Страницы: 1
RSS
Палатка - что важно?

Товарищи, подскажите, пожалуйста..
Задумали сходить в поход (я жена и дока 9 лет). В Крым.. Нужно взять палатку..

Т.к. первый пеший поход (до этого радиалки или палатко-оседловые выходы), то очень сильно заботит вес (это ж на плечах!!)..
Хочется 3-местную палатку.. Удобную и не тяжелую. Чтоб и в снег и в дождь и в солнце удобно было жить в ней.. И чтоб стоила не дорого..

Пока нашел максимально похожее на это - Оберон 3-3 от снаряжения.. с силиконовой пропиткой и скандиевыми дугами..
Нравится, что вес менее 3 кг.. Не нравится - "не очень качественный внешний вид" в сравнении с западными мега-брендами..

В своих выходах на природу на 6 человек обычно использовали три палатки и шатер 3*3 метра, который продается в любом супермаркете..
Одна палатка - под еду.. шатер - над обеденным столом..
Обе палатки для жилья - с огромными тамбурами, они скорее кемпинговые (около 11 кг большая).. Как без тамбуров жить - не знаю..

Что подскажете? Какие палатки можно посмотреть 3-местные с тамбурами менее 3 кг?
Или не париться, а заняться физкультурой и купить 4-кг палатку?

PS. В походы предполагается ходить - максимум раз в год..

Re: Палатка - что важно?

С большим тамбуром, трехместная, несиликоновый тент, 3 кило - это (пусть меня поправят!) - фантастика.
Если 4 кг - посмотрите, к примеру, Нормал Трубадур 2. Очень неплохая, качественно сделанная трешка.
Впрочем, для Крыма нужна хорошая вентиляция... в этом случае та же нормаловская палатка на кило тяжелее (Нева)...

А почему бы двум благородным донам...

Поддерживаю! Только Нева-2 - 4.4 кг или Нева-3 - 4.9. кг (эт если с комфортом). Самое то для такого похода! Единственный минус - вес!

+++ Не нравится - "не очень качественный внешний вид" в сравнении с западными мега-брендами.. +++

А в чём это выражается ? И что для вас важнее внешний вид ? Или вес и прочие хор-ки ?

+++Не нравится - "не очень качественный внешний вид" в сравнении с западными мега-брендами..++++

Неправда Ваша. Ставил рядом две палатки Оберон 3-3+ (Si-Sc) и Vaude Spase K2.    Фига они по внешнему виду отличаются (я имею в виду эстетику а не конструктив) желтенький с серым Оберон так и по симпатичней будет.

to PUHH:
+++А в чём это выражается ? И что для вас важнее внешний вид ? Или вес и прочие хор-ки ?++++
Поддерживаю.  
ЗЫ  Очень уморительно смотреть как выбирается рюкзак, спальник и коврик исходя из того подходят ли они под конкретную курточку и цвет глаз. Ей-богу однажды сам такое наблюдал, правда когда обратились ко мне за помощью в их выборе, я чуть в осадок не выпал, при этом все доводы мои что это все не так важно как основные параметры девайсов прошли мимо.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

+++Хочется 3-местную палатку.. Удобную и не тяжелую. Чтоб и в снег и в дождь и в солнце удобно было жить в ней.. И чтоб стоила не дорого.. +++

Ну палатки для снега и для солнца наверное всеже различаются.   Попробуй посмотреть палатку Salewa Denali 3, если не ошибаюсь у нее внутренняя палатка из сетки. Стоит вполне приемлемо хар-ки тоже вроде нормальные, для снега не пойдет конечно, а для солнца самое то. Хотя поправьте меня ежели что, я не силен в ассортименте Баска и Хобита и если у них есть модели  с внутренней палаткой из сетки тогда лучше их.  

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Нашел несколько легких палаток.. Прошу прокомментировать..

Снаряжение Оберон 3-3  - 2.9/3.85 кг ), силикон дает облегчение 550гр
* не нравится палка выноса тамбура - насколько надежно такое устройство? Видел Оберон 3-3 в магазине - как-то круто-наворочено выглядит..

Bercut Универсал 3  - 3.1/3.4 кг,
* вполне хорошая палатка. Как ходится с такой палаткой?

Normal Зеро 3 - 2.7/3.2 кг
* по картинкам очень нравится - малый вес, но очень маленький тамбур..

Red Fox Fox Comfort 3 - 3.3/3.5 кг
* тоже хорошая, коромысло тамбур увеличивает.. Что скажете про такую?

Ferrino Svalbard 3T9 4000  - 3.0/3.3 кг
* Хороша, но цена 10 тыр - нужно понимать, что оно нужно.. Кто про палатку эту знает?

Hobbit Space 3 - 3.2/3.5 кг,
* низкая очень, зато водонепроницаемость 10 метров! Для максимального семейного роста 170 см - насколько критична высота палатки?

Нова Тур Истра 3 - 2.7/3.1 кг
* тамбур 90см, и вес хороший, вход один - это серьезный минус..

PUHH ++ А в чём это выражается ? И что для вас важнее внешний вид ? Или вес и прочие хор-ки ?++

Жил в палатке Salewa, там плотная однородная ткань тента, скрытые швы, аккуратно сделана, в общем..

Оберон выглядит, как будто его шили люди на швейных машинках.. Головой понимаю, что это не важно, но это говориит о качестве, хотя и не напрямую.. Это как если сравнить иномарку и жигули.. Вроде похоже, но в деталях есть мелкие отличия..
Если опыт использования палаток от Снаряжения говорит о том, что внешний вид - не главное, а палатки стоЯт прекрасно, то беру свои слова про качество назад! Но насколько я слышал, каркас у Снаряжения не очень хороший..

Ну, Нева-3 на троих - просто дворец!

kupriyan78 ++ Попробуй посмотреть палатку Salewa Denali 3++

Хорошая палатка.. только тяжеловата.. 3.6 - 3.8 кг.. Для этого веса совсем почти нет тамбуров.. =/

глянь Шторм-3
на "круглую дырку" входа на фотке не обращай внимания, на заказ они обычный вход на молнии сделают

ЗЫ а если хошь трёшку легше 3-х кг, тада классические "домики" смотреть надо :)

Edited by garry on 09/06/07 01:34 PM.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++ Удобную и не тяжелую. Чтоб и в снег и в дождь и в солнце удобно было жить в ней.. И чтоб стоила не дорого.. +++
Мечты, мечты... Такого нет. Вы немного сузьте, деньги хотя бы исключите... Или снег...
Ведь если снег, то с внутренней палаткой из сетки я бы не рекомендовал.
Если до 13, 14 тыс.руб., то трёшки 165см Vaude из серии Light. Никакой сетки, вес до 3 кг. Но их по INet заказывать в Германии.
Если оставить в пределах 8 тыс., то вам уже много чего посоветовали. А легче Оберона 160см - вряд-ли. Тогда уже отказ от тамбура (ов). А красота и эстетика - решите, что вы будете делать с привлечёнными на этот внешний вид и цвет аборигенами сначала.
Ещё дешевле - Husky.
Если вес важен серьёзно, то вам на двух взрослых и одного ребёнка хватит, по-моему, и 145см. 160 это супер комфорт.
А в категории 145см  и вес другой, и предложений побольше.
В общем, определяйте исходные требования.

+++ Или не париться, а заняться физкультурой и купить 4-кг палатку? +++

Физкультура к способности носить тяжести отношения не имеет, а потому не стоит и уповать.

Про остальные не скажу, а Беркутом весьма доволен. Пользую с 2000 года Универсал-2, года два-три назад перешёл на Универсал-3 (при моих габаритах в ней по-комфортнее).

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Капитан Туч ++ перешёл на Универсал-3++

Это интересно! А как в такой живется?
Когда течь начинает?
Как кондесат конденсируется?
Что в тамбуре делать можно? =)) Имею ввиду можно ли туда пару рюкзаков положить (95л+75л)?

Я не специалист, но ИМХО:

1) Смотрите не на число в названии палатки, а на ее ширину. 50 см - вполне комфортно на 1 человека. 60 - сказка.
2) Нова-Тур проигрывает по соотношению цена/качество.
3) Ferrino неоправданно дорогая.
4) У Хоббита истоновский каркас и хорошая водонепроницаемость дна. Заявленная водонепроницаемость тента всего 3000 мм!!
5) Беркут народ хвалит.
6) Нормал Зеро??? Вам же нужна палатка с тамбуром! Или я чего-то не понимаю, или действительно с тамбуром - Трубадур и Нева. Лотос и Ладога - ну есть куда рюкзак кинуть, но с вышеназванными не сравнить... В Зеро же, судя по картинкам, тамбур - только ботинки поставить...
7) Сам использую Трубадур 2 на троих... 4 кг. Доволен. Но я водник...

Edited by Don Rumata on 09/06/07 07:21 PM.

TRAMP SCOUT 3 ALU размер 210* 180+70+70* 120 см, вес 3,1 кг, тент полиэстер 5000, дно 8000, дуги аллюминий 8,5мм, кол-во мест 3, кол-во входов 2... четыре года назад стоила 3600р, кроме не совсем аккуратного пошива, нитки местами торчат, особых нареканий нет, использовалась в походах 2 к.с до 2 тыс. метров... пять дней дождей держит.

Смотря, что Вы понимаете под "живётся"?;)
С чего бы ей течь?
Конденсат на силиконе скапливается, как и на PU, при высокой влажности, изрядной "налитости" организьмов, в ней живущих или при недостаточной вентиляции.
В тамбуре достаточно влезает. Кстати, вопрос ко всем. А вы саму палатку, спальники, коврики и прочую одежду носите в каких-то других рюкзаках? Откуда берутся в тамбурах полные рюкзаки?
Конкретно отвечаю на вопрос: при необходимости у меня туда влезают еще и водные шмотки, при этом могу выделить местечко для утренней варки кофе на горелке...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Спасибо большое за ответы/советы..
Много думал.. Есть два разных пути, которыми можно идти.. Шмотки в тамбуре / Шмотки в палатке..

Я понял, что не буду я оставлять рюкзаки со шмотками в тамбуре.. Потому как если дождь пойдет, то ручеек по земле замочит все шмотки..
Поэтому придумал, что нужно брать палатку с минимальными тамбурами, но не менее 190см шириной..

такие палатки, правда сразу к 4-м кг стали подтягиваться... =/

Что скажете, уважаемые господа и дамы? Есть ли здравый смысл в моих словах?

>Я понял, что не буду я оставлять рюкзаки со шмотками в тамбуре.. Потому как если дождь пойдет, то ручеек по земле замочит все шмотки..

1)Вообще-то палатку обычно ставят на относительно ровной поверхности, по крайне мере стараются...откуда взятся ручейку в нормальных условиях не ясно...
2)  Обычно шмотки находятся в рюкзаке а не раскиданы по площади тамбура, так что боятся пары капель дождя или конденсата не приходится....
3) Может я отстал от жизни но шмотки у меня находятся в рюкзаке а он, в свою очередь, стоит в тамбуре палатки, да и готовить в тамбуре значительно удобнее чем во внутренней палатке;)

Edited by Satellit on 14/06/07 04:56 PM.

как бывший хозяин салевы денали 4, скажу что с радостью от нее избавился. Кстате предыдущая палата Трамп Маунтин 3 была качественнее и продуманее по конструкции:о)

Чем палатки фирмы Снаряжение не понравились? очень странно слышать про каркас и прочее.. Точно скажу что палатки Снаряждение легче однотипных от фирмы Нормал.

Обычно тоже вещи беру в палатку. На двоих с вещами вполне хватает палатки с шириной дна 150 см. В тамбурах оставляю обычно только мокрую сплавную снарягу да спасжиллеты с касками. У меня "Ладога-2",  позволяет при необходимости еще в тамбуре и горелкой пользоваться.

>как бывший хозяин салевы денали 4, скажу что с радостью от нее избавился.

Хм..., это Вы к чему собственно?

>Чем палатки фирмы Снаряжение не понравились? очень странно слышать про каркас и прочее.. Точно скажу что палатки Снаряждение легче однотипных от фирмы Нормал.

Вообще-то, лично мне, некоторые палатки от Снаряжения очень даже нравятся, например Оберон и Сириус, если сравнивать каркасы то Снаряжения и Нормал предпочту Снаряжение...и не только из-за веса;)

Satellit пишет
 >> откуда взятся ручейку в нормальных условиях >>
зимой бояться за вещи в тамбуре не нужно. Это я понимаю. А летом в Крыму, предполагаю, что может пойти ливень, а в горах палатку не всегда можно окопать и получится, что по земле вода протечет под тент.. И шмотка намокнет.. =. Это теоретические рассуждения, ни одной шмотки в тамбуре еще не замочил..

Спасибо умным товарищам, которые напомнили, что когда рюкзак в палатку засовываешь в нем шмоток не много.. Большинство их вытаскивается.. Поэтому ширины 190 (50*3+40) вполне даже хватит..

Против палаток Снаряжение ничего не имею. Опыта не было.. Радует в них, что некоторые делаются с силиконом и становятся ощутимо легче.. Хочется Орион с силиконом, но нет такой.. =/
В Снаряжении Оберон 3-3 как-то не аккуратно (долго слово подбирал) выглядит коромысло тамбура.. Аналогичные палки у Салева - точнее их крепления выглядят более гармонично. Создается ощущение большей надежности..

Edited by Aleksey_Piter on 15/06/07 01:29 PM.

Оберон 3-3 - крутая палатка.. По всем параметрам хороша. И легкая и воду хорошо держит и тамбуры огромные..

Если шмотки не в палатке, а в тамбуре хранить - ее и взял бы..

Может стоит присмотрется к Оберон 3-3 (Si/Sc), если нужна юбка то Оберон 3-3+(Si/Sc). По моему вполне приличная конструкция и материалы.

Тогда Универсал 3 от Беркута....вроде как они силиконовый тент делают.

Спасибо, товарищи.. Советовался, думал..
в итоге взял Sakewa Bergen 3.. Буду физкультурой заниматься и таскать лишние 500г..

C приобретением;) После "ходовых испытаний" впечатления в студию.

лет 15 проходил с капроновым домиком и закрытым тентом. суммарный вес кила 2-2,5(правда, скорее 2-местн). перейти на каркаску заставили РЕГУЛЯРНЫЕ поездки по карельским островам, где плохо с возможностью растянуть. завели кемп ганеш (3). Пока довольны

Страницы: 1
Добавить публикацию