Страницы: 1 2 След.
RSS
любителям природы
 
ВОПРОС: За принятие поправок в Лесной Кодекс (третье чтение, разрешает упрощенный перевод ценных лесов в нелесные земли)
ДАТА: 21 ноября 2003г., 16:04:10
КТО ВНЕС: Кулик Г.В.
РЕЖИМ: КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
КВОРУМ: 1/2+
РАЗМЕР КВОРУМА: 226  

Общие результаты
ЗА: 237 ПРОТИВ: 96 ВОЗДЕРЖАЛИСЬ: 2 ГОЛОСОВАЛО: 335 НЕ ГОЛОСОВАЛО: 115 ВСЕГО: 450 РЕЗУЛЬТАТ: ПРИНЯТО

Поименное на http://www.yabloko.ru/Press/Votes/2003/2003-11-21_les-third.htm#0

Пока мы тут сидим и спорим о всякой всячине, г-да депутаты неустанно трудятся на наше всеобщее благо. И вот чего они натрудили:
Совет Федерации одобрил при повторном голосовании в среду, 26 ноября 2003 г. поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие облегчение процедуры перевода лесных земель в нелесные категории. "За" законопроект высказались 116 сенаторов (при первом голосовании - 87) при необходимом минимуме в 91 голос. "Членам Совета Федерации буквально выкрутили руки", - заявил по окончании голосования присутствовавший на заседании верхней палаты парламента депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО"). На сенаторов оказывалось колоссальное давление. Один из них заявил, что: "такого давления на Совет Федерации еще никогда не было". Несмотря на официальную просьбу С. Митрохину было отказано в предоставлении слова для представления позиции по законопроекту. "Это одно из самых позорных голосований в истории российского парламентаризма", - заявил депутат.
По словам С. Митрохина главным лоббистом принятия поправок в Лесной Кодекс был председатель правительства России Михаил Касьянов. "По моим сведениям, премьер-министр звонил председателю Совета Федерации с требованием как можно скорее одобрить законопроект", - сообщил парламентарий журналистам.
С. Митрохин заявил, что "ЯБЛОКО" намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать законопроект.
Поправки в Лесной Кодекс (законопроект № 324740-3 "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации") были приняты Государственной Думой в третьем чтении (со второй попытки) 21 ноября 2003 г. в основном голосами фракций "Единство - Единая Россия", "Отечество", ЛДПР и группы "Народный депутат". После одобрения Советом Федерации они должны поступить на подпись к президенту.

"Главная цель законопроекта заключается в том, чтобы максимально облегчить процедуру перевода лесных земель в нелесные, в том числе и лесов первой группы, к которым относятся национальные парки, заповедники, заказники, лесозащитные зоны и т. д. Таким образом, появляется возможность использовать эти земли для хозяйственных нужд", - считает С.Митрохин. По его словам, "законопроект принимается прежде всего в интересах крупных чиновников и бизнесменов, осуществляющих либо планирующих коттеджное строительство на указанных лесных землях. Многие из них уже вложили средства в такое строительство, осуществили самозахват заповедных земель и теперь нуждаются в законодательном закреплении своих действий". По мнению депутата, принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к резкому усилению варварской вырубки наиболее ценных категорий лесов, которая и так уже охватила всю страну. Кроме того, оно повлечет за собой ухудшение качества воздуха в большинстве крупных российских городов, поскольку они практически лишатся своих защитных зон».
21 ноября 2003 года Государственная Дума со второй попытки приняла в третьем чтении поправки в Лесной Кодекс Российской Федерации, облегчающие передачу лесных земель в нелесные категории.
На утреннем заседании Госдумы депутат фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин заявил, что предложенные поправки "позволяют росчерком чиновничьего пера передавать под коттеджное строительство заповедники, национальные парки, защитные зоны вокруг водоемов и другие ценные лесные территории", а также предупредил депутатов о том, что результаты голосования по поправкам в Лесной Кодекс будут обнародованы на предвыборных теледебатах в прямом эфире центральных телеканалов. В результате, за поправки проголосовали только 212 депутатов (при необходимом минимуме - 226) из фракций "Единство - Единая Россия", "Отечество - Единая Россия", "Народный депутат" и ЛДПР.
Однако на вечернем заседании депутаты снова вернулись к рассмотрению поправок в Лесной Кодекс и приняли их 237 голосами. За время перерыва между заседаниями изменили свою позицию 4 депутата фракции "Отечество - Единая Россия", 6 членов группы "Народный депутат", 1 депутат фракции КПРФ, 6 членов фракции СПС, 4 депутата из группы "Регионы России" и 4 депутата, не входящие ни в какие объединения
В 13.20 законопроект был отклонен. В его поддержку высказались 87 членов СФ при необходимом минимуме в 91 голос. 26 проголосовали против и 9 воздержались.
Комментируя произошедшее, С. Митрохин заявил, что "ЯБЛОКО" благодарит тех сенаторов, которые прислушались к призыву Григория Явлинского отклонить поправки. "В случае, если будет создана согласительная комиссия СФ и Госдумы, мы попытаемся заблокировать законопроект. "ЯБЛОКО" надеется, что следующий состав Госдумы будет менее коррумпированным, и поправки будут окончательно отвергнуты", - сказал он.
Депутат также выразил опасение, что правительство попытается повторно протащить поправки в течение сегодняшнего заседания.


 
Re: любителям природы

Все это очень смахивает на предвыборную агитацию за "ЯБЛОКО", is not it?


 
Re: любителям природы

Возможно. Но вряд ли такое количество депутатов решило подфартить Яблоку. :))

Бедные наши леса. :((

 
Re: любителям природы

Шибаев и Яблоко? Нонсенс... Если это действительно "ЭКС".
А проблема, действительно, серьезная. Дело в том, что на подобные законопроекты никто не обращает внимания, пока не поставят перед фактом.

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Да, мы не занимаемся политикой - нас лес волнует :).
"ЭКС" готов кого угодно поддержать, иначе масштабы проблем "Вуоксы", когда часть береговой родины тихо прихапал бизнес, перерастут в иные масштабы, когда природой дадут любоваться из окна электрички +/- 10 м на перегоне СПб-Приозерск.
Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

 
Re: любителям природы

Кстати,  проскальзывает информация  и о приватизации водоемов.  Правда, пока вроде только  искусственных. Но  в конце  концов  Княжегубское   водохранилище - чем не пруд ?

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: любителям природы

>вряд ли такое количество депутатов решило подфартить Яблоку.

А чем это они подфартили ему? Одни голосовали "за" другие "против". И те и други на кнопки  жали самостоятельно.

>Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

1. Из сообщения  совершенно четко усматривается гражданская позиция  "Яблока", а  не "ЭКС".
2. Отрицательное отношение к  подобного рода законам  - нормальная реакция любого здравомыслящего человека, а туриста - тем более. Однако хочу заметить, что прежде чем бить себя пяткой в грудь, интересно было  бы узнать в чем конкретно выражается "упрощенный порядок" перевода.

P.S. Я просто пытаюсь быть объективным.





 
Re: любителям природы

>вряд ли такое количество депутатов решило подфартить Яблоку.

А чем это они подфартили ему? Одни голосовали "за" другие "против". И те и други на кнопки  жали самостоятельно.

>Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

1. Из сообщения  совершенно четко усматривается гражданская позиция  "Яблока", а  не "ЭКС".
2. Отрицательное отношение к  подобного рода законам  - нормальная реакция любого здравомыслящего человека, а туриста - тем более. Однако хочу заметить, что прежде чем бить себя пяткой в грудь, интересно было  бы узнать в чем конкретно выражается "упрощенный порядок" перевода.

P.S. Я просто пытаюсь быть объективным. Вспомните, сколько пламенных речей было при принятии Земельного кодеска, чуть ли не "Родину  продали буржуям", но ЗК приняли, он работает и страна не стала еще филиалом США.





 
Re: любителям природы

Да, есть такое дело, слышал. Михал Николаич, просветите о конкретике!

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Занимайте гражданскую позицию - а не раком!

Есть конкретные предложения?

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Конкретное предложение в том, что надо бы зайти на сайт кремлин.ру и потратить одну минуту на выражение категорического несогласия в разделе "письмо Президенту" по принятию этой поправки. Там сидят дядьки-аналитики - думаю, если сотня-две постов по одной проблеме приходит, они капают о таких настроениях дядькам повыше и т.д.

Что касается позиции (гражданской) "ЭКС"а, конечно можно долго объяснять, де она в том, что мы привлекли внимание к этому вопросу, разослали подобную инфу на полтора десятка сайтов, связанных с аутдоором, призываем всех товарищей и коллег не молчать, не ограничиваться рассуждениями типа "а что мы то можем...", а активно выразить свое отношение, что готовим свой материал и все такое. Но это, видимо, надо долго объяснять.

А что касается земли, так ее не на форумах продают-покупают. Этот процесс вовсю идет, так же - без особой огласки. Если есть желание - примеров можно найти уже достаточно. Причем, часто  скупается по схеме ваучеров начала 90-х.

 
Re: любителям природы

ЭКС, спасибо, что подсказали насчет кремлин.ру!
Правда, вы молодцы, а то неясно, что может сделать простой российский турист, когда эти п......  ..... ..... !
Слов нет - одни чувства....


 
Re: любителям природы

Короче, вот URL
http://president.kremlin.ru/sdocs/send_mail_president.shtml
Правда, напишите, господа туристы! Там, ежели кто чего опасается, адрес и т.п. можно не указывать.
Мое письмо уже отправлено.




 
Re: любителям природы

А мне почему-то не удалось выйти на kremlin.ru

_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Re: любителям природы

Уже, от лица Объединения петербургских туристов. Еще вчера...

Капитан Туч
 
Re: любителям природы

Спасибо всем, кто не поддается пессимизму.
Вот еще одно свидетельство о яме, в которую доблестные депутатики напоследок своего сидения нас хотят скинуть
http://www.yabloko.ru/Publ/2003/2003_11/031128_rk_les.html


 
Насчет "что делать"

Во-первых, спасибо ЭКСу за активную гражданскую позицию - это действительно хорошо. Во-вторых, что за странный вопрос "что делать"? Посмотрите списки поименного голосования депутатов и не голосуйте за тех, кто "за". Можете уточнить еще по спискам "ядерных" депутатов, проголосовавших за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива из-за рубежа (www.deputatov.net) - тоже угроза для природы не маленькая.

Не пинайте меня, это не предвыборная агитация за кого-то. Я вообще не думаю, что правильно заниматься политикой на туристском форуме. Но что делать с людьми, которые принимают ТАКИЕ решения? Хотя бы не поддерживать их. Был вопрос - что сделать. Голосовать на выборах, по-моему, не менее эффективно, чем писать e-mail'ы на kremlin.ru.

 
Без комментариев

http://daily.rbc.ru/news/market/index.shtml?2003/12/09/49272

России забирают последнее  
 
Министерство природных ресурсов РФ, по словам «зеленых», «объявило войну» заповедникам и национальным паркам

В пятницу, 5 декабря, Министерство природных ресурсов РФ разослало по всем 100 заповедникам и 35 национальным паркам России телеграмму, в которой прямым текстом говорилось о нецелесообразности их дальнейшего существования. Еще одной телеграммой, разосланной тем же адресатам 6 и 8 декабря, данная информация опровергалась. В самом МПР случившееся объясняют технической ошибкой, отмечая, что в произошедшем не следует искать «подводных камней». Однако в «Гринпис» России убеждены, что этот инцидент был спланированной акцией и его можно считать сигналом о начале борьбы МПР за упразднение национальных парков и заповедников с целью получения беспрепятственного доступа к природным ресурсам на их территории.

В тексте телеграммы, разосланной руководителям национальных парков и заповедников в прошлую пятницу, в частности, говорилось: «Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002–2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования». Поэтому «в целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации в 2004 году» адресатам предлагалось в срок до 15 декабря 2003 г. предоставить в МПР России ряд документов, в числе которых – «обоснование необходимости дальнейшего функционирования организации в современных условиях», а также «проект сметы расходов на содержание организации». Телеграмму, разосланную в пятницу утром, подписал замминистра природных ресурсов Валерий Павлов, работающий в министерстве всего несколько месяцев и до того никак не связанный с вопросами государственного управления в области охраны окружающей среды. Но уже в субботу и понедельник природоохранные учреждения получили другую телеграмму, опровергающую первую, – за подписью все того же г-на Павлова. В ней говорилось о том, что предыдущая телеграмма была отправлена ошибочно, а виновные наказаны.

В самом министерстве неохотно делятся информацией о первой рассылке, предпочитая говоритьо ней как о досадном недоразумении. «Комментировать здесь нечего, мы все указали в нашем сообщении (в телеграмме, отправлявшейся 6 и 8 декабря, – RBC daily), где пятничная информация опровергалась. Действительно, первоначально разосланные телеграммы содержали ошибочную информацию», – сообщили RBC daily в пресс-службе Минприроды. На вопросы – как такая рассылка могла произойти в принципе, и кому она может быть выгодна – собеседник RBC daily ответил, что «никаких “подводных камней” в произошедшем нет». Однако представители МПР в регионах оказались более разговорчивыми и попытались хоть как-то объяснить инцидент. «Валерий Павлов курирует вопросы государственного имущества, что мало относится к объектам по охране природы. Телеграмма была подготовлена в рамках процесса по сокращению количества бюджетных учреждений. Но ее текст был по ошибке откопирован и отправлен национальным паркам и заповедникам», – заявил в понедельник одному из информационных агентств начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский.

Правда, в «Гринпис» России считают объяснения чиновников неправдоподобными. Если бы телеграммы были отправлены одному-двум природоохранным учреждениям, то в объяснение МПР о «технической ошибке» еще можно было бы поверить. Однако то, что послание с недвусмысленным текстом было разослано сразу 135 заповедникам и национальным паркам, наводит на мысль о хорошо спланированной акции. «Этот шаг является логическим продолжением курса правительства РФ на полный отказ от охраны природы в России», – отмечают в «Гринпис» России. Например, в 2000 году было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, и с тех пор ни один новый заповедник или национальный парк в стране не появился. А совсем недавно – в конце ноября – Госдумой по инициативе правительства были приняты поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку особо ценных лесов (так называемых лесов первойгруппы – водоохранных полос, зеленых зон городов, поселков и т.д.). На прошлой же неделе поправки к Лесному кодексу были одобрены Советом Федерации. Поэтому нынешняя «почтовая» атака на национальные парки и заповедники могла быть следствием принятия этих поправок.

Телеграммы, разосланные 5 декабря, были адресованы как раз будущим жертвам МПР. «Рассылка телеграмм – это продуманная диверсия прежде всего против руководителей заповедников и национальных парков. Почти всегда это крайне убежденные люди, которые одержимы лишь одной идеей – сохранить дикую природу. Можете представить себе их душевное состояние после получения телеграммы от замминистра. Не исключаю, что кто-то из этих людей после такого инцидента примет решение об уходе. А те, кто останется, будут уже готовиться к самому худшему и не слишком удивятся, если это худшее произойдет. Иными словами, цель МПР достигнута – люди напуганы и деморализованы», – выразил RBC daily свою точку зрения представитель «Гринпис» Иван Блоков. По его словам, это уже не первое послание такого рода. Например, ранее МПР разослало всем своим территориальным органам телеграмму, в которой для них ограничивалось предоставление информации СМИ. Прежде чем отвечать на вопросы журналистов, их руководители должны были согласовать свои ответы с МПР.

Информационная же закрытость охраняемых природных территорий и в перспективе – их упразднение, по словам г-на Блокова, выгодно самому Минприроды. «Национальные парки – это бельмо в глазу МПР. Формально обязанное охранять природные ресурсы страны, оно же заинтересовано и в получении доходов от природопользования. Например, на территории национального парка «Югыд Ва», расположенного в горах Приполярного Урала, находится месторождение золота, и Минприроды хочет всеми доступными ему способами исключить эту территорию из состава парка. В другом национальном парке – «Башкирия», который находится в Республике Башкортостан, строится водохранилище, при этом Минприроды финансирует это строительство. А площадь Тункинского национального парка хотят серьезно ограничить, чтобы проложить через него нефте- и газопровод», – отмечает Иван Блоков. По его словам, одной из удавшихся «атак» МПР на природу стало принятое в сентябре этого года по предложению министерства решение правительства РФ изъять из состава Сочинского национального парка 33 тыс. га земель (в том числе 11 тыс. га заповедной зоны, где полностью запрещена любая хозяйственная деятельность) и передать их Сочинскому общереспубликанскому заказнику Минсельхоза, фактически являющемуся охотничьими угодьями высоких чиновников РФ и Краснодарского края. Судя по всему, это только начало.

По прогнозу «Гринпис» России, произошедшее в конце прошлой недели – это первый сигнал того, что война против всех охраняемых природных территорий в России МПР уже начата, и за нынешним демаршем Минприроды последуют другие, в результате которых будут предприниматься попытки сделать природные заповедники источником прибыли. Ведь если национальные парки еще хоть как-то могут приносить доход (в них допускается рекреационная деятельность, деятельность по обеспечению регулируемого туризма и отдыха), то государственные природные заповедники, предназначенные исключительно для сохранения уникальных природных комплексов и по закону не имеющие права заниматься хозяйственной деятельностью, никакой прибыли не могут принести в принципе.

Отдел экономики


Андрей Сердечнов, 09.12.2003

 
Re: Без комментариев

Ну насчет технической ошибки - не знаю, но, как раз, было бы странно, получи это письмо один-два заповедника. Там же циркулярная рассылка по базе.


Капитан Туч
 
Re: Без комментариев

Макс, это письмо было разослано по ФАКСУ, а в несколько заповедников, где факс не работает - телефонограммой или телеграммой. Это не один раз на кнопочку нажать.
Мы опасаемся продолжения "банкета"

 
Re: Без комментариев

Эта тема получила дальнейшее распространение на
http://www.southural.ru/board/show_answers.html?question_id=4693

Цитирую:

"ОТПРАВЬТЕ ТЕЛЕГРАММУ - ПОМОГИТЕ СПАСТИ ЛЕСА!
Друзья, коллеги!
Сегодня - 11 декабря - я говорил с начальником управления Администрации Президента по работе с населением (кажется так называется) - тем, кто готовит подборки писем-обращений к Путину. Он сказал, что в принципе возможна подготовка специального обзора по сложившейся ситуации с принятием поправок к лесным законам. Шанс у таких обзоров попасть на стол Президента стократно выше любого другого варианта. Но для такого дела, конечно, надо чтобы в адрес Президента поступило не менее нескольких сотен обращений (можно индивидуальных, не только от организаций, личных) по этой теме (по старым правилам знаю, что критмасса - 1500). Поэтому срочно, не откладывая в долгий ящик любым способом - по факсу, по почте, по телеграфу или электронке - шлите обращения к Президенту - сегодня, завтра, послезавтра. Времени очень мало.
Член-корр. РАН, профессор
А. Яблоков, 11.12.2003

Отправьте, пожалуйста, до конца этой недели (чем быстрее, тем лучше) из любого отделения связи телеграмму или факс В.В. Путину. Попросите своих друзей и знакомых сделать то же самое, разошлите это сообщение.

Адрес: 103132 Москва, Старая площадь, 4, Президенту Путину
Факс: (095) 206-51-73
E-mail: president@kremlin.ru

Примерный текст телеграммы (факса):
Уважаемый господин Президент Прошу спасти российские леса и отклонить законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс
ФИО Обратный адрес"


Не так уж сложно это сделать, а вдруг получится?

_____________
Сейчас наличие дорогой машины не показывает, насколько ты крут, а сколько ты должен
 
Как задать вопрос Путину

С голосованиями все понятно - большинство избирателей на выборах поддержало тех, кто лоббировал вырубку лесов под коттеджное строительство. Надеюсь, коллеги-туристы голосовали иначе.

14-17 декабря Кремль собирает вопросы для прямой линии с Президентом Владимиром Путиным. Ответы на вопросы будут озвучены 18 декабря по первым двум каналам ТВ и радио.

Задать вопрос можно на сайте http://www.linia2003.ru

Среди полутора десятков разделов, по которым предполагаются вопросы есть разделы по правам человека и по экологии. Экологические организации предлагают воспользоваться этой возможность и отправить побольше вопросов.

В частности, Президент еще не подписал проект закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации", который упрощает передачу лесов первой группы (наиболее ценных в экологическом отношении) под строительство. На встрече с академиком Яблоковым и политиком Явлинским 28 ноября Путин на прямой вопрос, будет ли он подписывать этот законопроект, сказал, что не подписывать ему "неудобно", хотя он понимает опасения экологов. Возможно, вопросы по "прямой линии" о судьбе этой пагубной для российских лесов инициативы помогут убедить Президента отклонить законопроект.

По информации Алексея Яблокова,
Президента Центра экологической политики России


 
Уроды...

http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2003/12/23/49732

Россию лишают дикой природы  
 
Начав усиленно «заботиться» о заповедниках и национальных парках России, МПР фактически запустило кампанию по их ликвидации

На прошлой неделе Министерство природных ресурсов РФ разослало по всем заповедникам и национальным паркам России приказ, который определяет, какие заместители должны быть у директора заповедника или национального парка и предписывает согласовывать кандидатуры этих заместителей с МПР. Таким образом, в штатное расписание всех особо охраняемых природных территорий России вводятся должности заместителей директора по вопросам экологии, экотуризма, лесохозяйственной деятельности и науки. В МПР говорят, что цель нововведения – уделять больше внимания вопросам развития и изучения национальных парков и государственных природных заповедников. А сам приказ – это ответ министерства «на слухи о якобы грядущем закрытии национальных парков и заповедников» (об «ошибочно» разосланной в их адрес телеграмме МПР, в которой говорилось о нецелесообразности существования природоохранных территорий в России, RBC daily писала 9 декабря). Правда, независимые эксперты считают, что с учетом позиции министерства по отношению к охраняемым природным территориям новый приказ представляет реальную угрозу существованию большинства заповедников и национальных парков.

Приказ «О внесении изменений в штатные расписания национальных парков и государственных природных заповедников» был подписан министром природных ресурсов Виталием Артюховым 16 декабря и вступил в силу с момента подписания. Приказ предусматривает введение в штатные расписания национальных парков и государственных природных заповедников должностей заместителей директора по лесохозяйственной деятельности, или главного лесничего (в государственных учреждениях, имеющих на подведомственных территориях государственный лесной фонд); по охране окружающей природной среды и экологической безопасности; по управлению, экологическому образованию и экотуризму (главный менеджер); по науке; по общим вопросам. В МПР отмечают, что документ направлен «на повышение эффективности работы национальных парков и государственных природных заповедников». «Повышать эффективность работы нацпарков и заповедников нужно для того, чтобы предотвратить самовольные захваты участков на охраняемых природных территориях, незаконные рубки леса и т.д. До недавнего времени у директоров заповедников был только один или два заместителя – по вопросам охраны и, иногда, по научной деятельности. Увеличение же штата призвано улучшить ситуацию с охраной дикой природы», – сказал RBC daily заместитель министра природных ресурсов Кирилл Янков. Само же решение министерства, как отмечает г-н Янков, – это своеобразная реакция на слухи о якобы грядущем закрытии национальных парков и заповедников.

Комментируя приказ министра природных ресурсов, в «Гринпис» России говорят, что Минприроды, похоже, не успокоится, пока не разорит все российские заповедники и национальные парки. «Казалось бы, ничего особенного: штатное расписание организаций, входящих в систему министерства, – это внутреннее дело министерства, – говорится в официальном заявлении «Гринпис» России по поводу приказа МПР. – Однако его можно составить таким образом, что подведомственные структуры будут просто не способны выполнять свои функции или, наоборот, будут выполнять не те функции, ради которых они создавались. Именно это и было сделано приказом министра. Учитывая желание министерства, и в частности его лесной службы, ликвидировать заповедники и национальные парки, легко представить, что согласовываться будут наиболее удобные для министерства кандидатуры, готовые максимально способствовать рубкам заповедных лесов». Недавняя «ошибка» министерства с телеграммой о нецелесообразности заповедников и нацпарков является прекрасным подтверждением намерений МПР. Так, согласно приказу г-на Артюхова, заместителями руководителей заповедников и нацпарков станут люди министерства: «назначение на указанные должности производит директор государственного учреждения», правда, только «после согласования в установленном порядке в центральном аппарате МПР России», как говорится на официальном сайте Минприроды.

Появление же назначенцев МПР в руководстве заповедников и нацпарков сделает эти организации менее самостоятельными. «Охраняемые государством природные территории существуют в очень сложных финансовых условиях, и очень важно, чтобы они имели нормальную структуру управления. Приказ же фактически порождает многовластие. Ведь наряду с нынешними директорами появятся 5–6 заместителей-ставленников МПР», – комментирует RBC daily Алексей Ярошенко, координатор лесной программы «Гринпис» России. По его словам, таким образом МПР как природопользователь хочет пролоббировать свои интересы на охраняемых природных территориях и фактически устранить от принятия стратегических решений независимых директоров, сделав заповедники и нацпарки подконтрольными себе. Однако в МПР не согласны с такой постановкой вопроса. «Опасения «Гринпис» России абсолютно безосновательны. Минприроды не природопользователь, как, например, «Газпром» или «Сибнефть». Наше министерство отвечает за рациональное использование природных ресурсов, а не за объемы их добычи», – сказал Кирилл Янков.

Однако в «Гринпис» России говорят, что это обстоятельство не мешает МПР быть заинтересованным в получении доходов от их использования. «Формально обязанное охранять природные ресурсы страны, МПР заинтересовано и в получении доходов от природопользования. Например, на территории национального парка «Югыд Ва», расположенного в горах Приполярного Урала, находится месторождение золота, и Минприроды хочет всеми доступными ему средствами исключить эту территорию из состава парка. В другом национальном парке, «Башкирия», который находится в Республике Башкортостан, строится водохранилище, при этом Минприроды финансирует это строительство. А площадь Тункинского национального парка хотят серьезно ограничить, чтобы проложить через него нефте- и газопровод», – сказал RBC daily представитель «Гринпис» России Иван Блоков.

Поэтому, как отмечают в «Гринпис», под видом усиления охраны нацпарков и заповедников МПР начало процедуру их ликвидации для того, чтобы упросить себе процедуру получения доходов. Причем цель министерства сегодня – сломить директоров заповедников и нацпарков психологически. «Естественно, г-н Артюхов не может своим приказом, к примеру, взять и запретить национальные парки. Рассылая же «ошибочные» телеграммы, МПР показывает свое отношение к охране природы в принципе», – говорит Алексей Ярошенко. Например, по его словам, телеграмму от 5 декабря, кроме нацпарков и заповедников, получили и лесоустроительные организации (с филиалами их в России 28), ведущие учет лесного фонда и планирующие деятельность по посадкам лесов. «МПР своими действиями убеждает их нынешнее руководство в отсутствии перспективы. Таким образом, люди, по роду службы занимающиеся охраной природы, сильно напуганы и уже не уверены в завтрашнем дне», – говорит Алексей Ярошенко.

Следующим шагом МПР, по ожиданиям «зеленых», станет отстранение от руководства независимых директоров заповедников и нацпарков. «Фактически министерство создает ситуацию, при которой отвечать за работу заповедника формально будет по-прежнему его директор, но все важнейшие вопросы будут курировать его заместители-ставленники министерства. Любой неудобный для министерского начальства директор заповедника может быть легко поставлен в такие условия, когда он просто не сможет руководить организацией и в конце концов будет легко снят», – считают в «Гринпис» России. При этом прогнозы дальнейшего развития событий скорее пессимистичны. «Пока нынешний министр Виталий Артюхов исполняет свои обязанности, атаки МПР на заповедники и нацпарки не прекратятся. «Ситуация с охраной дикой природы может стать лучше только после ухода г-на Артюхова», – отмечает Алексей Ярошенко.

Отдел экономики
Андрей Сердечнов, 23.12.2003



 
Re: Уроды...

Не так страшен черт, как его малюют.
Ситуация с появлением новых зам диров, особенно по экопросвещению и экотуризму во многих парках поможет ликвидации того бардака, что там творится и поможет создать соответствующие отделы. Это значит, что экопросвещением и экотуризмом будут заниматься специально нанятые сотрудники а не перегруженные работой и без этого инспектора и научники. А во многих заповедниках и парках уже полуофициально существуют такие отделы, соответственно приказ просто "утверждает их существование". Что касается зам. дир по лесным делам - вот это уже настораживает, особенно в заповедниках и в связи с принятым указом о лесах первой группы.
А что касается "ставленников министерства" в заповедниках - это принятая практика приема на работу топ менеджеров - согласование кандидатуры с  министерством утверждено в Положении о ООПТ. В этом случае любого директора можно также огульно объявить "ставленником министерства"

 
Re: Уроды...

1. Мне как туристу абсолютно фиолетово, кто с меня будет деньги драть за проход по территории РФ. Все равно я это законным не считаю.
2. Расширение штатного расписания - радость для любого нормального директора: увеличение ФЗП, разных премиальных возможностей, просто количества людей под его руководством... Другое дело, что это же все за нас счет, товарищи туристы-налогоплательщики.
3. Что мешает МПР командовать директорами напрямую??? То, что они "независимые"? Да бросьте... Если бы стояла задача только покомандовать, просто покомандовали бы, как это при необходимости и делается. Думаю, действительно ставится задача усекновения бардака.
4. Согласование с центром не всегда плохо. К вопросу о Югыд-Ве и прилегающих территориях: самостоятельная, независимая сотрудница министерства туризма респ. Коми на совещании в М-ве на вопрос о том, как поживает станция Сыня (популярнейшая точка лыжного входа на Приполярный) переспрашивает - а где это? Может, такую сотрудницу и постесняются согласовывать?
5. В который раз согласен: либо промысловые зоны надо изымать из нац. парков (в т.ч. Желанную, Сана-Вож, Николай-Шор и где там еще на Приполярном копаются), либо прекращать работы, как прекратили их в Вишерском зпв. Иначе получается очень смешно и нелепо - брать со спортсменов-туристов плату за потоптанную рядом с добывающим снарядом траву.

 
Чем дальше в лес...

http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/02/03/50796
"Вчера в Министерстве экономического развития и торговли России (МЭРТ) состоялись слушания проекта новой редакции Лесного кодекса РФ. Наибольшую дискуссию при обсуждении вызвал вопрос о введении частной собственности на лес – явлении для российской промышленности беспрецедентном. С одной стороны, эффект от этого кажется положительным: у леса появится рачительный хозяин, а не собственник на один день. Но с другой стороны, новое законодательство дает огромное количество возможностей для злоупотребления лесным фондом страны..."
"Следующее новшество Лесного кодекса – введение частной собственности на лес – вызвало наибольшее количество споров, по признанию самих участников. Согласно новому законопроекту, на момент введения в действие новой редакции кодекса все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, однако впоследствии они могут быть приобретены в частную собственность. «В случае пользования участком в течение 15 лет и выполнения всех обязательств арендатор имеет право получить в собственность лесное угодье», – пояснил глава МЭРТ Герман Греф."
"...Необходимо настаивать, чтобы леса (в том числе леса защитного пояса города Москвы) были доступны населению для культурного отдыха, не могли безоглядно передаваться в частную собственность, что приводит к ухудшающему экологию строительству..." - вот спасибо, что про москвичей не забыли!
Мало того, что с туристов дерут в заповедниках, заказниках и лесничествах, так скоро у каждой елки в лесу хозяин объявится.

 
Re: любителям природы

Хоть с Украины, тоже написал. У нас уже всё вырубили :-( И воду из рек и озёр пить уже нельзя.

Сперва берём Манхеттен, затем возьмём Берлин!
 
Re: любителям природы

на кубань. ру  всерьез обсуждается вопрос "огвоздяривания" леса- дабы лесопилы пилы поломали и столяры-плотники более не брали лес с определенных районов, суть- в "огвоздичивании" ствола по хорде на высоте от 50 до полутора метров, дереву вроде не сильно много вреда а пилы гвозди не переваривают, а лес там - бук-граб-дуб-тис-в общем красивый и дорогой.

 
Re: любителям природы

Хм... Это ж сколько гвоздей потребуется на весь лес?

 
о гвоздях

ну на ствол-пяток- десяток- рядом с вырубками, и выборочно в удобных для вывоза местах, "Вбивать ВСЕГО 5-6 гвоздей в ствол диаметром 30 см (если больше - то больше) - на разной высоте - от 40 до 80 см, вразброс, лучами к центру, но не строко перпендикулярно (иначе могут проскочить между дисками) а с вывертом в 20-30 градусов. Кору не повреждать - лучше добивать через боек. Этого вполне достаточно для порчи настроения лесорубам. Еще неплохо бы забит пару гв повыше (а то комплевую часть срежут, и дальше - вперед). Недавно расколотил в сосновом бору первые триста грамм - почувствовал себя диснеевским хихикающим дятлом (как никак, полезным существом)" http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum33.cgi?page=2&ask=4974&bit=2

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию