, т.е. генерализация именно в том виде, какой она должна быть в картографии. У нашего генштаба, я пожалуй, соглашусь, особой разницы в нагрузке незаметно, может, и не стоит так упираться в 500-метровки. А что касается километровок, то все листы на р-н похода у меня уже подготовлены для загрузки в GPS.

Я смотрел вчера их сайт, благодаря вашей ссылке. Осталось узнать возможно ли заказать только заброску и её стоимость.

"""И нитку себе нарисовал похожую, только не через Тапперйок, а через Леньявр-Рова-Сахарная"""
Да, я знаю этот вариант, но он мне показался более трудоёмким и долгим для выхода в верховья Кульйока-Сахарной. Хотя, не исключаю и его.

""вы когда в те края, может состыкуемся?""
Пока могу сказать, что вторая половина лета, думаю, середина августа примерно.  А состыковаться можно вполне, учитывая что заброска она штука непростая и затратная.

>>Наша группа 5 чел. на катах планирует этот же маршрут в июле-августе, интересует совместная заброска и обмен мыслями
в личку ответил. Мысли есть, давайте обменяемся. Можно скооперировать выброску. Нас пока двое точно, но есть еще девушка, которой "пары" пока нет. У нас опыт такого класса походов достаточный.

Ходили в том районе в 2006 г.

Курга-Таперьйек-Кульек-Паной-Кинемур-Варзуга-Стрельня-Кузомень.
Есть небольшой отчет http://juventa.edu.sbor.net/pages/otchet12.html.
Там можно посмотреть график движения.
Я бы такого плана маршрут лучше бы пошел на байдарке. На Кинемуре с катом вы намучаетесь.

На Кинемуре есть только 2 хорошая стоянки. Одна минут 40 подъема на байдарке от слияния с руч.Холодный (левый высокий берег на перекате. Там сухой ягельный бор).
А вторая на большом озере, после которого Кинемур поворачивает на юго-восток (левый берег перед впадением Кинемура).
Волок делали с конца маленького "г" образного озера по тропе (правде натоптана слабо). В маленькое озеро из большого байдарки провели по протоке.
По Черной мы тоже изначально планировали подняться. Но время поджимало. Мы по ней поднялись с километр пешком (может чуть больше) чтобы посмотреть. Воды нет. Микроканьен с плитами в основании. Т.е. с тяжелыми рюкзаками по руслу идти опасно (можно подскользнуться). Скорее всего надо подыматься на возвышенность и идти по лесу.
Если есть какие либо вопросы по нашему маршруту то отвечу (из того что осталось в памяти).

Саша.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию