Страницы: 1 2 След.
RSS
Покритикуйте лыжный маршрут по Хибинам

Есть желание походить по Хибинам в середине марта с небольшой группой друзей (всего 6-7 человек).

Хочется пройти такой маршрут (по дням):
1. Неф. пески - Юмъекорр - р. Меридиональный
2. р. Меридиональный - В. Арсеньева - М. Белая
3. М. Белая - З. Петрелиус - КСС
4. КСС - кольцо по Рисчоррам - КСС
5. КСС - Ю. Рисчорр - траверс плато Кукисвумчорр - спуск к оз. Академическому - пер. Куропачий - р.Тульйок
6. р. Тульйок - Ворткеуайв - Кировск

Зап. варианты:
Вместо В. Арсеньева - Ю.Чорргор с выходом на КСС
Вместо З. Петрелиуса - пер. Рамзая  + пер. Кукисвумчорр
Если погода\лавинная опасность не позволит пройти через Рисчорры - выход через КСС к Кировску.

Походный опыт - у руководителя 1ПР, 2ЛУ + 2ГУ. У одного участника 2ЛУ+2ГУ,  у троих 1-2 ГУ, у двух - только лыжные\пешие ПВД. Лыжная подготовка у всех хорошая. Кошки у каждого есть. Новички опыта ходьбы в кошках пока не имеют.

Реально ли пройти такой маршрут? Где могут быть "подводные камни"? За километражом не гонимся, можно свободно выкинуть перевал, если не будет успевать его пройти по каким-либо причинам.

Re: Покритикуйте лыжный маршрут по Хибинам

Сразу оговорюсь - я не большой знаток Хибин. Конкретно по пунктам вашего маршрута я п.2) не ходил В.Арсеньева (только спускался с него в Меридиональный после Ферсмана), п.3) З.Петрелиус ходил только в противоположную сторону (из ручья Петрелиуса в М.Белую), п.4) С.Рисчорр насквозь ходил только с востока на запад, а с запада только поднимался до ущелья не спускаясь в Каскас, п.5) не был на плато Кукис и соответственно не спускался с него к Академическому и п.6) Ворткеуайв зимой ходил только в обратную сторону - от рудника в Тульйок (и то это было очень давно).
Кроме того я далеко не матерый лыжник, гораздо ближе к чайнику (хотя в данном конкретном случае, возможно, это обстоятельство - скорее плюс, могу попытаться "встать на ваше место" :)).
На первый взгляд ваш маршрут и график - вроде бы ничего военного, ну разумеется, надо учитывать возможные лавиноопасности некоторых перевалов. Но на мой вкус график может оказаться (и я думаю - таки окажется) довольно напряженным. Выполнение его будет зависеть от погоды, количества и состояния снега, наличия лыжни или снегоходки (их там повсюду есть, но может засыпать), здоровья, степени топографического кретинизма группы, склонности "тупить" на ровном месте итд итп. Например.
П.1. Из двух мероприятий с аналогичным началом в одном нам удалось выполнить этот пункт, а во втором - заночевали на Юмекорре (о чем впрочем совсем не жалели, там красиво в хорошую погоду. Вы, кстати, на чем идете в смысле топлива - дрова или газ/бензин?). Отсюда первый "камень" - можно потерять довольно много времени разыскивая вход в южную ветвь Аку-Аку (если заход предполагается через него, а не тупо по ручью) и барахтаясь в снегу после ЛЭП. Опять же одно дело лихо съехать с Юмекорра на лыжах, а другое - медленно и печально топать по линии падения воды по свежевыпавшему глубокому снегу (а то еще и при плохой видимости) - ну, это практически ко всем пунктам относится.
П.2 - вроде бы особых засад нет, при условии опять же нормальной погоды, отсутствия лавиноопасности и наличия здоровья. В ту сторону есть приличный кусок довольно крутого спуска. С большой вероятностью понадобятся кошки. Аналогично -
П.3 - пологий подъем и крутой спуск на З. Петрелиуса. Аналогично -
П.4 - это если пойдете кольцо по часовой стрелке, то есть сначала С.Рисчорр (с моей точки зрения логичнее против, но вы например можете не захотеть два раза подниматься на Ю.Рисчорр  с запада).
Так что потренируйте новичков на кошках заранее, в удобном и безопасном месте, например на спуске с Юмекорра, если погода позволит. А лучше еще дома найти подходящее место.

