Страницы: 1
RSS
Реки Кольского.

Господа, нужна ваша помощь.
В июле планируем сплав на катамаранах по Кольскому. Группа смешаная, есть почти новички, есть и те, кто проходил пороги 5-й категории. Вопросы прежде всего тем, кто шел там в прошлом или уже в этом году.
1. Какой маршрут лучше будет идти такой группой?
2. Какие реки там нынче в аренде и почем прохождение на человека?

Re: Реки Кольского.

Однако странные какие-то вопросы ;-)

Edited by Kat-NN on 10/04/08 04:47 AM.

+++Однако странные какие-то вопросы ;-)+++
Ничего странного, группа действительно разношестная. Лично у меня опыта управления катом практически нет, был один короткий сплав по равнинной реке с преодолеванием каскада препятствий 3-й и 1-й категорий искусственного происхождения (разрушеная плотина). В мае будет еще один сплав, но пока еще не определились, по какой реке именно (Теша, Лух или Гусь). Четыре байдарки + катамаран (народу много собирается).
Что касается Кольского.
1. Скорее всего все равно есть несколько маршрутов для подобных групп. Хотелось бы рассмотреть все варианты
2. В последний сплав по Кольскому лет несколько назад обнаружилось, что речка, по которой плыли (название не знаю, но могу уточнить), оказалась в аренде. Муромские успели проскочить, а украинцев штрафонули на 5 тысяч рублей. Оказывается надо было за месяц связываться с конторой в Мурманской области и перечислять им по 215 рублей с человека. По приезду на место группе выдавалось разрешение на прохождение.

Идите Умбу. Простенько и со вкусом, да и апсалютна бесплатно, если только не будете горбушу с семгой пытаться ловить. :))
Падун и Канозерский обязательно просматривайте!
На Поное пытаются разводить турье на "платное прохождение". По-крайней мере пытались несколько лет назад. Фирма "Серебрянный Поной". На наших глазах развели группу ярославцев. А у нас были командировочные удостоверения (Гы!) Других случаев не помню.

На Поное, где-то в низовьях, четыре года назад, известного многим СуперСкитальца-Володю Кочергина http://t1ourist.narod.ru/Ponoi2004/index.html "развели" очень конкретно. Просто отбрали его Щуку-1, выписали штраф и велели убираться на все четыре стороны! Но Бог не фраер- правду видит!Случайно залетевший на вертолете губернатор Мурманской области проникся и вывез Володю в Мурманск.Велел и " Щуку" вернуть;-), но "злодеи" успели ее другим бортом отправить в Ловозерскую рыбинспекцию:-( Так она там и ждет до сих пор своего владельца.В Москву пришла бумага с требованием уплатить штраф,но Володю дома она не застала, продолжение сериала можно посмотреть здесь http://vladimir-kochergin.narod.ru/ ;-))

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Ну, о новейших Володиных приключениях можно узнать здесь:
http://t1ourist.livejournal.com/
))

Спасибо, Андрей, я про этот Володин ресурс не знал, почитаю... при наличии времени:-) Кстати, отправляюсь по вашим следам на Верхнюю Ергу с 1по 10 мая :-)) Билеты взяты!

+++Идите Умбу. Простенько и со вкусом, да и апсалютна бесплатно, если только не будете горбушу с семгой пытаться ловить. :))+++
Ну горбушу с семгой - это как получится. Вы откуда забрасывались? И были ли какие-то трудности с заброской?

Аня, я тут прочитал отчет о сплаве по Суре, в котором Вы участвовали собственно вместе с Капитаном Тучем. В низовьях Суры, я так понял, каты должны пройти, раз уж когда-то там прошли рафты. А реально ли в Суру выйти по речке Умбозерская? Как вариант рассматривается маршрут не от моста через Умбу, а от Ревды спуститься в Ревдозеро по Ревдйок спуститься в Яичные озера по Умбозерской и озеру Скир до Суры, а затем через Умбозеро уже выйти в Умбу.
Очень хотелось бы узнать, насколько такое начало маршрута реально для катамаранов?

Реально, если воды хватит. По Умбозёрской протоке Аня не ходила. Ходил там я в 1997 году.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Спасибо. Значит будем иметь в виду и такой возможный вариант маршрута.

Глянь еще кусочек здесь: http://turizm.lib.ru/s/sysoew_m_g/umba-1.shtml

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Прочитал, спасибо.
Этот вариант заброски я как-то даже и не просматривал. Прочитал несколько отчетов о сплавах по Умбе, когда группы начинали сплав непосредственно от моста, и решил просчитать вариант от Ревды, до нее на поезде от Апатитов, дабы и маршрут увеличить, идем почти на 4 недели, и чтобы было меньше проблем с доставлением трех катов до места заброски.

Поезд из Апатит в Ревду не ходит, ввиду отсутствия ж/д. Ее разобрали.
Так что в Ревду только через Оленегорск

И 8 километров по дороге!!
И 8 километров по дороге!!

+++Поезд из Апатит в Ревду не ходит, ввиду отсутствия ж/д. Ее разобрали.
Так что в Ревду только через Оленегорск+++
Большое спасибо.
Я ориентировался по электронным картам 2005 года, там эта железка еще указана.

+++И 8 километров по дороге!!+++
Мы не Пилот :( Нам пока в Сибирь не надо :)

Страницы: 1
Добавить публикацию