Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Термобельё

Вечный вопрос:
Какое термобельё лучше брать ?
родные HELLY HANSEN, Lowe Alpine или же китайский аналог и очечественного производителя ?
как сильно они отличаются по соотношению цена/качество ?

Re: Термобельё

хорошее имхо термобелье шьет odlo. только цены! и как обычно с дорогими товарами - практически невозможно прийти в магазин и подобрать себе размер.
в свое время, когда озаботился выбором subj-a, много почитал просмотрел. и решил покупать редфокс. хорошее соотношение цена-качество. сменить жаба не душит. и проблем в эксплуатации не возникало: летом хожу, зимой катаюсь.

www.khibiny.info

Спасибо за ответ !
была идея купить Oktopus - буду сравнивать с Red Fox !

Коллеги, у кого есть опыт, посоветуйте, плиз.
Собираюсь в августе идти в Хибины, планирую купить кое-что из одежды, ибо ходить в х/б + "болонья" в прошлый раз не понравилось. Планирую для мокрой погоды взять комплект "длинного" термобелья + мембранный комплект. Бюджет ограничен, в связи с этим вопрос.
Насчет термобелья пока смотрю на сплавовский Nord Line ACTIVE. Привлекает тем, что полартек, и стоит недорого. Стоит ли связываться? Может, есть нечто лучше и не дороже (или не сильно дороже)?
В частности, как в эксплуатации ведет себя RedFox?
И еще. Флисовые носки и перчатки. Хотелось бы найти подешевле, ибо подозреваю, что все равно долго не проживут. Читал, что бывают китайские по 200-300 рублей . Подскажите, кто знает, где это можно купить в Москве?

>как в эксплуатации ведет себя RedFox?

Да в общем-то нормально, для летних Хибин вполне хватит. У РФ под одним и тем же названием PowerDry бывают тряпки сильно отличающиеся на ощупь - более "шелковые" и более "шерстяные". "Шелковые" весьма комфортны к телу, я вот таскаю часто их фуфайку с воротом на молнии. Но что мне не очень нравится - тряпка довольно жесткая, неэластичная - желательно подбирать тщательно по размеру. От зацепов быстро вытягиваются нитки, вид становится малоцивильным, но дырки не образуются, на функциональность не влияет. Крой у кальсон какой-то кривоватый, верх у кальсон и низ у фуфайки коротковаты. Вобщем, для зимы я бы их не использовал. Но летом - нормально.

да и для зимних хибин редфокса имхо волне достаточно. только не надо полар или флис на голое тело. он все-таки для второго слоя придуман.

www.khibiny.info

А что тогда под него надевать? Coolmax какой-нибудь?

сейчас уже не возьмусь что-нибудь точно советовать. давно изучал этот вопрос и наверняка что-то поменялось с тех времен. к термобелью предъявляются три основных требования: абсолютная несмачиваемость, качество шва и ткани и стойкость ко впитыванию запаха. термы разных именитых производителей могут различаться по этим трем характеристикам. если швы плоские все научились делать более менее, то несмачиваемость - это ноухау, да и стойкость к запахам у всех разная.

www.khibiny.info

power dry полартековский - классная тряпка!
в россии только баск, сивера, ред фокс и сплав имеют статус офицыяльных дилеров полартека, соот. модели этих компаний имеет смысл покупать. остальные могут закупацца полартеком в стоках, но качество тамошнее гуляет
если сплавовские шмотки по крою подошли, то покупайте. полюбому мерять надо, как бы тряпка не тянулась

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

>да и для зимних хибин редфокса имхо волне достаточно

Могет быть могет быть. Но вот судя по моей кофтенке и жениным двум комплектам - "коротка кольчужка". Предпочитаю Крафт.

>только не надо полар или флис на голое тело. он все-таки для второго слоя придуман.

Имею Мнение и (завуалированный мат) Оспоришь :)) Мнение озвучивал неоднократно и подкреплял результатами человеконенавистнического эксперимента на людях (себе). Короче - не надо (с хорошим ТБ действительно комфортнее), но вполне можно. Только надо не что попало напяливать, а лучше сшить аккуратно по своей фигуре. Кстати, детки мои предпочитают и в походе (летом правда) таскать флиски на голое тело - вот что значит папа сшил, а не дядя :)).

ето чем же павердрай классный? Я как купил себе первую термомайку (вполне брендовую), окунул в воду, выжал бол-мен (усердно, но без фанатизма), в теплой комнате сухой надел и сел ждать, когда чудесный павердрай чудесным образом всю воду испарит. В общем, часа через три оно высохло и перестало быть мерзко-мокро-противным. ХБ бы сохло подольше, да но в павердрае я разочаровался. Видать,для мокрых дел лучче полипропилен, который по сути есть пластмасса (коробочки для компакт-дисков из него делают, если кто не знает)

Убырба -звиняй. эт не ответ тебе..а так..в тему..ты крайний стоял..)))

Я в ТБ полный чайник...посему, все мои суждения  -глубоко законсперативное ИМХО.
Я всегда считал..(ИМХО см. выше) что ТБ делится на 2 категории...1-я -греет при движении..(я в нем пошло сплю в прохладную погоду) и 2-я категория служит для отвода воды (впростонародье- пота) от поверхности любимой тушки,дабы она при прекращении движения резко не охладилась при наличии на поверхности жидкости..(которая, испаряясь имеет дурное свойство охлаждать)....В нем я активно потею..
Давайте меня поправлять.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

А его разве дают мерить? Белье же всё-таки..
Вообще, как у РедФокса с размерами? Если, к примеру, я ношу 54-й, то какой редфоксовский нужно брать?

Edited by Vick_CHR on 03/08/07 11:10 PM.

в нормальных магазах термобелье дают мерять, но в возврат не принимают, в отличие от других шмоток

Тадеушу - да не за что звинять. Кстати паверстретчевое белье я оценил, но дорогое, зараза. И почему его на голое тело нельзя носить - пока не нашел причины (кроме как стирать чаще придется)

+++...и сел ждать, когда чудесный павердрай чудесным образом всю воду испарит...+++
ключевая фраза=)))
учитя матчасть!
ва-первых павердрай самостоятельно ничо не испарит. он не гидрофобен
ва-втарых (как следствие первава)....короче вот собснно матчасть. читай!

дело не в размерах, а в самом крое
на меня вот басковские лекала плохо подходят, кому-то нормально...

Тоша, спс за ссылку, но там фигня написана какая-то. "На самом деле это тепло нашего тела двигает влагу в форме пара сквозь ткань. Но как только нам становится холодно, этот механизм перестает работать." Когда холодно стало - это я остыл уже до тем-ры окр. среды, да?????

"Хлопок конечно же победит прочие материалы в подобном соревновании, но помните о том, что всю впитанную влагу он накапливает в себе и в мокром виде действует как тепловой насос." - что такое етот тепловой насос, хорошо это или нет, чего откуда он там насасывает??? В общем, ниасилил

и штотакое это Drylete ??? кто-нибудь пробовал?

или этот павердрай работает только когда сверху него чото надето, и он от тела влагу отводит в наружные слои и от этого клево становится?

+++ Я как купил себе первую термомайку (вполне брендовую), окунул в воду, выжал бол-мен (усердно, но без фанатизма), в теплой комнате сухой надел и сел ждать, когда чудесный павердрай чудесным образом всю воду испарит. В общем, часа через три оно высохло и перестало быть мерзко-мокро-противным. +++

IMHO методика не оч  соответствует действительности.. Ибо в реальных условиях:
1.Потеешь не залпово, а постепенно. Т.е. пока подходтит новая порция пота, предыдущий понемногу испаряется...
2.В реалии сушишь на себе только когда разгорячен работой. А в предверии ночевки - лучше сушить себя отдельно, а тб - отдельно - повесил на кустик на солнышко (если есть) и нехай себе сохнет.. Или уже возле костра...
3. Лично мне оч. редко удается пропотеть тб так, чтобы с него капало.. Поэтому для честного эксперимента нужно развесить тб, дать воде стечь (чтобы совсем перестало капать), влажное тб одеть на тушку и заставить эту самую тушку совершать активные телодвижения - думаю, что через час бы все было сухо и комфортно..

Just a thought..
Just a thought..

ну да, гавенный перевод=))) но более-менее правдивый, хотя с терминами подкачали
если более-менее владеешь аглицким, то сходи на полартек.ком

для пешкодрала, видимо, все так. Но водники часто купаются, у ориентировщиков-мультиспарцменов есть броды и т.п.

Мое не менее закосперированное IMHO, что и тонкое и теплое тб должно отводить влагу примерно одинаково. Другое дело, что толстое тб сохраняет тепло (не греет) лучше.. Поэтому в нем предпочтительнее спать "... в прохладную погоду..."

Just a thought..
Just a thought..

Блин, мой ц/а дгук, фся эта фихня на отвод работает тока в движении, причем - в активном.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

===фся эта фихня на отвод работает тока в движении, причем - в активном.===

это к любому тонкому (влагоотводящему, не греющему) тб относится?

Да, да и к полару - тоже;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Был сегодня в Экстриме, взял РедФокс Классик Драй. 54-й размер подошел.  Взял еще басковскую футболку и шорты. Через недельку начнется тестирование. :-)

+++ для пешкодрала, видимо, все так. Но водники часто купаются, у ориентировщиков-мультиспарцменов есть броды и т.п. +++

Согласен.. Но видимо иенно поэтому водники предпочитают неопрен (меня поправят. если неправ).. А профи ориентировщики - это же кони, на них все сохнет..

Just a thought..
Just a thought..

надо заметить, что без активного движения как правило не потеют:)
схема: тонкое тб + 200 полар + мембрана 10К/10К меня вполне устраивает в довольно широком диапазоне температур и моей активности. а когда я плавал, то тупо возил в герме спальный комплект.

www.khibiny.info

>2-я категория служит для отвода воды (впростонародье- пота) от поверхности любимой тушки,дабы она при прекращении движения резко не охладилась при наличии на поверхности жидкости..(которая, испаряясь имеет дурное свойство охлаждать)....В нем я активно потею..

Вот затвердился в народе этот штамп "отвод влаги", а что это такое, каков механизм (насосы там, что ли стоят)  и почему это хорошо (а может - плохо?) - никто толком не понимает. Причем о безусловном вреде воды на коже и столь же безусловной пользе "отвода" говорят и любители парной бани и каякеры в неопрене на голое тело.
Как-то я читал статейку (и вроде бы как-то здесь перессказывал), в которой, по-моему, был правильный подход к явлению. Идеальное термобелье для активного отдыха в неравномерном режиме (поработал, вспотел - стоишь, отдыхаешь, сохнешь) и в переменную погоду (то тепло, то прохладно с ветерком) должно не "отводить влагу", а наоборот - давать поту свободно испаряться с поверхности кожи, причем сразу. Ведь потеет организм чтоб не воду лишнюю из себя вывести, а лишнее тепло, которое очень эффективно тратится при _испарении_ пота. А если белье этот пот "отведет" - организм не остынет (как он на это рассчитывал) и вынужден будет еще больше потеть, а пот опять "отведется". Он там в конце концов где-то испарится и некий баланс установится, но получается временнАя несогласованность в выработке тепла и его рассеивании. Ты остановился, а организм продолжает потеть, тут-то его ветерком и прищучит.
Наверное, идеала достичь невозможно, но вот я замечал, что в хорошем (с этой и моей точки зрения) ТБ, надетом под флиску, зимой на лыжах даже прохладней, чем просто в одной флиске. Надеюсь - именно из-за этого механизма непрепятствия (или во всяком случае меньшего препятствия) непосредственному испарению с поверхности кожи.

По моим ощущениям механизм примерно следующий:
1. Тушка нагрелась и начала потеть для снижения собств. температуры.
2. Если тушка облачена в белье, то пот испаряется слабее, чем для обнаженной тушки, ибо часть пота впитывается тканью.
3. Как только влага достигает поверхности ткани  испарение увеличивается, при этом охлаждается наружний слой ткани, а тушка дополнительно охлаждается за счет передачи тепла по влажной ткани.
4. Процесс одинаков для хлопка и тб со след. отличием: хлопок лучше удерживает влагу (не только между волокнами, но и внутри них).
5. Процесс охлаждения организма в сам деле происходит с некот задержкой.
6. Т.к. влаги в тб накапливается (в общем случае) меньше, чем в хлопке, то эффект холодной спины и пр. прелести сказываются меньше, хотя тоже имеют место быть..

Вывод: по собств. ощущениям тб (по сравнению с хлопком) имеет больше преемуществ, чем недостатков..

Just a thought..
Just a thought..

>>> Вывод: по собств. ощущениям тб (по сравнению с хлопком) имеет больше преемуществ, чем недостатков..

Всегда?

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию