Страницы: 1 2 3 4 5 ... 58 След.
RSS
Вопросы про Викинга
 
Зацепил таки  Hrych меня этой лодкой :))
Про себя не знаю, но Жене ВФ2 для одной явно великоват. Хотелось бы подобрать лодку поизящнее.
Есть вопросы про Викинг:
1. Размеры. В модельном раду есть двушка (4.7), полуторка (3.8) и мыльница для рыбалки (2.7)
Явно не хватает нормальной полноценной одиночки 3.4-3.5. Полуторный «3.8» для некрупного одиночки мне кажется великоват. В самый раз было бы 3.4- 3.5. Выпускаются ли лодки нестандартных размеров? Хотелось бы подумать над лодкой 3.4 например, с очком под срывшую юбку посередине, под одного гребца.

2. В описании сказано «Лодка предназначена для спокойных рек и озер. В варианте с закрытой декой возможен сплав по не сложным порожистым рекам».
На эти же мысли наводит например отсутствие штатной обвязки и петель для нее.

Так вот насколько порочна мысль использовать ее на сравнительно сложных и расходных реках типа той же Умбы и т.п. когда главной сложностью становятся уже не деревья в русле и слалом, а уже мощь самой воды? Когда надо маневрировать на потоке уходя от бочек, прошибать валы и вылезать из тех же бочек.  
Как она ведет себя в валах, бочках на сбойках? Достаточно ли лодка жесткая? Насколько адекватна каячная техника и приемы: опоры, зацепы?
Насколько жестка посадка, есть ли что то вроде упоров, что бы при этом можно было без проблем отстрелиться? Очко подходит под срывную юбку или это только видимость?  

В общем, хочется получить из Викинга некий экспедиционный псевдокаяк для сравнительно мощных речек. Какие будут на этот счет соображения?

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…
 
Re: Вопросы про Викинга

Андрей , в "Счастливых людях" дальше 100км в верховья походу не забирались . На моторах выше Узкого вроде не ходят. ....опасно эту кедровую лайбу на струе румпелем вертеть . Андрей , объясните плюсы Вашего варианта с закрытыми кокпитами , и это стандарт или заказной вариант ?

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Вопросы про Викинга

Всем привет, подскажите  пожалуйста где можно купить викинг 4,7 в Москве

 
Re: Вопросы про Викинга

*** он основной "куль" со шкурой вешает на грудь, пристегивая к лямкам рюкзака. Я тоже такое планирую сделать по весне.

Лёнь, а ты так пробовал ходить? Не по асфальту или по хорошей тропе?

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вопросы про Викинга

+++Лёнь, а ты так пробовал ходить? Не по асфальту или по хорошей тропе?+++

Так не пробовал (но хочу), вынужденно пробовал в намного худшей ситуации - когда на грудь подвесил мешок с Викингом :-) Там не столько вес был критичен, сколько мешок длинный (и подвешивался "на соплях") - было очень неудобно идти, ногами постоянно тыкался в мешок. Но таки прошел около 3 км по болоту в одну ходку, хотя и замумукался :-)

А у Андрея конструкция намного удобнее и продуманнее, ничего не мешается и под ногами не путается.

 
Re: Вопросы про Викинга

**понравился подсмотренный на Моските способ транспортировки Викинга 4.7 у Андрея (Andrey_D) - он основной "куль" со шкурой вешает на грудь, пристегивая к лямкам рюкзака. Я тоже такое планирую сделать по весне**
__ моя ваша мало-мало поправляй!!!
Лёнь, к сожалению, реальность немного иная. На грудь я вешал и вешаю 30 литровый Deuter SpeedLite с фотоаппраратурой и прочим самым дорогим, хрупким, нужным и тд. Вес получается от 5 до 10кг. В поезде этот "ручной багаж" тоже ближе к тушке.
Шкура туда никаким образом не влезет.

Кроме того отдельным мешком является пенал с трубами, веслом и прочим узким и длинным. Его вешаю на карабин на плечевую лямку.
Смысл в том чтобы разделить грузовые единицы. Единый объемный рюкзак весом килограмм 50 я просто не в состоянии закинуть на верхнюю полку, да и просто надеть его тоже не так просто.

Шкуру я пытался примерить как примостить на грудь. У меня не получается по габаритам, мешает ногам и смотреть под ноги тоже невозможно. Впрочем ты покрупнее существенно, может у тебя нормально получится.


Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Вопросы про Викинга

+++литраж Анаконды+++

У нас еще старые Анаконды, которые 120.

 
Re: Вопросы про Викинга

Если для рыбалки  и 3.8, то уже двое ответили, что дека не нужна.  Но решать Вам.

 
Re: Вопросы про Викинга

***вроде бы смотреть вниз не мешает.

Лёнь, ты не очень внимательно читал - речь шла о сильно пересечённой местности. В общем - лично мне не понравилось. Имхо мой нынешний вариант для меня оптимален.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вопросы про Викинга

+++не видишь, куда ноги ставить+++

Ну, подозреваю, что здесь очень важны мелкие нюансы толщины куля и место его расположения. Я примерялся к Викингу (именно к его шкуре, свернутой достаточно плоским "прямоугольником") - вроде бы смотреть вниз не мешает.

 
Re: Вопросы про Викинга

+++моя ваша мало-мало поправляй!!+++

Угу, вспомнил, что у тебя действительно не шкура Викинга, а рюкзачок был - это просто у меня в памяти так отложилось, поскольку я как раз мысленно примерялся к шкуре :-) Ладно, я все же поэкспериментирую - потенциально там некоторую перспективу вижу (все лучше, чем с тележкой таскаться, когда в одиночку - а это достаточно часто случается).

2 Макс:
+++Имхо мой нынешний вариант для меня оптимален.+++

Это что-то типа "Юконского Роджера" или с родным рюкзачком?

 
Re: Вопросы про Викинга

***Прочитал , что многие подкладывают под штевень полоски пенки - коврика ***
А смысл? Там штатный протектор наклеен, который успешно выполняет свою функцию...
Пенку можно проложить  под сидухами, прижав штевнем к днищу и торцами сидений к бортам... это несколько уменьшит выпирание сидух на днище...

 
Re: Вопросы про Викинга

IMHO, вариант 2 лучше исключить из рассмотрения. Толку от этих кокпитов будет не особо много (если интенсивный захлест таки начнется, то они не спасут), а определенные неудобства создадут (да и воду будет сложнее выливать :-)

Собственно говоря, в чем главная опасность набирания воды внутрь? Теряется управляемость и скорость. Если это на данном участке реки некритично с точки зрения безопасности, то и фиг бы с ним, пристать потом к берегу и вылить воду. Если критично, то надо думать :-)

А так, с точки зрения удобства для сплавной рыбалки, естественно, с открытым кокпитом оно существенно удобнее...

ЗЫ: Наверное, решение зависит от того, насколько часто будут встречаться способные захлестнуть волны. Если изредка - так и фиг бы с ними, гермочки спасут. Если постоянно - то лучше с закрытой декой, наверное... И забыть про сплавную рыбалку :-)

 
Re: Вопросы про Викинга

Мужчины , а подскажите у кого есть опыт по В-3.8....по условиям сплава будут неслабые стоячие волны. Сплав чисто рыбацкий ,забросы спином возможны на ходу , без спорта , (т.е .если неуверен , то сложный участок обнесу). Какой вариант деки лучше выбрать . 1) Вообще без деки , вещи в гермомешках . 2) закрытые кокпиты (примерно на 70 см от носов) , получаеться 2.4 м от длины лодки открыты . 3)  закрытая декав два "очка" с обручами ( как делает Михалёв). Голову сломал .....понимаю что дека с обручами лишний гемор и вес ( пешая заброска) при рыбалке и обносах , да вообше с вещами в ней неудобно , но как с такой высотой борта 28 см спастись от захлёстов "стояов" ???

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Вопросы про Викинга

Я так ходил в Заонежье, с Вуоксой V2, на груди - пока по ровной дороге шёл, всё было ОК, а как понадобилось лезть через водораздел - пришлось челноком бегать, очень неудобно даже в небольшую крутую горку лезть, не видишь, куда ноги ставить.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вопросы про Викинга

Про то что толку от закрытых кокпитов немного - согласен , вспомнил , у меня такие на обычной резинке ...с ними один гемор , там всегда грязь и сырость при перевороте , сливе воды остаёться , места то глухие , вентиляции нет. Просто здесь на форуме видел фото В 4.7 (Владелец " zav ", с Усть Илимска) с закрытыми кокпитами . Волну в любую резинку всегда захлёстывает прямо по пологому , ровному баллону внутрь , для рыбалки на резинке на оз.Чаны наклеивал вдоль на середину борта (по высоте) продольный гребешок -фальшборт из ткани лодки , при волне помогало здорово , вода от волны набегала по борту вверх и отбивалась от мягкого гребня фальшборта. На В 3.8 (если возьму) достаточно будет разок по волне даже по Иртышу сходить и станет понятно клеить ли фальшборт и место куда клеить. Когда идёшь по волне , реально видно самое критичное место борта , где происходит максимальный захлёст.

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Вопросы про Викинга

Если сплав чисто рыбацкий, то однозначно с открытой декой. Лично мне нравится второй вариант, мой В-4.7 так и сделан.

"Неслабые стоячие волны" видимо предполагаются на Бахте? В кино пороги там не особо сильно выглядят, чаще спокойная вода и обычные перекаты. Викинг хорошо идет по волнам, если и захлестнет/зальет, то немного, проблем отчерпать воду нет. У меня на дне лодки вегда лежит кусок поролона, он впитывает воду, надо только периодически отжимать. Если налило много, то можно потратить несколько минут на остановку и вылить воду из лодки, перевернув ее на берегу.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Вопросы про Викинга

2 Капитан Туч. Штатный гармомешок рассчитан только на лодку и прибамбасы, которые идут в комплекте. Поэтому хотелось использовать рюкзак не только для лодки, но и для других предметов.
2 LeonidS Подскажите, пожалуйства, литраж Анаконды.

 
Re: Вопросы про Викинга

Есть еще фильм про рыбалку на Бахте, действующие лица те же, забрасывали их на вертолете, по памяти не помню сколько они прошли, но явно больше 100 км, шли с мотором. Снят фильм раньше "Счастливых людей", еще наверно в 90-х.

Свой вариант Викинга заказывал специально открытым т.к. чаще предполагалось использовать на рыбалке, а не на "спортивном сплаве". Почему частично закрыт в концах? Так захотелось. Особой функциональности в этом нет, так, засунуть мелкую вещь под "палубу" и эстетика :) В первом же пробном походе весной  открытая лодка оказалась очень удобной, приходилось часто загружаться/выгружаться, обносить завалы. Небольшие валы Викинг проходит отлично, как бы разрезая и отбрасывая воду в стороны, внутрь вода почти не попадает. Конечно до определенного предела, высокий крутой вал все равно зальет.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Вопросы про Викинга

+++ Голову сломал .....понимаю что дека с обручами лишний гемор и вес ( пешая заброска) при рыбалке и обносах , да вообше с вещами в ней неудобно , но как с такой высотой борта 28 см спастись от захлёстов "стояов" ??? +++

Тоже присматриваюсь к В 3,8. Взвешивая для себя всё те же доводы, пришел к выводу: надо брать полнокомплектную (с декой), т.к. если на практике доводы перевесят за отсутствие деки, то можно и срезать, отавив столько, сколько сочтёшь нужным.

Edited by Alexey7 on 23/02/11 09:33 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 58 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию