Страницы: 1
RSS
парусное оснащение байдарки
 
Установил стандартное парусное оснащение на байдарку тритон Ладога2. Хочу установить дополнительно стаксель с креплением его на тросе. Трос хочу крепить, одним концом, за  ручку на носу байдарки, а другой конец закрепить на верхнем конце мачты, через вращающуюся втулку. Если кто-то может посоветовать другой ватиант, то буду рад ознакомиться. ( тел. 8903 833 47 47 )

 
Re: парусное оснащение байдарки

за ручку   - слабовато.
стаксель штука мощная и очень много это мощи отдает на нижнюю точку.
сам видел, как стаксель на 4 квадрата сильно погнул трубу 60мм из ДТ16.


----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
 
Re: парусное оснащение байдарки

А ручку не перепилит, или не оторвет вообще нафиг, когда вы набивать будете? Сделайте лучше петлю из широкой стропы в нее карабинчик и уже к ней все остальное...

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: парусное оснащение байдарки

Советую очень подумать, может ну его, есть ещё другие типы вооружения. Стаксель только с виду прост. Он вполне способен не только оторвать ручку, но и сломать пополам любое судно.

 
Re: парусное оснащение байдарки

Попробуйте походить без стакселя при разных ветрах и разными курсами. Может Вам и той площади, что есть хватит. Все же байдарка имеет не лучшую остойчивость и конструкторы это учитывают (уже учли). Если Вы используете готовый набор парусного вооружения, то конструкция его (взаимное расположение центра парусности и центра бокового сопротивления) расчитана на один грот. При добавлении стакселя центр парусности резко смещается вперед. Лодка на острых курсах будет стремиться к уваливанию, придется перекладывать руль на борт, сложности при повороте оверштаг и прочее, прочее.... У меня есть парусное вооружение от Тритона и, на мой взгляд, его прочности (того узела, который на яхтах называется пяртнерс) при сильном увеличении парусности может и не хватить, все же пластик. Они просто не расчитывали на это. И еще, на небольших лодках лучше устанавливать закрутку стакселя, она позволяет в случае усиления ветра  быстро убрать стаксель, не посылая матроса на нос лодки (что на байдарке весьма проблематично). А это уже сложная конструкция и на байде с "мягкой" мачтой может и не работать. Мой совет: не спешите увеличивать площадь парусности. Если всеже желание иметь стаксель непреодолимо, наверное надо ставить не только штаг, но и ванты. Правда все это справедливо если Вы ходите по большим озерам, на малых речках можно и на надувную кровать спинакер ставить.
С уважением. УДАЧИ!

 
Re: парусное оснащение байдарки

Ну начнём с того , что по условиям остойчивости , да и прочности , Ладога может нести ещё и стаксель только при слабых ветрах - в качестве вспомогательного паруса . При этом прочности мачты должно хватить и без подкрепления её вантами и штагом . Переднюю шкаторину стакселя следует обликовать стальным тросом . На мачте надо установить блок для фала , а на передней ручке блочок для галса . Переднюю шкаторину стакселя следует обликовать стальным тросом . При усилении ветра фал и галс отдаются и стаксель за шкоты убирается матросом .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
 
Re: парусное оснащение байдарки

Как я уже писал, хочу поставить стаксель 1,5 кв.м на байдарку ладога-2 со стандартным  тритоновским парусным вооружением. Нижний конец штага решил крепить прочной лентой к фальшбортам, спереди в крайней точке. На мачте сверху поставлю вращающуюся втулку (на шарикоподшипнике ) с рымболтом. На рымболте закреплю верхний конец штага и верхний конец растяжки. Нижний конец растяжки закреплю так же, как и  нижний конец штага, но  в кормовай части. Втулка сверху, я думаю, позволит вращаться мачте с гротом. В стандартном тритоновском п.в. мачта свободно вращается с гротом. У кого-нибудь есть соображения, поделитесь. С уважением, Александр.

 
Re: парусное оснащение байдарки

Чтобы дать дельный совет хорошо бы знать цель, которую надо достичь.
Хорошо бы узнать:
1. Вы уже ходили с теми парусами, что есть у Вас.
2. Вы хотите участвовать в соревнованиях или просто кататься.
3. У Вас стоят аутригеры (есть комплекты с поплавками и парусом 3,5 м).
А пока исходя из того что известно.
У меня парус 3,5 м кв., мачта не закреплена дополнительно. У вас со стакселем будет 4,5 кв. м. Трудно сказать какую прочность заложили в конструкцию создатели. Возможно УРУКХАЙ прав, запаса прочности хватит, не берусь судить.  
Интересен и вариант установки стакселя через блок на мачте и блок на носу.
А вот ликовать тросом переднюю шкаторину стакселя, на мой взгляд, есть смысл если фал стакселя делать тоже из троса. Иначе синтетический фал на длине три метра ( кажется мачта 3 метра) будет вытягиваться, что сведет на нет эффект ликования металлическим тросом стакселя.  Есть, правда, схемы при которых стальная ликовка сочетается с капроновым фалом, но с промежуточной фиксацией фала на топе мачты. Но для байды это не очень удобная схема. А вот если использовать и ликовку тросом и фал из троса, то можно не ставить штаг вообще: он ведь нужен (если нужен) когда несете стаксель, а для грота и штатного вооружения достаточно.  
И еще,  мачта достаточно гибкая и при порывах ветра гнется под ветер тем самым хорошо амортизируя рывки, что хорошо для безопасности. А вот если поставить штаг, ванты и прочее, то этой амортизации уже не будет, это надо учесть.
Насчет верхнего узла с подшипником, на мой взгляд, перебор. Возможно конструкторы и предполагали, что мачта будет вращаться. Я как-то не могу вспомнить крутится она или нет на ходу. Мне кажется что при том изгибе, а она очень мягкая, она не сможет легко крутится в пяртнерсе. Да ей это и не нужно вроде. Парус одевается карманом, он может повернуться относительно мачты. Кажется ее не закрепили от вращения потому что это возможное вращение никому не мешает. Хорошо бы конструкторы Тритоновские отписались по этим вопросам.
А в парусном мире используют и схемы с неподвижной и с вращающейся мачтой. И паруса ставят и в ликпаз и одевают карманом. Но то, чего они пытаются добиться здесь не очень и нужно. Все же на байдарке парус вещь хоть и приятная,  но вспомогательная. Советую очень осторожно использовать паруса при неустойчивых ветрах.
А если Вам все же интересно поэкспериментировать с парусами советую идти от простого. Поставьте в слабый ветер стаксель простейшим способом, на любую веревочку. Походите, посмотрите, что- где гнется, что-где трещит...  Добавьте какую-нибудь оттяжечку...  И так выработается схема.
С уважением. УДАЧИ!

 
Re: парусное оснащение байдарки

Поддержу Урукхая. Особенно по части схемы подъёма и уборки. Здесь, по существу главное - что и поставить и убрать стаксель можно не вылезая на берег. Стальной фал не спасёт. Жёсткости байды не хватит для корректной набивки  штага всё одно.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
 
Re: парусное оснащение байдарки

Пробовал ходить под стандартным тритоновским п.в. Родилось желание добавить стаксель. Против ветра, как то не очень получалось. Подгребали половинками весел, как на каноэ. Ходить галсами не хватает опыта. К стандартному рулю привинтил дюралевую пластину, увеличив площадь в 2 раза, но пока не пробовал. Стаксель  1.5 кв.м. в Тритоне уже заказал и еще утки, крепления, требы. Втулку на подшипнике, на верхний конец мачты, тоже отдал в работу. Тритоновское п.в. предназначено для вращения вместе с мачтой. Мачта вставлена в капроновую серьгу на уровне фальшборта, нижний капроновый конец мачты опирается в алюминиевую пластину. Растяжки, при необходимости, можно добавить и с бортов, прикрепив к трубам поплавков. В тритоновской схеме парус вращается вместе с мачтой. Если мачту застопорить, парус вращаться не будет. Мне не очень понятно, для чего ставить блоки на носу и мачте при установке стакселя. Для  поднятия и опускания или для натяжения в процессе эксплуатации тоже?
С уважением, Александр.


 
Re: парусное оснащение байдарки

Не ваше : http://fotki.yandex.ru/users/aknyazev19/view/139735/?page=0 ?
Учтите что при установке стоячего такелажа вы потеряете возможность быстро обезветривать парус постановкой его во флюгерное положение просто отпуская шкот . Кроме того стаксель нагружает мачту и каркас в 2 - 3 раза больше чем грот равной прочности , поэтому на мой взгляд без серьёзных переделок байдарки стаксель имеет право на жизнь только в качестве вспомогательного паруса на слабые ветра . При этом важное значение имеет простота и скорость уборки стакселя при усилении ветра .
Схема установки стакселя позволяющая его быструю уборку приведена здесь :http://www.fund.ru/~lsa/TRPS/PRS/PRS.html   рис. 55

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
 
Re: парусное оснащение байдарки

И опять Урукхай прав. Про блоки: Едете Вы, например со стакселем при ветерке несильном, а тут раз - пришла тучка, а из под тучки - шквал. А у Вас для уборки стакселя надо вылезти на нос, расстегнуть штук десять карабинов и т.д. Это приличное время. Которого нет в таких случаях.
 Система с блоками позволяет поднимать/опускать стаксель быстро и не отрывая задней части матроса от сидухи.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
 
Re: парусное оснащение байдарки

Раз Вы уже заказали стаксель, то значит отговаривать Вас ставить его дело безнадежное.
А раз Вы собираетесь заниматься парусом, то надо переходить на терминалогию, используемую в этом деле.
Оттяжка, идущая от верха мачты, закрепленная на фальшборте для поддержания мачты называется ванта. Так проще и понятно всем. Переход на общепринятую терминологию необходим и для безопасного плавания. В критической ситуации команда "Рубить стаксель" в отличие от команды "Размотай веревку, которой поднимали стаксель, опускаем стаксель, вытаскивая его в лодку...", может помочь остаться сухим... как минимум.
Все когда-то начинали, поэтому советы предлагаю давать в принятой терминологии, но с пояснениями.
Как я понял лодка у Вас с аутригерами (поплавками), что большой плюс: проблем с остойчивостью, в разумных пределах, не должно быть. Согласен с Урукхай, что Вы не сможете обезветрить парус на полных курсах (когда ветер с кормы). Гик ляжет на ванты. При подходе к берегу с наветра могут быть проблемы. Но и это не все проблемы которые создает стоячий такелаж (штаг, ванты, ахтерштаг). Парус на Тритоновском вооружении нельзя опустить, его можно только снять через верх (или низ) мачты, но предварительно срубив ее. Эта схема может безопасно работать при возможности поставить паруса во флюгерное положение: обезветрил паруса и вытаскивай мачту. Хотя на байде это непросто сделать: сидя, да и стоя поднять мачту (4,6 м высота) с развевающимся "флагом".... А убирать грот Вам захочется скорее всего когда хорошо задует и волна пойдет...
При вытаскивании мачты ее трудно удерживать вертикально и она закусывается в той самой капроновой втулке. Это даже на берегу напрягает: боюсь выломать этот узел из поперечины.  Так  вот чтобы срубить мачту с такелажем Вам придется отдавать ванты, штаг (если матрос дотянется) и ахтерштаг ("штаг", идущий на корму).
Что для быстрой уборки парусов-нереально.
Еще о вращающихся мачтах. Эта схема применяется : для постоты конструкции и для профилированных мачт. Т.е. мачта, для улучшения аэродинамики и ее самой и в комплексе с парусом делается в форме например капли (для простоты объяснения). При этом ее сопротивление и вредное влияние на грот будет небольшим (пишу в плане Ликбеза, знающих тему прошу не кидаться тапками). Но для того, чтобы это работало, надо чтобы мачта при изменении направления ветра ( при изменении курса) сохраняла это выгодное аэродинамическое положение. Ее надо повернуть. Есть мачты-крылья, которые не только минимально мешают гроту, но и сами создают подъемную силу. И много еще чего придумано, но все это для тех кого интересуют "голы, очки, секунды".
Можно пофантазировать, что парус, одеваемый рукавом на мачту тоже имеет какой-то там профиль, но это не для байды. Здесь все для простоты конструкциии безопасности. Так что я  Вам советую не заморачиваться с вращением мачты.
Вот и получается, что не очень правильно раскреплять мачту стоячим такелажем. Если Вы не ставите основной целью гонки, участие в соревнованиях. Там все по другому надо делать...
Есть интересная схема крепления мачты на катамаране "Бриз". Видел только фото, если что не так поправьте.
Мачту крепят две жесткие ванты (наверное называются по-другому). Высота крепления к мачте см 80-90. Точки крепления по бортам отнесены в корму. Мачта и ванты создают жествий треугольник. Кстати, мачта не вращается)). Возможно при такой схеме поставить стаксель можно и без штага и прочего. Сохраняется возможность флюгерного положения грота. А для снятия мачты надо дополнительно ослабить крепление (расположено невысоко). Для экстренной уборки мачты можно выдернутьвторое и третье колена мачты, предварительно оттдавгалсовый угол грота ( веревочку от переднего нижнего угла грот). Размеры мачты и парусов сопоставимы : Бриз грот  5 кв.м. высота мачты 5,4 м. (выше точек крепления теже 4,5м)
У Вас 3,5+1,5=5 кв. м , высота мачты 4,6 м.
Попробуйте на Тритоне посмотреть подробно схему крепления мачты. Не знаю только не будет ли это мешать грести.  Мне кажется эта схема простой и интересной.
Но и попробуйте просто поставить стаксель на штатную мачту. Но только при слабых ветрах.
Будут вопросы, спрашивайте, может чего дельного насоветуем. Жаль, что не пишут те у кого такая же лодка.
Все же наши рекомендации не проверены практикой применения именно на Ладогах.
С уважением. УДАЧИ!

 
Re: парусное оснащение байдарки

 Спасибо вам за "ликбез", очень все хорошо и понятно объяснили...

=== Мачту крепят две жесткие ванты (наверное называются по-другому). Высота крепления к мачте см 80-90. Точки крепления по бортам отнесены в корму. Мачта и ванты создают жествий треугольник. Кстати, мачта не вращается)). Возможно при такой схеме поставить стаксель можно и без штага и прочего. Сохраняется возможность флюгерного положения грота.===
  Такую конструкцию использовали на надувной шлюпке с гротом шпринтового типа, работает она прекрасно,очень надежная,  но грести - действительно будет мешать очень сильно. При такой конструкции мачты капитану приходилось сидеть кормовом баллоне, а матросу- на носу, перед мачтой ( заодно и управлял стакселем).

====Парус на Тритоновском вооружении нельзя опустить, его можно только снять через верх (или низ) мачты, но предварительно срубив ее. Эта схема может безопасно работать при возможности поставить паруса во флюгерное положение: обезветрил паруса и вытаскивай мачту. Хотя на байде это непросто сделать: сидя, да и стоя поднять мачту (4,6 м высота) с развевающимся "флагом".... А убирать грот Вам захочется скорее всего когда хорошо задует и волна пойдет...=====
  Вот это, мне кажется, очень важный момент. Однажды ходила под несъемным парусом, досталась ситуация, когда узнаешь, откуда выделяется адреналин))) . Срубить мачту при сильном ветре непросто даже на шлюпке, на которой можно вставать в полный рост, ходить, принимать экзотические позы . В конкретном случае , о котором я говорю, поставить парус во флюгерное положение просто не удавалось - дело было перед грозой, шквальный ветер налетел совершенно внезапно и  менял направление каждые 5 секунд. Мачту сборную , примерно такой же высоты, выгибало хорошей дугой и в местах соединения клинило, а парус каждые 5 секунд со всего маха давал отважным путешественникам по морде.... В общем, все кончилось хорошо))), но я для себя сделала вывод - либо спускаемый парус, либо простая прогулка  в очень хорошую погоду вблизи бережка, никак не маршрут...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: парусное оснащение байдарки

Сугубое   IMHO   -  но   сделать  из   байдарки  парусник  невозможно.  Не   случайно  это  направление     именно  как  парусного     туризма     умерло  -     хотя   на  Парусном   берегу     были   конструкции    ого-го  какие.  Только вспомогательное   вооружение   в  минимуме -  например,  латинский   парус,  для  которого  мачта  и  два  рейка    делаются  из  подручных  средств.   При   обязательно  спускаемом в 1  секунду  парусе -   для  чего   достаточно  одного    блочка  на  мачту.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: парусное оснащение байдарки

Под этим ИМХО похоже, вполне подпишуться все, кто в  парусной теме.  
Я, собственно, даже несколько экстремальнее настроен - если гребём, то гребём, если парусим, так уж по полной программе. В одну телегу плохо впрягается.  

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
 
Re: парусное оснащение байдарки

Всем спасибо за полезные советы. Я решил прикрепить блок к  втулке, вращающейся на верхнем конце мачты. Второй блок закрепить внизу около мачты на трубе для поплавков. Через эти два блока пропустить верхний конец штага стакселя (ниж. конец штага закреплен жестко в носовой части на фальшборте). Это позволит быстро ставить и убирать стаксель одному человеку на корме. Если захочется убрать стаксель совсем, матрос отщелкнет нижний карабин без труда. Управлять стакселем можно фалами, пропущенными через серьги, установленные на трубах (места достаточно) поплавков. Наверное, надо поставить растяжку между втулкой на верху мачты и кормой (карабин легко отщелкнется капитаном). Мачта снимается при такой схеме быстро.  Собранная байдарка, с такелажем внутри, легко перевозится  сверху на багажнике легкового автомобиля. Время полного оснащения ( парусом и поплавками), без спешки, составляет 20 мин.. При наличии стакселя время практически не изменится. Какое  парусное судно можно так перевозить? В случае необходимости вся парусная оснастка рассовывается по щелям и можно идти чисто на веслах. Ладога2 имеет длинну 6 м. Еще не решил, как управлять гротом. Может поставить блок на гик?  Утки,возможно, присверлю к фальшбортам или на отдельную трубу.  Морские термины пока не изучил. С уважением, Александр.

 
Re: парусное оснащение байдарки

Собранная    байда как  вы  пишете  имеет  длину  6  метров.  И  как  вы   будете  ее  перевозить   на  крыше   машины ?   При    свесах  под  два  метра  спереди  и   сзади  крыши ?  


За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: парусное оснащение байдарки

И ещё один совет . Вы увеличили площадь руля в 2 раза . Соответственно на столько же выросло усилие оказываемое рулём на его подвеску . Для Салютов и Тайменей это проходило более-менее нормально т.к. этот узел у них металлический , для пластикового узла Ладоги - не знаю , не знаю . М.б. придётся как нибудь усиливать его .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
 
Re: парусное оснащение байдарки

Есть вариант что на руле придется висеть - причем в прямом, а не переносном смысле. насколько выживет пластик на Ладоге не знаю, но самодельная конструкция с непомерным пером руля на моих глазах у народа накрылась медным тазом. После чего они проявляя чудеса ловкости скидывали данный девайс посередь ЭнгОзера, так как качалка разлетелась, а перо болтаться осталось. Интереснейший эффект (со стороны)  получился 8о)))

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: парусное оснащение байдарки

Веревка, применяемая для управления гротом (с использованием гика) называется гикашкот. У стакселя аналогично -- стаксельшкот. Веревки для поднятия паруса на мачту - фалы. Схем проводки гикашкота можно придумать несколько. Лучше это делать видя лодку. Общий принцип (извините, напомню) подвижный блок дает выигрыш в силе в два раза (почти). Неподвижный блок выигрыша в силе не дает. Простейший вариант.
На конец гика поставить блок. Один конец гикашкота (коренной конец) закрепить на лодке. Ходовой конец гикашкота провести через блок и держать в руках. У меня в принципе такая схема. Не самая удобная. Усилия хватает для работы в достаточно сильный ветер. Длина гикашкота должна быть такой, чтобы можно было растравить (отпустить) шкот так, чтобы гик встал во флюгерное положение. Грубо- две длины от носа лодки до места рулевого (лучше с запасом). Схема неудобна при длинных галсах -надо держать в руках шкот, но проста.
Еще проще, для пробы, обойтись без блока (например блока нет, а покататься хочется). В несильный ветер можно и так. Закладывать шкоты на утки ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: быстро не сбросить. Можно использовать кулачковые стопора. И то в ровный несильный ветер. При порывистом ветре - шкоты в руках (возможно и в стопоре, но ходовой конец на руках). Можно поставить на гикашкот и больше блоков, но увеличивается длина веревки: 1 блок вдвойне, 2 блока втройне и т.д. При большом количестве блоков получаете большой выигрыш в силе, но и проигрыш в расстоянии: чтобы добрать гикашкот на метр надо выбрать несколько метров шкота. И притом гикашкот при слабых ветрах не растравливается, приходится толкать гик руками. Наверное, оптимально, при 3,5 кв. м грота гикашкот с двумя блоками (в три лопаря). Коренной конец гикашкота вяжется за что- нибудь в лодке. Далее гикашкот идет через блок на конце гика и через блок, закрепленный неподвижно в таком месте, где с гикашкотом удобно работать рулевому. В случае очень слабых ветров количество лопарей можно уменьшить, перезаложив гикашкот (например не используя второй блок).
И еще небольшое дополнение. Хорошо если коренной конец закладывается вертикально под блоком на гике.
Если, например, заложить коренной конец на мачте (в пределе), то при добирании гикашкота будете подтягивать задний конец гика к мачте. Будете гнуть мачту. Может неясно описал, но это так. Возможно это сильно не скажется на ходе лодки, но что настройка мачты будет меняться от силы натяжения гикашкока - факт.
Если стопоров нет, можно ходовой конец шкота обернуть вокруг какой- нибудь трубы, например, которая держит поплавки, усилие на шкоте уменьшится, легче рукам. Но нестоит делать несколько оборотов. Шкот должен быть в состоянии, когда его можно отдать одним простым движением. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!
С уважением. УДАЧИ!

 
Re: парусное оснащение байдарки

Если еще интересно.
Проверил на ходу вращается ли мачта. На моей лодке не вращается. Пробовал повернуть ее (на очень небольшом ходу, скорость по GPS 1.5-2.0 км в час),  двумя руками не получилось. И за все время катания так она и не сдвинулась даже при поворотах. А парус поворачивается легко: карман значительно шире мачты. Только не надо привязывать верхний угол паруса вплотную к кольцу на верху мачты. Если привязать верхний угол паруса ниже кольца см на 20, то это даст возможность вращаться парусу относительно, увы, неподвижной мачты.
Надеюсь у Вас все получилось.
С уважением. УДАЧИ!


Страницы: 1
Добавить публикацию