Страницы: 1
RSS
Спальник Vaude или Marmot

Добрый день, уважаемые коллеги.
Прошу вашего совета и ромендаций по поводу выбора спальника. Условия применения: время - осень, весна. диапазон ночных температур в среднем от -3 до +10. Климат очень влажный.
В процессе изучения вопроса остановился на двух вариантах:
1. Vaude Navajo Basic (Sensofil)
2. Marmot Trestles 30 (Spirafil 120)
Какой из них выбрать? Основной критерий - долговечность и восприимчивость к влажности. Ну и комфорт, конечно. Насколько заявленные характеристики в них соответствуют указанным? Какой утеплитель более долговечен?
Заранее благодарю за ответы.

Re: Спальник Vaude или Marmot

В целом - примерно одинаково, так что тут кто фанат какого бренда, тот то и берет. В любом случае к влаге они оба устойчивы, это вам не холовайбер, долговечность тоже на уровне, бренды проверенные. Я бы взял Basic, ибо пользовал и был доволен.  

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Я хожу с Marmot'ом.  У меня, правда, более облегченный вариант
Women’s Pounder Plus
Его  вполне хватает на нужный  диапазон температур.
У дочки Marmot, аналог Marmot Trestles 15, уже лет 5, качество без вопросов.  Греет практически так же, как и в первый год.

Marmot Trestles 30 я брать не стала, думаю, что на  осень и весну он холодноват.

Возможно, Vaude тоже неплохие спальники, но мне очень многие советовали брать Marmot. И я нисколько об этом не жалею.

Все характеристики Marmot'а соответствуют заявленным. Единственное, что напрягает, это цена.  Но она компенсируется удобством, комфортом и долговечностью.

Edited by hp_turist on 17/03/09 06:58 PM.

Скорее соглашусь с Контр Адмиралом.

Trestles 5 лет назад скорее всего делался с другим утеплителем - более дорогим и долговечным polarguard delta
Pounder серия вообще выпускается на Primaloft sport.
Spirafill современных Trestles - утеплитель заметно более бюджетный.
В итоге сейчас сравниваемые Вами спальники Вауды и Мармота находятся примерно в одном классе.

Я бы рекомендовал примерить оба спальника на себя и после этого принимать решение.
При прочих равных я бы выбрал Мармот

Да, в предыдущем был polarguard delta

Спасибо за комментарии.
И все таки.

Sensofil по описанию - это трехслойный материал со сложной структурой, состоящей из волокон различной толщины, выполняющих различные функции: Самые тонкие волокна, толщиной в 1.4 денье, находятся ближе всего к телу, отражают тепло и помогают выводить влагу от тела. Во внешних слоях более толстые полые волокна, толщиной в 3 и 7 денье, удерживают тепло.

Spirafil 120 - смесь спиральных полых волокон толщиной 3 денье для пушистости, объема и полиэстеровых волокон толщиной 1 денье для тепла, мягкости и компрессионоости. Волокна термически спаяны для большей прочности и долговечности. хорошее соотношение мягкости, легкого веса и компактности.

Получается, что Спирафил состоит из более тонких волокон. Следует ли из этого, что он более подвержен износу (слеживанию, сваливанию)?

Возможно, но слишком многое зависит от качества самих волокон и качества связи их в утепляющую макроструктуру.
На мой взгляд износоустойчивость этих двух утеплителей должна быть примерно одинакова (или у Вауды чуть больше)...
Померяйте спальники и берите что дешевле/что больше понравилось

На сайте vaude.com есть описание аналогичного спальника (в точности этот я не нашел, ну да на этом сайте у них непрерывный бардак). И там такая фраза:

Füllgewicht: 970gr - 1-layer Sensofiber 80g (Lining), 1-layer 3D 100g (Shell) + grid

Насколько я понял эту смесь немецкого и английского, они просто кладут внутрь слой коротковолоконного прималофтообразного утеплителя, а снаружи добавляют еще слой длинноволоконного поларгардообразного утеплителя. И все это вместе и есть технология Sensofil ™. Кстати само слово Sensofil на vaude.com не используется.

А как Мармот смешивает разные утеплители - неизвестно. Может как-нибудь по-другому бодяжат.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Мармот равномерно смешивает ;) как в Термолитах смесовых...
Вауда одна по моему так выпендривается...

Да Фауде видимо решила, что оно там само перемешается. По-моему разумно.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Само не перемешается. Там чётко выраженные слои (3 шт.) , разделённые спецуёвыми прокладками. В целом - что не возьмёт, всё будет не худо. Ни на то ни на другое никто не жаловался.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

А вам не кажется, что идея как раз в слоистости? И на кой их по-вашему перемешивать? И вообще правильно сказали померяйте и покупайте тот, что понравился, а износится он все равно согласно тому, как вы с ним будете обращаться. У меня, например, на воде пух живет уже пятый год и не гудит.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо
Страницы: 1
Добавить публикацию