Страницы: 1 2 След.
RSS
Электромоторчик vs Газанокосилка vs?

Драгоценные, я вот ломаюсь, толь себе электродвижок прикупить, толь из газонокосилки соорудить зверька с винтом.
Требования - Зверек должен быть мал, экономичен, бюджетен. Приспособа под использованием совместно с парусом на байду или кат-2 или дельту... Мощи немерянной не нужно. Опыта общения с электродвижками не имею.  Решение должно быть элегантным - иначе съедят за не восторженный образ мысли.
Буду признателен за все ЗА, ПРОТИВ и ИЛИ.

Re: Электромоторчик vs Газанокосилка vs?

Юр, давай попробуем вместе разложить по полочкам плюсы и минусы, начав с постановки задачи :-) Собственно, для начала пара уточняющих вопросиков:

1. Едешь с машиной или нет?

2. Есть ли возможность подзарядить аккумулятор?

Контекст вопросов, думаю, понятен :-) Сам электромоторчик - механизм простой, относительно компактный, легкий, надежный и недорогой... Но вот аккумулятор для него :-((( Примерную емкость (а, соответственно, и вес) можно грубо прикинуть исходя из того, что самые маленькие электромоторчики на полном газу (а именно он и наиболее востребован чисто при перемещении по водоему) жрут примерно 30А при 12В. При этом скорость практически любого судна под таким моторчиков (не знаю, правда, как насчет байдарки - но подозреваю, что с ней принципиально будет не лучше) будет где-то 5-6 км/ч. Есть у меня смутное подозрение, что скорость здесь определяется параметрами винта/вращения, поскольку аналогичное судно с газонокосилкой такой же мощности (где-то около 1 л.с.) зачастую выдает скорости побольше (примерно до 10 км/ч). А электромоторы изначально рассчитываются в первую очередь как троллинговые, а не тяговые, соответственно...

Постановка задач
1. заброска обычно на колесах - ногами я всю эту хрень не поволоку. Остановимся на колесами в воду.
2. Возможность зарядить аккум есть. Авто аккума хватает на порядка 10-12 км хода -  я прав?
Какие еще возможны решения проблемы?

Ну, насчет автоаккума - возможно, все не так просто :-) Настоятельно рекомендуют с э/м использовать "тяговые" аккумы (а не "стартовые", каковыми являются автомобильные). Объясняют это тем, что: 1) "стартовый" аккум в таком режиме не выдает значительную часть своей емкости; б) быстро выходит из строя. Насчет второго пункта - оно м.б. и наплевать (я знаю что довольно многие поступают просто - покупают дешевый автомобильный аккум, на один сезон его как-то с грехом пополам хватает, дальше этот на свалку и покупают новый). А вот первый пункт (сокрытие части емкости) - возможно, посерьезнее будет, особенно если учесть рекомендацию всячески избегать глубокого разряда...

Это я просто к тому, что к оценке запаса хода осторожно нужно подходить. Впрочем, 10-12 км (т.е. пара часов работы), конечно с автомобильным всегда будет, безусловно.

Так что если нет проблемы тащить аккум и его не требуется перезаряжать (или есть где зарядить), а также устраивает небольшая скорость 5-6 км/ч - то электродвигло очень даже удобно. Главное оно почти совершенно бесшумно, плюс чисто для удобства рыбалки можно найти всякие очень интересные варианты. Например, не только классический вариант задне-транцевого с румпелем, но и носовой "подруливатель" (да еще и с радиоуправлением с пультом под ногами или закрепленного на руку вроде часов :-) Очень народ хвалит такие конструкции именно в условиях рыбалки, когда, например, ты неторопясь дрейфуешь под моторчиком на малой скорости, прощупывая спиннингом акваторию (или удерживаешься при ветре на месте с помощью работающего мотора вместо бросания якоря - оперативность здорово повышается).

Единственно, главное чтобы тебя не приняли за электроудочника :-) Бывали такие случаи, когда увидев аккумулятор в руках, начинали бить морду и даже скрытно палить из кустов :-)))

Теперь про альтернативы... Ну, например, газонокосилка. Т.н. "мото-весло".

Плюсы:

1. Легко, компактно. Автономно (не нужно возиться с зарядкой аккума, с бензином все намного проще).
2. Недорого (впрочем, электро обычно тоже не сильно дорогие, но здесь можно и еще дешевле уложиться).
3. С транцем и его креплением никаких проблем.
4. С высокой степенью вероятности удастся отбрехаться от ГИМС, поскольку газонокосилки они не регистрируют :-) А даже в случае с электромоторчиком необходимы все эти долбанные процедуры регистрации лодки и мотора, наличие прав управления и т.д.
5. Скорость (теоретически) повыше чем с электро получится (рассчитывай примерно на 7-10 км/ч - больше с первых попыток вряд ли получишь).

Минусы... Их тоже есть :-)

1. Эта хрень шумная... Очень шумная!!! :-)
2. Скорее всего, придется мудрить с перестановкой (переворотом) выхлопа - поскольку по умолчанию весь выхлоп ориентирован прямо тебе в нос :-)
3. Время непрерывной работы весьма и весьма ограничено (запросто начнет перегреваться, потребуется останавливаться и ждать пока остынет - все ж винт в воде крутить это тебе не лесочкой по травке размахивать :-)
4. Придется активно поработать ручками - как в блоке крепления (и, возможно, ограждения) винта, так и самое главное, над самим винтом - а от параметров винта в наибольшей степени зависит работа всей конструкции (скорость, нагрузки).

Вот примерно так... Какие еще альтернативы? Ну, про обычный подвесник я пока сознательно не говорю :-) С ходу еще напрашиваются, например: а) колесный движитель; б) воздушный винт. Будет обсуждать? :-)

Вело-привод это тоже может быть интересно.
Воздушный винт забавно - но стремно как -то. Там уже силовая установка и защита по взрослому получается.
А на электро мотор тоже всю шнягу оформлять надо? я так надеялся что нет...
Работающий рецепт газонокосилки с опианием и чертежами гдето в сети видел...

+++Воздушный винт забавно - но стремно как -то. Там уже силовая установка и защита по взрослому получается. +++

Юр, ну мы все ж про "игрушечные" вещи говорим :-) Поэтому ставить какой-нибудь 12 или 20-сильный агрегат от параплана не будем :-) А так, в принципе, есть подозрение, что в "малых формах" вполне можно работающую вещь забабахать. Винт от крупных моделей самолетов, ограждение - от китайского напольного вентилятора :-)

Плюсы воздушного винта:

1. Отличная проходимость по мелякам и траве.
2. Отличная маневренность.

Минусы, естественно, тоже есть :-)

1. Несколько большая громоздкость.
2. Эффективность воздушного винта примерно в 2 раза ниже водяного. Т.е. здесь придется брать 2-х сильный моторчик там, где мы использовали бы 1 л.с.
3. Шум!!! Конструкция жутко шумливая (а если еще и брать движок типа от косилки, который сам по себе весьма шумный, то можно представить конечный результат :-)))

Что получится с тягой (и, соответственно, со скоростью), допустим, при 2-сильном движке - это вопрос... Но плыть, безусловно, будет :-)

+++А на электро мотор тоже всю шнягу оформлять надо? я так надеялся что нет... +++

Увы, увы :-((( В этом идиотском законе никаких исключений не предусмотрено.

+++Работающий рецепт газонокосилки с опианием и чертежами гдето в сети видел...+++

Юр, их МНОГО, весьма... Тема получила активное развитие у катамаранщиков-парусников, поэтому разнообразных моделей уже дофига понаделано. Только эксперименты в этой области идут постоянно, поскольку первый опыт, как правило, оказывается не вполне удачным - люди делают, переделывают и снова делают :-)

Почему именно у парусников - оно тоже совершенно понятно. У них как-раз такая вещь идеально решает задачу маневрирования в штиль с целью пристать/отчалить (или там пройти через узкий проход). Где скорость не важна, моторчик работает очень недолго - но зато полезны компактность, легкость, дешевизна и отсутствие необходимости регистрации в ГИМС.

Воспользоваться же "тупо" чужой конструкцией, весьма вероятно, будет непросто. Поскольку сочетание мотор-судно-винт в каждом индивидуальном случае ищется опытным путем. Повторяю, главный и основной геморрой будет с изготовлением винта (использовать серийные, от обычных ПЛМ - крайне неудачный вариант, через это много людей проходило, все отказались). Теоретически можно, наверное, подобрать подходящий винт среди судомодельных - но опять же, методом проб и ошибок, экспериментируя с достаточно большим их количеством (а они не очень-то и дешевые, заразы... :-(

Лёнь, в варианте маломощного движителя с воздушным винтом он будет тормозить уже на Паше с её приличным течением. А плюс под номером 1 теряется напрочь.
Что же касается газонокосилок, бензопил и пр., ресурс работы их движков невелик. Либо сдохнут через год, либо придётся каждые 15 минут глушить.
Изготовление грузового винта, даже двухзаходного, создающего нормальное усилие в водоизмещающем режиме требует специального оборудования.
2Корсаков. Юр, про электромоторчик можешь у моего бати спросить. Нужно покупать специальный аккум.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Насколько я понял в варианте воздушного винта нетути тормозов 8о))) с реверсом не все так просто. Если этот винт разлетится от небаланса - - получиться не хило.... хотя по мелям шастать это да.... их делали под заказ на заводе где выпускаются наши мотоциклы урал. ставили именно на поплавки от ката. гдето ссылка была даже.

С моторчиком от газонокосилки - а умерить звук ведь теоретически можно убрав выхлоп в воду.... через обратный клапан... упадет мощность правда... этот так - размышления в слух.

***упадет мощность правда...
Юр, скока у той касоногодзилки мощности? ;)

Дык, специальный аккум небось специальных денех стоит, а автомобильных у меня штук пять скопилось разной степени живости.  Я пытаюсь понять как считать запас хода на электромоторе... А у твоего бати на чем стоит электомоторчик - на надувшушке или на пелле?

На надувнухе, ессессно. Пеллоф у него нет, есть дори.

Дык они тож разные бывают, думаю от 800 ватт до 2 кВт... может и не прав....

Не, ежели ты про те, что на колёсиках - дык они и до 5 квт. бывают. А триммеры не более киловатта. Т.е. 1,36 л.с. Плюс потери на передаточный узел, шоп соответственно обороты уменьшить, а тягу увеличить ;) Как стопорит 1,6 квт движок в бензопиле при зажиме видел? А лодочный движок у тебя в таком режиме будет постоянно бухтеть...

То бишь ты считаешь что это возня с газонокосилкой того  не стоит?
Типа электро движок и не заморачиваться боле....

+++Если этот винт разлетится от небаланса - - получиться не хило.... хотя по мелям шастать это да.... их делали под заказ на заводе где выпускаются наши мотоциклы урал. ставили именно на поплавки от ката. гдето ссылка была даже. +++

Ну, если речь про авиамодельные винты, то они сейчас в основном все углепластиковые, поэтому разлететься не просто (а если и разлетится, то вряд ли с серьезными последствиями для окружающих). Конструкций всяких довольно много нынче (энтузиасты есть) - только вот маломощных мне лично ни разу не попадалось. Подозреваю, что Макс прав - тяга с маленьким винтом и дохлым моторчиком будет совсем уж неприемлимая. Хотя в штиль по стоячей воде, безусловно, с какой-то скоростью плыть будет :-)))

2 Капитан Туч
Макс, средний ресурс движков газонокосилок и прочих заявляется примерно 300-600 часов для "бытовых" моделей и около 1000 для "полупрофессиональных" (про "профессиональные" вообще не говорю - там порядок цен совершенно другой, да и вес/габариты приличные).

Заморачиваться на дорогие вещи здесь никакого смысла не вижу, поэтому берем самый дешевый китайский "ноунейм" вариант и относимся к движку как к расходному материалу. Ну, пусть его ресурс будет 300 часов.

Допустим, агрегат будет давать скорость 7 км/ч. Таким образом, теоретически на одном движке можем проплыть что-то около 2000 км. Возможно, оно не все так уж и плохо, даже если для надежности уполовиним :-) Пусть будет 1000 км :-)

Куда хуже дело с перегревом. Может оно и не каждые 15 минут (если правильно подобрать максимально легкий винт), но не более получаса непрерывной работы. Эт-та да... Как "экспедиционный толкатель", пашущий значительную часть пути, явно не подходит (в отличие, например, от маленьких "стандартных" ПЛМ, с которыми даже Атлантику переплывали, держа мотор включенным почти круглые сутки).

Но вот разово проскочить 3-4 километрика - возможно оно и сгодится... Собственно, на рыбалке такая потребность часто возникает.

Это не только я считаю ;) Но изобретатели велосипедов всегда будут, главное - не знать о предыдущем опыте ;)))

***2 Капитан Туч
Макс, средний ресурс движков газонокосилок и прочих заявляется примерно 300-600 часов для "бытовых" моделей и около 1000 для "полупрофессиональных" (про "профессиональные" вообще не говорю - там порядок цен совершенно другой, да и вес/габариты приличные).
Заморачиваться на дорогие вещи здесь никакого смысла не вижу, поэтому берем самый дешевый китайский "ноунейм" вариант и относимся к движку как к расходному материалу. Ну, пусть его ресурс будет 300 часов.
Допустим, агрегат будет давать скорость 7 км/ч. Таким образом, теоретически на одном движке можем проплыть что-то около 2000 км. Возможно, оно не все так уж и плохо, даже если для надежности уполовиним :-) Пусть будет 1000 км :-)

На самом деле ресурс дан для определённой нагрузки на вал и режима работы, так что бери 500 - 600... Если бегать меньше десятка км за раз - проще на вёслах. То бишь 15-20 км в день. То есть по концу сезона ты его выкинешь...

Ждёмс ещё пару лет топливных элементов, и настанет всеобщая красота.
Залил спиртику, и поехал, ни тебе дыму ни тебе шуму. Только горючка может неожиданно кончится ;)

+++На самом деле ресурс дан для определённой нагрузки на вал и режима работы, так что бери 500 - 600... Если бегать меньше десятка км за раз - проще на вёслах. То бишь 15-20 км в день. То есть по концу сезона ты его выкинешь... +++

Ну, пусть даже будет так - движок на один сезон. В общем-то, народ ухитрялся (если заняться поиском, а не придти в первый попавшийся дорогой "фирменный" магазин инструмента) брать триммеры и по 3000 руб (с учетом того, что всякие насадки для травы отдаются продавцу, за что идет компенсация цены). В принципе, не так уж и безнадежно дорого (считай, посидеть пару-тройку раз в ресторанчике, пивка попить :-)))

Насчет проще на веслах. Да, совершенно согласен, если речь идет о "туризьме". А вот в случае рыбалки есть о чем подумать (почему, собственно, я и предложил Юре сначала четко определиться с постановкой задачи :-)

Предположим, ловим с чего-нибудь типа этого самого "рыбацкого катамарана Дельта" от Вольного Ветра (откуда, собственно, у нас с Юрой разговор и затеялся :-) Даже если удастся там несколько оптимизировать систему гребли (не факт, что это будет легко, и не факт, что это будет очень нужно делать, поскольку у рыбацкого катарафтика все же гребля на втором месте, а на первом - таки удобство рыбалки), то "гребная" скорость там вряд ли будет выше 5 км/ч. А если гребля будет осуществляться "по жабьи" (по меткому выражению Юры :-), то даже чтобы выжать и поддерживать эти самые 5 км/ч, придется изрядно потрахаться...

Тогда как с косилкой ты без проблем будешь в течение получаса плыть 7-8 км/ч, лениво покуривая (правда, вдыхая выхлоп полной грудью и наслаждаясь пением соловья, в смысле, визгом мотора :-) Тот факт, что потом тебе придется мотор выключить и дать ему остыть, как раз на рыбалке особо не смущает - ты подъехал к точке именно для того, чтобы там рыбу половить. Так что определенный резон в этом есть... Учитывая также фактор ГИМС и всего с ним связанного...

> Залил спиртику, и поехал, ни тебе дыму ни тебе шуму. Только горючка может неожиданно кончится ;)

там спирт метиловый :) всё продуманно :)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Ну вот качество бензо триммера за 3000 рупиий както совсем сомнительна... или на них на всех одна голова???? 8о)))))))))))))))))))))) я думал всетки штилек самый дешевый брать - он 5 с копейками...

Лёнь, и был бы ты во всём прав, если бы не нужно было переделывать передаточный узел, и мастрячить (причём не с первого раза) вручную винты. Если бы снял с триммера нож, присобачил стандартный (и не за 5-6 тыр.) винт и пошёл на рыбалку. Не, если в руках конструкторский зуд - я даже возражать не буду.
Далее, тебе повезло, мы откинули затраты труда и времени, достали подходящий винт штуки за полторы. Итого 4500 рупий. Берём японца за 700 баксов или китайца несколько дешевле. Получаем за те же деньги 5 лет без ежегодного гимора. Японец за 5 лет будет почти как новенький, а с касоногодзилкой ты продолжишь трахаться каждый год.

И ты, женщина, тоже права :-))) Я ж, собственно, и предлагаю обозначить как плюсы того или другого решения, так и его минусы.

Из минусов предлагаемого тобой варианта... Ну, например, такие:

1. Вес самого маленького нормального серийного ПЛМ (если не брать в расчет экзотические варианты, у нас в стране почти недоступные, а также всяких водометных "Микрош" и тому подобных "Кальмаров", которые тоже на основе моторчика от триммера, и по общему мнению - гавно) будет 10 кг. Тогда как газонокосилка 4-5 кг, т.е. в два раза легче.

Я, в отличие от Юры, чаще все ж без машины езжу - так что для меня разница довольно существенна.

2. Катамаран "Дельта" не требует регистрации в ГИМС. Но если я туда поставлю моторчик, то автоматически регистрация + получение прав управления моторным судном.

Так что... Тем более что варианты с "тупой" установкой винта, без переделки узла, тоже проскакивают регулярно. Как правило, они оказываются менее эффективными, нежели с переделкой, но все ж...

Т.е. я к тому, что тот или иной "трах" обеспечен в любом случае, к бабке не ходи :-) Вопрос в том, кому какой больше нравится? :-)))

Юра, велосипед уже изобретен - у моего знакомого есть яхта, на яхте подвесной мотор - симбиоз древней "москвы" и газонокосилки. Все кто видел и пользовался - восхищены. " Сапог" мотора взят от старенькой "москвы", сам движок от газонокосилки. Винт точно не знаю какой, знаю что обрезали/уменьшали лопасти.
Моторчик толкает яхту со скоростью 5-6 км/ч, газ не регулируется, там какая-то саморегулировка в зависимости от нагрузки. Есть задняя скорость - выходить от причала. Про перегрев разговору не было, моторчик молотит пока бензин не кончится. Бачок примерно 1.5 л на крышке мотора. На шум не жаловались, восхищались экономичностью.
Соорудил это чудо мой сосед "кулибин", он вообще что хош может соорудить, когда не пьет... :))

Завтра буду на одной пьянке с владельцем моторчика. Если будем в памяти и не забуду, поспрошаю подробнее.
_________
Андрей Зарубин

Edited by zav on 27/03/09 05:25 PM.

Не, Андрей, это довольно распространенный вариант, но все ж здесь речь принципиально о другой штуке - о т.н. "мотовесле". А то, о чем ты говоришь - это стандартный вариант подвесного лодочного моторчика, просто в нестандартном "кулибинском" изготовлении :-)

Видел наверняка в кино как какие-нибудь китайцы, филлипинцы и прочие тайцы на своих джонках рассекают с винтом на длинной прямой штанге, опускаемой в воду не перендикулярно, а под углом, почти горизонтально? Вот примерно об этом и речь, только в очень "камерном" варианте :-)

Ага, видел, кажется Ремба в своем последнем "Рембе" таким рулит по азиатской реке.

Есть ещё подвесной водомёт Спрут . Голова заявляется Хондовская , вес около 8 кг . Где то был отчёт о походе с ним по приполярному Уралу .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Макси, а ты с ценами не того? или ты бу имеешь в виду....
Баджеровский 2,5 сильник сейчас порядка 40 тыс рупий стоит однако....

Андрюш, а поспрошай... у нас эта идея тож в воздухе витала - взять ногу от старага ветерка - облегчить все возможное и башку от пилы или триммера повесить....

+++у нас эта идея тож в воздухе витала - взять ногу от старага ветерка - облегчить все возможное и башку от пилы или триммера повесить....+++

Юр, а в чем глубинный смысл идеи по сравнению с покупкой готового японского моторчика? Некоторая экономия денег плюс реализация кулибинского зуда? Ну да, наверное... От ГИМСа тебя такой вариант не спасет (а как такой моторчик там регистрировать - это еще вопрос :-)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию