Re: парусное оснащение байдарки
Раз Вы уже заказали стаксель, то значит отговаривать Вас ставить его дело безнадежное.
А раз Вы собираетесь заниматься парусом, то надо переходить на терминалогию, используемую в этом деле.
Оттяжка, идущая от верха мачты, закрепленная на фальшборте для поддержания мачты называется ванта. Так проще и понятно всем. Переход на общепринятую терминологию необходим и для безопасного плавания. В критической ситуации команда "Рубить стаксель" в отличие от команды "Размотай веревку, которой поднимали стаксель, опускаем стаксель, вытаскивая его в лодку...", может помочь остаться сухим... как минимум.
Все когда-то начинали, поэтому советы предлагаю давать в принятой терминологии, но с пояснениями.
Как я понял лодка у Вас с аутригерами (поплавками), что большой плюс: проблем с остойчивостью, в разумных пределах, не должно быть. Согласен с Урукхай, что Вы не сможете обезветрить парус на полных курсах (когда ветер с кормы). Гик ляжет на ванты. При подходе к берегу с наветра могут быть проблемы. Но и это не все проблемы которые создает стоячий такелаж (штаг, ванты, ахтерштаг). Парус на Тритоновском вооружении нельзя опустить, его можно только снять через верх (или низ) мачты, но предварительно срубив ее. Эта схема может безопасно работать при возможности поставить паруса во флюгерное положение: обезветрил паруса и вытаскивай мачту. Хотя на байде это непросто сделать: сидя, да и стоя поднять мачту (4,6 м высота) с развевающимся "флагом".... А убирать грот Вам захочется скорее всего когда хорошо задует и волна пойдет...
При вытаскивании мачты ее трудно удерживать вертикально и она закусывается в той самой капроновой втулке. Это даже на берегу напрягает: боюсь выломать этот узел из поперечины. Так вот чтобы срубить мачту с такелажем Вам придется отдавать ванты, штаг (если матрос дотянется) и ахтерштаг ("штаг", идущий на корму).
Что для быстрой уборки парусов-нереально.
Еще о вращающихся мачтах. Эта схема применяется : для постоты конструкции и для профилированных мачт. Т.е. мачта, для улучшения аэродинамики и ее самой и в комплексе с парусом делается в форме например капли (для простоты объяснения). При этом ее сопротивление и вредное влияние на грот будет небольшим (пишу в плане Ликбеза, знающих тему прошу не кидаться тапками). Но для того, чтобы это работало, надо чтобы мачта при изменении направления ветра ( при изменении курса) сохраняла это выгодное аэродинамическое положение. Ее надо повернуть. Есть мачты-крылья, которые не только минимально мешают гроту, но и сами создают подъемную силу. И много еще чего придумано, но все это для тех кого интересуют "голы, очки, секунды".
Можно пофантазировать, что парус, одеваемый рукавом на мачту тоже имеет какой-то там профиль, но это не для байды. Здесь все для простоты конструкциии безопасности. Так что я Вам советую не заморачиваться с вращением мачты.
Вот и получается, что не очень правильно раскреплять мачту стоячим такелажем. Если Вы не ставите основной целью гонки, участие в соревнованиях. Там все по другому надо делать...
Есть интересная схема крепления мачты на катамаране "Бриз". Видел только фото, если что не так поправьте.
Мачту крепят две жесткие ванты (наверное называются по-другому). Высота крепления к мачте см 80-90. Точки крепления по бортам отнесены в корму. Мачта и ванты создают жествий треугольник. Кстати, мачта не вращается)). Возможно при такой схеме поставить стаксель можно и без штага и прочего. Сохраняется возможность флюгерного положения грота. А для снятия мачты надо дополнительно ослабить крепление (расположено невысоко). Для экстренной уборки мачты можно выдернутьвторое и третье колена мачты, предварительно оттдавгалсовый угол грота ( веревочку от переднего нижнего угла грот). Размеры мачты и парусов сопоставимы : Бриз грот 5 кв.м. высота мачты 5,4 м. (выше точек крепления теже 4,5м)
У Вас 3,5+1,5=5 кв. м , высота мачты 4,6 м.
Попробуйте на Тритоне посмотреть подробно схему крепления мачты. Не знаю только не будет ли это мешать грести. Мне кажется эта схема простой и интересной.
Но и попробуйте просто поставить стаксель на штатную мачту. Но только при слабых ветрах.
Будут вопросы, спрашивайте, может чего дельного насоветуем. Жаль, что не пишут те у кого такая же лодка.
Все же наши рекомендации не проверены практикой применения именно на Ладогах.
С уважением. УДАЧИ!