По поводу запасных вариантов - менять З.Петрелиус на связку Рамзай-Кукис мне кажется совершенно нелогичным. Это гораздо дальше, Кукис нудный (а если "повезет" с северным ветром, то нудность приобретет оттенок мазохизма) и главное - суммарная лавиноопасность этого пути по-моему гораздо выше чем у основного варианта. Разве что по принципу Бармалея - "нормальные герои всегда идут в обход" :)))

Спасибо за комментарии. Попутно возникло еще несколько вопросов.
П1. С собой газ, к лесу не сильно привязаны, в плане ночевок. Но по возможности будем вставать в лесу, если сыщем сушину. В верховьях М. Белой как в долине Меридионального - все выбрано?

Топографическим кретинизмом вроде не страдал, Юмъекорр ходил раньше. В качестве корректировщика - gps-навигатор, карты есть.
П4. Кольцо планирую пройти с Южного на Северный, через Ведьмино ущелье.

По поводу замены З. Петрелиуса на Рамзай-Кукис: согласен, топать сильно больше. Но другого, более разумного варианта я не вижу. Разве что выход через Рамзай к 25-му км, оттуда через Лопарский выход к Тульйоку.  

По поводу Ворткеуайва и Лопарского есть вопрос - как пройти через рудник им. Кирова к поселку 25км?

>>В верховьях М. Белой как в долине Меридионального - все выбрано?

по крайней мере, три года назад с дровами там было тяжко.

>Но по возможности будем вставать в лесу, если сыщем сушину. В верховьях М. Белой как в долине Меридионального - все выбрано?

Во-первых, в М.Белой я был только в самых верховьях - на пути от З.Петрелиуса к Рамзая. Леса там совсем нет, он виден оттуда, но довольно далеко, я думаю, примерно соответствует карте. Вы, когда будете спускаться с В.Арсеньева, точно окажетесь в лесу. Есть там сушины или нет - не знаю. С другой стороны лес и газ друг другу не противоречат, встаньте комфортно в лесу, а готовьте на газу - что вам помешает это сделать? Вообще Хибины это на мой взгляд такое место, где вполне можно обойтись без костра и вообще лесоповала - это я мягко сказал, а на самом деле думаю, что надо бы бить по рукам и крепко. Ну это такое мое имхо, но довольно жесткое. Слишком уж там много народу ходит, а места мало.

>Кольцо планирую пройти с Южного на Северный, через Ведьмино ущелье.

Это правильно. В Ущелье Ведьм (внутри) я не был, только заглядывал сверху. Учтите, что можете там закопаться в снегу, да и карнизы там и сям вполне возможны - кстати вы же пойдете с базы, проконсультируйтесь у спасателей. Я так понимаю, вы планируете кольцо в режиме радиалки? Лично я бы не рисковал идти кольцо без палатки и спального барахла, потому что есть нехилый шанс запурговать на той стороне. Или просто не рассчитать силы и не успеть, тем более с Ущельем.

>По поводу замены З. Петрелиуса на Рамзай-Кукис: согласен, топать сильно больше. Но другого, более разумного варианта я не вижу.

Так а в чем разумность-то? В каком случае вы решите заменить основу на запас? Если (п)окажется, что З.Петрелиус лавиноопасен? Тогда скорее всего и Рамзай будет лавиноопасным и уж тем более Кукис - там иногда лавинки с одного борта на другой переезжают. Если будет настолько страшно - тогда тупо валить вниз по М.Белой. Ну это такое мое чайницкое мнение, пусть более опытные хибиноведы поправят. Я еще понимаю альтернативу З. или В.Петрелиус. Но на Восточном обычно карниз висит и вообще он покруче и считается 1Б (зато он крутой на подъем, а на спуск пологий) - но его я не ходил и поэтому советовать не берусь.

>По поводу Ворткеуайва и Лопарского есть вопрос - как пройти через рудник им. Кирова к поселку 25км?

С Ворткеуайва там в общем-то все видно (если погода будет :)) - топай себе и топай по промзоне, там дорога. Ну кое-где насколько я помню придется пересечь железку, возможно - пролезть под вагонами если не повезет. Спросите в конце концов - там же люди есть.
Что касается Лопарского, есть у меня такое подозрение, что там проход закрыт и вообще возможны взрывные работы. Но наверняка утверждать не берусь.

>>Есть там сушины или нет - не знаю.

есть, но мало.

>>надо бы бить по рукам и крепко.

и за сушины?

Кольцо Рисчорров - радиалка, но палатка-спальники с собой, разумеется.

В промзоне туристов не гоняют?

с Ворткеуая выходите на дорогу и не доходя до проходной рудника можно срезать через железную дорогу к гаражам. Много раз ходил, не гоняли. А Лопарский не вздумайте - карьер внизу полностью перекрывает долину.

>по подмосковью ещё больше народу шляется, так что - и там костерка не пожечь?

Паш, вы там свое Подмосковье можете хоть в пустыню превратить или в сплошной коттеджный поселок - если не жалко. А Хибины все же как бы общее достояние. Моя мысля такая - люди разные. Одни (как ты) не будут жечь костер в парке если это запрещено. Другие не будут жечь в любом случае. Третьи - будут жечь в любом случае. Вот все эти три категории шляются по Хибинам. И если первая категория выжжет на популярных маршрутах и в ближайших окрестностях все сушины - третья будет жечь живые деревья. Не со зла - а потому что сушину не нашел, а костер край хочется, романтика понимаешь и вообще как это на зеленой и без костра. Ему может даже и слегка стыдновато, но подумаешь одно дерево, да и что он один такой что ли, всетакделают. Скажешь - нет такого? Да сколько угодно. Вот я и предлагаю всем кто может обойтись без лесоповала - обойтись без него и оставить дрова тем кто почему-то не может обойтись. Не потому что принципиальный противник костров, а просто место жалко, не много у нас таких в досягаемости. И без нас найдется кому испортить, зачем помогать.
Ну ладно, это оффтоп.

>>Паша, можешь считать это паранойей

гм.

>>по середине леса мало кто ходит, все ходят более-менее по одним и тем же местам - толпы народу.

ну и что? ну не будет вдоль дороги сушин (да, в общем, и сейчас нету) - и чего? по подмосковью ещё больше народу шляется, так что - и там костерка не пожечь?

вот если живые валить начнут - то тут да, надо по мозгам бить. но мы ж не про это...

>>в парке ты будешь жечь костер?

скорее нет, но только потому, что не хочу иметь дело с лесниками (в парке это официально запрещено). а не было бы запрета - так чего бы и нет. главное, без присмотра костёр не оставлять, а то пожар может быть.

>>база КСС дровами ведь отапливается.

они на малую белую за дровами ездят? О_о

>>Но Кукис все равно нудный

да ладно :))) идёшь себе, и идёшь. там даже не чувствуется, что это перевал :)))

>и за сушины?

Паша, можешь считать это паранойей :)) Ну ладно где-нибудь в середине леса в долине Тульйока. Но ведь по середине леса мало кто ходит, все ходят более-менее по одним и тем же местам - толпы народу. Ну вот в парке ты будешь жечь костер? К тому же там есть кому рубить сушины - база КСС дровами ведь отапливается.

2Gakk
Я кстати немного подумал насчет замены З.Петрелиуса Рамзаем+Кукисом и решил что наверное может быть вариант, когда это более-менее оправдано. Например если по результатам спуска с В.Арсеньева вы решите что больше пока спускаться по крутому вам не хочется. То есть если погода будет такая, что на склонах жесткий наст со льдом, а на кошках не все себя чувствуют достаточно уверенно.
Но Кукис все равно нудный :)) Правда я его только в плохую и очень плохую погоду видел, может вам больше повезет.

странная у тебя логика. по такой в хибины вообще ходить не надо, а кто ходит - тот бяка.

ну, да ладно, фиг с ним.

Глупости говоришь. Взял горелку - и гуляй сколько влезет и притом свободен в выборе ночевок.

>ну, да ладно, фиг с ним.

Ага

не, не глупости :))

но ладно, развивать не буду.

>не, не глупости :)) но ладно, развивать не буду.

Позвольте вам не позволить :)))
Ты сказал: "странная у тебя логика. по такой в хибины вообще ходить не надо, а кто ходит - тот бяка."
Ты очень далеко развил "мою" логику.
Если "твою" логику развивать примерно на такое же расстояние, но в противоположную сторону, то получится, что в популярные туристские районы всем можно ходить с ружьем вместо раскладки, а кто так не делает - тот неумеха.

всё-таки решил развить? ок. хотя, чувствую, возможен холивар :((

>>Ты очень далеко развил "мою" логику.

почему? ты писал - "если первая категория выжжет на популярных маршрутах и в ближайших окрестностях все сушины - третья будет жечь живые деревья."

третья категория - это просто козлы, которым на природе вообще находиться противопоказано. вот, значит, чтобы их не провоцировать, и не надо в хибины ходить. и вообще никуда ходить не надо.

>>получится, что в популярные туристские районы всем можно ходить с ружьем вместо раскладки, а кто так не делает - тот неумеха.

нну... что не запрещено - то разрешено, я так считаю. если есть проблемы - надо запрещать. а нарушителей карать.

эстонские холивары
столкнулись зануда-новатор и капризный пофигист
))))))ыыыыыыыыы

>Кошки не брали - ступеньку ботинком выбить можно

Это вам со снегом повезло. Вот как выглядел подъем на З.Петрелиус со стороны ручья Петрелиуса 18.03.2011. Без кошек там делать было нечего. А за несколько дней до нас там спокойно кто-то прошел в ботинках - вот их инверсные следы на седле. На мой взгляд кошки в Хибинах (если предполагается не просто по лесу гулять) - обязательное снаряжение.

В марте 2009 ходили с другом почти такой же круг (кроме Академического) только в обратном направлении (Аку-Аку , Юмьекор и Гольцовку со спуском с Хибинпахкчора-в радиалку) .В КСС спускались через С. Чоргор. Кольцо Рисчоров-радиалка . Умбоозерский, Партомчоры тоже радиалка . На Арсеньева поднимались с М. Белой . Перед верхом довольно круто , висят "козырьки" , на перевал поднимались без лыж вытягивая друг друга веревкой . Кошки не брали - ступеньку ботинком выбить можно . Ушло 7 дней .

Geotop, а можно подробнее про радиалку Умбозерский + Партомчорры? Как шли, сколько времени потратили, при какой погоде?

Про радиалку -стояли в 1км от КСС выше по реке . Выход в 7 утра (еще сумрачно) . По дороге на оз. Гольцовое -дальше направо к перевалу . Перевал низкий , подъем слабенький ,после перевала внизу озеро . Не сбрасывая высоты уходим налево (крутой склон) .Дальше вверх по слабонаклонненому плато выходим выше перевала (слева гора ) . Мы слазали на горку- красивый вид + связь 100% ) . Затем подрезая склон спускаемся  к перевалу , уходим траверсом на следующий Партомчор (там сходили, посмотрели на обратную сторону ). Затем вниз по долине и на обратно на дорогу к КСС . В лагере были часам к 10 вечера (встретили знакомых -засиделись у них) . Погода была отличная -даже загорали .

По фото -это внизу перевала , мы выше того большого камня поднимались на лыжах . Уже под перевалом сняли . И все же кажется там снег , канты лыж такое держат, только палки со стороны склона , для подстраховки .

>И все же кажется там снег , канты лыж такое держат

Еще раз повторяю - это очень сильно зависит от погоды - и соответственно от состояния снега. Может канты держать, может вообще по колено проваливаться, а может (как в нашем случае) - только кошки. Плюс к тому ветер был весьма ощутимый (нам вообще в этом мероприятии везло на ветер) - временами роняло на склон. На кантах - без шансов, это надо было на всю голову больным быть.

Рекомендую З.Петрелиуса поменять на В.Петрелиуса, на западном карниз хороший надувает на северном склоне...

Про карниз знаю, хочу обойти стороной (с предварительной разведкой).
В. Петрелиус - 1Б уже. Дали за крутизну перевального взлета? Страховка через ледобуры не понадобится?
Разумеется, все сильно зависит от погоды. Но лучше рассматривать и готовиться по худшему варианту.

>Рекомендую З.Петрелиуса поменять на В.Петрелиуса, на западном карниз хороший надувает на северном склоне...

Не на западном, а на восточном. И не на северном, а на южном :))
Южный склон перевала В.Петрелиус. Если приглядеться - виден карниз.

Я не описания цитирую, а пишу, что сам видел и своими ногами щупал... Через В.Петрелиуса несколько раз и туда и сюда ходил - на карниз не натыкался. Тогда как пересекая несколько раз Крестовый и раз Орлиный на З.Петрелиуса карниз кажинный раз наблюдал, а посему на него и не лазил...

Может быть, вы видели карниз над крутой частью Юдычвумчорра (северный склон), восточнее самого пер. З. Петрелиус?

то есть западнее, попутал...

Что то Вы не то видели с Крестового и Орлиного.  Карниз с З Петрелиуса в сторону Базы  действительно бывает, Но он не на перевале, а правее, если идти от базы в малую Белую.  Перевал карниз ни разу не цепляет.
А вот как можно не заметить карниз на В.Петрелиусе, уж я не знаю. Он там с ноября уже есть, даже когда в долинах ещё пешком ходят.
И вообще, советовать группе, где половина новичков, заменить З Петрелиус на Восточный, это,как бы это помягче сказать, неосмотрительно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию