Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Распашные весла

Есть задумка, поставить на лодку "таймень 2х" академические весла.
Распашные веса на "таймень" я уже ставил http://smotri.com/video/view/?id=v1770670ee7
но сейчас хочу сделать еще и подвижное сиденье (банка).

Кто-нибудь делал нечто подобное?

Re: Распашные весла

Ролик отличный, слов нет. :))
А в чем смысл распашных весел на байдарке? Меня, например, всегда огорчала необходимость сидеть в гребной лодке спиной по ходу движения.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Во время продолжительных водных путешествий, возникает потребность задействовать разные группы мышц. Еще я заметил, когда есть выбор, каким веслом грести, всегда выбираю распашное. (Мощнее гребок и приятнее процесс)  То, что спиной вперед сидишь, это конечно минус, особенно при прохождении порогов, но на гладкой воде это нисколько не мешает.

> То, что спиной вперед сидишь, это конечно минус, особенно при прохождении порогов...

Здорово подмечено!!

* *
* *

А что если сделать неподвижное сиденье из скользкого материала, и штаны одевать поскользячей? Задача сразу упроститься.

Ролик замечательный :)

> сиденье из скользкого материала, и штаны одевать поскользячей

И задницу кремом мазать.. ;)

* *
* *

+++А в чем смысл распашных весел на байдарке? Меня, например, всегда огорчала необходимость сидеть в гребной лодке спиной по ходу движения.+++

Антон, дык эта... Когда плывешь по узкой речушке и/или со множеством препятствий, узких проходов и т.д. - там распашные весла неудобны. Когда плывешь по озерным просторам, то там они по всем показателям в выигрыше. Большее тяговое усилие с меньшим расходом сил; резерв мощности для того, чтобы активизировать греблю в сложных волно-ветровых условиях; легкое управление длинной лодкой в одиночку даже в приличный боковой ветер; когда вдвоем - можно сменяться на веслах, тем самым давая возможность каждому полноценно отдыхать; не льет в лодку с весел (можно без фартука и неопрена)...

В общем, на "широкой" воде у распашных преимущества по всем пунктам. В плане универсальности они, безусловно, проигрывают байдарочным. Ну дык кому что нравится... Я, например, по узким речкам с препятствиями плаваю обычно один раз в несколько лет, зато по озерам - много раз за сезон. Соответственно, мне такая специализация распашных весел очень даже нравится :-)

Леонид, это теория или практика?

> резерв мощности для того, чтобы активизировать греблю в сложных волно-ветровых условиях;

"В сложных волно-ветровых условиях" обычно вперяешь взор вперед дабы видеть каждую волну, не дать байдарке свалиться с курса, не подставить борт, скомпенсировать крен при двунаправленной волне (есть такая штука на больших просторах, например, одна волна по длине озера, вторая по направлению фактического ветра). Я себе ни на секунду не могу представить, КАК можно сидеть лицом к корме и управлять байдаркой в сильную волну/ветер.

> когда вдвоем - можно сменяться на веслах

Ага, представил себе гребцов, которые в байдарке меняются местами "в сложных волно-ветровых условиях".

> не льет в лодку с весел (можно без фартука и неопрена)...

Положим, задача неопрена не в том, чтобы защищать гребца от брызгов с весел. ))) Да и фартук не для этого надевается.

* *
* *

Видел этим летом у новосибирцев самодельную лодочку, вроде байдарки. Тож такую же хочу!!! Жесткий корпус, разборная, распашные весла(можно снять и грести как на байдарке), гребцы сидят лицом друг к другу(один гребет, смотрящий вперед рулит). Распашные весла, руль и жесткий корпус позволяют делать по спокойной воде до 13 км/час. И, это, при том, что гребет один!

В домоторную эпоху по Ангаре ходили на лодках ангарках - длинных узких деревянных лодках. Гребли распашными веслами, один греб, второй на корме управлял/помогал веслом вроде двухлопасного байдарочного. Средняя скорость ангарского течения 4-5 км/час. Так ведь поднимались на десятки и сотни км против течения. Бичевой шли только на порогах или на шиверах.

+++это теория или практика? +++

Если мою Пирогу-1 (лодка конструктивно ближе всего к Викингу от Михайлова и, отчасти, к Хатанге от Карбутова) можно назвать байдаркой (хоть и надувной, но со штевнями и вполне сформированной подводной частью), то это сугубая практика. Сначала я пользовал ее с байдарочными веслами, потом оснастил распашными. Разницу почувствовал сразу же.

+++"В сложных волно-ветровых условиях" обычно вперяешь взор вперед дабы видеть каждую волну, не дать байдарке свалиться с курса, не подставить борт, скомпенсировать крен при двунаправленной волне (есть такая штука на больших просторах, например, одна волна по длине озера, вторая по направлению фактического ветра). Я себе ни на секунду не могу представить, КАК можно сидеть лицом к корме и управлять байдаркой в сильную волну/ветер. +++

Легко, особенно если людей двое. Один сидит на веслах и ТУПО гребет, ни о чем не задумываясь. Второй сидит на корме с канойным веслом и подгребает/рулит. Такая схема оказалась удобной в любых условиях, но особенно эффект почувствовался именно в приличный ветер/волну.

+++Ага, представил себе гребцов, которые в байдарке меняются местами "в сложных волно-ветровых условиях". +++

В надувной посудине с открытым кокпитом это совсем не сложно, синхронно и слаженно передвигаясь вдоль разных бортов. В классической каркасной байде, естественно, сложнее - ну так можно и пристать куда-нибудь для смены гребца. В конце концов, даже чисто озерный вариант маршрута редко предполагает очень большое и длительное удаление от берега - чаще всего движешься вдоль берега, островов и т.д. Найти точку остановки для смены гребца обычно можно.

+++Положим, задача неопрена не в том, чтобы защищать гребца от брызгов с весел. ))) Да и фартук не для этого надевается.+++

Я догадываюсь, что это не основное назначение :-) Тем не менее, где-нибудь в сентябре-октябре нужно от воды либо защищаться, либо ее не лить на себя - иначе несколько прохладно почему-то бывает... :-)

++++Видел этим летом у новосибирцев самодельную лодочку, вроде байдарки. Тож такую же хочу!!! Жесткий корпус, разборная, распашные весла(можно снять и грести как на байдарке), гребцы сидят лицом друг к другу(один гребет, смотрящий вперед рулит). Распашные весла, руль и жесткий корпус позволяют делать по спокойной воде до 13 км/час. И, это, при том, что гребет один! +++++++

13 км/ час - это наверное не очень туристическое судно (корпус длинный и узкий)

Хотелось бы посмотреть на эту лодку. Андрей, а может фото есть?

Лёнь, не поверишь, но анализ олимпийских результатов в академической А (распашной) гребле и гребле на байдарках Б  и каное, соответственно - в одиночках дал следующие результаты: А - дистанция 2000 м - 1 место 6.59 мин, Б - 1000 м 1 место  3.11 мин. Так что миф о большей скорости - не более, чем миф.
Насчёт меньших усилий - мне сложно проверить, я плохо гребу распашными. С другой стороны - ты не умеешь правильно грести байдарочным;)
Но скорость реакции на изменение обстановки, особенно при приличном волнении, однозначно выше при гребле байдарочным веслом, а насчёт эффективность я бы тоже поспорил.
Приставать к берегу, чтобы поменяться - Лёнь, даже не смешно. Представил себе чалку в зоне прибоя только для того, чтобы поменяться местами. Причём матросу с капитаном (т.е. гребцам с разным опытом). Ага, щаз...
В общем, не оспаривая твоё право грести чем и как тебе удобнее - не убедил.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Аха, солидарен с Максом.
Просто получаем туристскую гребную лодку (если пара гребцов может расходиться в ней на открытой воде - это уже не байдарка).

Ну да ладно. Jedem das Seine. (с) В конце концов, топикстартер обозначил зону действия - Ахтуба и прочие рыбачьи просторы. Нам, карелам, не понять )))
Просто мне действительно приходилось попадать в такие озерные и морские переделки, когда катамараны не успев ахнуть матрасом летели к наветренному берегу. Так вот оказаться спиной по ходу движения в этой ситуации - упаси Бог...

* *

Edited by aVR on 24/08/08 10:11 PM.

* *

А на академических веслах какой разворот и градус? :) А спиной в порог - это даже фан, на вальчик сесть посерфить проще :)

++++В конце концов, топикстартер обозначил зону действия - Ахтуба и прочие рыбачьи просторы. Нам, карелам, не понять++++

На самом деле, "зона действия" распашных весел в туризме гораздо шире.
Я проходил на лодке "Танго"(рафтмастер) с распашными веслами р.Витим и р.Кереть, остался весьма, и весьма доволен. Был еще один поход на "Тайменье 2х" с распашными веслами: р. Калга - Белое море (Кузема)
Сейчас, такая лодка нужна для Байкала и р. Лены.

На мой взгляд - тоже извращение, не имеющее реального смысла...

Честно - просто не понимаю - как с распашним веслом идтить по порогу спиной вперед... Или перед порогом берется байдарочное? Тагда в чем смысл?

+++++Или перед порогом берется байдарочное? Тагда в чем смысл?++++

Если воды в пороге мало, или речка узкая, берется байдарочное весло, это верно. Тащить байдарочное и распашное весло, когда идешь в поход на 2 недели, наверное, нет смысла, а вот на месяц и более, мне кажется есть.
А для того что бы понять смысл в применении распашных весел, надо просто попробовать, я пробовал ))

> просто не понимаю - как с распашным веслом идтить по порогу спиной вперед...

Рома, это большую смелость надо иметь. А тем, кому смелости не хватает, пусть надевают туристский памперс. Дарю конструкцию. )))

* *
* *

Ну, в общем-то, вольному воля, конечно...
Тут кто к чему привык, наверное...
Не думаю, что ход байдарки сильно различен будет...

+++не поверишь, но анализ олимпийских результатов в академической А (распашной) гребле и гребле на байдарках Б и каное, соответственно - в одиночках дал следующие результаты: А - дистанция 2000 м - 1 место 6.59 мин, Б - 1000 м 1 место 3.11 мин. Так что миф о большей скорости - не более, чем миф.+++

Да в общем-то о большей скорости я лично и не говорил (хотя в твоем примере все ж разница в дистанции в два раза вряд ли позволяет тупо умножать/делить результаты на два - все ж не зря есть спринтеры, стаеры и марафонцы :-) Я говорил:

а) о возможности в течение длительного времени (часами) поддерживать достаточно неплохой темп с минимумом усталости - за счет того, что задействованы другие, обычно более "крепкие" группы мышц + возможность сменять друг друга на веслах (раз в час или в два-три - за это время второй успевает полностью хорошо восстановиться и отдохнуть);

б) на случай плохой волно-ветровой обстановки всегда остается достаточно большой резерв мощности для того, чтобы не особо сильно снижать общую скорость передвижения за счет более интенсивной гребли.

Все это, естественно, применительно не к спортсменам (у которых определенные группы мышц очень хорошо тренированы), а применительно к "простым" так сказать "среднестатистическим" людям :-)

+++Насчёт меньших усилий - мне сложно проверить, я плохо гребу распашными. С другой стороны - ты не умеешь правильно грести байдарочным;) +++

Это так. С другой стороны, моя подруга до знакомства со мной ни разу в жизни вообще никаким веслом не гребла - т.е. полное отсутствие каких-либо специфических навыков при общей неплохой физической форме. С байдарочным она так толком и не освоилась, а с распашными - на удивление легко и сразу же. По крайней мере километров пять-шесть прокатить по озеру меня и груз у нее получалось на удивление легко, без усталости и на довольно приличной скорости (где-то 5-6 км/ч - это меньше, чем когда гребу я, но все равно неплохо).

+++Приставать к берегу, чтобы поменяться - Лёнь, даже не смешно. Представил себе чалку в зоне прибоя только для того, чтобы поменяться местами. Причём матросу с капитаном (т.е. гребцам с разным опытом). Ага, щаз... +++

Ну, в зоне прибоя приставать к берегу вообще удовольствие то еще, для любых целей :-) Но в конце концов, приличный прибой бывает не везде и не всегда (т.е. если очень захочется, то выбрать подходящий момент или место чаще все ж можно, чем наоборот - ну а где нельзя, значит нельзя :-)

+++В общем, не оспаривая твоё право грести чем и как тебе удобнее - не убедил.+++

Да я как-то и не пытаюсь тебя убедить... С какой стати? Насколько мне известно, ты все же больше плаваешь по рекам, либо по смешанным маршрутам (чисто озерные тоже бывают, но относительно редко для того, чтобы огород ради них городить). А на реках удобство плавания передом вполне очевидно, его вроде никто и не оспаривает. Просто Антон задал вопрос: а нафига это вообще нужно? :-) На что есть простой ответ: в некоторых случаях это удобнее.

У меня дома живут три байдарки, каждая для своего случая, в зависимости от маршрута я стаскиваю с антресоли одну, вторую или третью. И если понадобится, куплю четвертую и даже пятую...

> Просто Антон задал вопрос: а нафига это вообще нужно? :-)

Не совсем так. Я задал вопрос, нафига это надо для байдарки. Для каждого маршрута своё судно, возможно со своим стилем гребли. Я не оспариваю право на существование гребной лодки с распашными веслами, но зачем же байдарку так...  Ну да ладно..
Просто я против универсализма... :)))

С респектом ко всем участникам дискуссии...

Вот мне гораздо интереснее парусное вооружение для тайменя. Но этим я помучаю уважаемого Туриста в другое время и в другой ветке. :)

* *
* *

А почему распашным обязательно спиной вперёд???
нормално греб распашными и лицом вперёд, правда лично я на катамаране, но тем не менее...

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

В ответ на:

Кто-нибудь делал нечто подобное?

Видел подобное, правда на катамаране

Пусть расцветают все цветы

С кем поведёшься - так тебе и надо (народная примета);)
Отвечу чиста из зануттства;)))
Согласен, но 1000 и 2000 - это все ж не 500 и 5000, разница не столь велика... как в спринтерской и стайерской дистанции.

Ты почто меня спОртсменом назвал?!
а) Аналогично с любым видом гребли, надо только уметь грести. А для этого нужно просто желание учиться.
б) Аналогично.

Со средней крейсерской скоростью (для ВФ она, как ты понимаешь, несколько ниже) 5-6 км без остановки по озёрам спокойно гребла даже МариБори. Громов на своём каяке просто вяло шевелил вёслами... Это я - на собственном опыте последнего похода.

Дык и я не то, чтобы тебя убеждаю!;))) Нафига мне это нужно?;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

// нормално греб распашными и лицом вперёд

Ну если лицом вперед, то 2 варианта:
1. Обратный гребок (не стандартный для для гребли распашным веслом).
минусы - потеря скорости и более быстрая утомляемость "обратной" работы мышц.

2. Дополнительное "оборудование", т.е. излом весла на обратный рычаг
минус - усложнение конструкции, установка дополнительного шарового, карданного или подшипникового соединения с дополнительными опорами.

Оба варианта - изобретение велосипеда

Володя, привет!
"Я дико извиняюсь, но..." распашные весла возможны только на двойке, четверке и тп. При распашной гребле каждый гребец работает одним веслом. Ты все же имел ввиду, наверное, парную греблю, когда гребец работает двумя веслами.
А что до результатов на Олимпиаде в Пекине: чемпион на байдарке одиночке - 3.26.323 на 1000 м. Чемпион на одиночке парной - 6:59.83 на 2000 м. На 1000 м у него результат был 3:28.98. Т.е. на 2,657сек хуже байдарочника. Вопрос только, какой бы результат был у байдарочника на 2000 м. ИМХО, хуже, чем у парной "академички".
По поводу преобразования Таименя из байдарки в академическую лодку - это утяжелит его несколько; подвижная банка уменьшит обитаемость, исключит применение фартука/юбки. Не проще ли для маршрута с большими переходами по гладкой воде взять что-то вроде Ладоги?

-----------
Берега реку берегут...

В защиту распашных весел. Смургис прошел по рекам всю страну на лодке с распашными веслами. Наверно имеет смысл, когда гребешь по многу часов кряду.
Кто сплавлялся на "резинках", знает, что грести спиной по ходу движения значительно легче, чем лицом по ходу. Схема движения достаточно проста: на сложных участках - лицом вперед, на плесах - спиной по ходу. Лодке все равно как плыть, если нос и корма одинаковы.

Фотки есть, но не мои. Не знаю, могу ли выкладывать на всеобщее обозрение?
Твой мейл в профиле рабочий? Могу выслать.

> Смургис прошел по рекам всю страну на лодке с распашными веслами.

У него были не "распашные весла".

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию