Страницы: 1
RSS
Как сделать вёсло непотопляемым?

Посоветуйте чайнику пожалуйста.
Есть у меня байдарочные вёсла, простые, дюралевые, разборные на 3 части, ТОНУТ.
Для решения последней проблемы вижу несколько путей.

1. Сейчас расслабиться, но  не расслабляться на маршруте, вёсла не выпускать из рук.
2. Приделать в центр каждого весла какую-нибудь надувнушку.
3. Попытаться как-то загерметизировать весла, пеной, герметиками...
4. Натолкать внутрь резаной пенки. Прямо самими вёслами и нарезать кружочки.
5. Пойти купить другие вёсла, непотопляемые.

Какой вариант самый разумный?

Re: Как сделать вёсло непотопляемым?

Наиболее простой и дешевый вариант - п.2. Обычно, приматывают скотчем (лучше армированным) пластиковую бутылку 0,5-0,6 л. к центру весла, или вместо бутылки используют пенку (обычную ижевскую), ее обматывают вокруг цевья и крепят скотчем.
Наиболее удобный вариант - п.5. см хожу с такими и не парюсь.
Что касается п.1 так это полезно вне зависимости от того, тонут весла или нет, если и не тонут, так их унести может ;)

Спасибо, я тоже к п.2 пока склоняюсь.  Но вот п.4 чем плох?

IMHO, п.5 оптимальный, но не всегда быстро реализуемый :-) Из оставшихся - п.3. Купить баллончик какой-нибудь строительной пены и залить внутрь (желательно таким образом, чтобы пена плотно заполняла определенные объемы пространства, чтобы туда не набиралась потихоньку вода).

Вариант 4 мне интуитивно не нравится тем, что между слоями будет накапливаться вода и там загнивать - вроде и ничего страшного, но как бы запашок не начал сочиться :-)

Вариант 2 - не эстетично, дополнительная парусность и мешающая фиговина, норовящая за что-нибудь зацепиться (не в лодке, так на берегу :-)

>> Вариант 4 мне интуитивно не нравится тем, что между слоями будет накапливаться вода и там загнивать - вроде и ничего страшного, но как бы запашок не начал сочиться :-)

А вот гниения я больше боюсь для п.3.  Строительная пена разработана для строительства. Что с ней будет в воде я не знаю. Например, не будет ли она воду впитывать? И ведь не выковыешь же её оттудова никаким образом (в отличие от пенковых кругляшков).

Есть еще строительная пенка в виде полого изнутри гибкого шланга (не знаю, зачем его используют, скорее всего, для прокладки внутри него кабелей).  Так вот, он тоже хорошо приматывается к веслу скотчем и неплохо его держит.

>>> Есть еще строительная пенка в виде полого изнутри гибкого шланга (не знаю, зачем его используют, скорее всего, для прокладки внутри него кабелей). Так вот, он тоже хорошо приматывается к веслу скотчем и неплохо его держит.

Имхо если полый, то для утепления всяких труб. Ещё бывает сплошной, тот наверно для стыков плит.
Полый, да ещё правильного диаметра - наверное самое то, скотч может даже и не понадобиться !

+++А вот гниения я больше боюсь для п.3. Строительная пена разработана для строительства. Что с ней будет в воде я не знаю. Например, не будет ли она воду впитывать? И ведь не выковыешь же её оттудова никаким образом (в отличие от пенковых кругляшков). +++

Дык их щас дофига разнообразных... Если погуглить что-нибудь типа "пена монтажная водостойкая", то в 5 минут найдется куча не только водостойких, но даже и антигрибковых :-)

Штатно с завода веретно обычно герметизировалось резиновыми пробками. Можно набрать их из пенки. Лучше б длина была побольше диаметра. И сверху полить  каким-нибудь "Моментом" на всякий случай.
Если в лопасти монтажной пеной, то послойно заливать и сушить.

зачем пробки? делаем пробки самостоятельно, например из тонкой  фанеры, а потом хорошенько заливаем их снаружи силиконовым герметиком. Лучше взять нейтральный. И не забыть капитально почистить и обезжирить место склеивания внутри трубки.

> Bert: Спасибо, я тоже к п.2 пока склоняюсь. Но вот п.4 чем плох?
П.4 (равно как и п.3) плох тем, что вода неизбежно будет просачиваться между кусочками наполнителя и набираться им. Ну, про гниение тут уже говорили...
Основная же причина в том что значительно (в сравнении со случаем поплавка посередине) возрастает момент инерции весла (интеграл по объёму произведения функции плотности на квадрат проекции на какую-либо ось в общем случае). Если по простому - махать таким веслом становится значительно труднее. Для наглядной иллюстрации примотайте две пластиковых бутылки с водой к лопастям весла, помашите. Теперь их же отвяжите и примотайте к центру весла. Не правда ли, махать стало значительно легче? Это потому, что при той же самой массе предмета, момент инерции сильно уменьшился.
Конечно, вес утеплителя-уплотнителя не идёт ни в какое сравнение с весом пластиковой бутылки с водой... Но на долгих дистанциях будет чувствоваться в виде добавочной усталости и он тоже... Так что, поплавок посередине - оптимальный вариант.

Антон, то дополнительное усилие, о котором Вы говорите, в случае с пенными пятаками, ничтожно. По крайней мере - по сравнению с другими дополнительными усилиями, вызванными хреновой геометрией лопасти тайменных вёсел и дополнительными усилиями, прилагаемыми при гребле веслом 2.40 м. Так что не надо ничего придумывать;) Если срочно - то всё равно, чем затыкать это угрёбище. В принципе можно совместить п. 2 и п. 4. НО! Пункт 5 рулит!;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

есть такой момент - лично я запихал в дюралевые трубки кусочки пенопласта и пенопластовыми пробками же и зафиксировал..
особого изменения веса весел не почувствовал..

офф насчёт бутылок ПЭТ - шли как то вдвоём по очень извилистой речке - я капитан мотор на корме.. матрос мешком на носу.. выматался я на поворотах управляя этим длинным каное - поэтому из двух бутылок ПЭТ и тонкой жердинки соорудил вёсла для мотроса чтобы она хотб немножко рулила на поворотах.. падку вбил в бутылки через горлышко до дна.. потом бутылки сплющил ногами.. вёсла честно прослужили до конца похода .. примерно  3-4 дня..  и не тонули!

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"
Страницы: 1
Добавить публикацию