Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор палатки и спальника

Доброго увадаемые форумчане!

Заранее приношу извенения за  повторяющийся сто раз вопрос по поводу выбора палатки и спальника, мне не лень прочитать форум но хочется именно советов по конкретному выбору а не общих, попробую описать суть вопроса:
необходима палатка для туризма(водного и горного),по возможности максимально универсальная, и отвечающая следующим тредованиям:

1) Конструкция должана позволять установить палатку на скальной плите или камнях, тоесть она должна быть установлена и без применения колышков,только на дугах, при этом быть натянута и не течь
2)Палатка должна иметь минимально возможный вес  и быть расчитана на 1-2 человек,скорее даже просторная однушка
3)Палатка должна быть расчитана на применение в жестких климатических условиях и хорошо защищать от дождя и ветра, те сразу с прицелом на будущие сверх экстримальные походы например в горы
4)По возможности, палатка должна быть хорошо дышащей,чтобы избежать конденсата

Так же посоветуйте пожалуйста спальный мешок, который отвечает следующим требованиям:

1)Будет применяться в условиях повышенной влажности при температурном режиме от -10 до +10 градусов
2)Должен иметь минимально возможный вес, это очень важно, но приоритет тепло в заявленом диапазоне

Палатки смотрел гортексные, диковенные штуки,наверно мне такая подойдет, но очень дорого..

Всем большое спасибо за советы!

С уважением,
Павел

Re: Выбор палатки и спальника

Из Вег на Вашем месте я бы выбрал Шторм2 :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

" по палатке все боле мене ясно Баск сразу в топку, "
Не, ну если вы настолько круты, что "Баск сразу в топку", то непонятно, почему вы вообще что-то у кого-то спрашиваете.

"какую из Вег брать их там три... или лучше купить Salewa Micra?"
Если вы ТАК об этом спрашиваете, то купите любую.

"принципиально у какой из палаток более надежная и простая конструкция для установки на скале и какая лучше сделана технологически "
Для вас это непринципиально.  Они все хорошие. А вообще, по моему, чем меньше площадь дна палатки, тем проще ее ставить на скале.

А почему вы не хотите задать вопросы прямо производителю? И Баск и Снаряжение, вроде, отвечают...

hetnet:
Палатки смотрел гортексные, диковенные штуки,наверно мне такая подойдет, но очень дорого..
Гортексовых палаток в свободной продаже по-моему нет. судя по всему вы имеете в виду палатки, где стоит ToddTex, причём аналогом гортекса он не является. Есть аналоги, подешевле, только не берите от MHW с Conduit'ом. Ещё есть палатки из Event'а, но там, вроде, проблемы с использованием горелки внутри. а вообще эта проблема решается проще - надо найти знакомого (ну или сами), который сможет заказать её в инет-магазине зарубежном или уже зареген на Ebay.com, например. тогда думаю тысяч в 17 уложитесь.

plaksiva9_tr9pka,
спасибо!
с покупкой зарубежом проблем не будет, сам заказываю много по интернету...
непонятно какие модели рассматривать,можете посоветовать что то конкретное?
на ебае щас тищина по этой теме или я не нашел просто..
да и не уверен что мне новичку нужна крутейшая палатка из мембраны, возможны же альтернативы..

Если голые советы - то палатка - любая осмысленная микра. Баск Клиф, Снаряжение Вега, да хоть Салева Микра :).
Спальник - Баск Санлайт (для мерзнущих) или Баск Палм (для морозоустойчивых), либо аналоги от того же Дейтера (Сфера 850 и Сфера 450 соответственно).
Что надо учесть:
1) никакая однушко-двушка по ветроустойчивости не сравнится с чем побольше того же веса на человека. К примеру, Баск Клиф и Хоббит Торнадо-2 обе около 1.2 кг/чел, но ветроустойчивость у них несравнима. У меня есть обе, я с каждой ходил в горы :).
2) палатка, хорошо защищающая от дождя и ветра, с вероятностью, не очень дышит. Хотя для одного любая микра достаточно хорошо вентилируется.
3) Что такое жесткие климатические условия и сверхэкстремальные походы? Ветер 20 м/с (меня сдувает), плотный снег и все это в горной 5-6 к.с.? Или все-таки просто сильный дождь и ветер 5-7 м/с в двойке? Надо определиться, палатки для этих сценариев нужны разные.
4) Ах, да, любая , даже самостоящая палатка, в горах должна быть растянута - ибо ветер. А если залезть в альпинистскую литературу годов 70-х, то там наглядно показано, как несамостоящая "памирка" ставится и растягивается. Без колышков, естественно :).

Гортексная палатка - это вещь для людей, имеющих обыкновение несколько раз ночевать при восхождении в альпийском стиле, при погоде от полная ж... до полный п..ц, причем эти люди морально и физически готовы к достаточно некомфортному ночлегу.

И еще про спальник - спальник вещь крайне субъективная. Я видел человека, который мерз в Санлайте в Подмосковье при температуре +8, а сам не замерз при ночевке в Спантике в легкий минус (-1...-3), на высоте 4К :). Подбирать надо под собственную манеру одеваться и под свою морозоустойчивость.

вот это дело!
спасибо Вам Elglin огромное,сейчас буду изучать внимателно предложенные модели..
по уровню экстрима второй вариант сильный дождь и ветер..
наверно гортексная палатка мне не очень нужна..ибо в горы я пока не ходил, но очень хочется и очень не хочется потом докупать уже третью палатку...но если бывают идеальные варианты из гортекса и стоящие приемлемо почему не рассмотреть..главное повторюсь соответствие условиям, хотя и очень размыленным но вцелом понятным я думаю многим, таких как я лошков которые хотят все и сразу наверно миллиионы)

Elglin,
по палатке все боле мене ясно Баск сразу в топку, какую из Вег брать их там три
Вега 2 (i)
Вега 2 Si
Вега 2 Si/Sc
или лучше купить Salewa Micra?
разница в весе в пол кило не столь принципиальна, принципиально у какой из палаток более надежная и простая конструкция для установки на скале и какая лучше сделана технологически

Vld, неплохой вариант, принят к рассмотрению, спасибо
а с каким тентом брать с силиконом или простой?

К сожалению после известных событий направление палаток на Баске неактивно :( и , похоже , не только :(

Тент к Шторму безусловно силиконовый - а) легче и б) меньше снег налипает .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

Vld,
делаю вывод что и Вегу брать надо с силиконом)
А почему Штром лучше на Ваш взгляд чем Вега?
мне он свиду тоже больше нравится)

Смеёшься :)
Шторм - самонесущая палатка - ей , без ветра , колышки вовсе не нужны . ШаркФину , Клифу , и всяким клонам вроде Веги , как минимум 2 .
Я не считаю , что колышки - это плохо , просто они с трудом входят в камень :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

Vld,спасибо большое, собственно такую и искал)

про спальник - сам сейчас облизываюсь на мармотовский лёгонький , пока в триалспорте скидка на subj

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

Когда стоим на камнях, палатку растягиваем на камни, или, на худой конец, на заклиненные в камнях ледорубы. Горная школа НТП этому учит.
Шторм-2 - это трехчетверочная конструкция, примененная к двойке. А запрос был на однушкодвушку, пример каковой и являет микра-класс (палатка-двушка на двух дугах с двумя пересечениями). Замечу, Месснер этот класс уважал, а дядька в горах ходил немало :))).
Шторм-2 против микрашек - это больший вес за больший комфорт (1.30 против 1.20 в ширину, плюс бОльшие тамбуры) и большую ветроустойчивость. Не мне решать, стоит оно того или нет :)
Я как ультралайтер обеими руками за микрашку.

vld
К сожалению после известных событий направление палаток на Баске неактивно
не поделитесь информацией? не фанат палаток баск, но информация лишней не бывает.

Elglin, спасибо
те стоит причислить Ваш голос к Салева микра или Вега?
но как описал Vld для их установки в обязательном порядке нужны колышки что не гуд..
по поводу растягивать и крепить камнями я так делаю сейчас, так как у меня  палатка две дуги паралельные и это жуткий гемор ее растянуть хорошо, поэтому надеюсь решиить такую проблему при покупке следующей палатки..

Посмотрите еще The North Face. У меня уже вторая "Tadpole" звкуплена. С удовольствием порекомендовала бы именно эту модель (в свое время в Голландии мне ее рекомендовали тамошние горники), но сейчас она выпускается с сетчатой внутренней палаткой, что только в теплых странах уместно. ((
Но там есть еще на что посмотреть!
Заказывать надо только по тырнету и непрямым путем - его описание я приводила здесь.
Я же фанатка ихних спальникофф, но, если Вы не сильный мерзляк, то переплачивать за экономию 100 грамм веса наверное не стоит.

http://activeinfo.ru/review/cat.php?t=1&c=2
здесь есть и веги и микра.

Рыська, спасибо
мерзляк или нет так и не удалось определить буду брать спальник с запасом по теплу...100 гр не принципиальны так как не профи а любитель..
палаточки посмотрел, ну что сказать вещь...но наверно пока рано..цена получается почти в два раза выше того что сейчас смотрю..может в будущем доросту..

сейчас посмотрел  палаточку Normal Зеро 2, может быть кто по ней скажет..подойдет ли она мне?

Нееееее! Она для небольших в плечах людей, вы же, судя по аватарчику (ежели он, конечно, родной ;), раскачаны. В зеро-3 тут летом не помещались две пухленькие барышни.:(
А если серьезно - недостаток - слишком маленький тент.  При косом ветре дождь заливается в боковинки. Ветроустойчивость - ничо-так.
Но тогда лучше какой-нибудь Хобот.

1.В любой маленькой палатке, если прохладно и вдвоем, конденсата до фига.  2. У кого там колышки в камни с трудом входят - а привязать оттяжку к камню, как все люди в горах делают не пробовали?  3. Сочетание минимального веса и наибольшей "самоннесущести" у конструкции на 2-х дугах, типа RedFox Fox Explorer или "Смарт 2" Novatour.  4. По ВСЕМ спальникам на синтетике (не важно на чем, хоть синтепон хоть Primaloft) - после первого же сезона (если пользоваться, а не хранить в шкафу в расправленном виде) заметно теряется теплоизоляция. Это надо учитывать, если спальник берется надолго.
Из обсуждаемого ходил с ВЕГА 2 Pro + Si/Sc на Эльбрус и п.Ленина. Не идеал, но если обработать напильником, то можно.  

=====про спальник - сам сейчас облизываюсь на мармотовский лёгонький ==== маммутовский видимо .

Рыська, Вы думаете я один там не помещусь?) неужели такая маленькая платка?
на фотке давно щас раза вполтора побольше..но если и буду брать в палатку к себе кого то это будет маленькая девушка и думаю должны поместиться в любую двойку, не прав?

andtroitskiy, спасибо!
насчет спальника думал наоборот синтетика лучше всего ан нет век живи век учись..

уважаемые, голова кругом хоть и не срочный вопрос но...

попробуем систематизировать и решить, с вашей помошью...

1)Вега
2)Шторм
3)Салева Микра
4)Normal Зеро 2
5)др вариант

просьба проголосовать если не сложно, так наверно быстрее вопрос решиться..

По спальникам я сделал подборку скоро выложу на ваш суд)

с уважением,
Павел

Edited by hetnet on 18/02/10 11:45 AM.

Поместиться - поместитесь, а как насчёт комфорта?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Кеп доброго!
Вы мне помогали с выбором одежды, может с палаточкой и спальником подсобите советом?
Я за комфорт) просто сейчас у меня палатка однушка-двушка, невысокая совсем,типа экстримальной, я так с рюкзаком и набросанными шмотками внутри помещаюсь, потом разбираю этот бардак и часть в тамбур ставлю..
но тамбур маленький и один, чтобы вылезти приходится снова передвижениями брахла по углам тамбура заниматься..
посему и встал вопрос по выбору нового дома)

Ниже про палатку Баск Клиф, но, я думаю, применимо к любой микрашке (Вега, Микра, Зеро 2 и т.д.)
М 168-62 + Ж 164-60 помещаются комфортно - практически сексодром :). Но одновременное переодевание и вообще любая одновременная деятельность требуют хорошей гибкости, что, впрочем, наличествует.
М 166-72 утверждал, что в одиночку "жил как король".
М 168-62 + М 166-72 обитали с нормальным туристским комфортом, правда, что я, что отец - люди в этом плане неприхотливые

В ответ на:

но если и буду брать в палатку к себе кого то это будет маленькая девушка и думаю должны поместиться в любую двойку, не прав?

Нельзя так ограничивать свой выбор (извините, не удержался ;)

Насчет Шторма присоединяюсь к предыдущим ораторам. Как я себе представляю Ваши потребности, Вам она не нужна.

Насчет спальников. Тут уже говорили, что синтетические утеплители довольно недолговечны. Поэтому есть мнение, что синтетический спальник надо покупать новый. То есть недавно сделанный. Потому что убиться он может и валяясь на складе в компрессионнике. С этой точки зрения надо поосторожней со спальниками на поларгарде. Утеплитель конечно обалденный. И долговечный кстати. Но всем спальникам на поларгарде сейчас уже не меньше трех лет.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Про Зеро-2 Вам может расказать присутствующий здесь Фыва Цукен,  В любой Микре комфортно солидный человек будет чувствовать себя только в одно лицо. Либо если девушка будет спать сверху ;)
В данном случае Беркутовские палатки действительно более отвечают НУ, поставленным Вами.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию