Страницы: 1 2 След.
RSS
любителям природы
 
ВОПРОС: За принятие поправок в Лесной Кодекс (третье чтение, разрешает упрощенный перевод ценных лесов в нелесные земли)
ДАТА: 21 ноября 2003г., 16:04:10
КТО ВНЕС: Кулик Г.В.
РЕЖИМ: КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
КВОРУМ: 1/2+
РАЗМЕР КВОРУМА: 226  

Общие результаты
ЗА: 237 ПРОТИВ: 96 ВОЗДЕРЖАЛИСЬ: 2 ГОЛОСОВАЛО: 335 НЕ ГОЛОСОВАЛО: 115 ВСЕГО: 450 РЕЗУЛЬТАТ: ПРИНЯТО

Поименное на http://www.yabloko.ru/Press/Votes/2003/2003-11-21_les-third.htm#0

Пока мы тут сидим и спорим о всякой всячине, г-да депутаты неустанно трудятся на наше всеобщее благо. И вот чего они натрудили:
Совет Федерации одобрил при повторном голосовании в среду, 26 ноября 2003 г. поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие облегчение процедуры перевода лесных земель в нелесные категории. "За" законопроект высказались 116 сенаторов (при первом голосовании - 87) при необходимом минимуме в 91 голос. "Членам Совета Федерации буквально выкрутили руки", - заявил по окончании голосования присутствовавший на заседании верхней палаты парламента депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО"). На сенаторов оказывалось колоссальное давление. Один из них заявил, что: "такого давления на Совет Федерации еще никогда не было". Несмотря на официальную просьбу С. Митрохину было отказано в предоставлении слова для представления позиции по законопроекту. "Это одно из самых позорных голосований в истории российского парламентаризма", - заявил депутат.
По словам С. Митрохина главным лоббистом принятия поправок в Лесной Кодекс был председатель правительства России Михаил Касьянов. "По моим сведениям, премьер-министр звонил председателю Совета Федерации с требованием как можно скорее одобрить законопроект", - сообщил парламентарий журналистам.
С. Митрохин заявил, что "ЯБЛОКО" намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать законопроект.
Поправки в Лесной Кодекс (законопроект № 324740-3 "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации") были приняты Государственной Думой в третьем чтении (со второй попытки) 21 ноября 2003 г. в основном голосами фракций "Единство - Единая Россия", "Отечество", ЛДПР и группы "Народный депутат". После одобрения Советом Федерации они должны поступить на подпись к президенту.

"Главная цель законопроекта заключается в том, чтобы максимально облегчить процедуру перевода лесных земель в нелесные, в том числе и лесов первой группы, к которым относятся национальные парки, заповедники, заказники, лесозащитные зоны и т. д. Таким образом, появляется возможность использовать эти земли для хозяйственных нужд", - считает С.Митрохин. По его словам, "законопроект принимается прежде всего в интересах крупных чиновников и бизнесменов, осуществляющих либо планирующих коттеджное строительство на указанных лесных землях. Многие из них уже вложили средства в такое строительство, осуществили самозахват заповедных земель и теперь нуждаются в законодательном закреплении своих действий". По мнению депутата, принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к резкому усилению варварской вырубки наиболее ценных категорий лесов, которая и так уже охватила всю страну. Кроме того, оно повлечет за собой ухудшение качества воздуха в большинстве крупных российских городов, поскольку они практически лишатся своих защитных зон».
21 ноября 2003 года Государственная Дума со второй попытки приняла в третьем чтении поправки в Лесной Кодекс Российской Федерации, облегчающие передачу лесных земель в нелесные категории.
На утреннем заседании Госдумы депутат фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин заявил, что предложенные поправки "позволяют росчерком чиновничьего пера передавать под коттеджное строительство заповедники, национальные парки, защитные зоны вокруг водоемов и другие ценные лесные территории", а также предупредил депутатов о том, что результаты голосования по поправкам в Лесной Кодекс будут обнародованы на предвыборных теледебатах в прямом эфире центральных телеканалов. В результате, за поправки проголосовали только 212 депутатов (при необходимом минимуме - 226) из фракций "Единство - Единая Россия", "Отечество - Единая Россия", "Народный депутат" и ЛДПР.
Однако на вечернем заседании депутаты снова вернулись к рассмотрению поправок в Лесной Кодекс и приняли их 237 голосами. За время перерыва между заседаниями изменили свою позицию 4 депутата фракции "Отечество - Единая Россия", 6 членов группы "Народный депутат", 1 депутат фракции КПРФ, 6 членов фракции СПС, 4 депутата из группы "Регионы России" и 4 депутата, не входящие ни в какие объединения
В 13.20 законопроект был отклонен. В его поддержку высказались 87 членов СФ при необходимом минимуме в 91 голос. 26 проголосовали против и 9 воздержались.
Комментируя произошедшее, С. Митрохин заявил, что "ЯБЛОКО" благодарит тех сенаторов, которые прислушались к призыву Григория Явлинского отклонить поправки. "В случае, если будет создана согласительная комиссия СФ и Госдумы, мы попытаемся заблокировать законопроект. "ЯБЛОКО" надеется, что следующий состав Госдумы будет менее коррумпированным, и поправки будут окончательно отвергнуты", - сказал он.
Депутат также выразил опасение, что правительство попытается повторно протащить поправки в течение сегодняшнего заседания.


 
Re: любителям природы

Все это очень смахивает на предвыборную агитацию за "ЯБЛОКО", is not it?


 
Re: любителям природы

Возможно. Но вряд ли такое количество депутатов решило подфартить Яблоку. :))

Бедные наши леса. :((

 
Re: любителям природы

Шибаев и Яблоко? Нонсенс... Если это действительно "ЭКС".
А проблема, действительно, серьезная. Дело в том, что на подобные законопроекты никто не обращает внимания, пока не поставят перед фактом.

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Да, мы не занимаемся политикой - нас лес волнует :).
"ЭКС" готов кого угодно поддержать, иначе масштабы проблем "Вуоксы", когда часть береговой родины тихо прихапал бизнес, перерастут в иные масштабы, когда природой дадут любоваться из окна электрички +/- 10 м на перегоне СПб-Приозерск.
Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

 
Re: любителям природы

Кстати,  проскальзывает информация  и о приватизации водоемов.  Правда, пока вроде только  искусственных. Но  в конце  концов  Княжегубское   водохранилище - чем не пруд ?

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: любителям природы

>вряд ли такое количество депутатов решило подфартить Яблоку.

А чем это они подфартили ему? Одни голосовали "за" другие "против". И те и други на кнопки  жали самостоятельно.

>Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

1. Из сообщения  совершенно четко усматривается гражданская позиция  "Яблока", а  не "ЭКС".
2. Отрицательное отношение к  подобного рода законам  - нормальная реакция любого здравомыслящего человека, а туриста - тем более. Однако хочу заметить, что прежде чем бить себя пяткой в грудь, интересно было  бы узнать в чем конкретно выражается "упрощенный порядок" перевода.

P.S. Я просто пытаюсь быть объективным.





 
Re: любителям природы

>вряд ли такое количество депутатов решило подфартить Яблоку.

А чем это они подфартили ему? Одни голосовали "за" другие "против". И те и други на кнопки  жали самостоятельно.

>Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

1. Из сообщения  совершенно четко усматривается гражданская позиция  "Яблока", а  не "ЭКС".
2. Отрицательное отношение к  подобного рода законам  - нормальная реакция любого здравомыслящего человека, а туриста - тем более. Однако хочу заметить, что прежде чем бить себя пяткой в грудь, интересно было  бы узнать в чем конкретно выражается "упрощенный порядок" перевода.

P.S. Я просто пытаюсь быть объективным. Вспомните, сколько пламенных речей было при принятии Земельного кодеска, чуть ли не "Родину  продали буржуям", но ЗК приняли, он работает и страна не стала еще филиалом США.





 
Re: любителям природы

Да, есть такое дело, слышал. Михал Николаич, просветите о конкретике!

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

Есть конкретные предложения?

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Конкретное предложение в том, что надо бы зайти на сайт кремлин.ру и потратить одну минуту на выражение категорического несогласия в разделе "письмо Президенту" по принятию этой поправки. Там сидят дядьки-аналитики - думаю, если сотня-две постов по одной проблеме приходит, они капают о таких настроениях дядькам повыше и т.д.

Что касается позиции (гражданской) "ЭКС"а, конечно можно долго объяснять, де она в том, что мы привлекли внимание к этому вопросу, разослали подобную инфу на полтора десятка сайтов, связанных с аутдоором, призываем всех товарищей и коллег не молчать, не ограничиваться рассуждениями типа "а что мы то можем...", а активно выразить свое отношение, что готовим свой материал и все такое. Но это, видимо, надо долго объяснять.

А что касается земли, так ее не на форумах продают-покупают. Этот процесс вовсю идет, так же - без особой огласки. Если есть желание - примеров можно найти уже достаточно. Причем, часто  скупается по схеме ваучеров начала 90-х.

 
Re: любителям природы

ЭКС, спасибо, что подсказали насчет кремлин.ру!
Правда, вы молодцы, а то неясно, что может сделать простой российский турист, когда эти п......  ..... ..... !
Слов нет - одни чувства....


 
Re: любителям природы

Короче, вот URL
http://president.kremlin.ru/sdocs/send_mail_president.shtml
Правда, напишите, господа туристы! Там, ежели кто чего опасается, адрес и т.п. можно не указывать.
Мое письмо уже отправлено.




 
Re: любителям природы

А мне почему-то не удалось выйти на kremlin.ru

_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Re: любителям природы

Уже, от лица Объединения петербургских туристов. Еще вчера...

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Спасибо всем, кто не поддается пессимизму.
Вот еще одно свидетельство о яме, в которую доблестные депутатики напоследок своего сидения нас хотят скинуть
http://www.yabloko.ru/Publ/2003/2003_11/031128_rk_les.html


 
Насчет "что делать"

Во-первых, спасибо ЭКСу за активную гражданскую позицию - это действительно хорошо. Во-вторых, что за странный вопрос "что делать"? Посмотрите списки поименного голосования депутатов и не голосуйте за тех, кто "за". Можете уточнить еще по спискам "ядерных" депутатов, проголосовавших за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива из-за рубежа (www.deputatov.net) - тоже угроза для природы не маленькая.

Не пинайте меня, это не предвыборная агитация за кого-то. Я вообще не думаю, что правильно заниматься политикой на туристском форуме. Но что делать с людьми, которые принимают ТАКИЕ решения? Хотя бы не поддерживать их. Был вопрос - что сделать. Голосовать на выборах, по-моему, не менее эффективно, чем писать e-mail'ы на kremlin.ru.

 
Без комментариев

http://daily.rbc.ru/news/market/index.shtml?2003/12/09/49272

России забирают последнее  
 
Министерство природных ресурсов РФ, по словам «зеленых», «объявило войну» заповедникам и национальным паркам

В пятницу, 5 декабря, Министерство природных ресурсов РФ разослало по всем 100 заповедникам и 35 национальным паркам России телеграмму, в которой прямым текстом говорилось о нецелесообразности их дальнейшего существования. Еще одной телеграммой, разосланной тем же адресатам 6 и 8 декабря, данная информация опровергалась. В самом МПР случившееся объясняют технической ошибкой, отмечая, что в произошедшем не следует искать «подводных камней». Однако в «Гринпис» России убеждены, что этот инцидент был спланированной акцией и его можно считать сигналом о начале борьбы МПР за упразднение национальных парков и заповедников с целью получения беспрепятственного доступа к природным ресурсам на их территории.

В тексте телеграммы, разосланной руководителям национальных парков и заповедников в прошлую пятницу, в частности, говорилось: «Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002–2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования». Поэтому «в целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации в 2004 году» адресатам предлагалось в срок до 15 декабря 2003 г. предоставить в МПР России ряд документов, в числе которых – «обоснование необходимости дальнейшего функционирования организации в современных условиях», а также «проект сметы расходов на содержание организации». Телеграмму, разосланную в пятницу утром, подписал замминистра природных ресурсов Валерий Павлов, работающий в министерстве всего несколько месяцев и до того никак не связанный с вопросами государственного управления в области охраны окружающей среды. Но уже в субботу и понедельник природоохранные учреждения получили другую телеграмму, опровергающую первую, – за подписью все того же г-на Павлова. В ней говорилось о том, что предыдущая телеграмма была отправлена ошибочно, а виновные наказаны.

В самом министерстве неохотно делятся информацией о первой рассылке, предпочитая говоритьо ней как о досадном недоразумении. «Комментировать здесь нечего, мы все указали в нашем сообщении (в телеграмме, отправлявшейся 6 и 8 декабря, – RBC daily), где пятничная информация опровергалась. Действительно, первоначально разосланные телеграммы содержали ошибочную информацию», – сообщили RBC daily в пресс-службе Минприроды. На вопросы – как такая рассылка могла произойти в принципе, и кому она может быть выгодна – собеседник RBC daily ответил, что «никаких “подводных камней” в произошедшем нет». Однако представители МПР в регионах оказались более разговорчивыми и попытались хоть как-то объяснить инцидент. «Валерий Павлов курирует вопросы государственного имущества, что мало относится к объектам по охране природы. Телеграмма была подготовлена в рамках процесса по сокращению количества бюджетных учреждений. Но ее текст был по ошибке откопирован и отправлен национальным паркам и заповедникам», – заявил в понедельник одному из информационных агентств начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский.

Правда, в «Гринпис» России считают объяснения чиновников неправдоподобными. Если бы телеграммы были отправлены одному-двум природоохранным учреждениям, то в объяснение МПР о «технической ошибке» еще можно было бы поверить. Однако то, что послание с недвусмысленным текстом было разослано сразу 135 заповедникам и национальным паркам, наводит на мысль о хорошо спланированной акции. «Этот шаг является логическим продолжением курса правительства РФ на полный отказ от охраны природы в России», – отмечают в «Гринпис» России. Например, в 2000 году было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, и с тех пор ни один новый заповедник или национальный парк в стране не появился. А совсем недавно – в конце ноября – Госдумой по инициативе правительства были приняты поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку особо ценных лесов (так называемых лесов первойгруппы – водоохранных полос, зеленых зон городов, поселков и т.д.). На прошлой же неделе поправки к Лесному кодексу были одобрены Советом Федерации. Поэтому нынешняя «почтовая» атака на национальные парки и заповедники могла быть следствием принятия этих поправок.

Телеграммы, разосланные 5 декабря, были адресованы как раз будущим жертвам МПР. «Рассылка телеграмм – это продуманная диверсия прежде всего против руководителей заповедников и национальных парков. Почти всегда это крайне убежденные люди, которые одержимы лишь одной идеей – сохранить дикую природу. Можете представить себе их душевное состояние после получения телеграммы от замминистра. Не исключаю, что кто-то из этих людей после такого инцидента примет решение об уходе. А те, кто останется, будут уже готовиться к самому худшему и не слишком удивятся, если это худшее произойдет. Иными словами, цель МПР достигнута – люди напуганы и деморализованы», – выразил RBC daily свою точку зрения представитель «Гринпис» Иван Блоков. По его словам, это уже не первое послание такого рода. Например, ранее МПР разослало всем своим территориальным органам телеграмму, в которой для них ограничивалось предоставление информации СМИ. Прежде чем отвечать на вопросы журналистов, их руководители должны были согласовать свои ответы с МПР.

Информационная же закрытость охраняемых природных территорий и в перспективе – их упразднение, по словам г-на Блокова, выгодно самому Минприроды. «Национальные парки – это бельмо в глазу МПР. Формально обязанное охранять природные ресурсы страны, оно же заинтересовано и в получении доходов от природопользования. Например, на территории национального парка «Югыд Ва», расположенного в горах Приполярного Урала, находится месторождение золота, и Минприроды хочет всеми доступными ему способами исключить эту территорию из состава парка. В другом национальном парке – «Башкирия», который находится в Республике Башкортостан, строится водохранилище, при этом Минприроды финансирует это строительство. А площадь Тункинского национального парка хотят серьезно ограничить, чтобы проложить через него нефте- и газопровод», – отмечает Иван Блоков. По его словам, одной из удавшихся «атак» МПР на природу стало принятое в сентябре этого года по предложению министерства решение правительства РФ изъять из состава Сочинского национального парка 33 тыс. га земель (в том числе 11 тыс. га заповедной зоны, где полностью запрещена любая хозяйственная деятельность) и передать их Сочинскому общереспубликанскому заказнику Минсельхоза, фактически являющемуся охотничьими угодьями высоких чиновников РФ и Краснодарского края. Судя по всему, это только начало.

По прогнозу «Гринпис» России, произошедшее в конце прошлой недели – это первый сигнал того, что война против всех охраняемых природных территорий в России МПР уже начата, и за нынешним демаршем Минприроды последуют другие, в результате которых будут предприниматься попытки сделать природные заповедники источником прибыли. Ведь если национальные парки еще хоть как-то могут приносить доход (в них допускается рекреационная деятельность, деятельность по обеспечению регулируемого туризма и отдыха), то государственные природные заповедники, предназначенные исключительно для сохранения уникальных природных комплексов и по закону не имеющие права заниматься хозяйственной деятельностью, никакой прибыли не могут принести в принципе.

Отдел экономики


Андрей Сердечнов, 09.12.2003

 
Re: Без комментариев

Ну насчет технической ошибки - не знаю, но, как раз, было бы странно, получи это письмо один-два заповедника. Там же циркулярная рассылка по базе.


Капитан Туч
 
Re: Без комментариев

Макс, это письмо было разослано по ФАКСУ, а в несколько заповедников, где факс не работает - телефонограммой или телеграммой. Это не один раз на кнопочку нажать.
Мы опасаемся продолжения "банкета"

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)
Добавить публикацию