Re: Термобельё
>2-я категория служит для отвода воды (впростонародье- пота) от поверхности любимой тушки,дабы она при прекращении движения резко не охладилась при наличии на поверхности жидкости..(которая, испаряясь имеет дурное свойство охлаждать)....В нем я активно потею..
Вот затвердился в народе этот штамп "отвод влаги", а что это такое, каков механизм (насосы там, что ли стоят) и почему это хорошо (а может - плохо?) - никто толком не понимает. Причем о безусловном вреде воды на коже и столь же безусловной пользе "отвода" говорят и любители парной бани и каякеры в неопрене на голое тело.
Как-то я читал статейку (и вроде бы как-то здесь перессказывал), в которой, по-моему, был правильный подход к явлению. Идеальное термобелье для активного отдыха в неравномерном режиме (поработал, вспотел - стоишь, отдыхаешь, сохнешь) и в переменную погоду (то тепло, то прохладно с ветерком) должно не "отводить влагу", а наоборот -
давать поту свободно испаряться с поверхности кожи, причем сразу. Ведь потеет организм чтоб не воду лишнюю из себя вывести, а лишнее тепло, которое очень эффективно тратится при _испарении_ пота. А если белье этот пот "отведет" - организм не остынет (как он на это рассчитывал) и вынужден будет еще больше потеть, а пот опять "отведется". Он там в конце концов где-то испарится и некий баланс установится, но получается временнАя несогласованность в выработке тепла и его рассеивании. Ты остановился, а организм продолжает потеть, тут-то его ветерком и прищучит.
Наверное, идеала достичь невозможно, но вот я замечал, что в хорошем (с этой и моей точки зрения) ТБ, надетом под флиску, зимой на лыжах даже прохладней, чем просто в одной флиске. Надеюсь - именно из-за этого механизма непрепятствия (или во всяком случае меньшего препятствия) непосредственному испарению с поверхности кожи.