Re: Распашные весла
+++не поверишь, но анализ олимпийских результатов в академической А (распашной) гребле и гребле на байдарках Б и каное, соответственно - в одиночках дал следующие результаты: А - дистанция 2000 м - 1 место 6.59 мин, Б - 1000 м 1 место 3.11 мин. Так что миф о большей скорости - не более, чем миф.+++
Да в общем-то о большей скорости я лично и не говорил (хотя в твоем примере все ж разница в дистанции в два раза вряд ли позволяет тупо умножать/делить результаты на два - все ж не зря есть спринтеры, стаеры и марафонцы

Я говорил:
а) о возможности в течение длительного времени (часами) поддерживать достаточно неплохой темп с минимумом усталости - за счет того, что задействованы другие, обычно более "крепкие" группы мышц + возможность сменять друг друга на веслах (раз в час или в два-три - за это время второй успевает полностью хорошо восстановиться и отдохнуть);
б) на случай плохой волно-ветровой обстановки всегда остается достаточно большой резерв мощности для того, чтобы не особо сильно снижать общую скорость передвижения за счет более интенсивной гребли.
Все это, естественно, применительно не к спортсменам (у которых определенные группы мышц очень хорошо тренированы), а применительно к "простым" так сказать "среднестатистическим" людям
+++Насчёт меньших усилий - мне сложно проверить, я плохо гребу распашными. С другой стороны - ты не умеешь правильно грести байдарочным;) +++
Это так. С другой стороны, моя подруга до знакомства со мной ни разу в жизни вообще никаким веслом не гребла - т.е. полное отсутствие каких-либо специфических навыков при общей неплохой физической форме. С байдарочным она так толком и не освоилась, а с распашными - на удивление легко и сразу же. По крайней мере километров пять-шесть прокатить по озеру меня и груз у нее получалось на удивление легко, без усталости и на довольно приличной скорости (где-то 5-6 км/ч - это меньше, чем когда гребу я, но все равно неплохо).
+++Приставать к берегу, чтобы поменяться - Лёнь, даже не смешно. Представил себе чалку в зоне прибоя только для того, чтобы поменяться местами. Причём матросу с капитаном (т.е. гребцам с разным опытом). Ага, щаз... +++
Ну, в зоне прибоя приставать к берегу вообще удовольствие то еще, для любых целей

Но в конце концов, приличный прибой бывает не везде и не всегда (т.е. если очень захочется, то выбрать подходящий момент или место чаще все ж можно, чем наоборот - ну а где нельзя, значит нельзя
+++В общем, не оспаривая твоё право грести чем и как тебе удобнее - не убедил.+++
Да я как-то и не пытаюсь тебя убедить... С какой стати? Насколько мне известно, ты все же больше плаваешь по рекам, либо по смешанным маршрутам (чисто озерные тоже бывают, но относительно редко для того, чтобы огород ради них городить). А на реках удобство плавания передом вполне очевидно, его вроде никто и не оспаривает. Просто Антон задал вопрос: а нафига это вообще нужно?

На что есть простой ответ: в некоторых случаях это удобнее.